Andreas писал(а):
Unmasker писал(а):
Я исхожу из того, что не станет Бог (если Он действительно такой, каким Он изображен в Библии) создавать разум человека таким,...
Вот ключевая фраза ИМХО. Вы исходите из своего представления о том каков Бог и как Он по-Вашему должен действовать. Это все равно, что творить (проектировать) себе удобного бога по своему разумению, чтобы он был понятен, действовал сообразно с Вашими понятиями или с тем как Вы понимаете СП. Такое "моделирование" обычно уводит далеко от реальности...
Нет, ты неправильно понял. Для ясности приведу пример. Картина, как произведение искусства, выражает внутренний мир, мироощущение художника, нарисовавшего ее. Смотря на картину, мы можем в значительной степени сказать о художнике, каков он, представить себе его характер и внутренний мир.
Точно так же, созерцая картину тварного мира, мир природы, мы можем в достаточной мере узнать, каков Творец "нарисовавший" его. В нашем мире (где повсюду видна рука Творца) существует гармония и рациональность, действуют четкие поддающиеся анализу и пониманию закономерности и причинно-следственные взаимосвязи. В мире,
созданном Богом, нет решительно ничего абсурдного, нелепого и внутренне противоречивого. Исходя из этого я делаю вывод: не может того быть, чтобы самому Творцу ТАКОГО мира было бы свойственно то, чего нет в Его творении.
Творение отражает Творца - вот это ключевая фраза. И дело не в моих субъективных желаниях, а в объективном факте: ТВОРЕНИЕ ОТРАЖАЕТ ТВОРЦА. Если в
творении Божьем нет абсурда и внутренне противоречивых явлений, значит, и в Творце нет ничего внутренне противоречивого и абсурдного. А утверждение, что "три это один " (и наоборот) - это типичный пример абсурдного утверждения. Для меня это то же самое, что сказать: "синее - это красное, квадрат - это треугольник, мужчина - это женщина, а живое - это мертвое".
Цитата:
Но между прочим идея абсолютно Единого в Себе Самом и в мире Бога, как это представляеться в Иудаизме и Исламе, несет не меньше затруднений чем Троица. Бог четко показал Свою недомыслимость при купине, когда произнес Свое Имя.
А что такого абсурдного и нелепого есть в имени Бога? Имя Бога - это Его откровение о себе: "
человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи [родов], прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода". В этих качествах и раскрывается Имя. Что в этом ты усматриваешь внутренне противоречивого?
И я не понял: какая проблема есть у иудаистов с пониманием природы Бога?
Цитата:
Вообще что говорить о понимании Бога, когда мы даже ближнего-то понять не можем, да что ближнего, поведение моего кота часто ставит меня в тупик. НЕ ПОНИМАЮ ЕГО И ВСЕ. Ну чего он так делает. Но я же не ропщу на Бога, что он меня создал таким неспособным понять язык кошек.

А вот здесь идет подмена понятий.
Я не только не оспариваю благословенной истины "велики и чудны дела Твои, Господи", но напротив, именно это я и противопоставляю вашему утверджению "абсурдны и нелепы дела Твои, Господи". Вы, конечно, так не говорите прямо, но к этому сводится суть аргументации. Вы, как бы говорите: "
если поведение кошки нелогично, абсурдно и внутренне противоречиво (и поэтому я не могу его понять), значит, и Бог, сотворивший кошку, также нелогичен, абсурден и внутренне противоречив (и поэтому мы не можем понять Троицу)".
Но это же подмена понятий! В поведении кошки или человека нет
почти ничего, что нельзя было бы объяснить с точки зрения законов природы, чего нельзя было бы в конце концов описать с помощью логического аппарата. Пусть не сразу, пусть через время. Если ты сейчас чего-то не понимаешь, это вовсе не означает, что это "что-то" понять в принципе невозможно.
Да-да, я написал "
почти". Об этом "
почти" - читайте в следующем сообщении. А сейчас хотелось бы еще кое-что добавить. А именно: я никоим образом не утверждаю, что может наступить такой момент, когда человек (спустя сотни тысяч лет жизни) может сказать: "
вот теперь я знаю АБСОЛЮТНО всё! Мне больше нечего познавать в этом мире". Процесс познания сотворенного мира будет продолжаться столь же долго, сколько длится вечность. Но при этом, сам факт познания (или лучше сказать, познавания) мира (и Творца) доказывает, что
объект познания поддается познанию с помощью логики, разума, здравого смысла. Это очень важно понять. Конечно, инструментом познания, наряду с интеллектом, является и чувственная составляющая человека, но одно другое дополняет, а не исключает.
Цитата:
По поводу психологии, если не понятно написал прошу простить. Ну болит у Вас голова, к примеру. Вместо того, чтобы найти причину: померить скажем давление, отдохнуть и выспаться, проветрить помещение, помассировать шею, мы глотаем таблетку. Причина осталась, она угрожает, а организм лишился возможности сообщить Вам об этом. А потом инсульт неожиданно... Вот так действуют и психологические защиты. Есть проблема, но она вытесняеться или заглушаеться. Но проблема-то никуда не делась, она осталась...
Правильно сказано. И действительно, фразы типа "непостижимая тайна" по отношению к Троице и являются такими "таблетками", глушащими голос здравого смысла. Согласен.