Текущее время: Вс авг 02, 2026 11:17 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Идея для мусульман
СообщениеДобавлено: Вс янв 13, 2008 5:13 pm 

Я понимаю, что все это немыслимо и никто слушать меня не будет, но хочу высказаться.

Что будет, если в Исламе провести реформу? Чтобы каждый мусульманин имел свободу отказаться от веры. Чтоб его за это не убивали, не относились плохо, и после смерти ему было не хуже, чем тому кто никогда к Исламу отношения не имел.

Тогда бы поднялся авторитет Ислама: например, я бы верил, что всякий мусульманин - именно потому мусульманин, что это его осознанный выбор. А не потому что ему с детства вбили в голову, что отказаться от веры предков - величайшее преступление и величайший грех?
Интересно: при таком сценарии, на сколько % поредели бы ряды мусульман?

Заголовок сообщения: Re: Идея для мусульман
СообщениеДобавлено: Пн янв 14, 2008 11:32 am 

"Я понимаю, что все это немыслимо и никто слушать меня не будет, но хочу высказаться."

Провидец.

СообщениеДобавлено: Ср янв 23, 2008 11:06 pm 

Извиняюсь что давно не писал. Занят был.

на счет наказания вероотступников в Исламе.
В Коране вообще нигде не сказано что за вероотступничество положена смертная казнь.
В Хадисах есть упоминание об этом.
есть Хадис Пророка(мир ему) который чаще всего используют для обвинения Ислама.
Этот Хадис звучит так:
«Убейте того, кто поменяет свою религию»
подобное цитирование рассчитано на то что бы отвратить людей от Ислама. Хадис это приводиться в книге:
«О воюющих против ислама из числа неверных и вероотступников».
То есть речь идет не о просто о вероотступниках а именно о вероотступниках которые воюют против Ислама. А подобным передергиванием ставят смысл Хадиса пытаются поставить с ног на голову.
Есть два случая когда Пророк вынес смертный приговор вероотступникам.
В одном случае это были люди которые "приняли Ислам" вошли в доверие к мусульманам а потом попытались их обокрасть , убили пастуха и т.д.
во втором случае это были Ибн Хаталя, Микйаса, Абдуллаха ибн Сада. Все три были вероотступниками. первые двое были убийцами. Пророк(мир ему) вынес смертный приговор только им двоим, а Абдуллаха ибн Сада отпустили несмотря на то что он тоже совершил вероотступничество.
как видно в обоих примерах смертный приговор был вынесен не за вероотступничество, а за убийство.
Показательным является один случай в Медину из Сирии прибыл караван торговцев маслом. И случилось, что в беседе с ними двое сыновей одного мусульманина вняли призыву караванщиков принять христианство и, когда те собрались в обратный путь, последовали за ними. Отец их бросился к Пророку, чтобы тот помог ему вернуть их силой. Но тут сошел указанный аят - "Нет принуждения в религии" (ат-Табари, 1988).
Так что наглядно видно отношение Пророка(мир ему) к тем из вероотступников которые не воюют против Ислама.

Цитата:
Интересно: при таком сценарии, на сколько % поредели бы ряды мусульман?

Объективности ради надо заметить что в некоторых исламских странах действует наказание за вероотступничество. Основано это на фетвах средневековых богословов. Основания у этого в Коране и в сунне Пророка(мир ему) я не вижу.

не думаю что ряды мусульман поредели бы от того что этот запрет отменили бы. И в Европе и в Америке(да и вообще в мире) число мусульман из года в год увеличивается.

на счет вероотступничества. допустим это действительно было бы в Исламе. на мой взгляд Христиане в таком случае должны были бы не этому возмутиться а тому что в Библии описано наказание за вероотступничество которое привел в действие Моисей за поклонение золотому тельцу.
"27 И он сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего.
28 И сделали сыны Левиины по слову Моисея: и пало в тот день из народа около трех тысяч человек."

СообщениеДобавлено: Ср янв 23, 2008 11:50 pm 

ДРУГ,

"ЛЮБИ СВОЮ ВЕРУ,НО НЕ ОСУЖДАЙ ДРУГИЕ".
По моему это девиз исмаилитов?
Вполне демократично.

СообщениеДобавлено: Пт янв 25, 2008 5:59 pm 

Кораническая норма эта или нет - но она существует в сознании мусульман.
Ты и сам говорил: за сознательный отказ от ислама - только ад.

Я толкаю мысль:
Единственная (ну, почти единственная) причина, почему во всем мире число мусульман увеличивается - это потому, что войти легко, а выйти трудно.

Опусти в реку сеть такой формы, что рыбе легко туда заплыть, но трудно выбраться. Через некоторое время ты обнаружишь, что сеть полна рыбы. Что, однако, не означает, что рыбам в ней хорошо.
P.S. Не помню как называется это рыболовное устройство.

Последний раз редактировалось saint Zozo Пн янв 28, 2008 3:16 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пн янв 28, 2008 1:02 am 

sivilla, а откуда ты вытащила этот девиз?
saint Zozo, кажется выход всегда двойные затраты. И выход из СИ тоже геена огненная. Что практически идентично, за исключением мелких деталей.

СообщениеДобавлено: Пн янв 28, 2008 3:15 am 

Не, немного где за выход убивают или перестают здороваться.

Очень много где, уйти - это не хуже, нежели и не приходить.
В той же ЦХ, например, вполне нормальное отношение к ушедшим.

СообщениеДобавлено: Пн янв 28, 2008 9:54 am 

Попахивает популизмом.Такой же не обоснованный пример с рыбой можно привести против любой религии.Наказание за вероотступничество не имеет под собой основания.Это что то типа разрешения на голубые браки в Христианских Церквях некоторых.Христианство ведь от этого не становиться голубой религией.Так же и здесь.Поэтому просьба не путать вероучение и частные случаи.Мухи отдельно котлеты отдельно.

СообщениеДобавлено: Пн янв 28, 2008 10:21 am 

На счет Ада за отказ от Ислама. Здесь речь была не только о вероотступничестве(и даже не столько).Речь была вообще о людях которые сознательно отказались принять Ислам зная о нем.Этих людей ждет на том свете Ад ни о каком наказании на этом свете речь не шла . Не понятно что вас удивило.Разве в Христианстве не так же?если человек откажется от Христа разве он не попадет в Ад?

СообщениеДобавлено: Пн янв 28, 2008 10:28 am 

И еще если в Исламе наказание за вероотступничество это средневековая ересь(как очень красочно сказал Mahmud).То в Христианстве это поступок Моисея при чем тот который нигде в Библии не критикуется.У вас весело получается, если наказание приводит в действие храмой мусульманин это Богомерзость, а если это же делает Пророк глашатай воли Библейского Бога это нормально.Двойные стандарты.

СообщениеДобавлено: Пн янв 28, 2008 4:10 pm 

Лично я Моисея и весь ВЗ не почитаю.
А еще хочу заметить, что многие христиане даже не верят в ад.
Я не спорю, многие религии похожи на вершу(кажется, так это называется). И Ислам, и те же СИ, и Православие (в т.ч. современное, см. некоторые материалы с курайника).
Но верша - это неправильно. Это далеко от истины.

Часовой пояс: UTC + 3 часа