Цитата:
Я предположил возможность нарциссизма, которая не исключает, что иудейская мысль прошла мимо чего-то, что в торе наличествует.
-вдумайтесь в смысл написанного. Предполагается, что чья то мысль НЕ ПРОШЛА мимо. А кто еще изучает Тору? Вообще Ваша мысль меня позабавила исключительно. Ведь с одной стороны нельзя не допустить теоретическую возможность, что чего то осталось незамеченным. С другой стороны наверно весьма слабо представляют размах изучения Торы осуществленной иудеями. Включая различные школы, направления толкований. И противоположные варианты изложения толкований. (например максимально лаконичные. итд, итп.)
Вы привели пример
Цитата:
Скажем простейший вопрос про оливковую ветвь, которую принесла голубка, должен зародить вопрос: а не является ли эта деталь указанием на то, что первоначальная история Потопа была иной? Что Потоп носил локальный характер, и оливковая ветвь (и последующее невозвращение голубки) есть признак того, что Ковчег приблизился к земле, не затронутой бедствием? Но потом этот рассказ переделали в годовой Потоп, истребивший все живое
-на данную тему комментариев куда больше чем в 40 раз обьема всего форума. Есть весьма серезное толкование, что земля Израэля вообще не была затронута Потопом. И сама ветвь с Масляничной горы.
Согласитесь, что бы подвергать критике, сомнению, надо бы сперва ознакомиться с предметом. В данном случае с комментариями, осмыслениями глав Торы. Думаю было бы правильно, если бы Вы указывали на отдельные места, где Вас интересует иудейское толкование. А я бы ,по-мере своих слабых сил постарался бы ответить. (miha не отказался бы помочь). И вот по-ходу данного варианта, Ваши "подозрения" были б куда более логичны и предметны. Мне так кажется.
Цитата:
Нет взгляда-не означает истинности утверждаемого. В самом Законе видна произвольная(?) воля Законодателя. Например,Он мог бы избрать не евреев, но чукчей, мог обьявить чистой свинью, и нечистым-корову. Вот и страдали бы сейчас чукчефобией. Послушание проверяется и на таких "мелочах"...
-посмеялся. На самом деле... Не мог. Если вспомнить, что все истинные пророчества от Б-га, вполне понятно КТО обладает главным даром пророчества-видеть будущее, либо варианты будущего.
miha, если честно, меня черезвычайно интересует Ваше мировозрение и понимание. На сколько я понял к организации типа "Евреи за Иешуа", "Мессианские евреи", Вы отношения не имеете.. Мне интересно, Вы, ведь не можете не понимать, что Машиах бен Давид, никак не Иешуа, по всему чего не сделано.. Как бен Иосиф-интересней, но это противоречит всему христианству. Это на счте Машиаха. Ну а на счет "Б-готцовства", это просто НЕ иудаизм, сразу, категорично, полное противоречие, включая разрушения монотеизма. (Что б не говорили христиане о единстве) Появление 2й "б-жественной " личности-прямое "ущемление" личности Б-га и ВСЕГО им данного.. итд. Так кто для Вас Иешуа? (Я вполне пойму любой уход от ответа, в случае варианта, что Вы не чувствуете уверенности, что разобрались с этим вопросом). Так же вопрос, если расценивать Иешуа как рабби-учителя, то, что конкретно нового и значимого он внес в иудаизм? "Непротивление злу?".Это собственно как понимать?, Как ликвидацию законов и заповеди "Судить по-справедливости"?
Еще то, что слегка "зацепили раньше". Известно, что завершающим актом творения, было создание человека. Существует много всяческого противления иудаизма к "об-жествлению" людей, с напоминанием, что человек вообще произошел позже ВСЕГО чего угодно. Вам хорошо известно, что иудеи даже избегают употребелния слова "великий", что б не нарушать заповедь по-кумирам. "Незримое присутвие Христа". Вам не кажется, что это выдавать желамое за действительное с полной "поломкой" иудаизма в угоду созданной новой религии, итд.