Текущее время: Пн авг 24, 2026 2:54 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 380 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 26  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 29, 2007 3:05 am 

ANV, +1
Что-то меня в православие потянуло...
Но как вспомню:
"-В церкви смрад и полумрак
- Дьяки курят ладан
- Нет и в церкви все не так
- Все не так, как надо..." (с)ВВ #-o

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 29, 2007 9:49 am 

ANV писал(а):
dao,
Цитата:
А вот православные христиане... вроде они считают себя божьим народом, т.е. они избраны из всех людей земли. А пророков у них нету. Почему так? А если я ошибаюсь, и пророки среди православных христиан имеются, нельзя ли назвать имена...

А ты готов слушаться этих пророков? А не просто слушать?

Я понял твой вопрос так, что готов ли я слушаться Бога говорящего через этих пророков?
Я считаю что отношения Бога и человека это не отношение генерала и солдата, где генерал отдает приказы, а солдат берет под козырек и исполняет без рассуждений. Отношение между Богом и людьми есть отношения завета (договора), где есть сторона Бога и есть сторона человека. Если я, человек, выполняю условия со своей стороны, Бог выполнит условия со своей.
ANV писал(а):

Или так, из пустого любопытства спрашиваешь?

Спрашиваю из любопытства, а пустым его назвала ты.
ANV писал(а):
Amila писал(а):
Хороший вопрос задал dao, очень своевременный и злободневный. Я поддерживаю его в этом. Мне тоже интересно узнать имена тех пророков, которые есть в ПЦ, КЦ, а также в ОСБ и вообще во всех других христианских церквах, каждая из которых сегодня объявляет себя законной правопреемницей Апостольской Христовой Церкви.

А зачем надо знать ИМЕНА пророков?

Потому что я не доверяю тебе в том что касается истины. Узнав имена я надеюсь, что смогу по этим именам убедиться, действительно ли ты назвала пророков, или это просто жулики, выдающие себя за пророков.
ANV писал(а):
Цитата, в тему:
...
Пришествие Христа на землю не только не устранило пророческой харизмы, но, напротив, вызвало её распространение, как это было предсказано
...
Назначение НЗ-ного пророчества, как и ВЗ-ного, отнюдь не только в том, чтобы предсказывать будущее: он "говорит людям в назидание, увещание и утешение" (14.3); это служение близко соприкасается с проповедью. Наделенный пророческим даром автор Откр. начинает с того, что раскрывает семи Церквам, что именно каждая из них представляет собою (Откр 2-3);
...
Подлинное пророчество всегда можно будет узнавать благодаря правилам различения духов. Уже во Второзаконии указывается, что учение пророков есть критерий, по которому можно судить о подлинности их божественного посланничества (Втор 13.2-6). Так это остается и поныне. Пророческая деятельность не угасла в апостольские времена. Смысл миссии многих святых Церкви можно понять, лишь признавая за ними и пророческую харизму, осуществляемую согласно указаниям апостола Павла.

Я согласен с этими словами. Но речь тут идет, как мне кажется, не о пророках, а о пророческом даре. В Иоиля сказано "излию от Духа... и будут пророчествовать сыновья твои и дочери". Но это не значит, что они станут пророками, а это значит, что они временно получат пророческий дар. Также и ап.Иоанн пишет в Отк "я был в духе в день воскресный". То есть он упоминает некое свое особенное состояние, когда он мог пророчествовать. Но с понедельника по субботу он не пророчествовал.
ANV писал(а):
Слово и дело назидания, увещания, утешения, обличения, суда, призыва к покаянию и было, и есть в ПЦ. И это не только прозорливые старцы и юродивые, к чему чаще всего сводят пророчество нынче, но и всякий вдохновенный христианин, который и словом и/или делом покаяние и Царство Божье, через которого действует и говорит Господь здесь и сейчас... для того, кто слышит и верит, и услышав, исполняет, потому что сам имеет Духа Святого. Пророка может понять лишь пророк.

Звучит убедительно. Если понимать пророчество таким образом, то это практически совпадает с учением Рассела что пророками являются все люди помазанного остатка. То есть, когда мы чистаем в НЗ о пророках среди христиан, это надо понимать как пророка in acto а не пророка in statu, как в ВЗ.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 29, 2007 1:39 pm 

Усвага писал(а):
Amila, мне кажется, ты ошиблась. Признаюсь я сам зацепился вот за это:
ANV писал(а):
...но и всякий вдохновенный христианин, который и словом и/или делом покаяние и Царство Божье, через которого действует и говорит Господь здесь и сейчас... для того, кто слышит и верит, и услышав, исполняет, потому что сам имеет Духа Святого. Пророка может понять лишь пророк. Для человека неверующего - что слова пророка, что его дела - пустой звук...
и хотел было уже начать дискуссию, есть о чём крепко поспорить, так мне с лёту показалось. А потом как-то сразу, вдруг, дошло. По моему мнению, ANV права, если так можно сказать, глубоко права, и исчерпывающе и полно ответила, я так думаю, на ТВОЙ вопрос.

Усвага, на твои вопросы пророк ANV может и ответила, но на мои - НЕТ. Поэтому я советую тебе не решать за меня и за других тоже.

Прочти внимательно то, что написала пророк ANV :
Цитата:
Пророка может понять лишь пророк.

Это ложь. Ибо Иегова во все времена посылал Своих пророков к народу и народ Его прекрасно понимал то, что они говорят. Другое дело, что Божьих пророков в народе чаще всего изгоняли, побивали камнями и даже убивали, не желая выполнять то, что советывал Бог. Как явствует из НЗ, Христос предупреждал о том же самом, что отношение Церкви к Его пророкам не изменится и в будущем. (Мт.23:29-34; Лк.11:47-49).
Сегодня именно это во всех христианских церквах и происходит, ибо пророческое слово Бога не лжет и показывает всем нам сегодняшюю действительность во всей ее полноте, потому что Бог великий Провидец. Нынешний Божий народ заключил пророков Писания в красивую гробницу, потому что их пророческие слова для большинства христиан стали мертвыми, являясь для многих из них всего лишь красивым и пустым звуком. Писание перестало быть для христиан живым и действенным, поскольку все церкви заменили его своими святоотеческими преданиями, которые являются для них гораздо важнее, чем живое слово Писания. Это наглядно видно и на нашем форуме.

В своем посте я задала ANV вполне конкретные и ясные вопросы. Ни на один из них пророк ANV мне не ответила, да и не сможет она ответить на них, потому что она не пророк.

Цитата:
Для человека неверующего - что слова пророка, что его дела - пустой звук...
.

Усвага, если ты понял эти слова пророка ANV, будучи тоже пророком, то поясни мне, ослице, кто здесь на форуме для вас с ANV неверующий...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 29, 2007 2:10 pm 

Amila писал(а):
Иегова во все времена посылал Своих пророков к народу и народ Его прекрасно понимал то, что они говорят.

Не всегда прекрасно...

Исайя 6: Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.
Исайя 29: И сказал Иегова: так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня.

Сердце в семитских языках - это орган понимания.

Я думаю ANV пояснит, что она хотела сказать своими словами. Вряд ли буквально то, что никто не может ничего понять в слове пророка, если сам не пророк.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 29, 2007 4:56 pm 

Amila писал(а):
Поэтому я советую тебе не решать за меня и за других тоже.
Amila, совет, безусловно, полезный и хороший. Дело в том, однако, что ни за тебя, ни за других не решал и решать не собираюсь. Потому и обременил пост, на который ты отреагировала, по моему мнению, излишним количеством оборотов типа: "мне кажется", "я думаю" и т.д, видимо, недостаточно, раз ты так его восприняла. :( В будущем постараюсь увеличить количество подобных оборотов. Но что же это за пост получится? Ужас! :)
Amila писал(а):
...кто здесь на форуме для вас с ANV неверующий...
За ANV, естественно, ответить не могу, а сам таковых на этом форуме не обнаружил.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 29, 2007 7:46 pm 

Усвага писал(а):
Потому и обременил пост, на который ты отреагировала, по моему мнению, излишним количеством оборотов типа: "мне кажется", "я думаю" и т.д, видимо, недостаточно, раз ты так его восприняла. В будущем постараюсь увеличить количество подобных оборотов. Но что же это за пост получится? Ужас!

проблема не в этом :no:

главное- накидать в пост как можно больше устрашающих цитат (желательно из ВЗ и Откровения), к месту и не совсем #-o :oops:

:old: )

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 29, 2007 10:28 pm 

lucky писал(а):
ANV, +1
Что-то меня в православие потянуло...
Но как вспомню:
"-В церкви смрад и полумрак
- Дьяки курят ладан
- Нет и в церкви все не так
- Все не так, как надо..." (с)ВВ #-o

Так ведь Господь и посылает Духа пророческого тогда, когда ВСЁ НЕ ТАК, КАК НАДО...
А если "всё хорошо" (я лично сомневаюсь, что в церкви может быть когда-нибудь всё хорошо... т.с. человеческий фактор), то пророков и гонят, и всячески злословят... прямо в церкви...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 29, 2007 10:49 pm 

marinKa писал(а):
проблема не в этом :no:

главное- накидать в пост как можно больше устрашающих цитат (желательно из ВЗ и Откровения), к месту и не совсем #-o :oops:

:old: )
marinKa, что-то я совсем тупой стал. Специально посмотрел, мой пост, из-за которого разгорелся сыр-бор, последний на предыдущей странице - я там вообще цитат не приводил. :shock2:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 29, 2007 10:59 pm 

dao писал(а):
ANV писал(а):
dao,
Цитата:
А вот православные христиане... вроде они считают себя божьим народом, т.е. они избраны из всех людей земли. А пророков у них нету. Почему так? А если я ошибаюсь, и пророки среди православных христиан имеются, нельзя ли назвать имена...

А ты готов слушаться этих пророков? А не просто слушать?

Я понял твой вопрос так, что готов ли я слушаться Бога говорящего через этих пророков?

Верно.
Цитата:
Я считаю что отношения Бога и человека это не отношение генерала и солдата, где генерал отдает приказы, а солдат берет под козырек и исполняет без рассуждений. Отношение между Богом и людьми есть отношения завета (договора), где есть сторона Бога и есть сторона человека. Если я, человек, выполняю условия со своей стороны, Бог выполнит условия со своей.

Ага... Только в Завете Бог - это Господь, т.е. Господин и Владыка... Для нас огромная милость, что Он вообще чего-то с нами заключает...
Цитата:
ANV писал(а):

Или так, из пустого любопытства спрашиваешь?

Спрашиваю из любопытства, а пустым его назвала ты.

Значит, из любопытства...
Цитата:
ANV писал(а):
Amila писал(а):
Хороший вопрос задал dao, очень своевременный и злободневный. Я поддерживаю его в этом. Мне тоже интересно узнать имена тех пророков, которые есть в ПЦ, КЦ, а также в ОСБ и вообще во всех других христианских церквах, каждая из которых сегодня объявляет себя законной правопреемницей Апостольской Христовой Церкви.

Потому что я не доверяю тебе в том что касается истины. Узнав имена я надеюсь, что смогу по этим именам убедиться, действительно ли ты назвала пророков, или это просто жулики, выдающие себя за пророков.

Раз не доверяешь мне, то зачем спрашиваешь? :shock:
Странный ты человек... Ща как сыпану имён пятьдесят... нет, лучше пятьсот (для надёжности!), праведных православных христиан, проповедующих словом и делом... да в труднодоступных местах... и разбирайся с ними... жулики они, не жулики...
Оно тебе зачем?
Если ты мне всё равно не доверяешь? 8-)
Цитата:
ANV писал(а):
Цитата, в тему:
...
Пришествие Христа на землю не только не устранило пророческой харизмы, но, напротив, вызвало её распространение, как это было предсказано
...
Назначение НЗ-ного пророчества, как и ВЗ-ного, отнюдь не только в том, чтобы предсказывать будущее: он "говорит людям в назидание, увещание и утешение" (14.3); это служение близко соприкасается с проповедью. Наделенный пророческим даром автор Откр. начинает с того, что раскрывает семи Церквам, что именно каждая из них представляет собою (Откр 2-3);
...
Подлинное пророчество всегда можно будет узнавать благодаря правилам различения духов. Уже во Второзаконии указывается, что учение пророков есть критерий, по которому можно судить о подлинности их божественного посланничества (Втор 13.2-6). Так это остается и поныне. Пророческая деятельность не угасла в апостольские времена. Смысл миссии многих святых Церкви можно понять, лишь признавая за ними и пророческую харизму, осуществляемую согласно указаниям апостола Павла.

Я согласен с этими словами. Но речь тут идет, как мне кажется, не о пророках, а о пророческом даре. В Иоиля сказано "излию от Духа... и будут пророчествовать сыновья твои и дочери". Но это не значит, что они станут пророками, а это значит, что они временно получат пророческий дар. Также и ап.Иоанн пишет в Отк "я был в духе в день воскресный". То есть он упоминает некое свое особенное состояние, когда он мог пророчествовать. Но с понедельника по субботу он не пророчествовал.

Так и с древними пророками Бог не каждый день разговаривал...
Все, вступившие в НЗ - пророки, цари и священники. И не "временно", а когда нужно Богу и церкви.
Цитата:
ANV писал(а):
Слово и дело назидания, увещания, утешения, обличения, суда, призыва к покаянию и было, и есть в ПЦ. И это не только прозорливые старцы и юродивые, к чему чаще всего сводят пророчество нынче, но и всякий вдохновенный христианин, который и словом и/или делом покаяние и Царство Божье, через которого действует и говорит Господь здесь и сейчас... для того, кто слышит и верит, и услышав, исполняет, потому что сам имеет Духа Святого. Пророка может понять лишь пророк.

Звучит убедительно. Если понимать пророчество таким образом, то это практически совпадает с учением Рассела что пророками являются все люди помазанного остатка.

:mrgreen: "Практически" не совпадает.
Учение о т.н. "помазанном остатке" и "других овцах" было придумано наспех, чтобы замазать ляп с буквальными 144 тыс. в учении ОСБ, когда выяснилось, что появились "лишние" СИ, которым на небесах места не хватило... :mrgreen:
А пророческий дар в церкви Христовой был всегда и есть, как были 2 тыс. лет и есть пророки в церкви.
Цитата:
То есть, когда мы чистаем в НЗ о пророках среди христиан, это надо понимать как пророка in acto а не пророка in statu, как в ВЗ.

А разница-то в чём??? Что, Дух Святой что ли "пожиже" стал в НЗ? :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 29, 2007 11:33 pm 

Amila писал(а):
Цитата:
Пророка может понять лишь пророк.

Это ложь. Ибо Иегова во все времена посылал Своих пророков к народу и народ Его прекрасно понимал то, что они говорят. Другое дело, что Божьих пророков в народе чаще всего изгоняли, побивали камнями и даже убивали, не желая выполнять то, что советывал Бог. Как явствует из НЗ, Христос предупреждал о том же самом, что отношение Церкви к Его пророкам не изменится и в будущем. (Мт.23:29-34; Лк.11:47-49).

Про гонения - всё верно: правду о себе редко кто примет... спокойно.
Про "прекрасное понимание" не верно - пророками движет Дух Святой, они не от себя говорят, а передают в словах, что им открыл Господь Бог о конкретном человеке, о народе, о церкви, о мире. Понять и принять их слова может лишь человек, сам причастный хотя бы в какой-то степени духовному опыту пророка, имеющий с ним одну и ту же веру в Одного и Того же Бога... Иначе слова пророка - безумие, мусор, ерунда...

Цитата:
Сегодня именно это во всех христианских церквах и происходит, ибо пророческое слово Бога не лжет и показывает всем нам сегодняшюю действительность во всей ее полноте, потому что Бог великий Провидец.

Предвидеть и провидеть - не главное дело пророка. Главное - возвещать волю Божью конкретным людям в конкретном месте. Если пророк говорит: тебе будет прохо, если не покаешься, не перестанешь грешить, и будет хорошо, если грешить не будешь... то в чем здесь предвидение? А ведь ИМЕННО ОБ ЭТОМ говорят пророки в Писании... И ещё о грядущем Царстве Божьем, но совсем не много, совсем...
Цитата:
Нынешний Божий народ заключил пророков Писания в красивую гробницу, потому что их пророческие слова для большинства христиан стали мертвыми, являясь для многих из них всего лишь красивым и пустым звуком. Писание перестало быть для христиан живым и действенным, поскольку все церкви заменили его своими святоотеческими преданиями, которые являются для них гораздо важнее, чем живое слово Писания. Это наглядно видно и на нашем форуме.

Если слово Писания живо для тебя, то ты сама в Духе Святом, Которым это Писание вдохновлено... Тогда ты знаешь ВСЁ и не надо ничего спрашивать у пророков... Один весьма известный христианин заметил как-то, что все книги Писания даны нам в укор, потому что эти слова Божьи должны быть записаны у нас в сердце, а не на бумаге...
:yes:
К сожалению не все христиане стремятся приобретать дары Св. Духа (ОСБ постаралась! :evil: ) и "это наглядно видно и на нашем форуме" (с)...
:(
Про Предание, из которого появилось Писание, тут тема была, и не одна - можем там продолжить.
Цитата:
В своем посте я задала ANV вполне конкретные и ясные вопросы. Ни на один из них пророк ANV мне не ответила, да и не сможет она ответить на них, потому что она не пророк.

Это о двух свидетелях во вретище, которые будут пророчествовать 1260 дней?
Честно говоря, это мне не интересно... больше заботит день нынешний.
Поживём - увидим... всё увидим... сами.
Если будет на то воля Божья.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 30, 2007 1:12 am 

Цитата:
ANV писал(а):
Цитата:
Амила писал(а):
Сегодня именно это во всех христианских церквах и происходит, ибо пророческое слово Бога не лжет и показывает всем нам сегодняшюю действительность во всей ее полноте, потому что БОГ ВЕЛИКИЙ ПРОВИДЕЦ.

Предвидеть и провидеть - не главное дело пророка. Главное - возвещать волю Божью конкретным людям в конкретном месте. Если пророк говорит: тебе будет прохо, если не покаешься, не перестанешь грешить, и будет хорошо, если грешить не будешь... то в чем здесь предвидение? А ведь ИМЕННО ОБ ЭТОМ говорят пророки в Писании...

ANV, ты невнимательна, я назвала ПРОВИДЦЕМ Бога, а ты пишешь о пророках. А что Бог Провидец, так, полагаю, ты с этим не будешь спорить. Верно? Прочти Иер.18:7-12

П.с. Остальное завтра.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 30, 2007 11:02 am 

ANV писал(а):
Цитата:
ANV писал(а):

Раз не доверяешь мне, то зачем спрашиваешь? :shock:

Как человеку я тебе доверяю. Но в том что касается истины - не доверяю. Ничего странного в этом нет. Я доверяю зубному врачу в том что касается зубов. Но не стану верить ему на слово, если зубной врач заговорит мне о боге.
ANV писал(а):
Странный ты человек... Ща как сыпану имён пятьдесят... нет, лучше пятьсот (для надёжности!), праведных православных христиан, проповедующих словом и делом... да в труднодоступных местах... и разбирайся с ними... жулики они, не жулики...
Оно тебе зачем?

Кстати, даже безотносительно к вопросу о пророках... интересно было бы услышать 50 имен праведных православных... Ты СТОЛЬКО ЛИЧНО знаешь?
ANV писал(а):

Так и с древними пророками Бог не каждый день разговаривал...

Я думаю, пророками они были с рождения. А с пророческой речью они обращались к людям когда Бог их к этому побуждал.
ANV писал(а):

Все, вступившие в НЗ - пророки, цари и священники. И не "временно", а когда нужно Богу и церкви.

"Все, вступившие в НЗ - пророки" это как раз учение Рассела. Но он, видимо, не трактует этих пророков как буквальное повторение пророков ВЗ.
Но меня интересует другой вопрос: есть ли в ПЦ пророки в точном смысле этого слова.
Впрочем, я уже понял, что к тебе с этим вопросом обращаться смысла нет...
ANV писал(а):
Цитата:
Если понимать пророчество таким образом, то это практически совпадает с учением Рассела что пророками являются все люди помазанного остатка.

:mrgreen: "Практически" не совпадает.
Учение о т.н. "помазанном остатке" и "других овцах" было придумано наспех, чтобы замазать ляп с буквальными 144 тыс. в учении ОСБ, когда выяснилось, что появились "лишние" СИ, которым на небесах места не хватило... :mrgreen:

Ты, наверно, не в курсе. У Рассела не было такого учения. Это позднейшее учение Рутерфорда.
ANV писал(а):
А пророческий дар в церкви Христовой был всегда и есть, как были 2 тыс. лет и есть пророки в церкви.

Если есть в церкви пророки, то известны ли тебе их имена?
ANV писал(а):
А разница-то в чём??? Что, Дух Святой что ли "пожиже" стал в НЗ? :lol:

Не знаю. Этот вопрос требует изучения. Пока могу сказать (это правда к теме прямо не относится), что само появление пророков говорит о том, что люди стали "пожиже". Ибо в начале Библии мы видим что Бог общается с людьми непосредственно, безо всяких пророков. Но потом люди утратили способность непосредственно воспринимать божье слово. И Бог, чтобы не оставить людей без своего слова, стал посылать к ним пророков, которые могли бы донести до них слово. Пророками же становились особенные люди, которых Бог избирал от рождения за их способность слышать божье слово. Если такая же ситуация сохраняется и во времена НЗ, то наше время ничем не лучше времени старого завета, ибо сохраняется ситуация духовного оскудения людей.
Возможно, что "пророками" как раз названы в НЗ такие люди, которые восстановили возможность непосредственного восприятия слова Бога. Но они не обязательно имеют дар передачи услышанного (пророческой харизмы).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 30, 2007 11:21 am 

dao писал(а):
Но меня интересует другой вопрос: есть ли в ПЦ пророки в точном смысле этого слова.

А какое тогда точное определение пророка?
Я думаю, что пророк- это тот, кто размышляя о прошлом, видит настоящее и указывает на будущее,обладая пророческой интуицией
Последнее- самое важное

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 30, 2007 11:35 am 

dao писал(а):
Amila писал(а):
Иегова во все времена посылал Своих пророков к народу и народ Его прекрасно понимал то, что они говорят.

Не всегда прекрасно...

Исайя 6: Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.
Исайя 29: И сказал Иегова: так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня.

Согласна с этим. Я немного неясно выразилась. Для меня всегда лучше беседа, чем что-то писать, ибо последнее для меня это всегда муки творчества. Я помногу раз переделываю каждую фразу, стремясь донести именно то, что хочу сказать и чтобы меня правильно поняли. Увы, мне не всегда это удается. Поэтому у меня сравнительно не много постов. Хотя, количество написанного не всегда определяет качество. Впредь еще больше буду думать над каждой своей фразой.

Цитата:
Сердце в семитских языках - это орган понимания.

А мозги в голове человека в семитских языках тоже орган понимания? Я думаю, что все-таки сначала мозги, а уж потом сердце. А оно, увы, у нас всех лукавое и испорченное от рождения. Необходимо прилагать усилия, причем непрерывно и всю жизнь, чтобы подчинить его своему обученному Писанием разуму и заставить его действовать с разумом в полном согласии. Это и есть, ИМХО, служить Богу в духе. Безусловно, это неимоверно трудно, но, выполнимо, если очень стараться. А кто очень старается и прилагает к сему свои усилия, Бог тому помогает.
Даже в общении со многими людьми бывает так, что разумом понимаешь и того и другого и третьего, но сердце всегда ищет родственную ему душу и прилепляется оно только к тем людям, которые близки по духу.
Цитата:
Я думаю ANV пояснит, что она хотела сказать своими словами. Вряд ли буквально то, что никто не может ничего понять в слове пророка, если сам не пророк.

ANV уже ответила, потвердив еще раз именно то, что сказала. Она пророк Бога, поэтому чтобы ее понимать, нужно быть водимым тем же духом, что и она, быть в той же церкви, что и она, быть утвержденным в догматах ПЦ, безоговорочно принимая за Божью истину святоотеческие предания всех ее старцев, которых она объявляет святыми.. Я с этим не согласна. Что делать!?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 30, 2007 11:40 am 

marinKa писал(а):
А какое тогда точное определение пророка?

Я думаю, что точного определения не существует. Говоря о пророках каждый раз затрагиваются разные смысловые аспекты, а поскольку это связано с Богом, то тут есть неисчерпаемая тайна.
Я, если честно, пересмотрел свой вопрос, заданный в начале темы. Вопрос был не совсем корректно поставлен.
marinKa писал(а):
Я думаю, что пророк- это тот, кто размышляя о прошлом, видит настоящее и указывает на будущее,обладая пророческой интуицией
Последнее- самое важное

Да, это очень точно сказано. Мне нравится. Но это одно из толкований слова "пророк". У меня есть такое толкование, которое содержится в самом писании, в Амосе, где пророки названы слугами Яхве. Господин отдает приказы своим слугам, а прочим людям - не отдает. Прочих людей он просит. Поэтому в писании мы видим повеления Яхве людям, и по этому этих людей можно узнать как пророков. С другой стороны, не каждый слышит такое повеление Яхве, значит те, кто не слышат - просто глухи. У пророков есть пророческие уши, и раз они способны слышать слово Бога, то наверное способны слышать и многое другое и обладать "пророческой интуицией", о которой ты написала.

ps Но все равно, православную точку зрения на то есть ли пророки в ПЦ любопытно было бы услышать.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 380 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 26  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа