Текущее время: Пн июл 27, 2026 5:53 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 351 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 24  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мессианский иудаизм
СообщениеДобавлено: Сб апр 25, 2009 8:06 pm 

lukoie Unmasker

Имхо, оба правы. Доказательность с обеих сторон тяжеловесная. По крайней, мере, весьма заинтересован.
Стерн комментирует это речение о доме по-своему. Тоже с основной ссылкою на Йермиягу, 22, откуда и процитировано Иисусом.
Стерн делает упор на то, что у Йермиягу,22 как раз и нет речи о Бейт хаМикдаш.

У меня тоже есть своя версия.
1. Обличение Иисусом 6000 (во времена Флавия) фарисеев аж никак не касается всего Народа. Это не Иисусовы ходы.
2. Обличаются именно фарисеи. Именно их дом "оставляется (пуст)". Бейт Гиллель, бейт Шаммай-понимаете о чем речь. ... Причем здесь аМикдаш?

СообщениеДобавлено: Вс апр 26, 2009 4:13 pm 

Уважаемый Unmasker
Вы видимо не внимательно следили за дискуссией.
Все началось с того, что некто придумал будто солнце было не "создано" а "приготовлено". Взамен этот некто получил вот такую же теорию.
Лично Вам не стоило принимать ее близко к сердцу.

СообщениеДобавлено: Вс апр 26, 2009 4:15 pm 

miha:
Цитата:
Обличаются именно фарисеи. Именно их дом "оставляется (пуст)". Бейт Гиллель, бейт Шаммай-понимаете о чем речь. ... Причем здесь аМикдаш?

А как тогда быть с Мтф.23:2,3 и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи. Итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте?

СообщениеДобавлено: Вс апр 26, 2009 6:44 pm 

Анатоль:
Цитата:
Я видел скриншот, но я не знаю даже откуда он. Я перерыл все, что есть у меня, не нашел такого. Если нашелся один текст, какой тебе подходить, не значит, что он авторитетен, неопровержим, и что я должен ему поверить.

Кто ж виноват что Вы гордо нарекли себя "исследователем", а данному названию несоответствуете. Обычно на предприятиях за такое увольняют за непрофессиональность.
Скриншот из известнейшей в рунете программы "цитата из Библии". Стих приведен вверху. Слева синодальный, справа греческий текст "Весткотта-Хорта".
Проверить можно по этой ссылке: http://www.laparola.net/greco/index.php
Вот Вам скриншот еще один. Во избежании лишних вопросов и лишних претензий о своем здоровье сообщаю дополнительно - скриншот Оперы, адрес сайта указан на скриншоте сверху. Греческий текст нескольких изданий указан в подписи к каждой версии. Слово, которое нас интересует я выделил. Оно имеется лишь в одном из изданий данного набора критических изданий. Не понимаю что Вы там "перерывать" могли, и как можно было этого не увидеть.
Изображение

Цитата:
Кто отнимет или добавит. Что ж я сделаю, если ты, оказывается, даже понятия не имеешь о том, что такое имею уши, но не слышат.

Вы в очередной раз подтверждаете своими действиями то, что я и так уже знал о христианах - компаративное мышление и логика отключены по дефолту.

Цитата:
Это те, которые пытались отпустить на пасху Его, евреи избрали Варавву? Или те, кто кричали "РАСПНИ".

У нас не бывает пасхи. Пасха - это у христиан. У евреев - Песах.
В римском праве не существовало прецедентов чтобы отпускать без суда и наказания преступника. Все нормальные иудеи на ПЕСАХ сидели дома и праздновали, или спали после долгого ночного празднования. Я не знаю кто там мог что кричать.

Цитата:
Я понимаю, что вы за них вину не несете, они свое получили за века рассеяния.

Втор.24:16 Отцы не должны быть наказываемы смертью за детей, и дети не должны быть наказываемы смертью за отцов; каждый должен быть наказываем смертью за свое преступление.
Так что обломитесь со своими теориями.

Цитата:
Цитата:
А Он нас и не оставлял, Вас кто то обманул!

А холокост? Забыл, что ли? А про войну слыхал? Мой дед нескольким десяткам евреев жизнь спасал, их гнали не за то, что они плохими были, а потому, что они евреи. А до 1948 года где был ваш народ? Где была страна? Где была культура? Что случилось после разрушения храма римлянами?

И что?
КТО Вам сказал что ВСЕВЫШНИЙ нас оставил?????

Цитата:
Вот выдержка из брошюры Еврейские надежды и перспективы:

из ХРИСТИАНСКОЙ брошюры, прошу заметить.

Цитата:
Декламируя следующий фрагмент из еврейского молитвенника на день примирения, каждый набожный Еврей признает, что это, собственно, Мессия понесет их грехи:

В нашем молитвеннике нет ни такого "дня примирения", ни такого текста!

Цитата:
Они мне такие же свои, как и вы.

Вот и нечего кого ни попадя называть фарисеем!
Как представитель фарисейства заявляю - фарисеем являются только фарисеи. Тех, кто не является представителем фарисейской деноминации называть таким термином значит показывать свою безграмотность.

СообщениеДобавлено: Пн апр 27, 2009 12:35 am 

Лукои, я вижу. что в этом скриншоте написано. Ты превел мне один текст. Но во всех переводах есть эти слова. Я не думаю, что переводчики надумали эти слова (я говорю о рус. укр. англ.).
Я думаю Unmasker достаточно написал. Больше добавить нечего. А факт рассеяния остается фактом.

...изберите себе ныне, кому служить... а я и дом мой будем служить Господу - Ис.Нав.24:15 .
www.biblejskoeznamia.ru

СообщениеДобавлено: Пн апр 27, 2009 12:41 am 

Цитата:
Лукои, я вижу. что в этом скриншоте написано. Ты превел мне один текст. Но во всех переводах есть эти слова. Я не думаю, что переводчики надумали эти слова (я говорю о рус. укр. англ.).

Я привел не один, а ТРИ, разуйте глаз.
А я не просто думаю, а вижу что переводчики это надумали.
Назваться "исследователем" назвались, да грош цена такому "исследователю", который исследует _переводы_.

Цитата:
Я думаю Unmasker достаточно написал. Больше добавить нечего.

Вот именно, он сказал "Слово "пуст" (или точнее, "пустыня", "запустение" - "эремос") действительно почти не встречается в наиболее древних и авторитетных рукописях Евангелий."
Действительно ВАМ, который даже не имеет понятия о гречесских текстах, критическом аппарате и т.п. добавить вообще нечего. Пятикласнику на лекции по тригонометрии тоже было бы нечего добавить.

Цитата:
А факт рассеяния остается фактом.

Также как остается фактом что рассеяние никаким боком к Исусу или христианству не имеет отношения.

Последний раз редактировалось lukoie Пн апр 27, 2009 1:26 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пн апр 27, 2009 12:56 am 

Я говорю об этом:
Цитата:
А если не послушаете слов сих, то Мною клянусь, говорит Господь, что дом сей сделается пустым.(Иер.22:5)
И скажите, что нет такого в Писании?
Это было исполнение пророчества (конечно по мнению христиан).
Для того, чтобы выучить основы математики, не нужно сперва стать профессором, так как любой из нас учит в школе готовые материалы. Да, я не знаю греческого и еврейского, но достаточно того, что было создано за многие века. Для меня христианские авторитеты намного выше иудейских, да это правда. Поэтому не стоит удивляться, что я отстаиваю христианскую точку зрения.

...изберите себе ныне, кому служить... а я и дом мой будем служить Господу - Ис.Нав.24:15 .
www.biblejskoeznamia.ru

СообщениеДобавлено: Пн апр 27, 2009 1:53 am 

Цитата:
Я говорю об этом:
Цитата:
А если не послушаете слов сих, то Мною клянусь, говорит Господь, что дом сей сделается пустым.(Иер.22:5)
И скажите, что нет такого в Писании?

Узнаю школу христиан - вилять аки уж. При чем тут цитата нашего пророка к вашим книгам, в гречесских текстах которых НЕТ слова "пуст", а в переводах оно чудесны образом оказалось?

Цитата:
Это было исполнение пророчества (конечно по мнению христиан).

По мнению христиан рассеяние наступило по причине "отвержения Исуса".
А вот что говорит пророчество:
"Так говорит Г-сподь: производите суд и правду и спасайте обижаемого от руки притеснителя, не обижайте и не тесните пришельца, сироты и вдовы, и невинной крови не проливайте на месте сем. 4 Ибо если вы будете исполнять слово сие, то будут входить воротами дома сего цари, сидящие вместо Давида на престоле его, ездящие на колеснице и на конях, сами и слуги их и народ их. 5 А если не послушаете слов сих, то Мною клянусь, говорит Г-сподь, что дом сей сделается пустым. "
Исус тут не при чем, и рассеяние аж никак не связано с его персоной, как бы Вам этого ни хотелось.

Цитата:
Для того, чтобы выучить основы математики, не нужно сперва стать профессором

Так выучите для начала основы, а потом с умным видом делайте какие то заявления, тратя чужое время и внимание.

Цитата:
так как любой из нас учит в школе готовые материалы.

Питающийся "молоком"(готовыми материалами) попытался учить тех, кто питается твердой пищей(думает головой, читая первоисточник, без чужих комментариев)?

Цитата:
Да, я не знаю греческого и еврейского, но достаточно того, что было создано за многие века.

Например троицы, ад, патриархи и т.п.? Да уж, за многие века мудрость возросла!

Цитата:
Для меня христианские авторитеты намного выше иудейских, да это правда.

Тогда процитирую одного из ваших авторитетов: "Зачем же утверждать, что не подобает осуждать ни еретика, ни отступника? Ведь из сказанного понятно, что подобает не только осуждать, но и предавать лютым казням, и притом не только еретиков и отступников: и сами православные, узнавшие о еретиках или отступниках, но не предавшие их судьям, подлежат смертной казни."
Святой Иосиф Волоцкий про "исследователей Библии" имени Бацьки Рассела.

Цитата:
Поэтому не стоит удивляться, что я отстаиваю христианскую точку зрения.

У Вас ее нет, этой самой "точки зрения". Вы знаете лишь то, что Дядько Рассел сказалы.

СообщениеДобавлено: Пн апр 27, 2009 8:27 am 

lukoie писал(а):
А как тогда быть с Мтф.23:2,3 и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи. Итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте?

А "все испытывать, хорошего держаться".

Талмуд о фарисеях.
Мишна Сот.3,4 и 22б
«язвы фарисеев разрушают мир».

Талмуд Бавли, Талмуд Йерушалми. Брахот 14б, Сота 20в 22б
Существуют семь типов фарисеев:
1.Фарисей «плечо», который нарочито носит свои добрые дела на плече, чтоб все видели их
2.Фарисей «подожди - минутку», который хочет, чтоб ты остановился и подождал, пока он будет исполнять мицву
3.Фарисей в синяках, который наталкивается на стену, когда смотрит в землю, чтобы не видеть женщин
4.«Расчетливый» фарисей, который совершает грех, затем делает доброе дело и приводит то и другое в равновесие
5.Фарисей «пестик», чья голова склонилась в ложном смирении, подобно пестику в ступке
6.Фарисей, который спрашивает: «какова моя обязанность, чтоб я мог исполнить ее?» так, будто он думал, что он уже исполнил все обязанности
7.Фарисей от страха последствий невыполнения заповедей
8.Фарисей от любви:
-или любви к вознаграждению, общанному Б-гом за выполнение заповедей,
-или любви к самой Торе.
В связи с этим
«Абае и Раба сказали… «не упоминай фарисея от любви и фарисея от страха, потому что Рав Йегуда, цитируя Рава сказал: «Человек всегда должен заниматься Торой и мицвот, даже если не ради их самих (т.е. из страха наказания или за награду); потому что от исполнения их не ради них самих, он перейдет к исполнению их ради них самих».

Раби Нахман бен-Ицхак сказал: «Что сокрыто, то сокрыто, а что открыто, то открыто-Великий Суд накажет тех, кто претыкается о стены, изображая смирение».

Царь Яннай сказал своей жене: «не бойся ни фарисеев, ни тех, кто не фарисей, но бойся «покрашенных»*, которые подражают фарисеям, потому что их дела подобны поступку Зимри (Чис.25,14), а они ожидают вознаграждения, подобного вознаграждению Пинхаса». (Чис.25,11).
*цвуим (арам.) еще означает «гиены»

"Если (только) двое достойны будут Мира Грядущего, то один (из них непременно) - фарисей".

Сам Иисус был весьма послушен галахе того времени, оспаривая лишь некоторые моменты. За Тору вообще не говорю. Его законопослушность признаваема и среди иудеев. Ученики Его также частично следовали фарисейской галахе. Например-очищение Павла после пребывания в галуте.
Итак, речения Иисуса за и против фарисеев адекватны наставлению царя Янная своей супруге.

СообщениеДобавлено: Пн апр 27, 2009 10:48 am 

Лукои, сколько есть направлений Иудаизма? Можете не отвечать. Но вы же все не поддерживаете! Вот и я, я не универсальный христианин, который верит во все, что попало. И не надо мне говорить о троице, аде мучений и прочей мути.

www.biblejskoeznamia.ru

СообщениеДобавлено: Пн апр 27, 2009 1:18 pm 

miha:
Цитата:
А "все испытывать, хорошего держаться".

А Вы чей ученик, Исуса или Павла?

Цитата:
Талмуд о фарисеях.

И что с того? Этому баяну уже 2000 лет в обед.
Это как то упраздняет требование жить согласно именно фарисейской галахе?

Цитата:
Сам Иисус был весьма послушен галахе того времени, оспаривая лишь некоторые моменты.

Все что в евангелиях написано об оспаривании относится к разночтениям Гиллель/Шаммай, а Галаха установлена так же, о чем и говорит евангелия.

Цитата:
За Тору вообще не говорю. Его законопослушность признаваема и среди иудеев.

Миха, давайте без баснословий, пожалуйста. Праведность Будды тоже признаваема и среди христиан.

Цитата:
Ученики Его также частично следовали фарисейской галахе. Например-очищение Павла после пребывания в галуте.

С чего Вы вяли что "частично"?

Цитата:
Итак, речения Иисуса за и против фарисеев адекватны наставлению царя Янная своей супруге.

Ни разу. Изначально Вы сказали "Именно их дом "оставляется (пуст)". Тем не менее, существует цитата из евангелий говорящая что именно фарисейскому учению необходимо следовать христианам(что ими конечно же игнорируется).

СообщениеДобавлено: Пн апр 27, 2009 1:40 pm 

Цитата:
Лукои, сколько есть направлений Иудаизма? Можете не отвечать. Но вы же все не поддерживаете!

Слушайте, не надо говорить то, чего не знаете!
Иудаизм допускает разность общин, и это не считается чем то плохом. В отличии от христиан, где каждая секта уверена в своей исключительности, будто "вне православия нет спасения", "баптисты самые правильные, это вера апостолов", "дядя Рассел основал самую правильную организацию, а остальное так называемое христианство - порочно", "истинные христиане - эпифания, все остальные заблуждаются".
Христиане друг с другом не имеют любви. К примеру, адвентистский пастор не сможет проповедовать у харизматов, а баптист - у лютеран. В православной церкви не причастят мормона, а католика не поженят на эпифанийце. Вот ВАШИ направления.
В иудаизму "направления" сформировались не по "правильности" и догматам, а по Закону(ортодоксия-неортодоксия) и территории(по названию города или имени раввина общины).
Тем не менее, хабадник может ходить в литовскую синагогу, и учить в гурской йешиве. сионист принимает рукоположение от литваков, и может жениться на сатмарке. Все друг друга принимаюттакими какие они есть, и не существует такого, чтобы кто то утверждал что его секта правильнее всех остальных, а остальные заблуждаются.

Цитата:
Вот и я, я не универсальный христианин, который верит во все, что попало. И не надо мне говорить о троице, аде мучений и прочей мути.

Вот и нечего говорить про "христианские авторитеты", и про то что было "создано за века". Потому что у Вас свои "эпифанийские", а не "христианские" авторитеты. И неча пыль в глаза пускать.

СообщениеДобавлено: Пн апр 27, 2009 6:39 pm 

lukoie

lukoie писал(а):
А Вы чей ученик, Исуса или Павла?

Во-первых-Иисуса, во-вторых апостолов почитаю учителями.
Взаимный вопрос равной бессмысленности: а вы чей ученик-Моисея или Виленского Гаона?

lukoie писал(а):
Это как то упраздняет требование жить согласно именно фарисейской галахе?

Позже Иисус дал право ученикам устанавливать свою галаху: "что развяжете... что свяжете...".
И не всегда и не во всем галаха апостолов соответсвовала галахе фарисеев. Например, некоторые установления Иисуса касательно Пасхального Седера...

lukoie писал(а):
Все что в евангелиях написано об оспаривании относится к разночтениям Гиллель/Шаммай, а Галаха установлена так же, о чем и говорит евангелия.

Иисус оспаривал, например, некоторые галахические моменты относительно шаббата. Позже и в иудаизме зафиксировали известный принцип Иисуса в следующей форме: " закон для человека, а не человек для закона".
И кое-что еще и кое-что иное...
Впрочем, не совсем понял мысль: ...а Галаха установлена так же...

lukoie писал(а):
Миха, давайте без баснословий, пожалуйста. Праведность Будды тоже признаваема и среди христиан.

По памяти назову Флюснера, говорившего о законопослушности Иисуса. Если надо будет, приведу аналогичные заявления и других иудеев-"профессионалов". Боюсь писать "авторитетных учителей иудаизма", дабы не спровоцировать ваше низвержение авторитетов. Ведь в соседнем посте вы так убедительно пишете об образцовом братстве среди иудеев. А мне совсем неохота в этом огорчать Анатоля 77-го.

lukoie писал(а):
С чего Вы вяли что "частично"?

Выше писал об учереждении апостольской галахи, не совпадающей с галахой прушим.

lukoie писал(а):
Ни разу. Изначально Вы сказали "Именно их дом "оставляется (пуст)". Тем не менее, существует цитата из евангелий говорящая что именно фарисейскому учению необходимо следовать христианам(что ими конечно же игнорируется)

Вновь напоминаю вам о галахе Иисуса и апостолов. Следование фарисейской галахе было в тех множественных точках пересечения, где и апостольская галаха совпадала с фарисейской.
Напоминаю, что согласно Талмуду, последние 40 лет существования Храма в Йом Кипур ни разу не белела некая красная ткань... Ну факт такой...
А что христиане подавляюще не следуют ни галахе апостолов, ни тем паче галахе фарисеев и для меня чрезвычайно серъезное огорчение. Само понятие "заповедь" абсолютно опрокинуто шиворот-вверх тормашками. О чем и цапаюсь нынче, например, с тем же 77-ым в других ветках форума. Я ему настоятельно рекомендую обратиться к вам за консультацией насчет датировок и галахи празднования Песаха в 1-ом веке. Исторические факты подминаются под некие привычные стереотипы-прообразы.
Но он, видимо стесняется спрсить сам, потому прошу позволения мне задать вам некоторые вопросы (ради него) по этой тематике в теме "Вопросы иудаизма, Талмуда". Чуть попозже, на недельке.

СообщениеДобавлено: Пн апр 27, 2009 7:24 pm 

Миха, я же не спорю, что иудеи празднуют вместе и песах и опресноки, и что также происходило во времена Иисуса. Но есть Закон, который понятным языком описан в писании.

Ты Миха говоришь, что они ели песах вконце 14 нисан, и сразу же вначале 15 опресноки.
Цитата:
17 В первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе пасху?(Матф.26:17)

Этот стих показывает, что у евреев уже все перемешалось. Если это был 14 нисан, а опресноки 15, значит они праздновали его на день раньше, что говорит о том, что они нарушили закон. И поскольку пасху они употребляли "между двумя вечерами", то есть 18.00, то это перешло бы на 15 нисан, что явилось бы нарушением снова таки закона.
Я не понимаю, что я должен спросить Лукои? Было ли так на самом деле? Так ли делали иудеи, как ты пишешь? Да. Верю. ВОпрос в другом: правильно ли это? Нет конечно. Я поддерживаю такое мнение.

www.biblejskoeznamia.ru

СообщениеДобавлено: Пн апр 27, 2009 7:52 pm 

Anatol_77

Если тебя смущает правильно или неправильно делали иудеи, то обратись к историческому опыту ранней Церкви. Когда праздновали Песах (ой, мильпардон! сто раз с реверансом!)-когда праздновали Вечерю апостолы и руководимая ими Церковь?
А за "нарушение закона" иудеями 1-го века при праздновании Песаха и праздника Опресноков-ответишь! (Лукойе всыпет, и я добавлю. Но повежливее, думаю.)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 351 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 24  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа