dao писал(а):
ANV писал(а):
А какой, по-твоему, должен быть "специалист по Богу", чтобы вызвать у тебя доверие? Кому бы ты поверил?
У меня критериев нет, а доверие носит многообразный характер. Слову некоторых людям я верю, потому что чувствую по их слову, что их богопознание стоит много выше моего. Остальных людей - я проверяю, стоят ли их слова в согласии с тем, что я чувствую, и самое главное: слежу за тем, не пытаются ли эти люди говорить выше того, что им дано, "влезая плотским своим умом" в то, что от них сокрыто. И еще: меня убеждает слово каждого, кто обосновывает писанием то, что говорит, независимо от того, какой дар он имеет.
Так.
Значит, главный критерий для тебя - твои чувства, а ещё ты полагаешь, что можешь значть что дано людям, а что не дано, и даже уровень этого "дано", а что "не дано" свыше...

Я даже не знаю чего и сказать... И ты ещё спрашиваешь
у меня (

) о сути пророческого дара?...
Про обоснование Писанием, конечно, хорошо: верный критерий. Только не всегда есть возможность его использовать. К каждой жизненной ситуации не всегда выходит найти такое прочное "обоснование". Это грустно, но это факт... Остаются одни чувства... Мне кажется, это очень субъективная вещь: сегодня одно чувствуешь, завтра другое, послезавтра - третье...
Цитата:
ANV писал(а):
Лично знаю несколько сотен, и не только в России.
Расскажи о них более подробно.
При встрече расскажу.
Цитата:
ANV писал(а):
Каждый христианин рожден свыше (христиане и рождаются два раза, и умирают два раза) и хоть в какой-то степени обладает пророческим даром
"В какой-то степени" меня не удовлетворяет. Индусы учат, что каждое дерево в какой-то степени божественно. Нужно эксплицировать в чем состоит этот "пророческий дар".
Зло называть злом, а добро - добром.
Это кратко.
Цитата:
ANV писал(а):
К сожалению, я тоже не знаю, как это учение толковал Рассел. Я не трактую, как буквальное повторение ВЗ пророков. Любой христианин, подчеркну - ЛЮБОЙ, имеет бОльшую возможность пророчества, чем в ВЗ пророки. НЗ - это новая реальность Богообщения, недоступная в ВЗ.
Я мыслю где-то сходным образом. Но различие тут не в "больше-меньше", а в чем то другом. Попробую позже оформить свои мысли на эту тему развернуто. Вкратце: пророки ВЗ имели в каком-то смысле вышеестественный дар. Они делали то, что в строгом смысле люди делать не могли. Словно бы Яхве помещал в них какой-то кусочек себя, и он в них жил, вступая в конфликт с остальным человеческим началом у пророка. Поэтому пророк был похож на одержимого или бесноватого. Он имел в себе Бога, которого его человеческая природа не принимала. Против которого она восставала (см. Иону). В НЗ эта картина поменялась...
Очень интересно! Про этот "внутренний конфликт" особенно. А как же она поменялась в НЗ?
Цитата:
ANV писал(а):
Уточни, что, по-твоему, значит "в точном смысле этого слова", может этот смысл и обретётся...
Я уже уточнил, а именно я признал, что мой изначальный вопрос был некорректно поставлен. Ныне я бы спросил так: "в чем заключается пророческий дар?"
Возвещать людям волю Божью в данном месте в данное время, называю людей, вещи, поступки своими именами, без лицемерия.
Цитата:
ANV писал(а):
Дело в утраченном и вновь обретенном НЕПОСРЕДСТВЕННОМ Богообщении. То, что было утрачено Адамом, обретено через Христа. Падение вниз - подъем вверх: никакого оскудения... Для того, у кого есть глаза, чтобы видеть, и уши, чтобы слышать...
Я мыслю сходным образом. Если пророческий дар есть дар непосредственного богообщения, то это предпологает передачу некоторого сообщения, вести. Пророческая речь, пророческое слово есть весть. Что это за весть и о чем она?
Это не некая "общая" весть у всех пророков. Даже в ВЗ они о разном говорили, но всегда
о самом важном для этих, конкретных людей.
Цитата:
ANV писал(а):
Но вот почему ты отказываешь христианам в "пророческой харизме"? Эта "пророческая харизма" - что такое?
У кого она была? Есть? А у тебя есть?
Я не отказываю.
У меня нет.
Пророческая харизма в церкви это некая специфическая функция. Она состоит в пророческом одобрении того, что решила делать церковь. Пророческпое свидетельство об этом деле показывает богоугодность этого дела. То есть пророк гарантирует, что церковь, делая так, думает о том что божье, а не о том, что человеческое.
Пророк скорее говорит о том, что плохо, что воле Божьей не соответствует, что требует немедленного исправления, покаяния. Причем это не только к церкви может относится, но и к каждому христианину.