ANV писал(а):
Вообще-то для нас важно то, что в Писании для христиан есть ЛИШЬ ТАКИЕ пищевые запреты - "если совесть брата моего претыкается, не буду есть мяса вовек" и "не есть идоложертвенного и крови". ВСЕ! Хронологические какие-либо установления - тогда-то ешь, а тогда-то НЕ ешь - ОТСУТСТВУЮТ.
Ссылки на примеры того, как кто-то постился - действительно, не "катят", ибо это было скорее произволение, нежели повеление (мало того, Павел осуждал первых гностиков в 1 Тим. 4:2-4, говоря, что они налагают пищевые запреты и запреты на брак).
Тем 6не менее в писании есть указания и неоднократные на пост апостолов и вообще первых христиан. Если вы скажете, что это были только местные обычаи где-то в Иудее, то покажите когда и где христиане не постились, где территориально или во временном интервале заканчивается эта АПОСТОЛЬСКАЯ И БИБЛЕЙСКАЯ практика.
И еще. Как вы изгоняете "род сей" (я имею в виду не "поколение 1914 года, а бесов)? Христос советовал изгонять "постом и молитвой". Так что вы упустили ещё одну разновидность Новозаветных "пищевых запретов" как минимум.
Illidan писал(а):
И если уж говорить, то каноны ПЦ все-таки достаточно недвусмысленно говорят, что непостящегося в среду и пятницу должно отлучать (Olga-fil да подтвердит). Я так понимаю, что и в случае Великого Поста и прочих сугубых постов это правило также никто не отменял??
Если бы вы знали, сколько из того, что сейчас не соблюдается в православии никто не отменял. Вы бы удивились
Illidan писал(а):
А если так, то налицо, мягко говоря, нехристианский (а если точнеее, то коренящийся в банальном иудаизме, да простят мене таки присутствющие здесь евреи

) подход к регламентированию личной жизни и свободной воли человека путем навязывания ему ныне недействительного квазибиблейского учения... И если у квазиправославного церковное отлучение вызовет мимолетную усмешку, то для истинно православного - это не шутки. Ведь так?
Иудеи Вас простят.