Текущее время: Ср сен 09, 2026 7:04 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 380 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 26  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 30, 2007 12:58 pm 

Amila писал(а):
ANV уже ответила, потвердив еще раз именно то, что сказала. Она пророк Бога, поэтому чтобы ее понимать, нужно быть водимым тем же духом, что и она, быть в той же церкви, что и она, быть утвержденным в догматах ПЦ, безоговорочно принимая за Божью истину святоотеческие предания всех ее старцев, которых она объявляет святыми...
Amila, я понял пост ANV иначе, чем ты.
ANV писал(а):
Слово и дело назидания, увещания, утешения, обличения, суда, призыва к покаянию и было, и есть в ПЦ.
Здесь не утверждается, что только и исключительно в ПЦ. Наоборот, по моему мнению, на котором у меня и мысли нет настаивать, ИМХО,
ANV писал(а):
...всякий вдохновенный христианин, который и словом и/или делом покаяние и Царство Божье, через которого действует и говорит Господь здесь и сейчас... для того, кто слышит и верит, и услышав, исполняет, потому что сам имеет Духа Святого. Пророка может понять лишь пророк. Для человека неверующего - что слова пророка, что его дела - пустой звук...
здесь вообще не идёт речь о какой-либо конфессиональной принадлежности, а относится к христианину.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 30, 2007 1:03 pm 

Усвага писал(а):
здесь вообще не идёт речь о какой-либо конфессиональной принадлежности, а относится к христианину.

А христиане они и есть православные христиане. Других не бывает. То есть одна конфессия (православие) собрала в себя всех христиан, и кто действительно православный - тот и христианин.
Правда, трудно в это поверить.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 30, 2007 1:11 pm 

dao писал(а):
А христиане они и есть православные христиане. Других не бывает. То есть одна конфессия (православие) собрала в себя всех христиан, и кто действительно православный - тот и христианин.
В данном конкретном случае твои домыслы, dao, мне скучны по причине их полной бессмысленности.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 30, 2007 9:36 pm 

Усвага, и как ты предлагаешь мне понимать слова ANV?

Цитата:
Цитата:
Так ты знаешь имена пророков ПЦ, ANV, или нет?

Знаю.
Я и сама отчасти пророк. Не... пророчица!
:lol: :lol: :lol:
Только не всегда, а временами, так сказать, по мере надобности... когда Ему надо... и слова тогда откуда-то берутся, и вдохновение, и стихи из Писания вспоминаются, и примеры из жизни...

Если ANV пошутила, то, согласись, очень неудачно и не к месту. Я уверена, что она уже очень сожалеет об этом, только не хочет в этом признаться. И теперь, что написано было пером, не вырубить и топором... Если бы ANV заглядывала в Писание почаще, как это советовывал апостол Павел ученику Тимофею, то проявила бы такую же скромность как, например, Иоанн Креститель или пророк Амос. (Ин.1:19-25; Ам.7:12-15). Но для ANV Слово Божие не авторитет, она заглядывает в него только по мере необходимости, а посему никакой она не пророк, а просто проповедник святоотеческих преданий православной церкви. Быть пророком Бога и проведником церковных преданий - это разные вещи. Я ее за это нисколько не осуждаю, и даже желаю успехов на этом поприще. Иногда она пишет довольно серьезные и умные вещи, особенно когда ею не движет дух соревнования. Но, увы, последнее с ней случается чаще всего.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 30, 2007 10:06 pm 

Дорогая Amila, пошутила ANV или нет, и, если - да, удачно или нет, я, извини, оценивать не буду. Ты же сама мне посоветовала. :D Что же касается слов в приведённой тобою части поста после смеющихся рожиц, то меня они... скажем так... не удивили, я с ними согласен, но, естественно, с некоторыми уточнениями, касающимися меня лично. По моему глубокому убеждению у Бога подход и общение с каждым человеком исключительно индивидуальны, где-то упоминал, но повторю, по моему мнению общение Бога и отдельного человека исключительно интимно. Потому то, что написала ANV про себя, справедливо относительно и меня, да, думаю, и относительно любого человека, но, конечно, в иных форме и сути.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 30, 2007 11:42 pm 

Усвага, не нужно списывать на Бога то, что делаем мы лично сами, чаще всего под натиском Его главного противника. Никогда не забывай об этом. Бог с нами тогда, когда мы с Ним. Нам следует почаще разглядывать себя в Писании как в зеркале. Я это говорю не только другим, но и себе тоже.

И еще: я чувствую, что ты на меня злишься и я, кажется, догадываюсь почему. Напрасно. Но если ты считаешь, что я тебя все-таки чем-то обидела, то прости меня, пожалуйста.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 30, 2007 11:53 pm 

Amila писал(а):
И еще: я чувствую, что ты на меня злишься и я, кажется, догадываюсь почему. Напрасно. Но если ты считаешь, что я тебя все-таки чем-то обидела, то прости меня, пожалуйста.
С первой частью твоего поста полностью согласен, потому даже цитировать его не стал. Что же касается приведённой части... Сестра, ты ошибаешься. Я вменяемый :D , мне хватило одного раза, надеюсь, научился. Никакой твоей вины передо мною не вижу, честно. Но если тебе это необходимо: прощаю. Прости и ты меня, если я тебя чем-то обескуражил.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 01, 2007 11:29 pm 

Amila писал(а):
Цитата:
ANV писал(а):
Цитата:
Амила писал(а):
Сегодня именно это во всех христианских церквах и происходит, ибо пророческое слово Бога не лжет и показывает всем нам сегодняшюю действительность во всей ее полноте, потому что БОГ ВЕЛИКИЙ ПРОВИДЕЦ.

Предвидеть и провидеть - не главное дело пророка. Главное - возвещать волю Божью конкретным людям в конкретном месте. Если пророк говорит: тебе будет прохо, если не покаешься, не перестанешь грешить, и будет хорошо, если грешить не будешь... то в чем здесь предвидение? А ведь ИМЕННО ОБ ЭТОМ говорят пророки в Писании...

ANV, ты невнимательна, я назвала ПРОВИДЦЕМ Бога, а ты пишешь о пророках. А что Бог Провидец, так, полагаю, ты с этим не будешь спорить. Верно? Прочти Иер.18:7-12

П.с. Остальное завтра.

Так ты согласна, что главное дело пророка - это не предвидеть будущее, а возвещать волю Божью здесь и сейчас?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 02, 2007 12:02 am 

dao писал(а):
ANV писал(а):
Цитата:
ANV писал(а):
А зачем надо знать ИМЕНА пророков?

Потому что я не доверяю тебе в том что касается истины. Узнав имена я надеюсь, что смогу по этим именам убедиться, действительно ли ты назвала пророков, или это просто жулики, выдающие себя за пророков.

Раз не доверяешь мне, то зачем спрашиваешь? :shock:

Как человеку я тебе доверяю. Но в том что касается истины - не доверяю. Ничего странного в этом нет. Я доверяю зубному врачу в том что касается зубов. Но не стану верить ему на слово, если зубной врач заговорит мне о боге.

А какой, по-твоему, должен быть "специалист по Богу", чтобы вызвать у тебя доверие? Кому бы ты поверил?
Цитата:
ANV писал(а):
Странный ты человек... Ща как сыпану имён пятьдесят... нет, лучше пятьсот (для надёжности!), праведных православных христиан, проповедующих словом и делом... да в труднодоступных местах... и разбирайся с ними... жулики они, не жулики...
Оно тебе зачем?

Кстати, даже безотносительно к вопросу о пророках... интересно было бы услышать 50 имен праведных православных... Ты СТОЛЬКО ЛИЧНО знаешь?

Лично знаю несколько сотен, и не только в России.
Цитата:
ANV писал(а):

Так и с древними пророками Бог не каждый день разговаривал...

Я думаю, пророками они были с рождения. А с пророческой речью они обращались к людям когда Бог их к этому побуждал.

Каждый христианин рожден свыше (христиане и рождаются два раза, и умирают два раза) и хоть в какой-то степени обладает пророческим даром
Цитата:
ANV писал(а):

Все, вступившие в НЗ - пророки, цари и священники. И не "временно", а когда нужно Богу и церкви.

"Все, вступившие в НЗ - пророки" это как раз учение Рассела. Но он, видимо, не трактует этих пророков как буквальное повторение пророков ВЗ.

К сожалению, я тоже не знаю, как это учение толковал Рассел. Я не трактую, как буквальное повторение ВЗ пророков. Любой христианин, подчеркну - ЛЮБОЙ, имеет бОльшую возможность пророчества, чем в ВЗ пророки. НЗ - это новая реальность Богообщения, недоступная в ВЗ.
Цитата:
Но меня интересует другой вопрос: есть ли в ПЦ пророки в точном смысле этого слова.
Впрочем, я уже понял, что к тебе с этим вопросом обращаться смысла нет...

Если в вопросе нет смысла...
Уточни, что, по-твоему, значит "в точном смысле этого слова", может этот смысл и обретётся...
:)
Цитата:
ANV писал(а):
Цитата:
Если понимать пророчество таким образом, то это практически совпадает с учением Рассела что пророками являются все люди помазанного остатка.

:mrgreen: "Практически" не совпадает.
Учение о т.н. "помазанном остатке" и "других овцах" было придумано наспех, чтобы замазать ляп с буквальными 144 тыс. в учении ОСБ, когда выяснилось, что появились "лишние" СИ, которым на небесах места не хватило... :mrgreen:

Ты, наверно, не в курсе. У Рассела не было такого учения. Это позднейшее учение Рутерфорда.

Точно, не в курсе. Я думала, что учение о 144 тыс (буквально) помазанников было в ОСБ изначально...
Н-да... :roll:
Цитата:
ANV писал(а):
А пророческий дар в церкви Христовой был всегда и есть, как были 2 тыс. лет и есть пророки в церкви.

Если есть в церкви пророки, то известны ли тебе их имена?

Имен - не счесть, я знаю много. Потому что дар пророческий понимаю несколько... хм... по-иному...
А сколько их было...
Цитата:
ANV писал(а):
А разница-то в чём??? Что, Дух Святой что ли "пожиже" стал в НЗ? :lol:

Не знаю. Этот вопрос требует изучения. Пока могу сказать (это правда к теме прямо не относится), что само появление пророков говорит о том, что люди стали "пожиже". Ибо в начале Библии мы видим что Бог общается с людьми непосредственно, безо всяких пророков. Но потом люди утратили способность непосредственно воспринимать божье слово. И Бог, чтобы не оставить людей без своего слова, стал посылать к ним пророков, которые могли бы донести до них слово. Пророками же становились особенные люди, которых Бог избирал от рождения за их способность слышать божье слово. Если такая же ситуация сохраняется и во времена НЗ, то наше время ничем не лучше времени старого завета, ибо сохраняется ситуация духовного оскудения людей.

Точно. Дело в утраченном и вновь обретенном НЕПОСРЕДСТВЕННОМ Богообщении. То, что было утрачено Адамом, обретено через Христа. Падение вниз - подъем вверх: никакого оскудения... Для того, у кого есть глаза, чтобы видеть, и уши, чтобы слышать...
Цитата:
Возможно, что "пророками" как раз названы в НЗ такие люди, которые восстановили возможность непосредственного восприятия слова Бога. Но они не обязательно имеют дар передачи услышанного (пророческой харизмы).

А возможно, что так и есть?

Но вот почему ты отказываешь христианам в "пророческой харизме"? Эта "пророческая харизма" - что такое?
У кого она была? Есть? А у тебя есть?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 02, 2007 12:08 am 

Amila,
Цитата:
ANV уже ответила, потвердив еще раз именно то, что сказала. Она пророк Бога, поэтому чтобы ее понимать, нужно быть водимым тем же духом, что и она, быть в той же церкви, что и она, быть утвержденным в догматах ПЦ, безоговорочно принимая за Божью истину святоотеческие предания всех ее старцев, которых она объявляет святыми.. Я с этим не согласна. Что делать!?

Для начала, не приписывать мне то, чего я не говорила.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 02, 2007 12:23 am 

dao,
Цитата:
У меня есть такое толкование, которое содержится в самом писании, в Амосе, где пророки названы слугами Яхве. Господин отдает приказы своим слугам, а прочим людям - не отдает. Прочих людей он просит. Поэтому в писании мы видим повеления Яхве людям, и по этому этих людей можно узнать как пророков. С другой стороны, не каждый слышит такое повеление Яхве, значит те, кто не слышат - просто глухи. У пророков есть пророческие уши, и раз они способны слышать слово Бога, то наверное способны слышать и многое другое и обладать "пророческой интуицией", о которой ты написала.

Интересный вывод можно сделать по твоему толкованию: люди, вступившие в Завет - слуги (договор-то вассальный, форма таких союзов договоров господина и вассала известна археологам давно). А люди, не вступившие в Завет, или "выпавшие" из него по грехам - уже не слуги, "ибо огрубело сердце их, и ушами своими не слышат..." Это в ВЗ. А кто царю не служит - служит его врагу: тут логика беспощадная... Или/или...
А в НЗ - уже не слуги, а друзья Христовы - усыновлены Богом. Это что значит?
Новую меру ответственности... Извини, но с царских детей спрос совсем иной, хотя и возможностей у них гораздо больше, чем у царских слуг...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 02, 2007 12:27 am 

Усвага, ты правильно понял.

(всё-таки личное знакомство и общение, даже такое короткое, сильно способствует пониманию... :yes: )

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 02, 2007 1:04 am 

Amila писал(а):
Цитата:
Цитата:
Так ты знаешь имена пророков ПЦ, ANV, или нет?

Знаю.
Я и сама отчасти пророк. Не... пророчица!
:lol: :lol: :lol:
Только не всегда, а временами, так сказать, по мере надобности... когда Ему надо... и слова тогда откуда-то берутся, и вдохновение, и стихи из Писания вспоминаются, и примеры из жизни...

Если ANV пошутила, то, согласись, очень неудачно и не к месту. Я уверена, что она уже очень сожалеет об этом, только не хочет в этом признаться. И теперь, что написано было пером, не вырубить и топором...

Это не шутка. Смайлики стоят лишь для обозначения моей улыбки по-поводу... и радости.
Я довольно подробно изложила как понимаю пророческий дар в НЗ, и почему могу говорить о себе именно так. Впрочем для этих моих
слов есть и ещё одна причина. Признаюсь, что когда писала эти слова, то помня о возможном восприятии моих слов тут, на этом форуме, я хотела взять слово "пророк" в кавычки. Я ж понимаю, чем рискую... Самое мягкое обвинение, которое могло последовать - это гордость, превозношение, глупость ну и т.д. и т.п. Но рука не поднялась кавычить... Врать не хочу.
Ведь Господь действовал через меня в жизни и не раз, именно через мои слова, через мои дела другой человек приходил к покаянию, к Богу... Самое интересное, что я сама специально ничего не говорила, не делала: не взывала к совести, не грозила Божьим судом, не обещала манны небесной... Мне потом говорили, иногда через годы, что моё слово так в них отозвалось. А я уже и не помнила, что и когда я говорила и делала... Для меня это тайна: ну почему через меня? Уж я-то себя хорошо знаю! :oops: :oops: Неужели не нашлось никого получше?
Утешает лишь то, что такое бывало и раньше, в Писании есть много покаявшихся трусов, обманщиков, убийц, прелюбодеев, предателей и гонителей, через которых Он говорил... Ему видней...
Цитата:
Если бы ANV заглядывала в Писание почаще, как это советовывал апостол Павел ученику Тимофею, то проявила бы такую же скромность как, например, Иоанн Креститель или пророк Амос. (Ин.1:19-25; Ам.7:12-15).

Про разницу между ВЗ пророками и НЗ даром пророческим я выше написала. Прочти, что Иисус говорил об Иоанне Крестителе...
Цитата:
Но для ANV Слово Божие не авторитет, она заглядывает в него только по мере необходимости, а посему никакой она не пророк, а просто проповедник святоотеческих преданий православной церкви. Быть пророком Бога и проведником церковных преданий - это разные вещи.

:wink: Как говорится - дело житейское... Ну не пророк, так не пророк...

Тема Писания и Предания обширна и интересна, можем продолжить там...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 03, 2007 3:34 pm 

ANV, дорогая моя сестра, мир тебе! Я считаю тебя своей сестрой, даже если ты и не считаешь меня таковой. Ты для меня не враг и не противник ( свидетель тому Христос), а соработник на ниве Божьей.
Пророчествуешь ли ты, проведуешь ли, учительствуешь ли или что еще иное делаешь из того, что угодно нашему Учителю и Первосвященнику Христу, меня это только радует. Стоим ли мы или падаем ли, пред одним Христом и стоим и падаем. Верно?

Продолжай делать то, что позволяет тебе делать Иегова. Кто я, чтобы быть тебе Судьей? Да и ты мне не Судья, так ведь?
Нет и не было такого человека на земле ( кроме Христа), который, служа на ниве Божьей, не согрешал бы. Верно? Поэтому давай подождем еще чуть-чуть, когда явиться для Суда Христос и осветит для нас все то, что сегодня находится пока что во мраке. Вот тогда все и услышим из Его уст то, что думает Бог о каждом из нас.
И тот, кто будет того достоин, получит похвалу не от людей, как ныне, а от Бога.

А сегодня, подсказывает мне пока дух Христов, что не следует мне подавать тебе ни малейшего повода к тому, чтобы ты продолжала словесное соперничество со мной, равно как и с некоторыми другими форумчанами. Не служат пустые словопрения между людьми установлению мира и согласия между ними и не приносят они никакой пользы ни окружающим, ни самим соревнующимся в них. Полагаю, что ты согласишься с этим и примешь мой совет во внимание.

Мир тебе, сестричка, и да благословит тебя Христос, наш Небесный Первосвященник и Ходатай пред лицем Иеговы. :heart:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 04, 2007 12:19 pm 

ANV писал(а):
А какой, по-твоему, должен быть "специалист по Богу", чтобы вызвать у тебя доверие? Кому бы ты поверил?

У меня критериев нет, а доверие носит многообразный характер. Слову некоторых людям я верю, потому что чувствую по их слову, что их богопознание стоит много выше моего. Остальных людей - я проверяю, стоят ли их слова в согласии с тем, что я чувствую, и самое главное: слежу за тем, не пытаются ли эти люди говорить выше того, что им дано, "влезая плотским своим умом" в то, что от них сокрыто. И еще: меня убеждает слово каждого, кто обосновывает писанием то, что говорит, независимо от того, какой дар он имеет.
ANV писал(а):
Лично знаю несколько сотен, и не только в России.

Расскажи о них более подробно.
ANV писал(а):
Каждый христианин рожден свыше (христиане и рождаются два раза, и умирают два раза) и хоть в какой-то степени обладает пророческим даром

"В какой-то степени" меня не удовлетворяет. Индусы учат, что каждое дерево в какой-то степени божественно. Нужно эксплицировать в чем состоит этот "пророческий дар".
ANV писал(а):
К сожалению, я тоже не знаю, как это учение толковал Рассел. Я не трактую, как буквальное повторение ВЗ пророков. Любой христианин, подчеркну - ЛЮБОЙ, имеет бОльшую возможность пророчества, чем в ВЗ пророки. НЗ - это новая реальность Богообщения, недоступная в ВЗ.

Я мыслю где-то сходным образом. Но различие тут не в "больше-меньше", а в чем то другом. Попробую позже оформить свои мысли на эту тему развернуто. Вкратце: пророки ВЗ имели в каком-то смысле вышеестественный дар. Они делали то, что в строгом смысле люди делать не могли. Словно бы Яхве помещал в них какой-то кусочек себя, и он в них жил, вступая в конфликт с остальным человеческим началом у пророка. Поэтому пророк был похож на одержимого или бесноватого. Он имел в себе Бога, которого его человеческая природа не принимала. Против которого она восставала (см. Иону). В НЗ эта картина поменялась...
ANV писал(а):
Уточни, что, по-твоему, значит "в точном смысле этого слова", может этот смысл и обретётся...

Я уже уточнил, а именно я признал, что мой изначальный вопрос был некорректно поставлен. Ныне я бы спросил так: "в чем заключается пророческий дар?"
ANV писал(а):
Дело в утраченном и вновь обретенном НЕПОСРЕДСТВЕННОМ Богообщении. То, что было утрачено Адамом, обретено через Христа. Падение вниз - подъем вверх: никакого оскудения... Для того, у кого есть глаза, чтобы видеть, и уши, чтобы слышать...

Я мыслю сходным образом. Если пророческий дар есть дар непосредственного богообщения, то это предпологает передачу некоторого сообщения, вести. Пророческая речь, пророческое слово есть весть. Что это за весть и о чем она?
ANV писал(а):
Но вот почему ты отказываешь христианам в "пророческой харизме"? Эта "пророческая харизма" - что такое?
У кого она была? Есть? А у тебя есть?

Я не отказываю.
У меня нет.
Пророческая харизма в церкви это некая специфическая функция. Она состоит в пророческом одобрении того, что решила делать церковь. Пророческпое свидетельство об этом деле показывает богоугодность этого дела. То есть пророк гарантирует, что церковь, делая так, думает о том что божье, а не о том, что человеческое.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 380 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 26  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа