Текущее время: Сб авг 15, 2026 3:09 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 103 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Истинная вера и истинные поклонники...
СообщениеДобавлено: Пт янв 25, 2008 10:56 am 

Olesya, ты явно мудрствуешь лукаво. Успокойся и возьми себя в руки. С таким настроем как у тебя, ты даже увидев чудо, будешь искать его объяснения, как и фараон тогда со своими волхвами, сравнивали то, что творил Бог со своими жалкими подобиями и думали что они такие-же.

Сколько тебе лет? С кем живёшь? Если есть родные и близкие, лучше постарайся облегчить им жизнь какой-нибудь помощью. Добрые дела и любовь – вот что важно. А мудрствования всякие не имеют добрых плодов, они лишь затягивают в трясину ненужных размышлений и переживаний, сопутствуют безделью.

И да, мало сейчас людей с верой, но они есть. И чудеса тоже есть, только они происходят где-то там, отсюда их не видно. Целой жизни не хватит чтобы гоняться за ними, поэтому это и не имеет смысла.

Заголовок сообщения: Re: Внеконфессиональное христианство - это что?
СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2008 2:45 pm 

Анна писал(а):
Если даже упоминания икон, перекрещиваний и тому подобного Христос не оставлял.

Одно Но: и запрета икон, перекрещиваний и тому подобного ты не найдешь в Евангелиях.

СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2008 2:47 pm 
Энвер Пертая,
Цитата:
Ну зачем же так?

Имидж у меня такой уже сложился. Бульдозером работать. :)

Камни расчищать на пути к Господу которые вам тут перед ногами кидают, что к Нему ни пройти ни проехать. Да на кривые дорожки сталкивают.

Кто то же должен кричать - Караул!!! Волки! Овец пришли расхищать! :kar:

Вот я на себя енту ношу взвалил. С волками смертным боем бицца :)

СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2008 2:58 pm 

домосед писал(а):
Энвер Пертая,
Цитата:
Ну зачем же так?

Имидж у меня такой уже сложился. Бульдозером работать. :)

Камни расчищать на пути к Господу которые вам тут перед ногами кидают, что к Нему ни пройти ни проехать. Да на кривые дорожки сталкивают.

Кто то же должен кричать - Караул!!! Волки! Овец пришли расхищать! :kar:

Вот я на себя енту ношу взвалил. С волками смертным боем бицца :)

Ну дык легко тут за спиной "бульдозером" себя чувствовать.
Ты бы хоть с одним богословом православным лицом к лицу... назвал бы его волком...
Он бы тебя словом богословским на обе лопатки за три минуты уложил... ты бы только пык-мык сектантскую свою ахинею понес бы, да и сдулся бы :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2008 3:04 pm 

Я не понял - где в этих цитатах ЗАПРЕТ?

СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2008 3:56 pm 

Анна писал(а):
Merrimack писал(а):
Я не понял - где в этих цитатах ЗАПРЕТ?

Ах да, забыла))

«Ибо мы не повреждаем слова Божия, как многие, но проповедуем искренно, как от Бога, пред Богом, во Христе» (2Кор.2:17).

И вот кто это у нас повреждает Писание Божие, вносит поправки, дополнения, толмуты, и еще кучу всего....

У вас терминологическая путаница в голове.

Павел разве здесь писал о слове Божием как о записанном каноне писаний? В его дни он еще не сложился, НЗ еще не было... Речь шла о переданном ему слове - устной информации от Бога. Его он не повреждал, передавал как надо... Но ни одного запрета на иконы, перекрещивания и тп в посланиях Павла нет...

СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2008 4:52 pm 

Анна писал(а):
Я же говорю, ищете оправдание себе и своим отцам церкви))

Каждый ищет оправдания себе, Анна. Одни оправдывают свою веру в поклонение иконам, другие своим математическим расчетам разных дат. Можно продолжить, но не хочу опять давать повод к спорам. Хотелось бы заметить не все Слово Божие, а также учение апостолов, записано в каноне. Даже вы Анна можете признать это. Многое не отражено в каноне, потому и не следует слишком возмущенно протестовать против того, чего не знаете. Почем знаете что этого нельзя делать? Или к вам было откровение Божие, где он так сказал? Я не защищаю иконопочитание, просто было бы через чур дерзко осуждать то чего не знаешь. Разберитесь спокойно, с молитвой, и Бог вам откроет.

СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2008 5:05 pm 

А то, что не записано, могли за 2000 лет сто раз переврать.

СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2008 5:56 pm 

Цитата:
Вот я на себя енту ношу взвалил. С волками смертным боем бицца

Можно поинтересоваться: в роли кого? :mrgreen:
А уж агрессия и ненависть… выдают за аватаркой домоседа далеко не христианские качества. :lol:

Цитата:
Если даже упоминания икон, перекрещиваний и тому подобного Христос не оставлял.
Это чистой воды фарисейство

Свой образ благочестия нельзя навязывать другим, и подозревать в других худшее без всякой попытки понять мотивы их действия — вот это и есть фарисейство. Можно быть христианином и жить по Евангелию, не имея живописных изображений (православные, молясь в лагерных бараках, где не было икон Христа, не переставали быть православными). Но с главной заповедью Евангелия — заповедью любви — трудно совместима практика обвинений других христиан за то, что они иным путем выражают свое благоговение перед Тем же Единым Господом.
Учись любви, Анна.
А насчёт упоминания икон Христом…с чего ты взяла, что не оставлял? У Православной Церкви на этот счёт другое мнение.
Царю Эдесский Авгарь, который был поражён проказой, услышав о чудесах Христа, послал к Нему с письмом своего слугу Ананию, прося Иисуса посетить Эдессу и исцелить его.
Спаситель взял полотенце, вытер им Своё лицо, и на полотенце отпечатлелся Его образ. Это полотенце со Своим образом Господь послал царю с обещанием ему полного выздоровления.
Царь с благоговением принял образ, поклонился ему и сразу почувствовал облегчение. Впоследствии царь поместил Образ над главными воротами своего города.
В сохранившихся письменных свидетельствах Нерукотворенный Образ Христа назван Богозданной нерукотворённой иконой.

Цитата:
Не почитать икон? - так это и Бог говорил
.
Говорил в Ветхом Завете, потому что люди глас Его слышали, а образ не видели.
В Новом Завете Христос, будучи Образом Бога Небесного, открыл Себя миру.

Цитата:
Мощи, свечки, иконы… (изделия рук человеческих).

Насчёт икон достаточно подробно написала в теме «Как проверить преданность Богу отдельно взятой личности». Евангелист Лука и первые христиане изображали и Христа, и Богородицу, и апостолов, об этом до сих пор живо свидетельствуют римские котокомбы.
О свечах тоже есть упоминания в Библии.
Свечи и лампады с елеем употреблялись в храмах еще в глубокой древности. Повеление устроить светильник из золота чистого с семью лампадами - одно из первых, данных Моисею Господом (Исх. 25,31-37).
В ветхозаветной скинии Моисеевой светильники составляли необходимую принадлежность Священнослужения и зажигались вечером пред Господом (Исх. 30, 8).
В храме Иерусалимском одновременно с ежедневной утренней жертвой, совершаемой во дворе храма, в святилище первосвященник безмолвно, благоговейно совершал приготовление светильников для вечернего возжигания, а вечером, после вечерней жертвы - возжигал светильники на всю ночь.
Горящие лампады, светильники служили символом водительства Божия. "Ты, Господи, светильник мой", - восклицает царь Давид (II Цар. XXII, 29). "Слово Твое - светильник ноге моей",- говорит он в другом месте (Пс. CXVIII, 105).
Из храма в дома ветхозаветных верующих перешло употребление светильников при субботних и других праздничных вечерях, особенно же на Пасху. Так как Господь Иисус Христос "в нощь, в нюже предаяшеся, паче же Сам Себе предаяше за мирский живот и спасение", тоже совершил Пасху, то можно предполагать, что и в горнице Сионской, которая представляет собой первообраз православных храмов, при первом совершении Святейшей Евхаристии, также горели светильники.
Возжигали свечи и святые апостолы, и первые последователи Христовы, когда собирались в ночное время для проповеди слова Божия, молитвы и преломления хлеба. Об этом прямо сказано в книге Деяний святых апостолов: "В горнице, где мы собрались, было довольно светильников " (Деян. XX, 8).
В первые века христианства при Богослужении всегда возжигали свечи.
С одной стороны, в этом была и необходимость: христиане, гонимые язычниками, для богослужения удалялись в подземелья и катакомбы, да к тому же богослужения чаще всего совершали по ночам, и без светильников обойтись было нельзя. Но по другой, - и главной причине, освещение имело духовное значение. "Никогда не совершается у нас богослужение без светильников, - говорил учитель Церкви Тертуллиан, - но мы употребляем их не для того только, чтобы разгонять мрак ночи, - литургия совершается у нас при свете дневном; но для того, чтобы изобразить чрез это Христа - свет несотворенный, без которого мы и среди полдня блуждали бы во тьме ".
Когда на Церковь Христову прекратились гонения. и настал мир, обычай возжигать светильники и свечи остался.
Ни одно богослужение, ни одно священное действие не совершалось, как и теперь не совершается, без светильников.
В ветхозаветные времена пред книгой закона Моисеева горела неугасимая лампада, знаменуя, что Закон Божий есть светильник человеку в его жизни. А так как в новозаветные времена Закон Божий содержится в Евангелии, то в Иерусалимской Церкви приняли за правило перед выносом Евангелия нести горящую свечу, а во время чтения Евангелия зажигать все свечи, знаменуя, что свет Евангельский просвещает всякого человека.
Этот обычай перешел и к другим поместным Церквям. Впоследствии стали ставить свечи и зажигать лампады не только перед Евангелием, но и перед другими священными предметами, перед гробами мучеников, перед иконами святых, в ознаменование своего благоволения к святыне. Иероним в послании против Вигилянция свидетельствует: "во всех Церквах Востока, Когда чтется Евангелие, возжигаются свечи и при солнечном сиянии, воистину не для прогнания мрака, но в знак радости, дабы под образом чувственного света показать свет оный... Иные же сие творят в честь мучеников ".
" Лампады и свечи суть, образ вечного Света, а также означают свет, которым сияют праведники ", - говорит святой Софроний, Патриарх Иерусалимский (VII век).

О мощах скажу кратко:
С древних времён бережно относились к мощам праведников.
Исход 13:19
Навин 24:32
Моисей и израилитяне воздали честь останкам Иосифа, когда взяв мощи Иосифа ушли с ними из Египта в Обетованную Землю.
Второзак. 34:6
Сам Бог великой честью почтил тело Моисея, захоронив его ЛИЧНО в земле Моавитской, и никто не знает, где он погребён
4-я Царств !3:21
Сирах 48:14, 15
Мёртвый, коснувшись мощей Елисея, ожил. Библия называет Елисея человеком Божием.
4-я Царств23:16-18
Царь иудейский Иосия повелел сохранить целыми и невредимыми кости некоего пророка.
Бог хранит все кости праведного Пс. 33:20-21.
«…и не дашь святому твоему увидеть тление» Пс. 15:10.
Издавна гробы и раки (памятники) святых праведников и пророков украшались и созидались. Матф. 23:29.
Нетленные мощи часто благоухают и источают капли мира.
«…благодарение Богу, Который благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте.
Ибо мы – Христово благоухание Богу…»
И если мощи человека Божия Елисея оживили мертвеца, то мощи святых, через пребывающую на них благодать, также творят чудеса.
Цитата:
«Если хочешь обратиться, Израиль, говорит Господь, ко Мне обратись...» (Иер 4:1)

Всё верно. А к кому ветхозаветным людям надо было ещё обращаться?
Цитата:
«Молитесь так: Отче наш…» (Мф 6:9)

Православная Церковь так и молится на каждом Богослужении.
Цитата:
«...тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него» (Лк 11:13)
«О чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам» (Ин 16:26)

Ок. Только к чему это? Не понятно.
Цитата:
«...сотник из полка, называемого Италийским... творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу... Ангел отвечал ему: молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом.» (Д.Ап. 10:1,2,4). (Бог слышит даже язычников, искренне ищущих Его...)

Полностью согласна.
Цитата:
«Итак, Петра стерегли в темнице, между тем церковь прилежно молилась о нем Богу» (Д.Ап 12:5) (верующие молились, именно, Богу, не обращаясь, при этом, к Стефану и Иакову, которые уже были с Богом).

Ну во-первых, Стефан и Иаков были не больше апостолов, которых избрал ЛИЧНО Господь. Кто избрал – тому и молились.
А во-вторых, ни Стефан, ни Иаков не принадлежали к повсеместно и глубокочтимым святым.
На тот момент Церковь была в стадии становления и развития, и прославленных святых ещё как таковых не было.
Цитата:
Так что не от Апостольской церкви это пошло, врете людям,

Не спеши языком своим, и не суди никак прежде времени.
Цитата:
«Павел сказал: молил бы я Бога, чтобы мало ли, много ли, не только ты, но и все, слушающие меня сегодня, сделались такими, как я» (Д.Ап.26:29) (опять таки, нет упоминания, о возможной молитве кому-то другому, кроме Бога).

Повторюсь, не было ещё прославленных святых, тем более выше апостолов, ЛИЧНО избранных Господом.
Цитата:
Ни в одной молитве и обращении, я не увидела имен и никаких святых, только Бога, это же очевидно!
А вот не признавать этого, удобно тем, кому нужно картинки продавать
Смотреть на всех только со своей колокольни – опасный путь, если при этом человека разогревают разного вида страсти и осуждения.
Цитата:
Отклонения от Слова Библии начинают просматриваться, к сожалению, уже даже в трудах ранних Отцов Церкви, например, Игнатий, Поликарп

Анна, давай с этого места поподробней, потому что именно здесь берёт начало твоя главная ошибка.

СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2008 5:57 pm 

Анна писал(а):
neotel писал(а):
Анна писал(а):
Я же говорю, ищете оправдание себе и своим отцам церкви))

Каждый ищет оправдания себе, Анна. Одни оправдывают свою веру в поклонение иконам, другие своим математическим расчетам разных дат. Можно продолжить, но не хочу опять давать повод к спорам. Хотелось бы заметить не все Слово Божие, а также учение апостолов, записано в каноне. Даже вы Анна можете признать это. Многое не отражено в каноне, потому и не следует слишком возмущенно протестовать против того, чего не знаете. Почем знаете что этого нельзя делать? Или к вам было откровение Божие, где он так сказал? Я не защищаю иконопочитание, просто было бы через чур дерзко осуждать то чего не знаешь. Разберитесь спокойно, с молитвой, и Бог вам откроет.

"Когда Петр входил, Корнилий встретил его и поклонился, пав к ногам его. Петр же поднял его, говоря: встань; я тоже человек" (Д.Ан. 10:25,26).

"Я пал к ногам его, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово; Богу поклонись;…" (Отк 19:10).

"Я, Иоанн … пал к ногам Ангела, показывающего мне сие, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись"(Отк 22:8,9).
Почему же Апостолы никому не должны были поклоняться, кроме Бога, а новоиспеченным христианам все можно, это мода такая? - пришла со временем))

Анна меня в другой ветке убеждают, что вполне допустимо из уважения поклонение царям, судьям и ангелам. Смотри сама
Домосед писал(а):
neotel, Ты путаешь поклоны как дань уважения и поклонение. Это два разных понятия. Кланятся было можно царям, судьям, агнелам, просто из уважения.

Так что?

СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2008 6:09 pm 
Merrimack,
Цитата:
Ну дык легко тут за спиной "бульдозером" себя чувствовать.
Ты бы хоть с одним богословом православным лицом к лицу... назвал бы его волком...
Он бы тебя словом богословским на обе лопатки за три минуты уложил... ты бы только пык-мык сектантскую свою ахинею понес бы, да и сдулся бы

Да ну? Со времен Авеля повелось, что все аргументы таковых, это то убить как Каин, то по лицу как Ария, а то и подбить людей с камнями бегать, за теми кто проповедует о Боге. И с гордым надутым лицом твердить: "мы церковь, а вы секта".

Я не настолько силен в знаниях, чтоб быть гордым и называть себя "сведующим богословом" во всем. Расслабься.

СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2008 6:15 pm 
Анна, Во кому молился и поклонялся Павел:

Для сего преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа, (Ефесянам 3:14)

СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2008 8:22 pm 

Анна писал(а):
neotel, это ты не мне говори, а Иоанну, который поклонился и получил в тыкву))
А ты уж сам решай, кому кланяться и быть кому тебе рабом, Богу или человекам, на картинках))

Спасиб за позволение.
Просто странно получается. Привожу тексты из Библии, о поклонению Христу. Мне говорят что мол, это было из уважения ТОЛЬКО. И приводят примеры поклонения одних людей другим. ИЗ БИБЛИИ.
Я привожу те же тексты и спрашиваю а что значит так можно? И получаю в ответ "это ты не мне говори, а Иоанну, который поклонился и получил в тыкву". Замкнутый круг получается. Опровергаете свои же аргументы.
Вот и думай что за каша в голове вариться.

СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2008 9:11 pm 

Анна писал(а):
neotel, ну так я поклонИться могу в знак уважения и старушке, которая мне помогла или человеку, который мне уступил дорогу.
Я совершенно свободно могу поклон головой сделать, это этикет, благодарность незнакомому человеку.
Жест даже такой есть, рука на сердце и кивок головы, в знак уважения))

Поклон и поклонение это разные вещи, не кажется вам?

Но так ли поклонялись Христу?

Заголовок сообщения: Re: Истинная вера и истинные поклонники...
СообщениеДобавлено: Чт янв 31, 2008 11:44 am 

neotel,
Я не защищаю иконопочитание

А иконопоклонение?
Прочитай внимательно процитированный текст из 7-го Вселенского Собора. Там совершенно конкретно говорится о следующих отношениях к иконам как к предмету поклонения (формулировка Поснова!):
1.лобзание
2.почитание
3.поклонение.
Тошняво-занудно разъясню: почитание-особо, поклонение-особо. И почитание+и поклонение. И то и другое. Не исключительно почитание или какое-то иное уважение (что нам усиленно внедряют в мозги), но - поклонение.
При этом оговаривается, что оказываемое иконам (и изображениям) поклонение носит какой-то иной характер, чем
почитание и поклонение собственно приличествующее "одному только Божественному естеству". Что это за различие-никак пока не понятно.
Формулировка о "Божественном естестве" распространяется на вышеуказанные группы:
"Господа и Бога и Спасителя Нашего Иисуса Христа, или непорочной Владычицы, или честных ангелов и всех святых и праведных мужей". Что вносит дополнительный эффект обожествления Марии, ангелов, всех святых и праведных мужей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 103 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа