|
Вчера получил предложение сделать доклад на конференции, посвящённой сектам. Звонит мне одна знакомая енщина из миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии РПЦ и очередной раз предлагает выступить в стиле "по улицам слона водили", то есть с описанием своего впечатления о СИ изнутри. Я уже выступал немного на подобных мероприятиях когда был ещё очень зол на иеговистов. И вот мне по старой дружбе предлагают выступить ещё разок. С критикой ОСБ то есть. "В тебе очень нуждаются" - говорят мне. Ну, в смысле как в экспонате из кунсткамеры, конечно (это я от себя уже говорю). Будет, говорят, конечно, Скерцо выступать, да разные батюшки, да ещё выпускники "миссионерских курсов" при епархии. Есть там такие курсы. И активные в отношении сект выпускники их также известны: Смирнов, Мозговой. Не обойдётся без Питанова, наверно. Он же у нас "восходящая звезда" сектоведения в Питере. Лица все знакомые давно. Одни и те же. Результат их деятельности почти нулевой, но они всё ещё то тут то там да поучаствуют в каких-нибудь акциях. Задаю вопрос - кто организатор конференции. Отвечают - епархия, проводится будет в питерской лавре. О чём говорю рассказывать то мне? Ну, об ООН, говорят, например, о двойных стандартах в ОСБ. А мне это уже совсем не интересно, я говорю - так всем же это уже давно надоело. "Нет",-говорят, - "об том мало кто знает, ни батюшки, ни чиновники не знают". А я на ус себе мотаю - ага, значит чиновников будете вразумлять. Ну, ну.
Я помялся, помялся, да и сказал что думаю. Что вся эта борьба мне нынче не очень нравится и не потому что я полюбил вдруг Свидетелей - накрылись бы они медным тазом. А потому что просто не хочу участвовать в конкурентной борьбе за рынок религиозных услуг на стороне РПЦ, не хочу чтобы своими руками Котлярову (питерский митрополит) каштаны из огня дёргать, демонстрируя себя в качестве бывшей жертвы промывки мозгов. Простите, говорю, но по-моему РПЦ МП - такая же секта, что и ОСБ, только побольше и попрезентабельнее. А какой мне интерес чтобы одна секта получила монополию на промывку? Никакого. Пусть две гадюки лучше друг дружку подольше кусают - нормальным людям побольше жить спокойно получится (этого я не говорил, это я уже сейчас комментирую). Ну, на нет и суда нет, говорят мне. Не выступай. Правда по ходу дела мне успели сказать что в миссионерском отделе скоплена папочка компромата на Русанцова с Лурье, да и сама она много про них знает. Перед моими глазами, говорит, всё было. Ну, я под конец то и говорю - ну так вы дайте мне посмотреть то эту папочку, может у меня глаза то и откроются. А зачем? - говорят мне вдруг мягким елейным голосом. Я, говорит, эти материалы не распространяю. (И это при том, что когда я помогал РПЦ мне показали бы легко эти папочки - я знаю). Вот так вот, думаю, баста. Кто не с нами тот против нас. И начихать нам в нашей благословенной епархии на то что ты, сектант покалеченный, пойдёшь (возможно) в новую секту (для них ведь Русанцов - секта). Ни папочки тебе с компроматом (хотя зачем тогда про неё заговаривать было?), ни душевных бесед со святыми людьми, знающими как на духу всю чёрную подноготную сектантов. "Прошай мой мальчик, прощай мой миленький, твоя девчёнка уезжает навсегда". И это притом что я в своё время ходил на встречи со Свидетелями, которых "спасали" "миссионеры".
И тут я посмеялся над этим "миссионерством". Несколько дурачков-энтузиастов на безвозмездной основе (неужто митрополит им зарплату отстегнёт? - да удавится) ходят с одной промоушн-акции на другую, где их пытаются натаскать на то чтобы они научились грамотно втюхивать чиновникам что только РПЦ у нас одна родная и есть хорошая, а остальные секты - ай-ай как плохо. И это называется словом "миссионерство".
Позор.
_________________ Глас народа - глас Божий.
|