Arsen писал(а):
Miri, хм, так ведь их изоляция были временной, да и потом какова была конечная цель их миссии? Разве не организация собраний? Или апостолы проходя по городам, оставляли после себя христиан-одиночек, который как-то сами с собой возрастали во Христе? Ясно, что нет.
Ставишь меня в сложное положение...
Ты абсолютно прав. По факту. Мы с тобой различаемся по такой тонкой материи, как отношение к "личностной составляющей христианства". Как бы это объяснить-то....
Короче-
Для тебя (как и для всех СИ) первично именно собрание. Ты так и видишь первое христианство. Множество собраний, состоящих из.. Отсюда и восприятие отдельного христианина, как "принадлежащего" к какому-то собранию и действовавшему от имени и по поручению...
А для меня христианство - результат рождения в Духе отдельных людей, которые этим же Духом
естественным образом (духовным притяжением, а затем взаимной любовью) сливались в одно духовное целое.
В одну "звезду" в руке Иисуса.
Знаешь, как ртуть. Всегда стремится слиться из множества шариков в один. Она по природе такая, и это не заслуга послушания или трудов апостолов. Они только помогали естественному.
Тогда христианин в любой изоляции органично связан с соверующими. Духом и любовью. Что может отлучить от этих двух? Какие расстояния помеха Духу и любви?
Цитата:
Так же мне не понятно возражение, если учесть что апостолы и благовестники действовали часто в одиночку, но всегда от собрания.
Классический пример из Деяния 13:1–3:
Внешнее выражение внутреннего духовного.
Никто видимый не назначал пророком или учителем, никто не объявлял расписаний постов....
Постились, услышали, рассказали всем и единодушно решили.
Освободили братьев от обязанностей и трудов и подкрепили согласие действием, жестом.
Не могу понятнее объяснить... Прости.
Но, думаю, что хоть краешек моего мутного объяснения ты уловил.
Мы - об одном и том же, но по-разному...
В тот момент была насущна такая форма поставления на служение Богу в данной области. В другой - иная, менее формализованная. У нас же тоже есть эти виды проповеди, помнишь?
Miri писал(а):
Так откуда Филипп такой умный взялся? Разве он не был из числа семи дьяконов Иерусалимского собрания (Деян 6:5)? Сам то он истину узнал, разве не через оное собрание?
Через собрание истину, имхо, не узнают.

Ее узнают посредством Духа, Писания и проповедующего.
А уж как тебе "повезет" с "членством" твоего проповедующего.... - это может по-разному произойти.
(бывает, что и без всякого проповедующего

Читает человек Писание и бац...

)
Цитата:
"Изоляция" Филиппа - это его миссионерский путь, а не отшельничество. Опять же Филипп будучи один в проповеди, оставался членом Иерусалимского собрания.
Знаешь, я все думаю такую вещь...
Понятно, что Андрей, благовествовавший в Скифии, или Ольга, принесшая христианскую весть в Грузию, изначально числили себя в неких собраниях. Но вот то, что они до самой смерти на данных территориях ощущали себя не просто христианами, со-общниками всемирного христианского братства, а некими функциональными единицами конкретных собраний. В первую очередь....
Не знаю, насколько понятно... Тонкие вещи...
Цитата:
Теперь о евнухе. На счет "наставившего самого себя" евнуха я очень сомневаюсь, так как он не мог самостоятельно разобраться в пророчестве и если бы не член собрания, которое был "утверждением истины" об Иисусе, остался бы тот евнух так и не просвещенным прозелитом, почесывающим затылок от недоумевания из-за слов Исайи.
Э.. нет
Подготовительная работа евнухом была проведена, однако.
И Дух явно был с ним. Исайю светскому равнодушному человеку читать - проще застрелиться.

Евнух уже имел знание, имел настрой, духовную жажду...
Оставалось только "добавить Христа". Что Филипп и сделал.
Так что здесь все трое трудились. Дух, человек и проповедующий. Причем, проповедующий - меньше всего сил и времени потратил
Цитата:
Так, кто крестил евнуха? Возничий или член собрания, проповедник Филипп?
Дух Святой его родил при крещении. А обряд Филипп провел, христианин, как и все мы.
Мог бы и ты. Просто по вере, без всяких полномочий от...
Конечно, любить ближнего не научишься издалека. Из виртуала. Все это иллюзии. Потому и нужно реальное общение "святых", верующих. Но нам, достигших этаких IT-времен

предоставляется
уникальная возможность.
Перекантоваться, не зачахнуть, если дали пинка из родного собрания. С Ковчега...
[/quote]
Цитата:
Я тоже против осбэшных стереотипов, но как-бы с водой и ребеночка не выбросить

Давай окунемся в реал и ответим на один вопрос: за всю историю существования этого форума или Инет-собрания, крестился ли хотя бы один новый человек во имя Христа? Кто из участников форума, из лагеря НЦХ или внеконфессионалов, обучил и крестил человека с улицы? НИ ОДНОГО!!!
Понимаешь...
Как бы это выразиться...?
Короче - в травмпункте не рожают.
Я же прямо пишу о сущности Инет-собрания.
Возможность перекантоваться, не зачахнуть Просто не угасить и не сломить. Поддержать друг-друга.
Все в самом начале.
Может и будут крещения и обращения.. Не люблю загадывать.
Счастлива тем, что могу изучать Писание глубже, чем в ОСБ. Общаться христиански свободнее, чем в ОСБ.
Что вера моя жива. А не рухнула или погасла.
Я не страдаю максимализмом. И мои братья-сестры тоже. Мы рады и небольшому.
Для нас - это много, поверь.