Очарованный странник писал(а):
dao писал(а):
А именно, я писал что возглас Исуса "свершилось!" (19,30) относился к его смерти. Но слова про Исуса "он знал что вот все свершилось" (19,28) не могут относиться к его смерти. Они относятся к чему-то другому. К какому то важному событию, про которое Исус знал. Но прямым текстом оно в Ев.Ин не названо.
dao,
названо вот эти места
Иоанн17. 4 " Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить."
Спасибо. Ин 17,4 есть хорошее объяснение к Ин 19,28. Исус говорил, что он прославил своего Отца тем, что сделал его дело: "Я прославил тебя на земле, совершив дело, которое ты дал мне чтобы я делал" (дословный перевод).
Но вопрос мой остается: что же свершилось в 19,28 и, соответственно, какое дело было сделано в 17,4?
Также любопытно, что Исус говорит, что это дело прославило Отца. Интересно, а ранее этого момента Отец не был прославлен? Если был прославлен, то в странном свете выглядит Исус, который прославил уже прославленного.
Посл. Галатам3. 13 "Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою"
Там далее написано что проклят всякий всиящий на дереве, разумея в виду
труп, висящий на дереве. Т.е. искупление от клятвы закона произошло в смерти Исуса. А в Ин.18,28 и 17,4 он еще жив.
Посл. к Евреям 10. 5-10 "Посему Христос, входя в мир, говорит:"жертвы и приношения Ты невосхотел, но тело уготовал Мне. Всесожжения и жертвы за грех не угодны Тебе. Тогда Я сказал: вот, иду, как вначале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже". Сказав прежде, что "ни жертвы, ни приношения, ни всесожжения, ни жертвы за грех, -- которые приносятся по закону, -- Ты не восхотели не благоизволил",потом прибавил: "вот, иду исполнить волю Твою, Боже". Отменяет первое, чтобы постановить второе. По сей-то воли освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа."
Здесь под принесением тела в жертву имеется в виду смерть. Ибо на жертвенник клали не живое тело, а мертвое тело, точнее даже части трупа. То что приносится (как жертва) - еще ранее убито. Это исполнение воли Бога, о котором говорится в Евреях, еще не совершилось в Ин.19,28.