|
Miri,
Хадлакат ханерот.
Обещанное о субботних свечах. Вам, я понял, этот обряд из кабалат шаббат вполне знаком. Однако же, напишу о нем подробнее, поскольку, чую, прочитывают эти посты некие бдительные, дивной красы и необычно острого зрения (не сглазить бы!) очи.
Перед самым заходом солнца* в пятницу вечером, когда стол уже накрыт праздничной скатертью и сервирован вкусными кошерными блюдами, в доме чистота и порядок, детишки вымыты, соплеутерты и принаряжены к празднику, сама Хозяечка, в опрятном субботнем наряде приступает к торжественному пуску субботы. Накинув на голову платок, она зажигает спичку, а от нее - минимально две свечи, которые стоят в специальном, для субботы хранимом подсвечнике. После зажжения свечей, она делает над их пламенем обеими руками несколько плавных движений на себя, как бы привлекая к себе их тепло и свет. После этого она прикрывает глаза ладонями и произносит (распевает) браху: «Барух Ата, Адонай, Элогейну, Мелех хаолам, ашер кидшану бемицвотав, вецивану лехадлик нер шель шаббат!» Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, освятивший нас своими заповедями и повелевший нам зажигать огни субботы!». Все (кто умеет уже говорить) восклицают: «Амен!» и приветствуют друг друга: «Шаббат шалом!». Именно с этого самого момента, в данный конкретный дом и в эту самую семью входит «Царица – Суббота»**!
Мицва хадлакат ханерот, как уже писал об этом, установлена людьми. Потому в ней существует множество различных вариаций. Например, добавляют иногда в конце брахи «…(шаббат) кодеш»- (субботы) святой. В иных семьях Хозяечка зажигает кроме двух свечей еще и по свечке по числу членов семьи, или сколь угодно много свечей, в соответствии со своим настроем и благорасположением. Вслед за зажжением свечей следует субботняя женская молитва.
«Да будет Тебе угодно…пожалеть меня (и моего мужа, и сыновей моих, и дочерей моих, и отца моего, и мать мою) и всех моих близких. И пошли нам и всему Израилю добрую жизнь и долголетие…позволь нам достойно вырастить детей наших и внуков наших, чтобы они были людьми учеными и умными, любящими Господа…, людьми, которые принесут в мир свет Торы, свет заповедей Творца, свет добрых дел…и пусть эта свеча наша сияет Твоим светом, чтобы не погасла она вовек…». ***
Считается весьма похвальным, если Хозяечка добавляет и свою личную молитву и благодарение Даровавшему шаббат. Дочерей уже с малого возраста также приучают зажигать субботние свечи, с брахою, вслед за мамеле. А как же иначе? - ведь и им предстоит в своих семьях стать Хозяечками, дающими торжественный старт субботе, и научить зажигать огни субботы своих дочерей и дочерей дочерей своих. Вот только незамужняя девица зажигает лишь одну свечу. А в древние времена, когда не было еще свечей, или они были малодоступны, зажигали светильники.
Бааль же во время священнодействия жены, если он не в синагоге, где ему сейчас и надлежит быть, сидит тихонечко и ни мур - мур. Не про тебя мицва - не лезь! Вот когда до кидуша дело дойдет,- милости просим. Впрочем, как писал, ежели нет никого из дамского полу, зажигает свечи с теми же действиями и брахою (за исключением женского покрывала) сам. Будет знать, вражина, как холостяковать или субботы вне семьи проводить!****
Вот и выходит, что еврейская женщина в своем доме накануне шаббата главнее всех цариц. Даже Царица-Суббота терпеливо ждет, пока та не пригласит ее в дом зажжением свечей и брахою.
В иудаизме объясняют эти две свечи, зажигаемые женщиной, по-разному, в том числе и с помощью сомнительной гематрии*****. Приведу всего три.
Самое популярное объяснение: в Торе субботняя заповедь дана двояко. Исх.20,8-«Захор (помни) день субботний…» и Втор.5,12-«Шамор (соблюдай) день субботний…». Если речение «Соблюдай» имеет приказной смысл, смысл заповеди, то речение «Помни» как раз из области пожелания особого душевного настроя, из любви, а не по приказу. Посему две свечи говорят о двояком смысле заповеди, и о том, что Суббота для нас не только Царица, но и Невеста. И очень хорошо!
Другое истолкование-(книга «Элиягу раба»)- две свечи означают мужа и жену. Очень даже мило! Такое толкование славно соответствует и новозаветному символу брачного единства Агнца с Невестою-Церковью.
Третье истолкование посложнее. Раби Элиэзер учил: « Свет, сотворенный Предвечным в первый день творения был такой чистоты и силы, что человек (Адам) мог видеть от конца до конца вселенной. С появлением на земле греха и порока, дивный свет этот начал тускнеть и, наконец, отнят был Всевышним у земного мира и приуготован для праведников в загробной жизни»- Хаг.,12. Ср.- «Я свет мира; тот кто последует за мной, никогда не будет ходить во тьме, но будет иметь свет, дающий жизнь». Мессианские иудейки добавляют в конце брахи «лехадлик» следующее исповедание: «Йешуа-Ху Ор хаолам»- Иисус-Свет мира! Что очень приветствую.
К первой субботе мир, сотворенный Элогимом, был абсолютно совершенным и гармоничным. Но позже, через женщину в мир вошел бунт и грех, разрушивший Божию гармонию. Каждую же субботу мироздание стремится в состояние покоя и гармонии, подобное, но уже не идентичное первоначальному. Зажжением свечей в субботу, женщине же предоставляется возможность совершить локальный тиккун хаолам - исправление мира, нарушенного женщиной - ее праматерью Хавой (Евой). Напомню широко известное пророчество Торы: Божье обещание посредством женщины же восстановить нарушенную гармонию. Глобально - через Мессию, рождаемого женщиной******, а локально - каждая еврейская женщина это делает каждый шаббат, зажигая свечи субботы. См. также трактат Шаббат.31-Б.
Писание говорит нам, что однажды явленный нам Свет, верные увидят еще раз (и навсегда!) в Небесном Иерусалиме: Отк.21,23-24 «…светильник его - Агнец». Посему в двух свечах субботы заложен еще и эсхатологический смысл, подтверждение надежды на обетование Царства Небесного.
Все выше написанное является всего лишь человеческим толкованием. Отчасти позаимствованным, отчасти личным. «…А думаю и я имею Духа Божия.» Соглашаться ли со сказанным, или нет; дополнить, либо пересмотреть по своему видению от Бога - ваше не только право, но где-то даже и обязанность: «Все испытывайте, хорошего держитесь.»
*-Рекомендация иудаизма - минимально за 18 минут до захода.
**-В иудаизме это единственная персонификация неодушевленного, дозволяемая в религиозной поэзии - пиютах. Еще говорят о Невесте Субботе. Если Царицу почитают по долгу верноподданства, то Невесту трепетно любят всей душою.
*** -Полный текст-см. в Сидуре.
**** В ЦаХаЛе - Армии обороны Израиля, например, всячески поощряется, чтоб военнослужащие встречали субботу в семьях. Потому к вечеру пятницы вся армия распускается по домам, за исключением дежурных частей. Пока Израиль хранит субботу, суббота еще больше хранит (в ответ) Израиль. Это поговорка такая.
***** Гематрия - часть Каббалы, делающая преинтересные и пресомнительные выводы на основании изучения числовых значений тех или иных слов на иврите. Типа: «поскольку числовое значение слова «нер» - свеча, соответствует числовому значению слова «иш»-человек, то из этого следует… » что-то там.
******- И какая только мамашка - иудейка в глубине своей души не надеется, что вот именно это ее закаканое «Солнышко» и станет обетованным Машиахом!
Мири! Шабат шалом умеворах! Барух аШем!- как приятно писать это не с двойным смыслом еще и поддеть юдофобию (ам Исраэль хай!). Но от всего сердца, зная, что есть кому принять это пожелание с бережным вниманием и благодарением Господу, «по любви Своей и благосклонности давшему нам в наследие святую субботу Свою…».
_________________ Homo errarum est!
|