Усвага писал(а):
Не ваш писал(а):
Что это значит? Только то, что отвечать им, собственно, и нечего.
Простите меня, тупого, а разве было на что-то отвечать?

Кроме "плача и скрежета зубовного"

я ничего не нашёл, как ни старался.
хм... а я тут порылся и надыбал опус некоего Олейникова под названием "То, о чем отступники не любят говорить..."
я уже и раньше видел его где то в сети, но тут , в этой теме его снова выложили, точнее дали ссылку. Там вступление и 24 темы, на которые, по мнению автора, не любят говорить отступники. Занятно, потому что легло на почву антитоталитарных произведений, которые я сейчас активно перечитываю. Тема несколько замыленная конечно, но весьма патологическая, при этом звучит она для человека, который выпрыгнул из системы диковато, зато, скорее всего если и не действует, то может досаждать вновьиспеченным «отступникам».
И действительно все то у нас хреново, хотя никаких НАС по сути и нет, а то что никаких НАС нет – делает нас по отдельности еще хреновее и беспросветнее наши першпективы. Ну прямо какие то калеки мы, недоноски и нелюди по сравнению с бодрой, могучей и позитивной организацией довольных и жизнеутвержденных христиан.
Начал было я отвечать по пунктам – чисто от нечего делать, да после 10-го стало как то совсем грустно и мерзко, как будто в г*вне вымазали.
Ну например, антибиотики уверенно внушают мысль (и это первый пункт), что большинство отступников – не идейные, а всего лишь «закосневшие грешники», которым западло так выглядеть, вот они и рядятся в рясы мучеников. Ну что можно сказать? Наверное и такие есть. Есть и другие и третьи. Дело в том, что одно другому не мешает. Ну вот скажем человека исключили за глупость какую или страсть неподавленную или вообще за гнусь и уже после этого он узнал, откуда его собственно исключили. Что же, он теперь права не имеет быть и идейным и нравственным? Имеет. Как и имеет полное право не сообщать каждому встречному и поперечному причину исключения – ведь и собрание причину скрывает, а значит у исключенного есть такое право. Более того, часто на исключенных за идеи как раз смотрят как на «закоснелого грешника», а его попытки оправдаться идеей воспринимаются как не истинными причинами.
Наверное не стоит так много текста посвящать этому вопросу и в очередной раз приводить банальности. Но вот выводы тут можно сделать.
Внимание. Выводы: дорогие свидетели Иеговы, отдавайте себе отчет в том, что если вдруг по любой причине вам придется покинуть организацию (о чем конечно вы не думаете), знайте, что сделать это тихо и мирно не получится. Уже факт вашего крещения означает, что покинуть ряды СИ можно будет только с позором и шлейфом сплетен и догадок относительно вашего морального статуса, проще говоря, покинуть можно только с запятнанной репутацией.
Второй немаловажный и общеизвестный фактор – моральный образ жизни тех, кто покинул организацию. Да, СИ считают, что отступники – это такие аморальные элементы. Но во-первых их можно понять, ведь как было отмечено выше, для оставшихся СИ нет разницы в ярлыках, поэтому будьте готовы, что Вас, после исключения будут считать аморальным человеком. Имейте в виду, что об этом будут судить люди, для которых ношение джинсов с футболкой, бороды или женских брюк, а так же использование в речи «нечистых слов» вроде тех, что использовал в этом посте может считаться аморалкой. Про курение вообще молчу (потому что не курю). Но при всем при этом – предательство, сплетни, дикая необоснованная ненависть к людям, имеющим иные взгляды, антиобщественное и при этом слабо мотивированное поведение, разрушение семьи и психики несовершеннолетних, изворотливость и лживость, презрение и гордость – все это не является аморальным, все это вполне морально и приемлемо в повседневной жизни СИ. Только называется все это несколько иначе, например, маневр, стратегия, военная хитрость, сопротивление миру и козням сатаны, политика нейтралитета в политике, стойкость, неотмирность, преданность, послушание и т.д.. Если «преданность Иегове и его организации» требует перешагнуть через ближнего – то это можно легко сделать, да не перешагнуть, а даже наступить, попутно облив дерьмом и пнув.
Далее автор статьи в нескольких пунктах пускает уж совсем в непотребство с точки зрения СИ, хотя эту точку зрения легко можно отодвинуть ради достижения цели и демонстрации того, какие же отступники ослы. Автор в этих пунктах вращается вокруг одной и той же идеи, которая сводится к «а вам слабо?». То есть, по мнению автора, вышедшие из тоталитарной секты люди должны немедленно создать свою тоталитарную секту, и вообще, человек не может называться христианином если он не является членом какой-нибудь тоталитарно секты. Автор даже готов назвать «христианами» без всяких «так называемых» или «номинальных» представителей традиционных христианских конфессий с порядком, с клирикальным строем и регламентированной деятельностью. Как будто бы само понятие «христианин» означает членство или создание какой-то высокоорганизованной, иерархической структуры. Я вовсе не спорю и не оспариваю, что христиане часто сбиваются в естественные, в том числе и иерархические структуры, но само христианство заключается не в этом, утверждать такое, тоже самое, что утверждать будто бы двигатель внутреннего сгорания может работать только совместно с шасси, коробкой передач и предназначаться только для движения этого шасси по дорогам общего пользования с правилами, регулируемыми перекрестками, дорожной полицией и штрафами.
Продолжать этот пост или нет – не знаю. Может быть, если кто то из антибиотиков захочет обсуждать, то имеет смысл. Пока заканчиваю на этом.