Текущее время: Пн авг 24, 2026 8:19 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 109 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Славу нетленного Бога изменили в образ
СообщениеДобавлено: Чт фев 28, 2008 12:53 pm 

Согласен с, Valdemarus.

СообщениеДобавлено: Чт фев 28, 2008 1:02 pm 

Анна, почитали бы вы еврейские предания, в самом деле...

"Авраам регулярно изучал Тору" (когда Торы в помине не было)
"У Адама первая жена Лилит" (Это ещё кто?)
Извините, написал по памяти из книги "Тора и Хафтарот". И это тоже самые безобидные предания иудаизма.

СообщениеДобавлено: Чт фев 28, 2008 1:04 pm 

Анна писал(а):
Михаил, диакон РПЦ писал(а):
Согласен с, Valdemarus.

Ну на том и порешим, вам на крашеных яйцах и куличе языческом, а нам по следам Христа, в ДОБРЫЙ ПУТЬ.

Спасибо.
(советую проверить по Фэн-Шую, не стоит ли у вас в доме мебель по языческому учению, а то :twisted: )

СообщениеДобавлено: Чт фев 28, 2008 1:11 pm 

Цитата:
А вы уже не считаете Христа за Бога и его слова уже не в авторитете?

Я признаю и Писание, и Предание. Основанием для чего мне служит авторитет Церкви, которая создала и то, и другое в синергии (соработничестве) с Богом. Нелогично признавать Писание и отвергать Предание. Точно так же можно признавать Пять книг Моисея и отвергать все остальное, как позднейшие "выдумывания" иудеев.

Цитата:
Ну на том и порешим, вам на крашеных яйцах и куличе языческом,

Вот он! Последний неопровержимый аргумент! Козырной туз в рукаве :)
Ах, я уничтожен... :D

СообщениеДобавлено: Чт фев 28, 2008 1:14 pm 

Цитата:
Исход 34:27 мы читаем: «И сказал Господь Моше: напиши себе слова эти, ибо по словам этим заключил Я союз с тобою и с Исраэйлем».

В союзе, заключенном Богом с Израилем, не было речи о незаписанном, устном законе.

Насколько я знаю, пять книг Моисея ходили именно в УСТНОМ варианте, пока не были записаны ГОРАЗДО позднее, чем жил сам Моисей :) Мое почтение :)

СообщениеДобавлено: Чт фев 28, 2008 11:41 pm 

Уважаемые Михаил, Andreas вы не ответили, так как быть если Св. Писание и предания протеворечат друг другу?
И почему стоит знак равенства между Св. Писанием и преданием православных, а как же предания других религиозных течений и не только Христианских.

СообщениеДобавлено: Пт фев 29, 2008 12:22 am 

И Писание, и Предание формировалось одинаково - человеками под воздействием Духа Святого. Но Дух не диктовал человеку что писать, говорить или рисовать. Воздействие происходило таким образом, что человек оставался абсолютно свободным в выражении божественных истин. А так как всякий человек ограничен, то и откровение, получаемое через такого человека всего носит отпечаток его ограниченности, отпечаток его индивидуальности.

Ошибки и неточности - плата за человеческую свободу. В Библии могут быть и есть неточности, противоречия и т.п. Если в самой Библии это есть, то как не быть противоречиям в остальной части Предания. Это божественное откровение, которое прошло через человека и получила свое человеческое выражение. И много людей писало Писание, еще больше имеет отношение к Преданию. Как же тут не быть МНОГОЧИСЛЕННЫМ неточностям и противоречиям?

Понять и Писание, и Предание можно только в том случае, если читающий, слушающий, смотрящий находится под действием Духа. Без действия Духа и Писание, и Предание можно понять очень превратно. Все получаемые таким образом откровения (и Писания, и Предания) на протяжении всего периода своего возникновения проходили проверку временем и опытом общества верующих. Многие ходили в устных сказаниях, потом записывались и переписывались, многие были уничтожены, многие утеряны. Библия - не аккуратный томик, упавший нам с неба. Процесс этот шел постоянно, идет и сейчас. Писание - часть Предания, которая была в определенный исторический момент для удобства из разных кусков собрана в одну книгу. С этого момента, считают многие, резко закончился творческий синергийный процесс по общению человека с Богом, по открытию Богом человеку своих истин. Почему именно в этот момент, непонятно. Я так не считаю. Общество верующих всегда жило, живет и будет жить богообщением. Дух вчера и сегодня и всегда тот же.

Авторитет и опыт общества верующих отобрал священные тексты, авторитет и опыт общества верующих составил догматическо вероучение, авторитет и опыт общества верующих утвердил иконопочитание. Все это есть одно и то же выражение божественного откровения, только в разных формах, разными людьми, в разные исторически периоды.

Для меня Писание - часть общего Предания. Предание живого, которое есть жизнь общества верующих в Боге. Сосредотачиваясь только на Писании, человек тем самым творит себе кумира из этой Книги, следствием чего является разрыв с живым опытом богообщения общества верующих и неправильное понимание текстов Библии (как уже упоминалось, полной противоречей и неясностей).

Не всякое Предание для меня священно, а только то, которое проверено авторитетом, опытом и жизнью многих поколений верующих.

СообщениеДобавлено: Пт фев 29, 2008 12:31 am 
Цитата:
И Писание, и Предание формировалось одинаково - человеками под воздействием Духа Святого.

Михаил, диакон РПЦ, Предание ПЦ равно Преданию КЦ?

СообщениеДобавлено: Пт фев 29, 2008 12:48 am 

Цитата:
Уважаемые Михаил, Andreas вы не ответили, так как быть если Св. Писание и предания протеворечат друг другу?

Предание и Писание никак не противоречат друг другу
противоречат некоторые ТОЛКОВАНИЯ Писания (обычно идущие от источников, находящихся в отрыве от Предания)
Ибо Писание БУКВАЛЬНО учит иудеев, вышедших из Египта, где поклонялись кучам богов, не использовать никаких изображений, подразумевающих богов

А перетягивание этого же на христиан--это уже НЕ БУКВАЛЬНОЕ учение Писания ,а его ТОЛКОВАНИЕ методом аналогии (в данном случае автоматический перенос запрета в другую ситуацию). А аналогии и ложными бывают

Так что Предание и Писание Церкви не противоречат друг другу никоим образом. Речь идет о противоречивых ТОЛКОВАНИЯХ Писания
А по Преданию христианской Церкви первые иконы сами апостолы уже писали

СообщениеДобавлено: Пт фев 29, 2008 1:45 am 

Объясните Михаил
Цитата:
Общество верующих
Это кто?
Только православные? или нет?

СообщениеДобавлено: Пт фев 29, 2008 2:29 am 

Цитата:
Не всякое Предание для меня священно, а только то, которое проверено авторитетом, опытом и жизнью многих поколений верующих

Вот эти "многие поколения верующих" это христиане со всего лица земли, независимо от течения? или нет?

Кстати, может Френца почитаете, хотя бы выборочно :deal:
Полезного нахватаетесь для общения с СИ.

СообщениеДобавлено: Пт фев 29, 2008 4:02 am 

Многократно здесь затронутая, но не раскрытая тема:
Св. Писание и Св. Предание:

(Подробное изложение этой темы я нашел у священника Олега Стеняева)
"Библия – не единственный критерий истины, этому учит сама Библия:
2Пет.3: 15 – 16 «невежды (крещёные, но не наученные в вере) и неутвержденные (не принадлежащие к Церкви, т.к. Церковь – «столп и утверждение истины») к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания». Без церковного прочтения каждый общается не с Библией, а со своей интерпретацией Библии.
Деян.8: 30 - 31 Филипп евнуху: «разумеешь ли, что читаешь? Он сказал: как могу разуметь, если кто не наставит меня?» - Библия нуждается в толковании.
Вывод: Библия нуждается в подтверждении другого критерия

В Новом Завете одно и то же слово «предание»:
1. предание старцев (иудейские)
2. апостольское предание.

1Кор.11: 2 «Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам».
2Фес.2: 15 «Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим». На первом месте под преданием подразумевается «слово» = устное наставление в вере. Апостолы оставляли ученикам не только книги Н.З., но и правильное понимание этих текстов.
Вывод: апостолы хвалят тех, кто поступает по преданию.

Авторитет Библии подтверждается Св.Преданием. Кто сказал, что Евангелие от Мф. написано Мф.? От Мр. – Мр.? Кто определил число посланий ап. Павла, почему только 14? – это дело предания, канон Н.З. Церковь на основании устного предания утвердила на вселенских и поместных соборах Библию в таком виде, в котором мы её имеем. Церковь, опираясь на предание, уничтожила ряд апокрифических евангелий: «Евангелие от Фомы», «Евангелие от Петра», евангелие детства Иисуса, ложные апостольские послания.

Для православного сознания нужна Библия не как буква, которая убивает, но как дух, который животворит. (2Кор.3: 6 «Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит»). О евреях, 2Кор.3: 15 «Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их». Во многих сектах люди заучивают Библию чуть ли не наизусть, но по разному понимают её .

Вывод: Можно иметь книгу – Библию, как букву, которая убивает.

Можно установить критерий богодухновенности предания. Св.Предание – такое учение Церкви, которое христиане исповедовали все, всегда и везде, т.е. во всех церквях, и было обязательным для всех поколений верующих.

Группы, которые отделились от Церкви, взяли Бибиблию из её рук, но правильного прочтения многие потестантские группы не позаимствовали. М.Лютер нашёл Библию в монастырской библиотеке, убрал из неё 11 книг на основании того, что их нет в еврейских текстах. (Радостная новость: в Кумранах найдена «Книга Варуха», которая входит в канон полной Биб. Найдены фрагменты других книг из числа 11, которые были в обиходе еврейского народа и воспринимались как священные.)
Таким образом, Церковь сохраняет полноту Св. Писания как текстов, но что ещё важнее, Церковь сохраняет на протяжении истории истинное прочтение этого Св.Писания".

СообщениеДобавлено: Пт фев 29, 2008 8:27 am 

Виктор Викторович,
Многократно здесь затронутая, но не раскрытая тема:
Св. Писание и Св. Предание:

А есть спец тема Sola Scriptura. Там эта тема уже и на грани останова. Почитайте.

Можно иметь Библию...

Библию иметь не надо. Это Божьи, Христовы слова.

Заголовок сообщения: Re: Писания и предания
СообщениеДобавлено: Пт фев 29, 2008 3:50 pm 

"и много читать - утомительно для тела"

"впрочем не вообще с троллерами топика сего, или флудерами, ибо иначе надлежало бы вам выйти из форума [сего].
(1Кор.5:10)" )))))))))))

Заголовок сообщения: Re: Писания и предания
СообщениеДобавлено: Сб мар 01, 2008 8:06 am 

Biblia o predaniah:

2 Fes.2:15

Nado razbiratsa : o kakom Predanii govoril Ieshua,a o kakom Apostol Pavel.
Veroiatno Ieshua imel v vidu iskluchitelno chelovecheskie misli i zakoni.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 109 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа