kitsune писал(а):
И, в который раз, прошу обратить Ваше внимание на название темы.
В который раз уже я ставлю вопрос о необходимости обосновать вашу веру в непогрешимость папы ex cathedra Писанием, а вы всякий раз изображаете недоумение по поводу отсутствия конкретных вопросов. Конкретный текст Писания, плз. Даже если допустить на мгновение вашу правоту в толковании слов "и на сем камне" (что церковь построена на Петре), все равно в них ровным счетом ничего не сказано про "ex cathedra".

Ну не было у Петра кафедры, что ж тут поделаешь...
Цитата:
Вы либо совершенно меня не читаете, либо Вы просто не желаете анализировать прочитанного. Ваша мысль, изложенная выше, в точности повторяет приведенный мною пример диалога.
У Вас есть конкретный вопрос, или Вам просто охота поспорить, упираясь на собственные домыслы?
Ну тогда я вам приведу другой пример диалога:
- На данный момент у меня 2 утверждения:
1) у папства руки по локоть в крови "своих" и "чужих". Папы и кардиналы манипулировали сотнями тысяч фанатиков, подстрекая их на доносительство в суды инквизиции, массовые убийства "подлых" евреев, "проклятых" еретиков и "священные" войны с басурманами. Вывод: врата ада не только одолели католицизм (в первую очередь именно коррумпированную и алчную верхушку), но и прочно утвердились в нем. О какой еще "непогрешимости" после всего этого можно вообще говорить?
2) Писание не только никак не поддерживает суеверную идею превращения хлеба в буквальное тело, но и прямо осуждает подобного рода волшебство.
- Ты что, хочешь здесь спорить?
1) Да, было дело, ну и что? Церковь - это больница, а не собрание святых, все могут ошибаться, даже папа (если не на кафедре).
2) А вот мы верим, и точка.
-
1) Правильно, церковь - это больница. Но кто вам сказал, что сборище палачей и грабителей считало себя больными? Было ли такое, чтобы кто-то сказал: "
Господи, я ненавижу еретиков и евреев. Я своими руками убивал и жег. Прости меня за это зло и помоги мне избавиться от этой ненависти в сердце"? Я не припомню. Если бы это было хотя бы частично, то можно было бы говорить о "больнице". А пока - "вертеп разбойников и убийц". А "церковь как больница" гораздо больше подходит к гонимым "еретикам", чем к папству и православию.
2) верить можно и в бабу Ягу, и в плоскую землю на слонах и ките, и что черная кошка - слуга дьявола. Но ведь есть здравый смысл и Писание.
-
1) Все равно истинная церковь - это католицизм (в версии АНВ - православие). Нам вон сколько тысяч лет, а вы - неоперившиеся протестанты, не много ли на себя берете - осуждать Церковь?
2) А ты посмотри, во что ты сам-то веришь? Давай нам конкретные вопросы.
-
1) И это вы считаете убедительным аргументом, оправдывающим инквизицию и крестовые походы?
2) В моей вере нет суеверий. А насчет "конкретных вопросов" мне это напоминает классику советской сатиры: "
а теперь попросим начальника транспортного цеха".

Это и есть конкретные вопросы. Куда уж конкретнее.
-
1) Ты опять хочешь спорить.
2) Тебе уже не раз говорили, а ты опять своё.
-
1)
2)
](./images/smilies/eusa_wall.gif)