Текущее время: Пн авг 31, 2026 2:55 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 765 ]  На страницу Пред.  1 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34 ... 51  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: И вновь об иконах: за и против
СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2008 5:40 pm 

Хорошо,Иллидан и Домосед, разберем приведенные выше местама Писания:
11 И войдя в дом, увидели Младенца с Марией, Матерью Его, и павши поклонились Ему; открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.(Матф.2:11)
Здесь волхвы поклонялись не из дани уважения, но как Царю,ради чего и проделали свой путь.
33 Бывшие же в лодке поклонились Ему и сказали: воистину Ты Сын Божий.(Матф.14:33)
Об уважении здесь речь? Сами ученики спрашивали себя "а кто Он что Ему и ветры повинуются?". Они увидели перед собой того, кому должно поклониться. И не из простого уважения.
9 И вот, Иисус встретил их и сказал: радуйтесь. Они же, подойдя, ухватились за ноги Его и поклонились Ему.(Матф.28:9)
А здесь не только уважение но и любовь проявлена в поклонении. И опять Иисус это принимает.
17 И, увидев Его, поклонились; другие же усомнились.(Матф.28:17)
А это очень интересное место. Ученики пришли в назначенное Христом место, и увидев поклонились. Однако были и те кто не поклонился. Значит ли что некоторые из пришедших не уважали Иисуса? Не думаю. Дело именно в том, что поклонялись Христу как Богу, некоторые не разделяли такое поклонение но усомнились "а можно ли?".
6 И увидев Иисуса издалека, он прибежал и поклонился Ему,(Мар.5:6)
И зесь не в уважении речь. Ему же не человек кланялся, но бес. Он то видел то, что и до сих пор не видят люди. Видел Того, перед кем следует поклониться. Ибо однажды уже кланялся, будучи ангелом.
52 И они, поклонившись Ему, возвратились в Иерусалим с радостью великою,(Лук.24:52)
Здесь ученики поклоняются Вознешавшемуся Христу, явно не человека они перед собой видели.
38 И он сказал: верую, Господи, и поклонился Ему.(Иоан.9:38)
Здесь исповедание слепорожденого. И поклоняется не из уважения а как Господу.
12 говорящих голосом великим: Достоин Агнец закланный принять силу, и богатство, и премудрость, и крепость, и честь, и славу и благословение.
13 И всякое творение, что на небе и на земле и под землей и на море, и всё, что в них, услышал я, как они говорили: Сидящему на престоле и Агнцу благословение, и честь, и слава и держава, во веки веков.
14 И четыре животных говорили: аминь, и старцы пали и поклонились.
(Откр.5:13,14)
Здесь вообще можно не комментировать, но для невидящих скажу. Старцы не из уважения поклонялись и славословили Агнца, но как Бога.
Можно еще вспомнить Евр 1,6.
Цитата:
neotel, Ты путаешь поклоны как дань уважения и поклонение. Это два разных понятия.
Кланятся было можно царям, судьям, агнелам, просто из уважения.

Насчет ангелов поспешил ты однако. Попытка Иоанна поклониться ангелу в откр. пресеклась самим Ангелом, хотя он из уважения хотел поклониться Ангелу. Не прошло.
Да и сами апостолы не принимали поклонение к себе, даже из уважения. Вспомните Петра и Корнилия.
А в ВЗ вы забыли Мордахея не поклонившегося Аману, даже если и привело это к гонениям на свой народ. Хотя из уважения должен (и мог) поклониться.
Странные вы люди . Говорите а где поклонялись Христу? Показываешь. И все равно "ОНА ВЕРТИТЬСЯ"!
И так не так и этак не этак.

СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2008 6:01 pm 
neotel, Насчет ангелов я не поспешил. Читал Бытие 18:2? Я приводил. Неотел, можно было бы до хрипоты спорить обсуждая каждый стих, давай посмотрим вообщем:

Я уже писал здесь, и многие со мной согласны, что так как Бог посадил Христа с собой рядом на трон, и сказал чтоб Ему оказывали честь как Ему Самому. То ЮРИДИЧЕСКИ, поклонятся Христу - не идолопоклонство.

Другой вопрос для чего Иисус пользуется своей властью и славой? Не для того ли ЧТОБ ПОКОРИТЬ ПОКОРИВШЕМУ ВСЕ ЕМУ? Христос и пострадал то, чтоб привести нас к Богу. Если ты брат Христа, и знаешь Его цели и помощник Иисусу в этом, согласись будет несколько странно, если ты начнешь отвергать Отца и поклонятся Самому Иисусу? Или еще кому то.

Иисус же тебя первый спросит: друг, ты чего делаешь? Разве ты не знаешь, что не смотря на то, что Я не считаю хищением быть равным Богу, и Он дал мне всю власть и славу, Я пользуюсь этим всем, лишь чтоб вернуть Отцу то, что на самом деле заслуживает лишь Он один. Разве ты не со мной? Разве ты не любишь Моего Отца так, как люблю Его Я? Зачем ты это делаешь? Разве у тебя нет Моего Духа? Ты смотришь на мир не так как Я?

СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2008 6:17 pm 

домосед писал(а):
neotel, Насчет ангелов я не поспешил. Читал Бытие 18:2? Я приводил. Неотел, можно было бы до хрипоты спорить обсуждая каждый стих, давай посмотрим вообщем:

Я уже писал здесь, и многие со мной согласны, что так как Бог посадил Христа с собой рядом на трон, и сказал чтоб Ему оказывали честь как Ему Самому. То ЮРИДИЧЕСКИ, поклонятся Христу - не идолопоклонство.

Другой вопрос для чего Иисус пользуется своей властью и славой? Не для того ли ЧТОБ ПОКОРИТЬ ПОКОРИВШЕМУ ВСЕ ЕМУ? Христос и пострадал то, чтоб привести нас к Богу. Если ты брат Христа, и знаешь Его цели и помощник Иисусу в этом, согласись будет несколько странно, если ты начнешь отвергать Отца и поклонятся Самому Иисусу? Или еще кому то.

Иисус же тебя первый спросит: друг, ты чего делаешь? Разве ты не знаешь, что не смотря на то, что Я не считаю хищением быть равным Богу, и Он дал мне всю власть и славу, Я пользуюсь этим всем, лишь чтоб вернуть Отцу то, что на самом деле заслуживает лишь Он один. Разве ты не со мной? Разве ты не любишь Моего Отца так, как люблю Его Я? Зачем ты это делаешь? Разве у тебя нет Моего Духа? Ты смотришь на мир не так как Я?

Домосед, где я говорил, что отвергаю Отца? И не могу я это сделать я же "тринитарий". Я признаю и Отца и Сына и Святого Духа и всех одинаково почитаю, потому что Бог ЕДИН. Я принимаю единство Божие не разделяя Его и не ставлю, например, Сына выше Отца и наоборот. Для меня обращение или к Отцу или к Сыну или к ДС есть обращение к Богу. Такова моя вера. Ты же разделяешь "на юридические" поклонения и "истинные" поклонения. Именно ты разделяешь Бога на больше достойного(Отца) и менее достойного(Сына). И как бы не хотя "поклоняешься" Ему просто из уважения. Это достойно того, что Христос ЛИЧНО ДЛЯ ТЕБЯ СДЕЛАЛ?

СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2008 6:30 pm 
neotel, :) :) :) У меня как раз настоящий Бог Отец. У которого есть настоящий Сын а не "бог который сам себе сын и сам себе отец".

Сын ,который предложил мне стать Ему братом, чтоб вместе служить нашему общему с Ним Отцу Богу. Я понял цели Христа: повернуть всех к Отцу и побудить всех вернутся к Нему, и поклонится как единственному кто заслуживает поклонения Ему. ХРИСТОС НЕ ХОЧЕТ ПОКЛОНЕНИЯ СЕБЕ А ТОЛЬКО СВОЕМУ ОТЦУ.

Я это хорошо понял. И помогаю Христу убедить этому остальных.

СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2008 7:32 pm 

домосед писал(а):
neotel, :) :) :) У меня как раз настоящий Бог Отец. У которого есть настоящий Сын а не "бог который сам себе сын и сам себе отец".

Сын ,который предложил мне стать Ему братом, чтоб вместе служить нашему общему с Ним Отцу Богу. Я понял цели Христа: повернуть всех к Отцу и побудить всех вернутся к Нему, и поклонится как единственному кто заслуживает поклонения Ему. ХРИСТОС НЕ ХОЧЕТ ПОКЛОНЕНИЯ СЕБЕ А ТОЛЬКО СВОЕМУ ОТЦУ.

Я это хорошо понял. И помогаю Христу убедить этому остальных.

"Не хочет" но принимает поклонение. И даже хвалит за это. Цель Христа, как Человека привести людей к Богу. Но все же зовет к Себе.
Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я упокою вас;
(Матф.11:28)
14 Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне: ибо таковых есть Царство Небесное.
(Матф.19:14)
47 Всякий, приходящий ко Мне и слушающий Мои слова и исполняющий их, - Я покажу вам, кому он подобен.
(Лук.6:47)
40 И вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь.
(Иоан.5:40)
26 Если Мне кто служит, за Мною да следует, и где Я, там и слуга Мой будет. Если кто Мне служит, почтит его Отец.
(Иоан.12:26)
7 Если пребудете во Мне, и слова Мои в вас пребудут, - о всём, что хотите, просите, и будет вам.
(Иоан.15:7)

СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2008 8:35 pm 

Анна писал(а):
ANV писал(а):
Анна, где в Писании Христос не принимал поклонение Себе?

Богу Одному ПОКЛОНЯЙСЯ и ЕМУ одному служи, - это было сказано Самим Иисусом!

Так нет ни одного места в НЗ, где бы Христос не принимал поклонения Себе, или препятствовал бы людям это делать?...
А почему?

СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2008 8:36 pm 

домосед писал(а):
Усвага,
Цитата:
домосед, ты в работаешь привычном тебе стиле: сам извратил (sic!) написанное не тобой, сам объяснил, сам всем доволен. Не понимаешь о чём речь - не пиши.
Поясняю для тех, кто не посмотрел представленные домоседом ссылки: слова, на которые он ссылается, ответ на конкретный мой пост, и в угоду собственной непогрешимости (sic!) вырваны домоседом из контекста обсуждения. Поэтому, miha, ни на что домосед не ответил.
Не хорошо быть лицеприятным на суде. Ибо защищая одного, оговариваешь и несправедливо поступаешь в отношении другого.
и далее по тексту
домосед, ты действительно не понял? :shock: Или, как мне представляется, только делаешь вид, что не понял.
Поясняю.
Ты привёл слова ANV
Цитата:
... потому и перестала "убивацца" за почитание икон и святых.
(это часть её поста из второй приведённой тобой ссылки, полностью её пост можно посмотреть по последней приведённой тобой ссылке)
на которые ты опираешься, утверждая следующее:
Цитата:
Не лукавь. Я однажды уже подтверждал и показывал твои признания на форуме, что ты испытывала некоторые нравственные страдания от использования идолов в поклонении.
...
Но со временем приучила свою совесть к идолу и она тебя больше не беспокоит.

Я по-прежнему утверждаю, что ты осознанно выдрал (sic!) и извратил (sic!) из контекста слова ANV её ответа на мой пост, в котором я писал, что не вижу особого смысла в дискуссии относительно почитания икон до тех пор, пока не будет достигнуто общее понимание вопроса - существует и может ли вести активную деятельность душа человека после прекращения функционирования плотского тела? Суть ответа ANV мне была в том, что она перестала переживать по поводу критики почитания икон, когда сама это поняла. Выдрал (sic!) и извратил (sic!) для того, чтобы обосновать то, чего на самом деле не было, а если и было, то только в твоём воспалённом воображении.

ANV, прости, пожалуйста, что пришлось упоминать тебя в третьем лице.

СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2008 8:38 pm 

неведомый писал(а):
ANV писал(а):

Цитата:
я задавал вопрос защитникам использования икон - была ли договоренность с Христом по поводу использования в поклонении икон?

А если я скажу - "да"? И что она (договоренность) есть сейчас? 8-)

а не секрет, каковы условия этой договоренности? :roll:

Условий нет, есть желание почитать Его образ (написанный словом или красками), и есть Его ответ на это почитание - положительный.

СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2008 9:14 pm 

miha писал(а):
ANV писал(а):
Цитата:
Впрочем, есть возможность прибегнуть к термину Святоотеческого Предания от Евсевия-"Языческий обычай". Но и с этим пока не спешу.

И не спешите... А то можно и людей насмешить...

Прошу прислать перечень "Св.Отцов", зачисленных ПЦ в юмористы, дабы впредь, цитируя их, я вас попусту не смешил.

Если "Св.Отцы" в кавычках, то перечень не имеет принципиального значения...
Цитата:
ANV писал(а):
Вот так же естественно и традиционно для православных почитание икон, а неестественно их непочитание. Является ли это почитание обязанностью? Ну, если подходить чисто формально, т.с. с точки зрения церковного права , то - да.

А давайте-ка настоятельно вернемся к православному официальному термину "ПОКЛОНЕНИЕ иконам"!

Давайте, давайте! :D
Цитата:
Это сколько времени потребовалось, чтоб вы наконец-то прямо написали, что изображениям в ПЦ все же поклоняются, и что это – обязательно для членов ПЦ. 34 страницы одной темы, 14 страниц - другой. Полгода эмоций до личностных ссор. И одного дня хватило, чтоб вновь уворачиваться от ПОКЛОНЕНИЯ к почитанию. Досадно… Осмелюсь даже сказать: нехорошо. А сколько еще «открытий» ожидает нас впереди? Сколько времени и сил потребуется для их чуть ли не вымогания?

О ужос, ужос! :roll: Зачем же вам так тяжко трудиться?
Почитание -> поклонение.
Вы же знаете Писание - ну посмотрите конкретно КАК и КАКИМ ОБРАЗОМ люди там почитали Бога и друг друга (царя, первосвященника, господ) и если это НИКАК не связано с ПОКЛОНЕНИЕМ, можете смело назвать меня любым нехорошим словом...
А изображениям (краскам, доскам) в ПЦ не покланяются, покланяются всегда Богу.
Цитата:
Как вы смотрите на то, чтоб затеять тему-справочник типа «Права и обязанности» (члена церкви) или «Брачный контракт»?
...
Что если такая тема будет что-то вроде справочного бюро, где можно будет получить честную консультацию от компетентных конфессиональных христиан по поводу прав и обязанностей в «его - моей будущей церкви»?

:shock: Дык, miha, о ПЦ давно есть такая тема, называется "Вопросы православным"... Пишите...

А насчет "моею будущей церкви" вы зря написали, НЛП не пройдет! [-X
Цитата:
Кроме всего прочего, мне кажется, подобная тема притушит ползучий прозелитизм (правилами форума запрещенный) и усилит личную перед Богом и конкретным кандидатом в «мою церковь» ответственность за качество и полноту предоставляемой информации. А также усилит самокритику и притушит критику со стороны, переходящую до словесных драчек.

А с чего это вы помянули "ползучий прозелитизм"? А?
Совесть мучит? :lol: :lol: :lol:

СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2008 9:29 pm 

miha писал(а):
ANV
Исполняю ваше желание увидеть тот вопрос.
Вот как был поставлен вопрос православному брату, на основании текста 7-го Собора (пост от 24 января):
Прошу на примере собственного опыта пояснить:
1. Как ты истинно лобзаешь и поклоняешься Божественному естеству ( лобызаешь и поклоняешься живым Христу, Богородице и святым)?
2.Как ты не так истинно лобзаешь и поклоняешься иконам (изображениям Христа, Богородицы и святых)?
В чем разница?
Вопрос адресую всем практикующим эти два вида лобызания и поклонения.

Вы просто не поняли о чем идет речь в этом тексте, "им покланяться" - об образах... Там нет ни слова о том, что верующий "лобызает и поклоняеться живым Христу, Богородице и святым"... Им он воздает истинное поклонение, когда лобзает и поклоняется иконам и мозаикам (фрескам и проч.) Христа, Богородицы и святых.

Цитата:
Извините, что не отвечаю вам насчет "постыдности поклонения иконам". Если вы найдете смутивший вас текст в контексте самого поста, то станет попроще.

Меня этот текст не смущает, потому что никаких "постыдных чувств" при почитании икон я не испытывала и не испытываю... А вот вы ОТКУДА взяли эти "постыдные чувства", да ещё якобы имеющиеся у всех православных, и тщательно ими скрываемые?
(о ужос! :roll: :shock: :lol: )

СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2008 9:33 pm 

домосед,
----------------------------------------------------------------------------
Если ты брат Христа, и знаешь Его цели и помощник Иисусу в этом, согласись будет несколько странно, если ты начнешь отвергать Отца и поклонятся Самому Иисусу? Или еще кому то.

------------------------------------------------------------------------------
Не вкладывай СВОИ мысли и слова в уста Иисуса Христа.
Это называется "манипулирование", причем я очень мягко выразилась...

СообщениеДобавлено: Чт янв 31, 2008 12:55 pm 

ANV,
А вот вы ОТКУДА взяли эти "постыдные чувства", да ещё якобы имеющиеся у всех православных, и тщательно ими скрываемые?

Я и сам удивляюсь. Все же прочитайте тот пост в оригинале.

Совесть мучит?

А по Писанию: разумею здесь совесть не свою, а чужую

СообщениеДобавлено: Чт янв 31, 2008 1:13 pm 

ANV писал(а):
Вы просто не поняли о чем идет речь в этом тексте, "им покланяться" - об образах... Там нет ни слова о том, что верующий "лобызает и поклоняеться живым Христу, Богородице и святым"... Им он воздает истинное поклонение, когда лобзает и поклоняется иконам и мозаикам (фрескам и проч.) Христа, Богородицы и святых.

Еще раз этот текст:
"получают более побуждений воздавать им лобзание, почитание и поклонение, но никак не то истинное, которое по нашей вере приличествует одному только Божественному естеству.”

Здесь речь о двух видах поклонения. Одно-оказываемое иконам и изображениям - не то истинное
А существует поклонение какое-то иное, истинное, более "приличествующее только Божественномку естеству".

В вашем же ответе нахожу еще одно изумление. Вы пишете (или я так разумею?), что когда верующий лобзает и поклоняется иконам и мозаикам, то это и есть истинное поклонение Христу, Богородице и святым. То есть: поклонение иконам и есть истинное поклонение (Богу)? Прошу подтвердить или опровергнуть мое понимание.

СообщениеДобавлено: Чт янв 31, 2008 2:59 pm 

Цитата:
Здесь речь о двух видах поклонения. Одно-оказываемое иконам и изображениям - не то истинное
А существует поклонение какое-то иное, истинное, более "приличествующее только Божественномку естеству".

В вашем же ответе нахожу еще одно изумление. Вы пишете (или я так разумею?), что когда верующий лобзает и поклоняется иконам и мозаикам, то это и есть истинное поклонение Христу, Богородице и святым. То есть: поклонение иконам и есть истинное поклонение (Богу)? Прошу подтвердить или опровергнуть мое понимание

Молитва-обращение к Святому--"молись о нас"(перед Богом) :arrow: истинное поклонение
Молитва-обращение к Святому как к Богу :arrow: неистинное поклонение

В чем загвоздка у вас, не пойму :-k
Лобызания тут не при чем
Можете не лобызать вовсе, но если будете святого считать Богом--поклонение будет "неистинным"

СообщениеДобавлено: Чт янв 31, 2008 5:54 pm 

marinKa, я призываю всех(как и Задорнов) внимательно перечитывать то, что написали.твои слова: ".....а святые и служат для помощи Богу.....". Что это за бог у вас, которому нужна помощь? Разве к истинному Богу-Вседержителю не прибегает всякая плоть?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 765 ]  На страницу Пред.  1 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34 ... 51  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа