Напомню некоторые наезды АНВ на меня по тому поводу что я дескать не могу доказать факт сослужения её иерархов с католиками:
Цитата:
Читала, читала...
Еще раз повторю: где и когда какой иерарх РПЦ сослужил литургию в католическом храме с католическим иерархом, а не на общехристианских святынях и отдельно от католиков?
Сослужить литургию - это значит вместе, в алтаре, по очереди произнося возгласы служить литургию и вместе причащаться тут же.
1).Отмазка про общехристианские святыни как видите стандартная - Лурье в пприведённом мною выше его интервью эту уловку разбивает в пух и прах.
2).Факт сослужения именно так как описала здесь АНВ её патриарха
в католическом храме с католическим иерархом теперь был всенародно показан всему честному народу.
3).Осталось установить - что же он там служил с католическим кардиналом - литургию или не литургию, и вместе с католиками или отдельно?
На второй вопрос ответ очевиден - поочерёдные возгласы в молитвах зафиксированы на плёнке. Так что
вместе, а не порознь.
Теперь. Литургия ли это была?
АНВ, конечно, очень бы хотелось чтобы мы озаботились этим сложным богослужебным вопросом и попались на её манипуляции в стиле "Дорогой, ты в какой пижамке спать сейчас пойдёшь - в синенькой или в зелёненькой?". Но спать мы не собираемся пока ни в какой пижамке.
Поэтому укажем на ясные аргументы Лурье о том что в церковном праве никаких различий между богослужением (хоть литургией, хоть не литургией) и простой молитвой не делается. Богослужение - это та же молитва только в определённом чинопоследовании и по канонам неважно совершенно
как происходила совместная молитва с еретиками. Было причащение совместное с еретиками или не было - с точки зрения канонов так же безразлично как цвет пижамки для успешного сна. В любом случае такой "молитвенник" отлучается от церкви.
Канонов заново приводить не буду.