Contrast писал(а):
neotel писал(а):
Contrast писал(а):
В таких сопоставительных гиперболах, как раз лучше всего и понимается, Neotel.
Чисто по существу претензии есть? А то сразу в штыки.
По теме или по тому, что вы написали чуть выше?
Если по теме, то Богу Вселенная как дом не нужна. Он ее для других создал. Находясь вне пределов Вселенной, Он тем не менее может в любой момент попасть в любое ее место и совершить какое-либо действие. И если Бога (Отца) видят все его сыны, то наверное Он небеспределен. Тексты Писания всё это подтверждают.
А то, что вы написали - это очередная тема о Троице. Да о Ее сущностях. Здесь об этом уже в каждой теме по чуть-чуть. Не избежать никак.
Так я и не говорил что вселенная Дом Ему. Он всегда Вне вселенной. Об том Его облике мы не можем судить. Нет у нас ничего для этого. Но "в то же самое время" Он наполняет созданный им Мир. Без Него и без Его могущества здесь прекратиться всякое движение.
14 Если бы Он, помышляя о Себе,
дух Свой и дыхание Свое к Себе собрал;
15 То вдруг умерла бы всякая плоть, и человек возвратился бы в землю. Иов 34 гл.
7
Куда уйду от духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу?
8 Взойду ли на небо, Ты там. Паду ли в преисподнюю, се Ты!
9 Понесусь ли на крыльях зари, переселюсь ли на край моря:(Псал.138:7-9)
Именно эта мысль прослеживается здесь. Он везде в созданном Им мире. Да и Павел
добавляет:
27 искать Бога, не коснутся ли они Его и не найдут ли,
хотя и не далеко Он от каждого из нас.
28
Ибо в Нем мы живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших поэтов сказали: „Ведь мы Его и род".(Деян.17:27,28)
И еще
24 Скроется ли человек в тайное место, где бы Я не видел его? говорит Иегова.
Небо и землю не Я ли наполняю? говорит Иегова.(Иер.23:24)
Итак Бог всегда вне:
Единый, имеющий бессмертие,
обитающий во свете неприступном,
Которого не видел никто из людей и увидеть не может. Ему честь и держава вечная, аминь.(1Тим.6:16)
И в тоже время "наполняет небо и землю" своим присутствием. В первом случае речь идет об Отце, который есть источник всего, а во втором о ДС который наполняет весь сотворенный мир. И это тот же Бог. "Небо и землю не Я ли наполняю?говорит Иегова".
Более того, всегда пребывая "вне" и всеже "присутствуя везде" в мире, в тот же момент может явить Себя в определенном месте в определенном времени к конкретным людям - "здесь и сейчас". Т.е. Он одновременно "вне", "наполняет все творение" и "здесь и сейчас".
Проблема в том, что наш дискретный разум не в состоянии сопоставить взаимоисключающие понятия. Потому и "тайна", что не вмещает этого разум. Однако, размышляя над этим понимаешь что должно быть именно так, иначе Бог был бы в чем то ограничен и зависим от чего-то еще. Знаю, что не сразу можно это понять. Сам размышлял над этим месяцами. Но это уже вопрос времени.
Что не понятно спрашивай.