Иван Дурак писал(а):
Если уж говорить о фундаменте, то да , Павлик заложил фундамент своего, "павлова видения христианства".
А настоящим камнем был Петр, на нем закладывалась новая идея. Много от Петра писем сохранилось?
Мы и вышли из собраний устроенных по павловому образцу, потому что в них тяжело, поскольку это павловы собрания. Фарисейско-юридические.
Ну, во-первых, взрослый человек, сознательно принявший смерть и побои за свои убеждения для меня уже априори уважаем настолько, что Толиком или Павликом я его называть не можу, звиняйтэ. Как и любого чела с мировой известностью, с кем знакома только по им написанному.
Александр Мень для меня не Санек, а митрополит Сурожский - не Антошка.
Нафик христианское благоговение, я сейчас про общечеловеческие усредненные нормы.
Хотя тебе я этого не навязываю.
(опять распинаюсь исключительно для second apinion. (типа альтернатива Павлик-апостол Павел-почему))
Потому что послания двух апостолов чуть различны по духу. В рамках индивидуальности.
Да и сами они - вода и камень, лед и пламень.
Короче, если отбросить идею Христа, как устроителя собраний, Отца, как созидателя и Духа, как вдохновителя - ты абсолютно прав.

Да, еще нужно выкинуть сами Евангелия. Как основу для Церквеустроения.
Короче, все, кроме посланий Петра и Павла...
Готовы?
А того, как можно идеальное христианство сделать прикладным.
Вот СИ - не стали же они женщин одевать в платочки во всякое время...
Здесь "доперли", что времена изменились...
А на остальные перемены глаза закрыли....