Текущее время: Пт июл 03, 2026 1:07 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 86 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Иоанна 19,28 - что свершилось?
СообщениеДобавлено: Сб фев 02, 2008 9:59 pm 
dao, а ты никогда не сталкивался с ситуацией, когда человек знает, что сейчас умрет. И умирает. Чем Христос хуже?

СообщениеДобавлено: Сб фев 02, 2008 10:02 pm 

romiros писал(а):
dao, а ты никогда не сталкивался с ситуацией, когда человек знает, что сейчас умрет. И умирает.

умирающий человек в сознании отдает себе отчет,когда приходит этот миг

СообщениеДобавлено: Сб фев 02, 2008 10:31 pm 

marinKa писал(а):
dao, а как Он мог сказать "свершилось" о Своей смерти уже ПОСЛЕ смерти?
Вот и сказал за несколько мгновений ДО нее
Иоанн 19: 30 Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух
cуть не меняется

Я на заданный тобой вопрос уже отвечал в теме, т.к. мне его уже задавала раньше Амила.
А именно, я писал что возглас Исуса "свершилось!" (19,30) относился к его смерти. Но слова про Исуса "он знал что вот все свершилось" (19,28) не могут относиться к его смерти. Они относятся к чему-то другому. К какому то важному событию, про которое Исус знал. Но прямым текстом оно в Ев.Ин не названо.

СообщениеДобавлено: Сб фев 02, 2008 10:36 pm 

romiros писал(а):
dao, а ты никогда не сталкивался с ситуацией, когда человек знает, что сейчас умрет. И умирает. Чем Христос хуже?

Об этом уже тоже писал, отвечая Амиле:
Цитата:
он знает, что "вот, все свершилось". Обрати внимание: не сказано, что он знал, что вскоре все свершится. Сказано: он знал, что все уже свершилось.

СообщениеДобавлено: Сб фев 02, 2008 10:46 pm 
Я вижу в "свершилось" Его осознание, что смерть пришла и сейчас Его заберет. Миг осознания, что все позади. имхо

СообщениеДобавлено: Сб фев 02, 2008 10:52 pm 

Цитата:
А именно, я писал что возглас Исуса "свершилось!" (19,30) относился к его смерти. Но слова про Исуса "он знал что вот все свершилось" (19,28) не могут относиться к его смерти.

не вижу ничего странного в том, что Он два раза это сказал. Что все Он сделал.И завершил Свой жизненный путь крестной смертью
Первое "свершилось" можно отнести к тому, что Он передал любимого ученика под опеку своей Матери, значит это было очень важно для Него, раз он сказал сие перед самой смертью.Такое духовное завещание
Второе--что Он закончил земной путь

СообщениеДобавлено: Сб фев 02, 2008 11:12 pm 

dao писал(а):
А именно, я писал что возглас Исуса "свершилось!" (19,30) относился к его смерти. Но слова про Исуса "он знал что вот все свершилось" (19,28) не могут относиться к его смерти. Они относятся к чему-то другому. К какому то важному событию, про которое Исус знал. Но прямым текстом оно в Ев.Ин не названо.

dao, названо вот эти места

Иоанн17. 4 " Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить."

Посл. Галатам3. 13 "Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою"

Посл. к Евреям 10. 5-10 "Посему Христос, входя в мир, говорит:"жертвы и приношения Ты невосхотел, но тело уготовал Мне. Всесожжения и жертвы за грех не угодны Тебе. Тогда Я сказал: вот, иду, как вначале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже". Сказав прежде, что "ни жертвы, ни приношения, ни всесожжения, ни жертвы за грех, -- которые приносятся по закону, -- Ты не восхотели не благоизволил",потом прибавил: "вот, иду исполнить волю Твою, Боже". Отменяет первое, чтобы постановить второе. По сей-то воли освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа."

СообщениеДобавлено: Сб фев 02, 2008 11:15 pm 

Дао, вопрос правильный, но не занимайся буквоедством. Понятно, что речь идет о жертвенной смерти Иисуса и с тем, как он останется верным Богу до конца. Если он чувствовал, что уже умирает, что силы покидают его полностью, он мог так сказать "свершилось!", хотя формально был еще жив (не будешь же ты говорить, что у него был шанс выжить, что его снимут живого и откачают - и он это понимал тоже - обратного пути нет). Потому формально еще был жив, а через несколько минут - уже нет.

Я думаю, что первое "совершилось" относится к тому, что Иисус знал какие пророчества должны были исполниться при его жизни и второе, что он позаботился о матери. Вставка про исполнения Писания там не зря стоит.

"-Ну подумай.Или ты всегда так - за тебя кто-то думает, решает... Вот решат завтра, что ты преступник,ну что тогда? -Не-е. -Что ты всё нет да нет. Вполне реально." "Когда дело касается чистоты наших рядов - всё становится возможным"(из фильмов)

Последний раз редактировалось Advokat Сб фев 02, 2008 11:23 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Сб фев 02, 2008 11:21 pm 

dao писал(а):
Amila писал(а):
:yes:
НО: самое главное СВЕРШИЛОСЬ все же в том, что Он, Миссия и Сын Божий, умирает на кресте, исполнив Закон, оставив учение и учеников, заложив основание Церкви в лице Своих Апостолов и дав исполнится всем пророчествам о Мессии.

Когда Миссия и Сын Божий умирает на кресте, то это умерание свершилось лишь тогда, когда он умер. Но не до этого.

Серьезно? 8-) Как ты догадался? :wink:

Цитата:
Однако Исус, еще до того как умер, знает, что ВСЕ СВЕРШИЛОСЬ.

Так ведь Он Божий Первенец, рожденный прежде всякой твари, в том числе и тебя, dao.... :wink:
Или ты в это еще не веришь?
Цитата:
Ты в упор не хочешь замечать мой вопрос.
И причина проста: ответа у тебя нет.

Я знаю, какой ответ тебе нужен, но, извини, я думаю об этом иначе, чем ты.
На все твои вопросы в этой теме я уже ответила и, полагаю, что вполне доходчиво,
чтобы можно было понять мою точку зрения. А другой, которая тебя бы устроила, у меня НЕТ. :no:

Цитата:
Я сталкивался с таким много раз, разговаривая с СИ: когда задаешь им вопрос, который не вписывается в их учения, они просто игнорируют вопрос.
Переводят разговор на другую тему.
И считают при этом, что "служат Иегове". :D

А ты все ждешь, когда же СИ начнут служить тебе, вписавшись в твое учение? :D

СообщениеДобавлено: Вс фев 03, 2008 12:58 am 

romiros писал(а):
Я вижу в "свершилось" Его осознание, что смерть пришла и сейчас Его заберет. Миг осознания, что все позади. имхо

Такое толкование также не прокатывает. Если бы было написано "Исус, чувствуя, что все свершилось...". Но написано иначе: "Исус, зная, что все свершилось..." Знание - не субъективная вещь.

СообщениеДобавлено: Вс фев 03, 2008 1:08 am 

marinKa писал(а):
Первое "свершилось" можно отнести к тому, что Он передал любимого ученика под опеку своей Матери, значит это было очень важно для Него, раз он сказал сие перед самой смертью.Такое духовное завещание
Второе--что Он закончил земной путь

Такое толкование тоже меня не удовлетворяет, по двум причинам.
1) Получается такой смысл 19,28: "Исус, зная, что он передал свою мать под опеку своего ученика, сказал...". Как он может этого не знать, если сам только что сделал это?
2) Слово "все" в выражении "вот, все свершилось" многовато будет для передачу под опеку. Если бы было написано так: "Исус, зная что свершилось, сказал, чтобы исполнилось писание...", то твое толкование было бы приемлемо.

СообщениеДобавлено: Вс фев 03, 2008 1:10 am 
dao, так я о чувствах и не писал(или не хотел,чтобы было так понято), будто человек думает:"кажись умру скоро". Я говорил, о том, что человек знает уже наверняка. Смерть пришла. Такое знание есть. имхо, это Иисус и знал.

СообщениеДобавлено: Вс фев 03, 2008 1:27 am 

Очарованный странник писал(а):
dao писал(а):

dao, названо вот эти места

Иоанн17. 4 " Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить."

Спасибо. Ин 17,4 есть хорошее объяснение к Ин 19,28. Исус говорил, что он прославил своего Отца тем, что сделал его дело: "Я прославил тебя на земле, совершив дело, которое ты дал мне чтобы я делал" (дословный перевод).
Но вопрос мой остается: что же свершилось в 19,28 и, соответственно, какое дело было сделано в 17,4?
Также любопытно, что Исус говорит, что это дело прославило Отца. Интересно, а ранее этого момента Отец не был прославлен? Если был прославлен, то в странном свете выглядит Исус, который прославил уже прославленного.
Посл. Галатам3. 13 "Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою"

Там далее написано что проклят всякий всиящий на дереве, разумея в виду труп, висящий на дереве. Т.е. искупление от клятвы закона произошло в смерти Исуса. А в Ин.18,28 и 17,4 он еще жив.
Посл. к Евреям 10. 5-10 "Посему Христос, входя в мир, говорит:"жертвы и приношения Ты невосхотел, но тело уготовал Мне. Всесожжения и жертвы за грех не угодны Тебе. Тогда Я сказал: вот, иду, как вначале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже". Сказав прежде, что "ни жертвы, ни приношения, ни всесожжения, ни жертвы за грех, -- которые приносятся по закону, -- Ты не восхотели не благоизволил",потом прибавил: "вот, иду исполнить волю Твою, Боже". Отменяет первое, чтобы постановить второе. По сей-то воли освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа."

Здесь под принесением тела в жертву имеется в виду смерть. Ибо на жертвенник клали не живое тело, а мертвое тело, точнее даже части трупа. То что приносится (как жертва) - еще ранее убито. Это исполнение воли Бога, о котором говорится в Евреях, еще не совершилось в Ин.19,28.

СообщениеДобавлено: Вс фев 03, 2008 1:32 am 

romiros писал(а):
dao, так я о чувствах и не писал(или не хотел,чтобы было так понято), будто человек думает:"кажись умру скоро". Я говорил, о том, что человек знает уже наверняка. Смерть пришла. Такое знание есть. имхо, это Иисус и знал.

В этом случае было бы написано: "Исус зная, что смерть его уже близка, сказал..." или что-то подобное. Но нельзя говорить про смерть что она свершилась за много минут перед тем, когда она произошла. Так делают некоторые люди, когда находятся в панике.
А вот возглас Исуса "свершилось!" был произнесен всего за несколько секунд до смерти. В момент ее фактического прихода.

СообщениеДобавлено: Вс фев 03, 2008 1:42 am 

dao писал(а):
Такое толкование тоже меня НЕ удовлетворяет,

Что и следовало ожидать...:D
И какое же толкование тебя удовлетворит, dao ? :mas:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 86 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа