Текущее время: Пт июл 03, 2026 12:04 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 656 ]  На страницу Пред.  1 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34 ... 44  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 18, 2007 12:21 pm 

Illidan писал(а):
Моше, разрешите пару вопросов насчет Санхедрина, а именно...

1. Когда Санхедрин собирался в последний раз?
2. Реально ли собрать Санхедрин в НАШЕ время? И что этому мешает?

Извините что вмешиваюсь, Моше я дал другое задание, он занят, так что я отвечу за него, он поправит, если что не так.
Вы наверно имели ввиду СИНЕДРИОН, это порождение римского господства над Израилем, исчез после разрушения 2 Храма,чтобы собрать его снова нужно восстановить Древний Рим и дать ему захватить Израиль( это конечно шутка)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 18, 2007 12:22 pm 

Gena писал(а):
Извините что вмешиваюсь, Моше я дал другое задание, он занят, так что я отвечу за него,

:D Улыбнуло....

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 18, 2007 2:27 pm 

Gena писал(а):
Illidan писал(а):
Моше, разрешите пару вопросов насчет Санхедрина, а именно...

1. Когда Санхедрин собирался в последний раз?
2. Реально ли собрать Санхедрин в НАШЕ время? И что этому мешает?

Извините что вмешиваюсь, Моше я дал другое задание...
"Если вы такие умные, то что же вы строем не ходите?"(с)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 18, 2007 3:12 pm 

Moisha, спасибо. Мы, Христиане, тоже ждем прихода Машиаха всегда. Это одно нас объединяет.

Можно подумать, что людей объединяет общяя ненависть. Бывает.
Или она или общие любовь и уважение и вера...

Ответ принят. Мне позиция иудеев ясна.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 18, 2007 4:05 pm 

Gena, ша! Стойте там и слухайте мне сюда, отсюда будет проистекать..
барух Ха-Шем Вы определились со значением "фарисеи", Теперь ясно, что фарисеи это турецкие власти, некоторые европейские короли и Путин лично.
Вас коробит опредление "невежество", по-этому заменим на "вежество"
Цитата:
Так об этом я уже тоже писал, раввины - не лигитимная фигура для евреев, её изобрели фарисеи и сами себя так называли.
-глубина вежества близка к глубине Марианской Впадины. Пожалуйста впредь не надо разводить синас-хинам! и отвечать за меня """".Вы наверно имели ввиду СИНЕДРИОН, это порождение римского господства над Израилем, исчез после разрушения 2 Храма,чтобы собрать его снова нужно восстановить Древний Рим и дать ему захватить Израиль( это конечно шутка)""". Ничего смешного я не вижу и не могу увидеть, потму, что мне недоступно где заканчивается вежество, а где начинается шутка.
Цитата:
ВЫ проявили невежество
-это шутка? учитывая мою аргуметацию ВКЛЮЧАЯ по ссылке , которую Вы предостваили сами. Вы ПРОЧТИТЕ (я понимаю трудно читать, если ч.. писатель, а не читатель).
Цитата:
У что там про определение еврейства только по-матери, что противоречит ВЗ? Или Вы боитесь снова проявить невежество?
- Вы читали. что я Вам написал ранее? Трудно удержаться в рамках.. Возможно это является Вашей целью. Если человеку пишешь, что отвечу на вопрос, чуть позже, даже с обьяснением почему, а он пишет то, что написали Вы. Практически Вы не получив ответа уже определили, его как невежественный.
Если у Вас есть малейшая заинтересованность в продолжениии беседы, то требуется совсем не много. Кагда делаете очередное заявление (типа приведенных), добавляйте "это мое мнение", "я так думаю" итп. Уверяю Вас, все люди, все ошибаются, проявляют вежество, это нормально, раздражает только когда это подается как истина, безцеремонно и безаппелляционно. Так же весьма некрасиво обозначать заведомое отношение к ответу (негативное), тогда зачем спрашивать? Вопрос задан, не самый простой и точно интересный. Я обещал ответить.
Существует обьяснение следующее. Одно из условий Завета, это сохранение Народа Израэля. Вполне логичное, если некому выполнять условия Завета..то и сам Завет лишен смысла. В эпоху абсолютного кризиса -"Иудейская война"-Народ Израэля был на грани выживания. Я говорю о Народе Израэля, где самоиндефикация максимально важна-Завет заключался именно с этим народом (отражено в первоисточнике). Определение еврейства по-матери относится к решениям именно того, крисиного времени. Логика простейшая. ребенок рожденный еврейкой ГАРАНТИРОВАНО еврейской крови как минимум на половину. Ничего сложного Рожденный от нееврейки только ВОЗМОЖНО имеет половину еврейской крови. Ничего сложного, ничего не логичного. Тем ни менее напомню, что мужчина и женщина, принявшие гиюр (не евреи),поженившиеся (хупа), их дети считаются евреями, ничем ни при каких обстоятельствах не отличающимися. Это к слову.
Все решения Галахи были бы абсурдными , если бы не имели оснований. А все основания для решений черпаются в Торе.Не все законы выражены в Торе явным образом. У мудрецов есть расхождение во мнениях относительно того, к какому стиху (пасуку) в Торе восходит галаха о еврействе по матери. Например, рассматривается пасук из Второзакония, 7:4:

"Ибо он собьет сына твоего с пути Моего".

Для рассмотрения этого стиха мы должны понять предыдущий стих. Стих 3 говорит так: "И ты не должен породниться с ними. Дочь твою не отдавай за их сына, и дочь их не бери за сына твоего".

Казалось бы, теперь стих 4 должен продолжить так: "Ибо она собъет с пути сына твоего". т.е., нееврейская девушка, которая выйдет замуж за твоего сына-еврея, собьет его с пути. Тогда кто же имеется в виду под словом "он"? Можно подумать, что имеется в виду отец этой девушки. Но, как правило, после замужества девушки покидают дом своих родителей и переселяются в дом мужа. Таким образом, ее отец не будет влиять на твоего сына. удрецы говорят, что "он" их стиха 4 - это сын дочери-еврейки, то есть, твой внук-еврей. А кто соьбет его с пути? Твой зять-нееврей. То есть, стихи 3 и 4 следует читать так:

" И дочь твою за их сына не отдавай, ибо он (их сын, те., зять-нееврей) соьбет с пути твоего сына (твоего внука-еврея)."Тора часто называет внука сыном, наапример, в 1 книге Царств, сказано: "И Аса делал угодное в глазах Господа, так же, как Давид, его отец". Давид был дедом Асы, а не внуком.
При обдумывании всего этого вопроса следует помнить.
Рав Мордехай ГАКОГEH

...Наши мудрецы не называют того, кто приходит к нам, чтобы стать гером, «пришедшим к Торе Израиля», или «желающим принять религию Израиля», или «народ Израиля»... Они выражаются очень точно*: «Как наши отцы вошли в Завет через обрезание, очищение в микве и совершение жертвоприношения, так и они [геры из других народов] войдут в Завет только через обрезание и очищение в микве». Следовательно, тот, кто еще не вошел в Завет, кто находится в процессе гиюра и принимает на себя иго иудаизма, тем самым не переходит из одной религии в другую, из одного народа в другой; он присоединяется к Завету, который Всевышний заключил с нашими праотцами и с нами, — как будто бы вот сейчас Святой, благословен Он, заново заключает с ним этот Завет. Посему этот человек становится евреем в полном смысле этого слова — все равно как если бы он был зачат и рожден в святости [народа Израиля]. К стати принятие гиюра человеком у которого отец -еврей, упрощено. Так что учитывается все, что логично учитывать. В законах репатриации то же (внук еврея по-любой линии имеет право). Есть ведь иная сторона; будь у него мать еврейка и отец раввин, если он принял иного "б-га", другую религию... Он не еврей, в смысле не принадлежит Народу Израэля.

Illidan ! Очень интересный вопрос. рассчитываю ответить в ближайшее время (сегодня день рождения).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 18, 2007 4:10 pm 
Moisha писал(а):
Illidan ! Очень интересный вопрос. рассчитываю ответить в ближайшее время (сегодня день рождения).

Moше, таки позвольте Вас поздравить!!!!! =D> :birthday:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 18, 2007 4:56 pm 

Оле-Оле, господа!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 18, 2007 5:13 pm 

Йом хулэдэт самэах! :roze2:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 18, 2007 5:16 pm 

Moisha,
До 120!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 18, 2007 5:32 pm 

Moisha писал(а):
Теперь ясно, что фарисеи это турецкие власти, некоторые европейские короли и Путин лично.....

Фарисеи - это идиологические предки современных раббанитов( где то слышал что таких сегодня 5% от общего числа евреев Земли), к которым судя по всему и Вы себя относите, они создали Талмуд и "отменили" Тору - Закон Моисея.

Moisha писал(а):
............... Например, рассматривается пасук из Второзакония, 7:4:

"Ибо он собьет сына твоего с пути Моего".

Для рассмотрения этого стиха мы должны понять предыдущий стих. Стих 3 говорит так: "И ты не должен породниться с ними. Дочь твою не отдавай за их сына, и дочь их не бери за сына твоего".

Казалось бы, теперь стих 4 должен продолжить так: "Ибо она собъет с пути сына твоего". т.е., нееврейская девушка, которая выйдет замуж за твоего сына-еврея, собьет его с пути. Тогда кто же имеется в виду под словом "он"? Можно подумать, что имеется в виду отец этой девушки. Но, как правило, после замужества девушки покидают дом своих родителей и переселяются в дом мужа. Таким образом, ее отец не будет влиять на твоего сына. удрецы говорят, что "он" их стиха 4 - это сын дочери-еврейки, то есть, твой внук-еврей. А кто соьбет его с пути? Твой зять-нееврей. То есть, стихи 3 и 4 следует читать так:

" И дочь твою за их сына не отдавай, ибо он (их сын, те., зять-нееврей) соьбет с пути твоего сына (твоего внука-еврея)."Тора часто называет внука сыном, наапример, в 1 книге Царств, сказано: "И Аса делал угодное в глазах Господа, так же, как Давид, его отец". Давид был дедом Асы, а не внуком....................................

Вы сами понимете что Вы пишите?

Вы призываете соблюдать Закон его нарушая - это то где Вы пишите про кризисную ситуацию и т.д..

Теперь будем разговаривать про Втор.7:1-4, и не будем выдёргивать фразы из Библии. А целиком там записанно не ""Ибо он собьет сына твоего с пути Моего", а так:
Цитата:
1 Когда введет тебя Господь, Бог твой, в землю, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею, и изгонит от лица твоего многочисленные народы, Хеттеев, Гергесеев, Аморреев, Хананеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев, семь народов,
которые многочисленнее и сильнее тебя,
2 и предаст их тебе Господь, Бог твой, и поразишь их, тогда предай их заклятию, не вступай с ними в союз и не щади их;
3 и не вступай с ними в родство: дочери твоей не отдавай за сына его, и дочери его не бери за сына твоего;
4 ибо они отвратят сынов твоих от Меня, чтобы служить иным богам, и тогда воспламенится на вас гнев Господа, и Он скоро истребит тебя.

Дело в том, что цель перевода - передать смысл переводимого текста, а не дословный перевод с потерей смысла, здесь задача переводчиков выполненна на 100%. т.к. не остаётся сомнения в том,что в они речь идёт именно о 7 народах:" Хеттеев, Гергесеев, Аморреев, Хананеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев, семь народов", а не про зятях,внуках и т.д.., именно они - эти 7 народов из которых навеста
" отвратят сына твоего от следования за мной". Из этого следует что нельзя вступать в родство с 7 народами,причем :
дочери твоей не отдавай за сына его, и дочери его не бери за сына твоего;
Т.е. запрет и для женихов и для невест, т.е. и отцов и матерей.
А почему тогда еврейство определяется только по матери, а отец может быть и из Хеттеев, Гергесеев, Аморреев, Хананеев, Ферезеев :shock: , Евеев и Иевусеев? Но это нарушает то, что сказал БОГ!

Moisha писал(а):
."Тора часто называет внука сыном, наапример, в 1 книге Царств, сказано: "И Аса

Что то Вы там про впадину писали в связи с моей невежественностью?
1 книгу Царств Вы в Торе не найдёте, а найдёте её в Танахе, где она находится в "Пророках", надеюсь разницу Вам объяснять не нужно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 18, 2007 6:22 pm 

Moisha, с днём рождения!!!!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 18, 2007 7:47 pm 

Moisha писал(а):
Существует обьяснение следующее. Одно из условий Завета, это сохранение Народа Израэля. Вполне логичное, если некому выполнять условия Завета..то и сам Завет лишен смысла. В эпоху абсолютного кризиса -"Иудейская война"-Народ Израэля был на грани выживания. Я говорю о Народе Израэля, где самоиндефикация максимально важна-Завет заключался именно с этим народом (отражено в первоисточнике). Определение еврейства по-матери относится к решениям именно того, крисиного времени. Логика простейшая. ребенок рожденный еврейкой ГАРАНТИРОВАНО еврейской крови как минимум на половину. Ничего сложного Рожденный от нееврейки только ВОЗМОЖНО имеет половину еврейской крови. Ничего сложного, ничего не логичного. Тем ни менее напомню, что мужчина и женщина, принявшие гиюр (не евреи),поженившиеся (хупа), их дети считаются евреями, ничем ни при каких обстоятельствах не отличающимися. Это к слову.
Все решения Галахи были бы абсурдными , если бы не имели оснований. А все основания для решений черпаются в Торе.Не все законы выражены в Торе явным образом.

Тут уж точно ша - Мойша!

Вы решите, определение еврейства по-матери это мера кризисного характера или основанно на Торе? А то у вас получается и то и другое одновременно, по принципу ищем там где светло, а не там где потеряли :lol: :"Так,посмотрим что можно сделать? В этом случае 50% -точно, в другом ещё неизвесто, давайте так попробуем,посмотрим что получится, где тут главный :rabbi:, пусть найдёт что можно сделать, как подвести под это :deal: Тору?" - Так что ли? Вы правы - так и было! Только Тору под это подвести не получится, в Торе сказанно что еврейство нужно определять по-отцу.

Moisha писал(а):
У мудрецов есть расхождение во мнениях относительно того, к какому стиху (пасуку) в Торе восходит галаха о еврействе по матери.

А это просто шедевр! Такое впечатление что Тора основана на Галахе , а не наоборот. А может ни на какую па суку? Это они так просто придумали?
помните этот анекдот, Вам ко Дню Рождения!: Ну всех мужуков в армию забрали, остался один дед и девки, ну девки истоскавались без мужиков то и на деда набросились, ищут , ищут, а найти не могут, а дед им :"Ищите,девки,ищите должён быть!"

А вы вообще то талмудист или так просто, мимо проходили:
"Они ещё не знают откуда это взялось, но по-отцу - это неевреи,не пущать, не веленно! Это точно! откуда взяли? Пока не придумали! Но ответ должён быть в Торе!Ждите ответа...."

Вы уже извините, Вы полный профан в этой теме? - тогда я вам всё расскажу или все-таки что-то можите сами сказать-написать существенное?А то детский сад какой-то.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 19, 2007 3:23 pm 

Moisha писал(а):

Крымские евреи-караимы, действительно имеют выраженное тюрское происхождение. Во времена расширения Польско-литовского княжества, значительное колличество караимов перебралось туда. Вопрос, считать ли караимов евреями-не простой. К примеру Гитлер их за евреев не считал.

здесь вы снова проявили нежевество.
евреи произошли от шема, сына ноя, авраам был арамеем, в 99лет принял веру в Бога,его жена была тоже арамейкой, Исаака и Якова жены тоже были аремейками, еврейский народ образовался в Египте, роднились с египтянками и между собой, жена Моисея была медианкой - так что представители еврейского народа должны иметь ярко выраженные среднеземноморские признаки, северный тип некоторых евреев свидетельствует о их смешении с северными европейцами.

Караимы - ветхозаветные евреи, живут поЗакону Торы, Талмуд отвергают, определяют еврейство по отцу, вероятно Гитлер по этой причине не считал их иудеями, а считал святым народом - евреями,народом Торы.

Иудеи это потомки рода Иуды, одного из 12 сыновей Якова, который продал своего брата Иосифа в рабство египтянам. Так что те кто носит фамилию с корнями Коган или Леви - точно не иудеи, но евреи или исраилиты.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 19, 2007 3:32 pm 

Gena, я не думаю , что Вас вообще интерсует мой ответ. Уж очень Вы настроены заранее все "разнести", назвать меня профаном, видимо, что б сообщить мне какое то "откровение".
По-существу.
Ваш аргумент основаный на переводе-не принимается, мной. Первел есть толкование , не иначе
Цитата:
цель перевода - передать смысл переводимого текста, а не дословный перевод
- Вы можете считать перевод чем угодно, последней инстанцией, канонизировать его , наконец. Но он является третим толкование, третим переводом в лучшем случае, с языка на котором Б-г решил дать Тору. так что для меня не аргумент.
Теперь Ваша критика того , что привел я.
Цитата:
Вы решите, определение еврейства по-матери это мера кризисного характера или основанно на Торе? А то у вас получается и то и другое одновременно, по принципу ищем там где светло, а не там где потеряли

Не убедительно и вот почему. Кризисная ситуация случалась и раньше. Это пример и является основой Галах по-данному вопросу, определения еврейства по-матери.
В конце книги Эзры описывается как Эзра заставил прогнать всех жен - неевреек вместе с их детьми и тем устранить угрозу , которая нависла над еврейским народом. В этом месте Танаха напрямую указывается , что еврейство не передается по отцу. Куда уж убедительнее. Именно в момент кризиса, потому, что когда не было кризиса-момент не столь актуальный. Кризис "Иудейской войны" был куда свирепей, с этого момента началась Галута (изгнание), что подразумевает АБСОЛЮТНО иные условия.
Теперь несколько вопросов к Вам.
1 почему Вас так интересует данный вопрос, ведь это внутреннее еврейское дело.
2, кто Вы по-вероисповеданю? Просто интересно, вопрос вполне тактитчен-я ведь своего не скрываю.
Конечно есть несколько предположений, учитвыя тот напор, порой преходящий в грубость, в отвержении моего мнения и навязывания "единственно правильного" -Вашего. Предлагаю, принять за факт, что мое и мнение и Ваше вполне могут существовать одновременно. И моя уверенность в моем ничуть не ущемляет Вашу уверенность в собственном. Мы можем обменяться своими мнениями и своими аргументами (с учетом понимания, что некоторые аргументы убедительные для одного, не являются таковыми для другого)...
К стати Вы обещали высказать свое мнение по-данному вопросу. Если оно основывается на " свежей идее", что "фарисеи"-"Раббаниты"-"Талмудисты" исказили Тору, для собственного удобства отвержения христианства, то не следует это "подавать" как великое открытие, "новое откровение". Эта идея уже достаточно заплесневела от старости и потребовались века, что бы Ватикан и Православие (включая РПЦ), официально отказались от подобного обвинения (которое было, у Ватикана в особенно категоричной форме, официальное).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 19, 2007 3:40 pm 

Еще вот, что думаю будет своевременно
Галаха таки да - Б-жественна и да - дана Всевышним. Галаха это часть Устной Торы, касающаяся практического соблюдения заповедей, имущественного и прочего законодательства и т.д. А Устная Тора, как известно, была дана одновременно с Письменной. Более того, многие законы из Письменной Торы непонятны без Устной. Классический пример - шхита (кошерный убой скота и птицы). В Торе написано - убей его (животное) способом, который Я указал тебе. Но сам способ в Торе нигде не описан. Мы знаем, что он был дан Моше в рамках Устной Торы - знания как правильно понимать и делать написанное в Письменной Торе.
Идеи, что Устная Тора "придумана" итп, опровергнута. Наличие Устной Торы, подтверждено словами "способом, который Я указал тебе".

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 656 ]  На страницу Пред.  1 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34 ... 44  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа