О! Статистика пошла...
Плюнь через плечо. Россияне опять стали увлекаться всевозможными приметами и суевериями--------------------------------------------------------------------------------
За последние два года в нашей стране значительно выросло число тех, кто склонен верить в приметы, вещие сны, гороскопы и инопланетян. К такому выводу пришли эксперты "Левада-Центра", опросив в конце января 1600 человек. Если в 2006 году на одного легковерного россиянина приходилось три скептика, то сегодня это соотношение стало один к одному. По мнению социологов, такое изменение картины объясняется возросшей неопределенностью ближайшего будущего страны. Однако паниковать не стоит: аналогичное исследование, недавно проведенное в США, показало, что среди американцев легковерных втрое больше, чем у нас.
Хотя подавляющее большинство наших сограждан считают себя верующими, на вопрос: "А во что вы верите?" они дают весьма неожиданные ответы.
Церковь не на шутку обеспокоена тем, что, по данным социологов, 80% от общего количества православных верят в приметы, 63% – в судьбу, 45% – в существование НЛО. Все это, по мнению священников, свидетельство невысокого уровня нашей духовной культуры.В этой связи любопытны результаты исследования, проведенного сотрудниками Аналитического центра Юрия Левады. Оказывается, склонность верить во что бы то ни было непостоянна. Так, в январе 2000 года 57% взрослого населения страны верили в приметы, в феврале 2006-го – 54%, а сегодня – 63%. Верили в вещие сны соответственно 51% – 42% – 59%. Гороскопам верили 33% – 29% – 33%. В то, что на земле появляются инопланетяне – 31% – 22% –33%. Всего за два года уровень легковерия и суеверия россиян повысился, вернувшись к показателям восьмилетней давности, а отчасти превзойдя их. Вместе с тем сократилось число скептиков: если в 2000 году их было 25%, в 2006 – 31%, а теперь – 21%.
По словам эксперта "Левада-Центра" Александра Голова, резкий всплеск легковерия, возврат его к показателям начала 2000 года объясним. Как и тогда, в стране происходит смена власти. Отсюда возросшая неопределенность даже ближайшего будущего. Вот людям и остается гадать, основываясь на приметах и вещих снах. Особенно велика доля суеверных среди женщин, лиц с высоким социальным статусом и молодежи.
Впрочем, все эти цифры – еще не основание паниковать. Как показали результаты аналогичного опроса, проведенного в США сотрудниками института Гэллапа, американцы гораздо легковернее россиян. За океаном в три раза больше людей, убежденных в существовании привидений, и в пять раз больше тех, кто верит в возможность общения с душами умерших. При этом американская молодежь охотнее верит в призраков, а старшее поколение – в одержимость дьяволом.
Единственное, в чем россияне опережают американцев, – это массовой верой во всевозможные парапсихологические феномены. Эту особенность нашего национального легковерия можно объяснить тем, что телекинез и прочие чудеса – классический пример научных мифов. Если в начале XX века наблюдалось повальное увлечение спиритизмом, то сегодня нашу потребность в таинственном и загадочном удовлетворяет телекинез, позволяя при этом сохранять иллюзию собственной рациональности. Однако природа такого явления та же, что и при гадании на кофейной гуще или шарахании от черных кошек.
Михаил Поздняев
"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ", 11 февраля 2008 г.
А вы во что верите?
Антон КОМОЛОВ, телеведущий:
– В приметы я не верю, но, возвращаясь, смотрю в зеркало. Наверное, это не суеверие, а просто привычка. От таких несложных ритуалов с меня не убудет. В вещие сны чисто теоретически верю, но не могу вспомнить ни разу, чтобы мои сны сбывались. А сонники, по моему мнению, – полная ерунда, так же, как гороскопы в газетах и журналах. Но инопланетяне, думаю, все-таки существуют.
Борис ГРАЧЕВСКИЙ, главный редактор детского киножурнала "Ералаш":
– Нет, я не суеверен и не легковерен. Например, забыл сегодня дома кошелек, вернулся, взял и, как видите, жив-здоров. Надо верить в себя, собственные силы, а не оправдывать свои неудачи плохим сном или дурной приметой.
Елена ИЩЕЕВА, телеведущая:
– Приметы не играют особой роли в моей жизни. Однако я верю, что, когда возвращаешься домой, надо посмотреть в зеркало, или, когда дорогу перебегает черная кошка, надо дождаться, пока дорогу не перейдет кто-нибудь другой. А когда тебя хвалят, надо плюнуть через левое плечо. Также верю в то, что есть сглаз. Русские люди охотно верят в чудеса, потусторонние силы – это все часть нашей культуры.
Опрашивали Ольга ДВОРЯНЦЕВА и Екатерина ФОМИНА
http://portal-credo.ru/site/?act=news&id=60337&cf=