Текущее время: Вт сен 01, 2026 5:38 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 153 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы священнику Андреасу (православному)
СообщениеДобавлено: Вт фев 19, 2008 8:41 pm 

Andreas писал(а):
marinKa писал(а):
А какие именно молитвы читают православные по четкам?

Иисусову молитву (см.подпись внизу).

А разве Иисусова молитва это не "Господи Иисусе, Сыне Божие, помилуй мя грешного" ?

Я у Феофана Затворника это читал где-то...

СообщениеДобавлено: Вт фев 19, 2008 9:08 pm 

Цитата:
1.Нет не кажеться. Мне кажуться странными люди, задающие массу нелепых вопросов :)

А мне не кажется странным, что Вы уходите постоянно от неудобных вопросов, якобы возносясь над их "нелепостью".
По существу говорить можете?

Цитата:
Впрочем это типично иудейский (вернее фарисейский) способ спора. Цитату сами приведете?

Фарисейство, в отличие от Христа, который цитировал Писание в ответах - это ссылаться на толкования и "растекаться мыслью". Марка 7:5: "Потом спрашивают Его фарисеи и книжники: зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев, но неумытыми руками едят хлеб?"

Кол 2:8 Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу;

Цитата:
3.Иногда мне Некоторые Ваши посты кажуться просто словесной окрошкой. Тем более что Ваша мысль обладает удивительной непоседливостью, перескакивая с догматики на СП, а оттуда на историю :multi:
Лабильность мышления хорошее свойство, но все же в меру...

Дорогой, воздержитесь от своих "психологических оценок", а то кто-то тут вещал нам немного раньше, что надо обладать кучей самых разных знаний и в комплексе все смотреть...
Ваша церковь - это то, что есть - и история её и заимствованные обряды, и преклонение перед предметами и философии. Так что поближе к Писанию давайте, поменьше ВОДЫ!!!

"-Ну подумай.Или ты всегда так - за тебя кто-то думает, решает... Вот решат завтра, что ты преступник,ну что тогда? -Не-е. -Что ты всё нет да нет. Вполне реально." "Когда дело касается чистоты наших рядов - всё становится возможным"(из фильмов)

СообщениеДобавлено: Вт фев 19, 2008 9:15 pm 

Advokat писал(а):
Цитата:
Кто-то писал, что я мог остаться инкогнито, не раскрывая сан. На таком форуме не имею права, это было бы близко к отречению.
Сама скромность, однако...

А в чем состоит не скромность? Меня призвали для свидетельства, а я, по-вашему, должен трусливо таиться и скрывать кто я на самом деле!?
Цитата:
А Вам мои тем более не по зубам. У меня совсем другие планы.
А какие?

Предоставить людям возможность на этом форуме пообщаться с православным священником. Я просто проповедую и беседую. Скоро ко мне присоединяться еще один священник, диакон двое мирян.

Цитата:
В пустом резонерстве о наименованиях батюшка, отец, о пострижении влас и пр. участвовать не буду, я ничего оригинального Вам не скажу, а Вы мне, что время терять.

Т.е. Вы признаете, что сказать особо нечего? Или столь презрительно относитесь к таким вопросам?
Ну и как насчет "пустоты" слов Христа на этот счет?
Это для Вас он авторитет, сами и читайте, я Вас спросил и попросил по Писанию обосновать ответ.

Я признаю, что все уже сказано в Катехизисе, для мня он авторитетная книга. Моя задача не спорить, а сообщить учение Православной Церкви тому, кто желает с ним познакомиться.

Это мой последний ответ на Ваши посты и на посты Анны. Пока больше мне не пишите, может позже диалог получиться, время покажет.

СообщениеДобавлено: Вт фев 19, 2008 9:27 pm 

Цитата:
Я признаю, что все уже сказано в Катехизисе, для мня он авторитетная книга. Моя задача не спорить, а сообщить учение Православной Церкви тому, кто желает с ним познакомиться.

Какой именно? Для справки:

КАТЕХИЗИС
Даль: КАТЕХИЗИС м. начальное, основное ученье о христианской вере; книжка, содержащая это ученье. || Начальное и основное ученье какой-либо науки.

Брокгауз: Катехизис, (Катихизис) греч., церков., общедоступный, изложенный в виде вопросов и ответов учебник исповедания христ. веры. Наиболее изв. К. составлены: для православн. церкви - Петром Могилой (1643) и митрополитом Филаретом; для римско-католич.- папой Пием V (1556) и Петром Канизием (1554), для лютеранск.- Лютером (1529), реформатской - Олевианом и Урсином (гейдельбергск. К. 1563).

БСЭ: катихизис (от греч. katechesis - поучение, наставление), 1) руководство, содержащее основные положения христианского вероучения. В первые века христианства К. - устное наставление обращающихся к христианской вере, предшествовавшее крещению. С 16 в. К. - книга, учебное руководство, популярно излагающее (обычно в форме вопросов и ответов) учение христианской церкви. В православной, католической и протестантских церквах имеются свои К. 2) В переносном смысле - произведение, написанное в форме вопросов-ответов.

Цитата:
Это мой последний ответ на Ваши посты и на посты Анны. Пока больше мне не пишите, может позже диалог получиться, время покажет.

Слабовато и не по Писанию даже:
1Пет 3:15 Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.

Если пришел сюда собирать тяготеющих к новым "пастырям" - собирай.
В принципе было все понятно с самого начала темы.

"-Ну подумай.Или ты всегда так - за тебя кто-то думает, решает... Вот решат завтра, что ты преступник,ну что тогда? -Не-е. -Что ты всё нет да нет. Вполне реально." "Когда дело касается чистоты наших рядов - всё становится возможным"(из фильмов)

СообщениеДобавлено: Вт фев 19, 2008 9:45 pm 

Merrimack писал(а):
Andreas писал(а):
marinKa писал(а):
А какие именно молитвы читают православные по четкам?

Иисусову молитву (см.подпись внизу).

А разве Иисусова молитва это не "Господи Иисусе, Сыне Божие, помилуй мя грешного" ?

Я у Феофана Затворника это читал где-то...
А каково отношение к Имени Иегова у Православных

Именно она там и написана по-гречески, только латиницей и в той транскрипции (как в немецком), как ее читают греки.
Отношение к Имени Бога самое трепетное. Оно возноситься за каждым богослужением, именно в конце утренней и вечерней службы. О Этом Имени написано много книг, это исследования: что такое Имена Божии и все ли они равны (напр. в Ареопагитиках, у преп.Иоанна Дамаскина и у свят. Григорий Богослов, свят.Григория Паламы), как правильно филологически произносить и писать Имя Божие (например арх.Феофан (Быстров) Тетрограмма), какой смысл хотел вложить Бог в Имя Иегова, когда открыл его Моисею (напр. из наиболее доступных - Введение в СП Ветхого Завета прот.Александра Сорокина). Ну и сама практика непрестанного молитвенного призывания Имени Божия как исполнение слов ап.Павла "непрестанно молитесь".

СообщениеДобавлено: Вт фев 19, 2008 9:50 pm 

Andreas, "Тетраграмма" арх Феофана (Быстрова) у меня есть в домашней библиотеке, читал.
То есть православные косо на меня не посмотрят, если я скажу Имя?

СообщениеДобавлено: Вт фев 19, 2008 9:53 pm 

Я кстати начал практиковать Иисусову молитву перед выходом на улицу, в метро, вообще когда есть свободное время...
А то стал замечать за собой растущую агрессию, еще немного и в драку полезу... Люди сейчас в мегаполисе нервные все, агрессивность высокая...
А так - читаешь молитву, и успокаиваешься...

СообщениеДобавлено: Вт фев 19, 2008 10:48 pm 

Merrimack писал(а):
Andreas, "Тетраграмма" арх Феофана (Быстрова) у меня есть в домашней библиотеке, читал.
То есть православные косо на меня не посмотрят, если я скажу Имя?

Образованные нет. А бабусяки, сие не предсказуемо.

Тут был вопрос о "злых бабульках" в храмах. В 70гг это было просто стихийное бедствие. Молодеж они просто ненавидели, проходу вообще не давали. Потом я узнал, что это были спецбабуськи :) И не только бабульки. Иду по храму, шапку двумя руками несу. Подбежал дед, как дал по рукам, заорал что-то не помню. Теперь в больших городах этого почти нет, священники следят. А в глубинке бывает.
Вообще в храмах сейчас много психбольных. Госпитализация ведь по согласию. А им худо. Куда идти, к Богу только. Но от них бывает очень тяжело.

Кстати, после прочтения Тетраграммы: Яхве или Иегова? У нас на лекциях оба прочтения проф. признавал как равновероятные. Но он все же предпочитал говорить Яхве.

СообщениеДобавлено: Вт фев 19, 2008 10:54 pm 

Я по привычке - Иегова.
Яхве как-то непривычно.

СообщениеДобавлено: Вт фев 19, 2008 11:34 pm 

Киево-Печерская Лавра - не такая уж глубинка(((

СообщениеДобавлено: Вт фев 19, 2008 11:43 pm 

Andreas писал(а):
В том-то и дело уважаемые Dao и Romiros, что если толковать СП без Предания, вне исторического контекста, без помощи современной библейской критики, без знания языка оригинала, от ветра своей головы или от ветра головы Карла Маркса или другого неспециалиста в этой области, будем иметь очередной дилетанский маразм. Оговорюсь сразу, что здесь речь о чисто научном подходе.

Согласен в этом с вами. Но только вот в чем дело: даже самое строгое научное изучение СП, опирающееся на все достижения библейской критики, способно только установить факты, т.е. изобразить, как исторически из простых диаконий церкви постепенно выросла церковная иерархия. Но это изучение не в состоянии дать оценку этому процессу, т.е. не в состоянии сказать: имеем ли мы в этом отход от христианства, от учения Исуса и апостолов, или же мы имеем тут развитие некоторых тенденций, которые с самого начала там присутствовали.
Оценка этого факта носит нравственный характер. Моя личная оценка такова: монополизация священнослужителями служения в церкви и оттеснение мирян на пссивную роль есть отход от учения Исуса.
Andreas писал(а):
Но ведь тоже и в исследовании СП. Нужно овладеть научным аппаратом, тогда Вы что-то сможете сказать и Вас будут слушать.
Или Вы думаете, что получите Откровение. Получите, только не от св. Духа. Почитайте тему одержимость.

Почитайте Поснова, если еще не читали, всего одна глава. Это честный ииследователь, хотя конечно книга несколько и устарела. Сейчас нет возможности мне найти поновее, даю то, что под рукой.

Мое дело, если у меня есть откровение - сказать его, а от кого оно - пусть судят другие люди. :)
Вы ведь читали Галатам гл.3 "Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе."
Легко видеть, что здесь идет речь о вертикальных отношениях. Иудей превозносится над язычником, ибо имеет от Бога веру, а язычник не имеет. Свободный превозносится над рабом, ибо может выбирать как ему жить, а раб не может. Мужчина превозносится над женщиной, ибо он сильнее и глава, а она слаба и у него в услужении. НО ВО ХРИСТЕ ИСУСЕ ЭТО НЕ ТАК. Поэтому и церковной иерархии быть не должно, когда священник превозносится над мирянином. К чести священников скажу что есть такие, кто это понимает. Но только реализовать это они не могут: мешает церковная иерархия.

СообщениеДобавлено: Ср фев 20, 2008 12:40 am 

Andreas, Вы писали:
"У нас в богословии есть такое многозначное понятие логос. В приложении к конкретному человеку это его идеальный и самый короткий путь ко спасению (см.богословие преп. Максима Исповедника). Мы обычно далеко уклоняемся от этой оптимальной траектории в Царство Небесное."

Впервые слышу о таком оттенке смысла понятия "Логос". Очень интересно.
Не прокомментируете поподробнее? Если затруднительно - сошлитесь, плиз.

Относительно "страстей по теме" - на стороне Merrimack_а, т.к. это никакое не угодничание, :no: а обычная инет-практика. Я про жестко модерируемые темы на любом форуме типа "вопрос-ответ". Полемика по поводу обоснованности участия и особых отношений участников обычно выносится в отдельную тему. :!:

Сама признАюсь в своем особом отношении к священнослужителям. :yes:
Никогда не могла понять, как можно выносить такую ответственность посредничества (для неискушенных мирян) между Богом и людьми.
Ведь написано: "Подвергнемся большему осуждению", "Не все становитесь учителями".
Ведь нужно полностью "отдаваться", теплым быть - нельзя, страшно. Верить, чувствовать, осознавать свою "избранность и назначенность".
Эта ноша любого раздавит (если прочувствовать, конечно)
И вот живут же люди, в согласии с "служением". Имхо, одна только вера в свое призвание заставляет если не уважать, то задуматься осторожно всех нападающих.

(Оставляю за скобками тот факт, что строго по Писанию (и согласно моему абсолютному убеждению!) - таким должен быть путь и служение КАЖДОГО христианина. Что не отменяет моего особого отношения к тем, кто это "особое" открыто манифестирует в мире. Что-то должно стоять за этой смелостью (я про искренних, конечно))

Насчет нападок - сорри, но это ведь СИ-форум. :yes:
Нормальная СИ-реакция на представителя Вавилона Великого. ;) Не обижайтесь. Мы же разные миры (если смотреть из мира, имхо) :) :)

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Ср фев 20, 2008 8:54 am 

Вопрос к Andreas: Лично меня с детства интересовала особая страсть к драгметаллам у РЦП. (впрочем это не только их особенность). Для чего носить такие тяжелые золотые кресты и украшения? Причем чем выше должность, тем круче одежда,машина,,борода,крест,титул и т.д. Ответьте, пожалуйста, кому и зачем это все нужно?

СообщениеДобавлено: Ср фев 20, 2008 10:19 am 

Andreas писал(а):
Вообще в храмах сейчас много психбольных. Госпитализация ведь по согласию. А им худо. Куда идти, к Богу только.
Но от них бывает очень тяжело.

То, что от таких больных бывает в Церкви кому-то тяжело - это вы считаете плохо? Так может надо оградить прихожан от больных, чтобы комфортно и стерильно себя в Божьем храме чувствовали? Что бы вы сделали для улучшения ситуации? Как помогаете этим больным, которым, как вы заметили - худо, они ведь приходят к Богу в православный храм? А их близким, которым приходится ухаживать за такими больными с которыми они с утра до вечера?

СообщениеДобавлено: Ср фев 20, 2008 10:27 am 

arisha писал(а):
Andreas писал(а):
Вообще в храмах сейчас много психбольных. Госпитализация ведь по согласию. А им худо. Куда идти, к Богу только.
Но от них бывает очень тяжело.

То, что от таких больных бывает в Церкви кому-то тяжело - это вы считаете плохо? Так может надо оградить прихожан от больных, чтобы комфортно и стерильно себя в Божьем храме чувствовали? Что бы вы сделали для улучшения ситуации? Как помогаете этим больным, которым, как вы заметили - худо, они ведь приходят к Богу в православный храм? А их близким, которым приходится ухаживать за такими больными с которыми они с утра до вечера?

Собственно это и есть мое служение. Ограждать других прихожан от больных бессмысленно. Нужна пастырская работа с этими несчастными. Но она имеет свою специфику. Как правило священник в этом случае трудиться в паре с врачом или психологом, если не имеет специального базового образования.
Если Вам интересна эта специфика, напишите, попытаюсь рассказать. Только потребуеться время.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 153 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа