Текущее время: Чт авг 13, 2026 11:06 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Попались мне правильные слова о христианстве
СообщениеДобавлено: Сб фев 02, 2008 2:55 pm 

Истинный христианин имеет дух Христа, подчиняется Христу как Господу, и является членом Его тела, которое подчиняется Главе. Нет тут никакого хаоса, лишь то, что находится за пределами понимания обычного человека, привыкшего мыслить материалистически...

Поэтому и сказано, если кто хочет стать мудрым - пусть станет безумным для мира.
Поэтому, говоря людям что подчиняешься невидимому Христу, делаешь себя безумным в глазах "мудрых" мира. Но это и есть суть истины, основа нерушимой церкви, которую не одолеют врата ада. Ибо наш Господь бессмертен и вечен, в отличие от любого человека, правительства, священника, иконы и прочего, чему нынче поклоняются заблуждающиеся и слепые...

СообщениеДобавлено: Сб фев 02, 2008 7:31 pm 

Little Lion, saint Zozo, это оффтоп, но всё же. Пример со сковородкой сметаной и маслом к хаосу не имеет ни малейшего отношения. Почти наверняка это образовались (необходима некоторая дополнительная информация, чтобы сказать точно), так называемые, ячейки Бенара, упорядоченные ячеистые структуры при равномерном подогреве снизу и вертикальном градиенте температуры. Их действительно приводят в качестве примера самоорганизации свободноконвективных течений. Но это несколько не то, о чём идёт речь.

СообщениеДобавлено: Сб фев 02, 2008 8:51 pm 

saint Zozo - я хотела здесь сказать, что в моем взгляде нет ни хаоса, ни бинарного мышления. Вариантов много, я продемонстрировала тебе на твоих трех высказываниях о диктатуре, хаосе и свободе. Вот, в первоначальном высказывании свобода и асистемность выглядит как хаос, и поэтому я с этим не совсем согласна. Вот из этого высказывания и просматриваются как бы два полюса - хаос и диктатура.
Если мы подчиняемся Христу, то являемся частью христианства. То, чем мы на самом деле заняты, люди в мире просто не видят правильно, они смотрят с материалистической точки зрения. Те, кто пытается использовать Христа для прихода к власти, делают его отступническим. С другой стороны:
Цитата:
Христианство всегда энергично, свежо, а что самое главное - асистемно,
маргинально, свободно

тоже неправильно, потому что это так видят люди извне, поскольку христианство не удается подчинить и "запрячь". Они опять не видят того, что выразил очень точно Арсений.

СообщениеДобавлено: Сб фев 02, 2008 9:35 pm 

Христианство и внутри свободно. Такова его природа.

Примечание для вождистов: "свободно" не значит "бессмысленно".

СообщениеДобавлено: Вс фев 03, 2008 1:29 am 

Если христианство "и внутри свободно", то здесь два вопроса: что ты понимаешь под внешней и внутренней свободой? Далее: кто такие "вождисты"? И я не утверждала, что свободно значит бессмысленно. Нам следует всегда смотреть на духовные понятия с духовной точки зрения, тогда все становится духовно осмысленным.

СообщениеДобавлено: Вс фев 03, 2008 1:50 am 

Zozo, классная мысль о свободе христианства и христианской свободе!
Смешно, но не об этом ли говорил в известной притче Иисус, когда сравнивал социально-государственное обустройство религиозного учения с мехами (мешком, оболочкой)? А саму религию, ее дух - с содержимым, с вином, например.

Инфа к размышлению:
У Иисуса обветшанию (читай - устареванию, несоответствию потребностям человека), оказывается, могут подвергнуться (и подверглись-таки в 1ом веке) И МЕХИ И ВИНО!

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Вс фев 03, 2008 2:59 pm 

Little Lion писал(а):
Если христианство "и внутри свободно", то здесь два вопроса: что ты понимаешь под внешней и внутренней свободой?

Не только то, что мирские люди не видят в христианстве порядка и оно им кажется свободным.
Оно само по себе свободно. И с точки зрения Бога и христиан.
Здесь, конечно, я имею ввиду идеальное, настоящее христианство.

Little Lion писал(а):
Далее: кто такие "вождисты"?

Противники свободы.
Как вы с Усвагой, например. Как Платон.

Little Lion писал(а):
Нам следует всегда смотреть на духовные понятия с духовной точки зрения, тогда все становится духовно осмысленным.

Несомненно.
Только нехорошо когда под этой шапкой скрываются банальные двойные стандарты.
Например:
Если кто-то скажет: "в миру правитель гнобит простых людей, а в собрании СИ главный старейшина гнобит рядовых СИ, как похоже", а ты ответишь: "на духовные вещи надо смотреть с духовной точки зрения, ничего общего тут нет", то это будет неправильно.
В этом случае, слово "духовность" работает лишь как заклинание, скрывающее постыдную реальность.

СообщениеДобавлено: Пн фев 04, 2008 8:05 pm 

saint Zozo, прежде чем считать кого-то сторонником или противником "свободы", следует давать данной "свободе" четкое определение.
Возьмем, например, свободу в понимании древних греков. Свободным человеком считался тот, кто мог сам распоряждаться собой, в отличие от раба, бывшего всецело чьей-то собственностью. Далее есть еще свобода мысли - тогда человек может обуздать свои страсти и желания, развеять свои заблуждения. Свобода слова - когда человек может по желанию выражать свои взгляды, не опасаясь репрессий и недовольства.
Христианская же свобода не та, и не другая. Это свобода от вины и греха, свобода приходить к Богу, свобода от Божьего гнева, власти сатаны, от страха смерти, от закона. Можно долго перечислять. Но это не значит, что христианин волен делать что хочет. Он не свободен от необходимости быть праведным, от служения Богу и ближнему. Но вернемся к нашей дискуссии.
saint Zozo писал(а):
Оно само по себе свободно. И с точки зрения Бога и христиан.

Можно получить более подробное определение такой свободы? Свобода в чем, от чего / от кого, для чего применяется?
Я вовсе не противлюсь свободе и не утверждаю чьей-либо власти. Разве свобода и власть противоположны? Давай вернемся к библейским основам. Кстати, "духовность" тоже требует определения.

Часовой пояс: UTC + 3 часа