Текущее время: Вс июл 14, 2024 7:05 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ОСБ и ее исторические аналоги
СообщениеДобавлено: Вс июл 03, 2011 9:39 am 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 9:02 pm
Сообщения: 6853
Откуда: НОВОРОССИЯ
Недавно прочитала про кумранскую общину и нашла там интересные параллели.

Это была замкнутая проиудейская община, члены которой жили в пустыне. Про их учения писать не буду (разве что у кого-то вопросы возникнут). В глаза бросилось вот что:

-кумраниты требовали от всех членов общины строжайшего соблюдения организационных и религиозных требований. За любое нарушение полагалось наказание: сокращение пищевого рациона, временное отлучение, изгнание из общины.
Общаться с изгнанными строжайше запрещалось. Если такое общение происходило, у какого-либо члена общины случайно, он не мог участвовать в общих советах, если это общение происходило сознательно, "провинившийся"изгонялся навсегда.

Причины изгнания: недовольство организационнымии установками общины, отход от вероучения.
Если человек совершил грех по слабости, он все равно нес наказание, но более мягкое: отлучение на один год и ущемление в правах на второй год (например, во время трапез сидеть позади всех членов общины)

"Нужно было подавить в ее членах приверженостоь старым традициям, изменить их индивидуальную и социальную психологию. Разработанная система наказаний показывает, как нелегок был этот процесс" (с)

Стремясь осуществить принципы равенства, кумраниты на деле отказывались от него. Это было видно из требования беспрекословного подчинения старшим, подавления личности и требования соблюдать ритуалы с фарисейской педантичностью.

_________________
"Будь готов принять то, что дано тебе испытать" Ф.Герберт "Дюна"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кто такие "свидетели" Иеговы, чисто по библейским поняти
СообщениеДобавлено: Вс июл 03, 2011 10:08 am 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт сен 14, 2010 10:14 pm
Сообщения: 2592
Академия наук писала по поводу свитков в кумранских пещерах опись найденных там свитков и чуть чуть о их содержании:

Литургические тексты. Помимо литургического сборника 1Q Sb следует еще указать на тексты из 1-й пещеры — 1Q 34 и 1Q 34 bis (DJD I, 1955, с. 136б 152—155), — которые содержат молитвы, в том числе для Судного дня, а возможно, и для праздника Возобновления Союза. В 1Q 34 bis, fr. 3, I, 5 встречается слово «изменники» (bwgdym), оно неоднократно повторяется в 1Q pHab и CD и отражает один из этапов внутренней борьбы в общине. Карминьяк находит текст 1Q 34 bis сходным по изяществу литературной формы с кн. Тайн (Carmignac II, 1963, с. 263). 46 фрагментов этого произведения из 4-й пещеры еще не опубликованы.

Это что- местные граждане "аццтупнеги" по кумрански? :alol: :deal:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кто такие "свидетели" Иеговы, чисто по библейским поняти
СообщениеДобавлено: Вс июл 03, 2011 11:08 am 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 9:02 pm
Сообщения: 6853
Откуда: НОВОРОССИЯ
с ума сойти! История имеет тенденцию повторяться!!!! В своих "публикациях" кумранцы имели тенденцию напоминать про аццтупнегов...
Интересно, что "изменники", с которыми боролись кумранцы - это ИМХО, иудаисты, живут и поныне, а эта секта исчезла

_________________
"Будь готов принять то, что дано тебе испытать" Ф.Герберт "Дюна"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Устройство кумранской общины
СообщениеДобавлено: Пн июл 04, 2011 5:28 pm 

Зарегистрирован: Пн май 25, 2009 2:06 am
Сообщения: 1756
Точь-в-точь основные правила современной свидетельской теократии.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Устройство кумранской общины
СообщениеДобавлено: Пн июл 04, 2011 6:55 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср окт 15, 2008 8:04 am
Сообщения: 46
Филипп писал(а):
Точь-в-точь основные правила современной свидетельской теократии.
Филипп, а ты уверен, что Иисус эту общину осуждал?
Один исследователь кумранских свитков пишет:
Цитата:
Мы рассмотрели, насколько возможно коротко, пять моментов, в которых Иисус, по видимому, испытал позитивное влияние ессеев. Кажется вероятным, что он принимал и одобрял их учение о «новом завете», посвящение евнухов Царству Божьему, концепцию Святого Духа и запрет развода. Более того, в мессианском контексте он утверждает, что мессианские и эсхатологические события совершаются в его присутствии, и перечень этих событий поразительно схож с обнаруженным в документе ессеев. Не все из этих пяти параллелей одинаково убедительны, но достаточно даже одной, чтобы выдвинуть предположение о том, что Иисус мог испытывал на себе влияние благочестивых мужей своего народа, ессеев. Для многих исследователей эта вероятность превратилась уже в нечто большее, чем предположение — в уверенность: Иисус находился под влиянием ессеев.

Цитата:
Изучая рукописи Мертвого моря, мы сумели отчасти восстановить контекст и смысл некоторых темных и даже казавшихся бессмысленными высказываний Иисуса. Только в свете идей, обнаруженных в рукописях Мертвого моря, некоторые высказывания обретают смысл. Иисус не был ессеем, но он, очевидно, испытывал и позитивные, и негативные влияния своеобразного учения и образа жизни ессеев.

Благодаря возвращению к нам иудаистской библиотеки той эпохи и той страны, где жил Иисус, мы теперь более полно и ясно понимаем того Иисуса, который жил 2000 лет назад. Его учение теперь более открыто нам. Многие тексты обрели свой контекст и ожили.
http://khazarzar.skeptik.net/books/qumran/chrlswr1.htm
Кстати, в разных источниках встречал, что Иоанн Креститель был ессеем, а также то, что именно ессеи приняли Христа в массовом порядке. Так что сопоставление СИ с кумранитами делает им честь. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: ОСБ и ее исторические аналоги
СообщениеДобавлено: Пн июл 04, 2011 7:42 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 9:02 pm
Сообщения: 6853
Откуда: НОВОРОССИЯ
Ребятки, ну и дебильное название темы вы придумали! Я переименую!!!! :evil:

_________________
"Будь готов принять то, что дано тебе испытать" Ф.Герберт "Дюна"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ОСБ и ее исторические аналоги
СообщениеДобавлено: Пн июл 04, 2011 8:48 pm 

Зарегистрирован: Пн май 25, 2009 2:06 am
Сообщения: 1756
armin
Только за.

vova33
Теократия в исполнении несовершенных людей приносит слишком много проблем. В этой общине она позволяла заставлять соверующих тщательно исполнять необходимые правила - точно так же, как и в организации Свидетелей Иеговы. Но где гарантия, что рано или поздно в руководство не проберутся волки и не изменят правила так, что их исполнение будет отвратительно в глазах Бога? При этом братья и сёстры уже ничего не смогут сделать. Более слабых запугают, более сильных объявят отступниками и лишением общения не позволят вернуть всё обратно. Потом пойдёт идеологическая пропаганда, подтасовка истории, подмена понятий. И уже через несколько поколений община превратиться в свою противоположность. Если бы сейчас брат Рассел увидел, во что была превращено основанное им движение, он бы не поверил своим глазам. Почти всё то, за что он боролся с католичеством, было уничтожено и превращено обратно в католичество, только теперь под другим названием - именно благодаря изменению устройства собраний с христианской демократии на теократию.

Теократия возможна только в Тысячелетнем Царства и только под предводительством совершенного правителя. Давать её в руки несовершенных людей, всё равно что позволить ребёнку управлять пассажирским лайнером. Также мне это напоминает фильм «Эксперимент». Как только группу равных людей делят на заключённых и надзирателей, наделённых абсолютной властью, они постепенно становятся садистами. В лучшем случае, они просто оторвутся от реальности и уже не будут думать о настоящих нуждах собраний. Хуже, если они попадают под власть какой-либо фанатичной идеи или традиций - как, например, теократические Свидетели Иеговы, первостепенной (!) целью всего служения которых является загнать всех людей под власть небольшой касты духовенства в Бруклине. Зачем? Разве этого хочет Иегова? Об этом хоть что-либо написано в Библии? Разве это не абсурд?

То, что в ОСБ называют теократией, это и не теократия вовсе ("власть Бога"), а именно власть духовенства. От чего ушли, к тому и пришли. Главой ОСБ является Руководящий совет, который ведёт себя как Папа Римский, пытаясь всех убедить, что они безгрешны и имеют право тоталитарным образом диктовать другим, как им верить в Бога. Это и есть то равенство братьев и скромное служение больших меньшим, о котором написано в Библии?

Я видел собрания Исследователей Библии, живущие по правилам христианской демократии, без касты духовенства, без тоталитаризма, но с настоящим братским равенством, любовью и свободой во Христе. После этого я даже в страшном сне не могу представить себе возвращение в ОСБ. Это как братья и сёстры Свидетели Иеговы, но без всего того, за что мы привыкли их обличать. Зачем тогда нам вся эта морока с этой организацией? Зачем этот теократический раковый нарост, лишний, надменный и властолюбивый посредник между нами и Богом? Разве Христа и святого духа от Иеговы не достаточно, говорит Библия?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ОСБ и ее исторические аналоги
СообщениеДобавлено: Пн июл 04, 2011 8:59 pm 

Зарегистрирован: Пн май 25, 2009 2:06 am
Сообщения: 1756
Кстати, если кто-то будет сомневаться, что главной целью Свидетелей-теократов является именно загнать всех людей под власть одной группы бруклинского духовенства. Есть большое количество христианских групп, общин и движений, имеющих в вере со Свидетелями Иеговы всё или почти всё общее. За одним исключением - они не подчиняются бруклинскому Руководящему Совету. Этого достаточно, чтобы Свидетели Иеговы считали их своими злейшими врагами, «противниками истины», хуже неверующих, ужасными отступниками, недостойными даже приветствия, а не то что разговора ил совместной христианской деятельности. Идём по улице мы и они, они переходят на другую сторону, отворачивают лица или смотрят злобным взглядом - как это понимать? Выходит, это самое или чуть ли не единственное главное в жизни теократического Свидетеля Иеговы - полное подчинение самопровозглашённой и жаждящей тоталитарной власти над людьми группе духовенства из Бруклина? Как написано в книге «Оставайтесь в Божьей любви», вы должны им полностью подчиняться даже тогда, когда не понимаете, зачем это нужно. Этому учит Библия? Это её самая первая и главная мысль?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ОСБ и ее исторические аналоги
СообщениеДобавлено: Пн июл 04, 2011 9:03 pm 

Зарегистрирован: Пн май 25, 2009 2:06 am
Сообщения: 1756
И ещё, даже несмотря на то, что я категорически не согласен с братьями и сёстрами, проповедующими теократию, я всё равно продолжаю их любить. По-настоящему, а не лишая их общения, причиняя боль или желая для них гонений. Надеюсь, когда-нибудь наступит момент, когда многие из них отпрянут от этого наваждения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ОСБ и ее исторические аналоги
СообщениеДобавлено: Пн июл 04, 2011 9:20 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср окт 15, 2008 8:04 am
Сообщения: 46
Филипп, а если вернуться к первоисточнику? :) Т.е. Армин сказала, что ОСБшники были и в первом веке, ты это поддержал типа "душили-душили... душили-душили.." (шутка) :lol:
Я тебе возразил, что, вроде как, Иисус и не столь уж неодобрительно отзывался о таких группах, а даже, более того, приводил их в пример в ряде случаев. Как же так? :shock: Сих осужденных на смерть злодеев Иисус ставит в пример, когда говорит в частности о "евнухах ради Царства"? (Прошу вспомнить только лишь начало темы.)
Итого: не стоит съезжать к Расселу, Рутерфорду и т.п. Надо просто забыть о своих личных обидах и попробовать понять - как все понималось в 1-м веке, ИМХО.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ОСБ и ее исторические аналоги
СообщениеДобавлено: Пн июл 04, 2011 9:37 pm 

Зарегистрирован: Пн май 25, 2009 2:06 am
Сообщения: 1756
Vova33, я не идеализирую братьев Рассела, Джонсона или кого-либо ещё. Но я точно знаю, что изначально движение Исследователей Библии было демократическим и что, наверное, ещё более важно, децентрализованным, когда координирующая организация служит собраниям и подчиняется их решениям, а не наоборот. Именно это оказалось более правильным устройством; более близким к библейским принципам христиан первого века. Всё то, что было дано через Исследователей Библии, используется сейчас Свидетелями Иеговы, и в плане истины ничего нового ими уже открыто не было. Наоборот, была даже определённая деградация, в плане запрета переливания крови, лишения общения и ряда небольших бессмысленных запретов (как например, дней рождений или высшего образования).

Со своей стороны у меня нет никаких личных обид. Но я не могу понять, почему Свидетели Иеговы нас ненавидят. И как мне кажется, это только лишь за то, что мы не подчиняемся их бруклинской касте духовенства. Как это можно объяснить?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ОСБ и ее исторические аналоги
СообщениеДобавлено: Пн июл 04, 2011 11:46 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 9:02 pm
Сообщения: 6853
Откуда: НОВОРОССИЯ
vova33 писал(а):
Филипп, а если вернуться к первоисточнику? :) Т.е. Армин сказала, что ОСБшники были и в первом веке, ты это поддержал типа "душили-душили... душили-душили.." (шутка) :lol:
Я тебе возразил, что, вроде как, Иисус и не столь уж неодобрительно отзывался о таких группах, а даже, более того, приводил их в пример в ряде случаев. Как же так? :shock: Сих осужденных на смерть злодеев Иисус ставит в пример, когда говорит в частности о "евнухах ради Царства"? (Прошу вспомнить только лишь начало темы.)
Итого: не стоит съезжать к Расселу, Рутерфорду и т.п. Надо просто забыть о своих личных обидах и попробовать понять - как все понималось в 1-м веке, ИМХО.


Пардоньте! Я не говорила, что ОСБшники были в первом веке, я говорила о том, что ОСБ имело свои исторические аналоги

_________________
"Будь готов принять то, что дано тебе испытать" Ф.Герберт "Дюна"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ОСБ и ее исторические аналоги
СообщениеДобавлено: Пн июл 04, 2011 11:54 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 9:02 pm
Сообщения: 6853
Откуда: НОВОРОССИЯ
Кстати, кумранцы не были христианами. Основные черты этой общины:
- обособленность от внешнего мира как необходимость отделиться от людей лжи , обязательный труд, совместные трапезы, изучение религиозных текстов
- желающие вступить в общину должны были выдержать испытательный срок 2 года
- дух святости важнее, чем "мяср всесожжений и жертвенный жир". Кстати, неплохая "отмазка" в виду невозможности принесения жертв в Иерусалимском храме
-подготовка к решающей битве "сынов света" с "сынами тьмы"
- ожидание Мессии

_________________
"Будь готов принять то, что дано тебе испытать" Ф.Герберт "Дюна"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ОСБ и ее исторические аналоги
СообщениеДобавлено: Ср окт 26, 2011 8:52 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 9:02 pm
Сообщения: 6853
Откуда: НОВОРОССИЯ
Привожу еще один исторический аналог. В чем аналог, надеюсь вы поймете сами.

Воспоминания пастора Ричарда Вурмбранда, проповедовавшего в Румынии во времена Второй мировой войны:
"Я никогда не забуду моей первой встречи с русским пленным. Он сказал мне, что он инженер, а я спросил, верит ли он в Бога. Если бы он мне ответил "да" или "нет", я не осудил бы его, потому что это его право - верить или не верить, но он посмотрел на меня непонимающими глазами и сказал: "Для меня нет такого приказа, чтобы верить, и если мне прикажут, я буду верить"
Слезы потекли по моим щекам. Я чувствовал, как мое сердце разрывается в груди. Передо мной стоял человек с мертвым разумом, потерявший самый драгоценный Божий дар - право быть индивидуальным. Он был орудием в руках коммунистов, человеком с промытым мозгом, готовым по приказу верить или не верить. Он не был больше способен на личное мышление и был типичным русским после многих лет власти коммунистов."

_________________
"Будь готов принять то, что дано тебе испытать" Ф.Герберт "Дюна"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ОСБ и ее исторические аналоги
СообщениеДобавлено: Ср окт 26, 2011 9:25 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 9:02 pm
Сообщения: 6853
Откуда: НОВОРОССИЯ
Люди с промытыми мозгами (не важно - кем и когда) порой ведут себя неадекватно, а их мышление становится причудливым. Снова процитирую пастора Вурмбрандта, который описывал проповедь советскому офицеру. Несмотря на то, что офицер и его жена всем сердцем приняли весть о Спасителе, многие вещи им было трудно понять.

"Я рассказал им притчу о хозяине, у которого было сто овец, и одна из них пропала, но они не понимали того, что я говорил и спросили: "Как это у него было сто овец? Неужели колхоз не отобрал еще их у него?".
Потом я сказал им, что Христос - Царь, и они ответили мне, что все цари были плохими людьми и терроризировали народ, и потому Иисус, наверное, тоже был тираном.
Когда я рассказал им притчу о работниках виноградника, они ответили: "Они хорошо поступили, возмутившись против владельца виноградника. Виноградник должен принадлежать коллективу!"

_________________
"Будь готов принять то, что дано тебе испытать" Ф.Герберт "Дюна"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron