Мои цитаты Принса не вырваны с контекста, а являются полноценными мыслями.
Возможность чудес в нынешнее время я не отрицаю на сегодняшний день...
Никаких фактов что на собрании в Днепре был хоть кто-то исцелен пока не представлено...
И ещё немного с Принса...
Цитата:
Итак, сейчас, сказав так много, прошу вас позволить мне привести вам пять примеров движений внутри харизматического движения, которые все прошли этим путем. Тем или иным образом, я имел некоторые контакты с каждым из них.
Вернемся к послевоенному периоду, сразу после Второй Мировой войны : в Канаде произошло излияние Святого Духа на Саскачеван, которое получило название «Поздний Дождь». Оно произвело очень мощный толчок, и множество людей со всей Северной Америки приезжали тогда в Саскачеван. Я хочу сказать, что основной частью этого движения было полное восстановление всех даров Святого Духа.
Позднее я познакомился с человеком, который был президентом общения бизнесменов Полного Евангелие в Чикаго, который был прекрасным христианином. Он описал то, что случилось с ним, когда он приехал туда. Он рассказывал, как собрания длились по 9 часов, и все были настолько возбуждены, что не хотели уходить и не думали ложиться спать. Но что же случилось? Лидер стал гордым, самоуверенным, затем впал в блуд и тем самым дискредитировал дары Духа.
Позже, в 1957-1962 г.г., я был миссионером, сотрудничавшим с Пятидесятнической Ассамблеей Канады – они были прекрасные люди, но практически совсем не практиковавшие применение даров Духа. Однажды я спросил их : «Почему мы не применяем Духовные дары?» Ответ был такой : «Поздний Дождь» имел их». Другим словами, это сделало их неприемлемыми для нас, чтобы нам не пойти этим путем. Как вы видите, одна из тактик сатаны – дискредитировать хорошее через злоупотребление.
Затем были «Явленные Сыны» - я уверен, некоторые из вас помнят их. Это была очень сильная группа людей, которые взяли место Писания о том, что все творение ожидает откровения или явления сынов Божьих. Они имели действительно сильное служение, включающее и изгнание бесов. Но, изгоняя бесов, они стали входить в длительные разговоры с бесами и пытаться получить откровение от них. Я верю, что это в корне неверно – искать откровение от бесов.
Они закончили с преувеличенной теологией, которая гласила о том, что некоторые из них уже приняли свои тела воскресения. После этого двое из них погибли в авиакатастрофе. Таким образом, Бог как бы сказал : «Где же ваши тела воскресения сейчас?» Но они начинали, будучи прекрасными людьми.
Затем появились «Дети Божьи». Позднее они изменили свое название и стали называться «Семьей». Женщина по имени Линда Мейснер имела среди них мощное служение. Я имел две или три встречи с ней. Она была глубоко посвященной, сильной, духовной женщиной, и она действительно несла бремя о молодом поколении Америки. Но когда к ней пришла гордыня, она стала манипулировать и главенствовать. Многие из молодых людей в «Детях Божьих» попадали под ее прямой контроль. Она отрезала их от взаимоотношений с их родителями и их семьями, и это закончилось катастрофой. Но я верю, что когда она начинала, то начинала правильно.
Затем был Вильям Бранхэм. Я имел некоторые контакты с ним в заключительный период его служения. Я проповедовал на одной кафедре вместе с ним два или три раза в собрании Бизнесменов Полного Евангелия. Вильям Бранхэм имел, в некотором смысле, одно из самых примечательных служений, о который я знаю. Его служение в слове знания было абсолютно легендарным. Никто никогда не слышал того, чтобы Бранхэм дал хотя бы одно неверное слово знания.
Я был с ним на собрании в Фениксе, штат Аризона. Он был за кафедрой и, вызвав женщину из зала, сказал : «Итак, вы здесь не ради себя. Вы здесь из-за вашего внука». И затем он сказал ей ее имя и точный адрес в Нью-Йорке. Они находились за 2000 миль от Нью0-Йорка в тот момент.
К несчастью, после применения его дара дважды либо трижды, внезапно он просто в изнеможении падал и его помощники забирали его и уносили. Он объяснял это словами Иисуса о том, что «сила изошла из Меня». Но Иисус не падал в изнеможении. Я не верю в то, что это был Дух Святой. Я верю в то, что это было демоническое действие.
Позже, я близко подружился с Эрном Бакстером, который был в течение значительного периода времени библейским учителем на евангелизационных собраниях Бранхема. Эрн очень любил Бранхэма, и его сердце было разбито тем, что произошло. Однажды он собрал небольшую группу нас и сказал : «Я хочу рассказать вам о Бранхэме. Я не хочу, чтобы вы говорили кому-нибудь об этом, я просто хочу, чтобы вы знали». Сейчас, после того, как все люди, к которым это относилось, ушли в вечность, я чувствую себя свободным в том, чтобы поделиться тем, что он сказал о Бранхэме. Он сказал : «Бранхэм имел два духа : один был Духом Божьим, другой – нет. Однажды они были вместе, и Бранхэм, указывая на лампочку, висящую под потолком, сказал : «Сила, которой я обладаю, может заставить эту лампу двигаться».
Я верю, что Бранхэм оставался во Христе до самого конца, но он был в руках людей, которые желали эксплуатировать его. Хотя он не называл себя Илией, но он позволил своим последователям делать это. Он погиб в автомобильной катастрофе, когда его машиной управлял пьяный водитель. Его последователи набальзамировали его тело и хранили его до Пасхального воскресения, будучи убежденными в том, что он воскреснет. Он не воскрес.
Когда он был в Духе, под помазанием, он был практически безошибочен. Однажды одержимый человек пришел на собрание, чтобы напасть на него. Бранхэм приказал ему встать на колени и стоять так до тех пор, пока он не окончит свою речь. Человек стоял на коленях в той же позе, все время, пока проповедовал Бранхэм. Но я должен сказать, что его конец был разочаровывающим.
Затем мы имеем так называемое «Ученичество» - или «Пасторское движение». Я был лично и глубоко вовлечен в это, и я могу сказать вам, что оно началось со сверхъестественного вмешательства Божьего. Я был там, когда это случилсь. Трое других проповедников, рядом со мной, - Боб Мамфорд, Чарльз Симпсон, Дон Бэшэм и я – все были проповедниками в этом союзе. Посреди всего этого мы обнаружили, что человек, который вел и организовывал союз, активно практиковал гомосексуализм. И вот мы думали : «Что же мы должны сделать с этим фактом?» Мы согласились собраться вместе в чьем-либо номере мотеля – это был не мой номер. Вчетвером мы встали на колени и молились, и когда мы поднялись, то каждый из нас знал, без каких-либо предварительных переговоров, без специальной молитвы за это даже без стремления к этому, Бог соединил нас вместе.
И, несмотря на это, думаю, что это движение начало приходить к закату только примерно год спустя. Это мое личное мнение : проблемы начались с личных амбиций ... в самых разноообразных формах. Один хотел быть лидером движения, другой хотел выходить за кафедру, и т.д., и я был одним из них. Основываясь на своем опыте, я хочу сказать, что нет большей проблемы в церкви сегодня, чем личные амбиции в служении.
Другой проблемой было то, что мы не были обновлены в нашем сознании. Мы продолжали мыслить старыми церковными категориями. Всякий, кому мы не нравились, говорил : «Это настоящая деноменация». Наш лидер отвечал : «О нет. Мы не являемся деноменацией. И никогда ей не будем». Но логика вещей неумолима. Он и его группа превратились в деноменацию.
Нашей корневой проблемой было то, что мы не были обновлены в нашем сознании. Мы продолжали думать реалиями того пути, которым церковь традиционно делала что-либо. И я не верю, что церковь делает это правильно. Я верю, что должна произойти революция в нашем сознании перед тем, как мы сможем точно следовать Божьему предназначению.