ANV писал(а):
И если внешний и неправославный, по-вашему вполне способен сам понять "внутреннюю логику православия" (

), то чего это так много вокруг внешних и неправославных? Опять по себе меряете? Мол я - внешний, но я-то уж точно знаю "внутреннюю логику православия", а значит я - истинно православный, в отличие от этих, неистинных православных-еретиков, которые внутри...
До чего ж вы злобно меня толкуете.
Уж сколько раз я вам писал, что логика православия - это логика догматов и канонов и ничего более. И меряю я не по себе, а по этим самым канонам и догматам, понять смысл которых на определённом уровне может ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК, который захочет.
Любой человек может разобраться - кого эти каноны и догматы относят к еретикам, а кого к православным. Так как в них даются вполне ясные критерии ереси.
И уж тем более это верно в отношении экуменизма. Тот кто не может различить ЭТОЙ ГРУБЕЙШЕЙ ереси - стал бы спорить о том, скажем в каком соотношении во Христе находились две природы, Божественная и человеческая? Это слишком тонкие вопросы для такого человека.
Так что не надо из православия делать эзотерический кружок избранных умников.
А внешних и неправославных вокруг много не потому что православие не всякий способен понять, а потому что у человечества, как и у отдельного человека есть своя история и своя логика развития. Сегодня человечество в целом вообще развернулось от веры в Бога в противоположную сторону. Это его, человечества, исторический выбор, предсказанный, как вы знаете давным давно.
Или вы станете обвинять Бога в таком поведении людей? Дескать, это Он не очень понятно выражается и не очень хорошо сделал людям доступной истинную веру?