Теократ писал(а):
Интересно получается - уверовавший человек , которому только пять минут назад проповедовали Слово, еще не достоин спасения , для этого ему нужно пройти некий путь, достигнуть определенного уровня совершенства души. Но , только не понятно кокой путь прошел человек распятый на кресте вместо со Спасителем и , которого Христос заверил в спасении на основании того, что тот за несколько минут до смерти поверил в него.
а для тебя это вопрос? Скажи, если бы разбойник не перед смертью раскаялся в своей прошлой жизни, а ему предстояло бы еще прожить,скажем, лет 20 до своей смерти, для его спасения было бы достаточно того первого покаяния?
Теократ писал(а):

Безусловно христианство, это путь, но не путь совершенства души, потому как этого совершенства никто из людей ни до прихода Христа, ни после него еще не достиг и по сути достичь не может. Христианство, это путь совершенствования веры, которая есть не просто безликой верой в Спасителя, а доверием Богу во всех жизненных путях человека, умение полагаться на Него в любой ситуации, а, следовательно, верующий и доверяющий никогда не будет попирать божьи законы, ибо доверяет Богу, что они наилучшие для него. Отсюда вывод: дела есть следствие веры, и все побуждения к делам в НЗ, есть побуждение к крепкой вере, именно это подразумевается в словах Христа и Апостолов, когда они говорят о делах праведных.
Во-первых, в книге говорится не о совершенстве души, а об
усовершенствовании души. Это разные вещи! Во-вторых, вера - это и у
веренность и до
верие и
верность. Ты почему-то свел веру лишь ко второй ее ступени - доверию. Но напомню тебе, что высшей ступенью веры является
верность 
. Если ребёнок доверяет своим родителям, это ещё не значит, что он всегда будет их слушаться. Иногда дети пользуются родительским доверием для оправдания своих проступков. И бывает, что человек доверяет Богу, но сам не всегда бывает верен Ему. Он как бы говорит: «Может быть, Бог мне простит мои слабости», и хотя такой человек время от времени молится, он не всегда старается побеждать свои слабости, не всегда бывает готов сам чем-то пожертвовать для Бога. Поэтому самая возвышенная ступень - это вера как верность, а она без соблюдения заповедей и святости не бывает.
Теократ писал(а):
Цитата:
В то время как у протестантов “добрые дела являются признаками и доказательствами веры”.
И в этом нет ничего не правильного, ведь разве не по плодам узнают хорошее дерево, разве дела не являются плодами веры и ее веншним проявлением? Конечно, для некоторых сами дела есть оправдание, или механическое исполнение дел есть таковым, но даже будучи протестантом (лично я отношу СИ к протестантам) я понимал, что делами не заслуживается оправдание , но в то же время и пассивная вера не спасает, а спасают дела произведенные от веры.
А теперь еще раз прочитай весь абзац целиком без вырванной цитаты:
Цитата:
В то время как у протестантов “добрые дела являются признаками и доказательствами веры”. И “укрепляют уверенность (в спасении), делая нашу веру (ЕХБ) очевиднее для нас самих”.[19] Для православного христианина плодом понуждения себя к исполнению заповедей (добрых дел) является познание своего духовного несовершенства, внутренней греховности, что рождает смиренное мнение о своём духовном достоинстве: “я – червь, а не человек” (Пс. 21,6). Беззакония мои превысили голову мою, как тяжёлое бремя отяготели на мне, смердят и гноятся раны мои от безумия моего (Пс. 37,4-5). Это смирение и делает его способными принять Спасителя. Итак, чем мы спасаемся, делами? - нет. Верой? - нет. Тогда чем же? – правильным (т.е. праведным) состоянием души, достичь которого без веры и дел невозможно. Дела возделывают веру, а не демонстрируют её окружающим. В этом смысле дела есть средство познания себя, вера – само видение спасающего Бога и себя пред Богом.
Теократ писал(а):
Еще раз повторю, что человек, который доверяет Богу совершает его законы и заповеди, потому Иисус, говоря о делах подчеркивал, что совершающий их будет совершен, как совершен его Небесный Отец.
Далеко не всегда. Доверять и быть верным не всегда одно и тоже. Вот ты доверяешь Богу, но это же на значит, что ты автоматом исполняешь его заповеди?!
Теократ писал(а):
Вот в этом и причина не понимания православия, что оно разделяет веру и дела. Для непредвзятого христианина явна связь дел и веры и , читая побуждения к делам в Писании, он всегда будет подразумевать побуждение к вере, ведь именно на это прежде всего ориентировали учеников Христос и Апостолы. Говоря, как кажется, отдельно о делах они прежде всего показывали неразрывную связь веры и дел. Лишь с искаженным восприятием можно разделить эти два понятия.
Вообще-то ап. Иаков разделял:
Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства? (Иак.2:22) Вера, как уверенность, должна с помощью дел перейти к самой высокой ступени - верности.
Теократ писал(а):
Итак, с православной точки зрения для спасения необходимо достичь определенного состояния души, т.е. достичь некого уровня соврешенства в этом направлении. Лишь достигнув определенных успехов, некого уровня совершенства человек получает спасение.
Вообще-то об Писание ясно говорит:
Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа (Евр.12:14)
Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят (Матф.5:8)Святость - это не успехи, а чистота сердца. Она уж точно не к статусу формальному имеет отношение, а к душе.
Теократ писал(а):
Выходит, что спасение нужно заслужить, заработать, а не просто получить ,как благодать. Необходимо достичь уровня правильного (праведного) состояния души и лишь в этом случае получаем спасение. Но позвольте, разве в таком случае вечная жизнь дается как дар? Нет, в таком случае, она дается, как заслуга! Эта заслуга человеку, который по большей мере своими усилиями достиг определенного состояния души и за это Бог заслуженно награждает его вечной жизнью. Выходит, что, если я сегодня уверовал, а через неделю наступил Армагеддон, то я не получу жизни вечной , потому что , понятное дело, за неделю не смогу достичь нужного уровня для спасения.
Ты как-то странно понял автора. Православию совершенно чужда идея спасения, которое мы заслуживаем у Бога своими делами. Но, взгляни объективно на НЗ, спасение есть и труд каждого христианина:
От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его (Матф.11:12)подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут (Лук.13:24)Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение (Фил.2:12)
Мнимое противоречие, которые ты увидел в православном понимании спасения, решается просто и решением является синергия, соработничество Бога и человека:
потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению (Фил.2:13)Первый шаг по милости своей делает Бог и протягивает руку человеку, второй шаг делает человек на встречу Бога.
«Воля Бога есть ваше освящение» (1 Фес. 4:3)«Ведь Бог призвал нас … для того, чтобы мы были освящены» (1 Фес. 4:7)Пример. Маленький сын не может дотянутся до яблока, высящего на ветке. Отец ставит табуретку и помогает сынишке залезть, но и сам малыш должен приложить усилие чтобы забраться на табуретку и сорвать плод. Так и здесь:
4 Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.
5 Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.
6 Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие [ветви] собирают и бросают в огонь, и они сгорают.
(Иоан.15:4-6)Теократ писал(а):
Это есть великое заблуждение православия. Дело в том, что Бог судит человека не по состоянию душевнодуховного уровня ,а судит в соответствии с тем, что ему дано , какие возможности он имеет. Вновь обращенный не имеет большого духовного уровня и ,если после своего обращения он , вдруг умирает, не успев досичь духовных высот, то судить его будут в соотвествии с теми успехами ,которые он приложил в промежуток времени между уверованием и своей смертью ; тот же кто имеет больше знаний и более крепок в духе , будет судиться по своим возможностям , в соответствии с тем, что ему было дано.
Друг мой, предельно ясно сказано:
"ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое" (2Кор.5:10)Дело здесь вовсе не в успехах или высотах, а в конкретном стремлении к Богу, в состоянии сердца.
Теократ писал(а):
И опять же мы приходим к выводу, что духовный рост, это следствие совершенства веры, а не совершенства человека как такового в абсолютном смысле, как утверждают православие.
Православие утверждает лишь то о чем сказал сам Спаситель:
Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
(Матф.5:8)Чистота сердца, иными словами чистота души (святость) - это состояние или статус? Если состояние, то оно не может просто так ниоткуда и механически взяться. Это плод Духа, который каждый христианин должен приносить в своей жизни.
Теократ писал(а):
Как видим, в православии, чтобы получить спасение необходимо исцелиться, т.е. прийти к совершенству путем веры и дел или еще конекретнее - полностью освободиться от греха в абсолютном смысле.
Мне кажется ты как-то фрагментарно процитировал слова книги и сделал такие выводы. Вот более полная цитата:
Цитата:
В протестантизме оправдание – это перемена Божественного ума или, что то же, перемена Божественного взгляда на грех. Сущность греха мыслится в оскорблённом величии Бога, когда же Он получает удовлетворение то грех, осуждавшийся Им прежде как смертоносный, лишается своей губительной силы. Всё логично и юридически оправдано, но из поля зрения выпадает сама суть обновления человека – избавление от самого греха как болезни, гнездящейся в человеке. По меткому замечанию архиепископа Сергия Страгородского, - “Освободить истинного последователя Христова от всех последствий греха, но не освободить от самого греха, значит не только не спасти его, но и подвергнуть самой горькой и страшной участи, какую только он может себе вообразить: вечно жить и вечно грешить, - это для него хуже геенны... Отсюда очевидно, что и в понятии спасения православный на первое место поставит освобождение от греха в самом себе, избавление же от мук и страданий примёт в качестве простого следствия, которое в сущности ничего не прибавляет к получаемому благу”.[20] Кому даруется вечность в православном понимании спасения? – исцелённому! В протестантизме она даруется оправданному.
И с чем ты здесь не согласен?
Теократ писал(а):
Думаю комментарии здесь излишни. Единственно хотелось бы спросить у тебя, Арсен: на каком промежутке пути ты себя ощущаешь к спасению, и , если, не приведи Господь конечно, завтра жизненный дух оставит тебя, иными словами, если умрешь, то получишь ли спасения, достаточно ли будет твоих духовных достижений для этого? Как считаешь?
Теократ, тебя как-будто заклинило на достижениях и успехах. Знаешь, есть такое изречение Христа не записанное в Евангелии: “В чем Я найду вас, в том и буду судить”. По смыслу оно значит тоже, что и слова Спасителя: «Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет» (Мф. 24: 42). Бог смотрит в сердце, на его состояние. У разных людей разный уровень благочестия и веры, но главное - вектор развития христианина в сторону Бога. Естественно он не может быть без добрых дел. Да, никто из людей не может полностью освободиться от греха, но есть дар покаяния и прощения. Святой это не тот, кто не грешит, а тот, кто постоянно омывает слезами покаяния свои грехи. Даже ап. Павел непрестанно вел борьбу со своей плотью и вот как объяснял причину:
"но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным" (1Кор.9:27)