Текущее время: Ср июл 29, 2026 6:38 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 741 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 50  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 22, 2007 9:27 am 
SW_Николай писал(а):
О ПОЧИТАНИИ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Наименования - Богородица; Дева:

"се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил" (Ис. 7, 14).

"се, Дева во чреве приимет и родит Сына и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог"
(Мф. 1, 23).

"Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя, посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим" (Лк. 1, 34-35).

"И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?" (Лк. 1, 43).

"когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего [Единородного], Который родился от жены, подчинился закону" (Гал. 4, 4).

Ни в одном из этих мест Писания Мария так и не именуется Богородицей. Более того, не подчеркивается и то, что по рождении Христа она останется Девой.

Цитата:
И по рождестве Дева:

"И сказал мне Господь: ворота сии будут затворены, не отворятся, и никакой человек не войдет ими, ибо Господь, Бог Израилев, вошел ими, и они будут затворены" (Иез. 44, 2).

:shock:
Николай, вы можете объяснить, каким образом пророчество о Храме связывается с непорочностью Марии?...
Моя фигеть... СИ со своими аналогиями отдыхают!

:mrgreen:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 22, 2007 10:16 am 

Св. Ириней Лионский (род.ок.130.н.э.)
"Доказательство апостольской проповеди" параграф 54
Цитата:
54. Поэтому именно Он есть Искупитель. Еммануил же в переводе значит: "Бог с вами", или как исполненное обетования изречение пророка подобно этому говорит в другом месте: "С нами Бог" (Ис. VІІ, 10). Этому соответствует также изъяснение и откровение обетованного. "Ибо, се, - говорит он, - Дева зачнет и родит Сына" и этот, хотя Бог, будет с нами. И возвещая будущее, что Бог будет с нами, он вместе с тем дивится этому. Также и о рождении Его тот же пророк говорит в другом месте: "Прежде, чем мучиться родами, она родила; прежде, чем наступили боли, она родила сына" (LXV, 7); этим он возвестил неожиданное и недомыслимое рождение Его от Девы. Снова тот же пророк говорит: "Младенец родился нам, сын дан нам, и Он назван: чудный советннк, Бог крепкий" (Ис. ІХ, 6).

http://www.krotov.info/library/i/iriney/ap_prop.html
Это указывает на безгрешность Марии,поскольку боли при родах были даны в наказание Еве за грех (Бытие3:16), и это перешло на всех других женщин, дочерей Евы.
К Пресвятой Деве это не относилось

Интересны слова, сравнивающие прародительницу всех людей Еву и Деву Марию(там же ,параграф33):
Цитата:
33. И как чрез непослушную деву человек был поражен и смертию умер, так и здесь он также чрез Деву, которая повиновалась Слову Божию, получил жизнь посредством вновь созданной в человеке жизни. Ибо Господь пришел, чтобы вновь найти потерянную овцу (ср. Мф. ХVІІІ, 12), а потерянным был человек. Поэтому не произошло нового творения, но Он принял подобие творения от той, которая была из рода Адамова. Ибо необходнмо было новое совершение Адама во Хрнсте, чтобы смертное поглощено было бессмертием (ср. 1 Кор. ХV, 53); таким же образом и в отношенин к Еве и Марии, чтобы Дева, ходатайствуя за деву, девственным послушанием разрушила и уничтожила девственное непослушание

Похожие мысли--противопоставление грешеой Евы и Пречистой Девы Марии есть у Юстина Мученика (100-165г.н.э.) в труде "Диалог с Трифоном Иудеем"(100:4-5), Тертулиана (155г.н.э.) в труде "О Плоти Христа" (17:2). Можно найти ссылки и убедиться

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 22, 2007 7:26 pm 

А я вот вчера наконец-то "Код да Винчи" посмотрел :) Никогда ещё не видел, чтобы Том Хэнкс играл так отвратительно. Всё-таки такие вещи надо читать, а не по телеку смотреть 8-) И гипотеза насчет тамплиеров весьма любопытна :smotri:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 23, 2007 12:52 am 

magnum писал(а):
Цитата:
Пробудившись от сна, Иосиф поступил, как повелел ему ангел Господень, и принял жену свою.
И не знал Ее, доколе не родила Она Сына, и он нарек имя Ему: Иисус.
(Матф.1:24,25)
И что тут, пардон, "ниспровергает миф"?.. Возможно и такое прочтение: "Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою, и не знал Ее. Как наконец Она родила Сына Своего первенца...". Перевод у меня, к сожалению, не указан.

Перевод Синодальный. Что можно еще от православных ожидать, когда дело касается "богородицы": и слово "мать" с большой буквы, и над текстом надругательство. :pop: Не дает греческий оригинал никаких оснований искусственно разрывать текст на два предложения. И подавляющее большинство переводов следуют оригиналу.
Греческая фраза ews ou означает не что иное как "до тех пор, пока не". То есть, после того, как Мария родила Сына, он ее познал.
Цитата:
Цитата:
Просьба объяснить, ПОЧЕМУ не было ПОДОБНОГО ЯВЛЕНИЯ АНГЕЛА С ВЕСТЬЮ О ЦЕЛИБАТЕ Марии?
Не было в нём нужды. Даже в протоевангелии об этом сказано как-то двусмысленно: "И сделала [Ханна] освящение на ложе её [Мирьями], и всякому скверному и нечистому не дано было проходить через неё, и позвала непорочных дочерей еврейских, и нежили её." И, похоже, именно с той целью, чтобы статус Марии не был догматизирован.

P.S. "Вопрос о вопросе" пока открыт.
Опять ты со своим протоевангелием. Да если сейчас начать все апокрифы ворошить, то мы там такое накопаем, что противно станет. :shock: Гностицизмом разит из этих апокрифов за версту. :disgust:

P.S. Что за "вопрос о вопросе" - я не понял.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 23, 2007 12:59 am 

Извините за интимные подробности, не хотелось это затрагивать, но нелепая вера некоторых заставляет меня сделать это.
Первым (а скорее всего, и единственным) признаком девственности является неповрежденность девственной плевы. Обычно девственная плева разрывается при первой брачной ночи. Поскольку у Марии ее (то есть, ночи) не было, значит она (то есть, плева) разорвалась в момент рождения Иисуса. А значит, с этой точки зрения Мария уже не была девственницей. А если признать совершенно очевидный факт, что Иосиф и Мария имели более, нежели платоническую любовь, то и вовсе ни о какой "вечной девственности" речи быть не может. И какие бы тексты из ВЗ православные не выдергивали из их непосредственного и общебиблейского контекста, этот факт не перестанет быть фактом.

Во всем Писании женщина, жена, невеста и т.д. символизирует НАРОД БОЖИЙ, Израиль по плоти - ервеев, и по духу - церковь.
НИГДЕ, НИКОГДА женщина (жена, невеста, дочь) не символизирует ту, через которую в наш мир родился Мессия.
Я не имею в виду конкретные пророчества о рождении Мессии, я имею в виду библейский символизм.

Мать всех верующих - это небесный Иерусалим (названия городов в иврите - женского рода). Читайте Гал.4:26.
Мария никак не может быть женой, невестой Агнца (Откр.21:9), то есть, женщиной в белом из Откр.12:1,2. Мария не бегала по пустыням 1260 дней, преследуемая драконом (6 стих).
Если уж имеет Мария какое-то родственное отношение к Царю, то уж она никак не ДОЧЬ Царя. Ведь не называют же православные Марию "богодочерью"... :lol: Кстати, а почему мать Марии не называют "богобабушкой", ее отца - "богодедушкой", двоюродных братьев Иисуса - "богокузинами" и т.д. и т.п. :roll: Православные просто не задумаются над тем, насколько нелепым является это слово - "богоматерь".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 23, 2007 6:57 am 
Unmasker писал(а):
Православные просто не задумаются над тем, насколько нелепым является это слово - "богоматерь".

Это, увы, тяжелое наследство столь древних мировоззрений, что никакому Православию не искоренить их во веки и веки!
И православное обрядоверие - лишнее свидетельство тому.

P.S. По сути, в образе Богоматери возродился и усилился наидревнейший языческий культ на Земле - культ Матери богов, объективность которого в оправдании не нуждается. Это мое ИМХО.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 23, 2007 8:34 am 

Цитата из Аристида:

Он по плоти родился от Богородицы [14] Девы Марии, из еврейскаго народа.

Примечание:
[14] По всей вероятности это слово вставлено армянским переводчиком.

Инетерсно, а сколько еще слов "по всей вероятности" вставлены переводчиками??? :? 8-) :wink:

Если даже в Библию вставляли без зазрения совести, то что уж там о каком-то греческом философе говорить: не грех и подправить маленько, в угоду доктрине. :neutral:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 23, 2007 9:58 am 

Unmasker, в Библии тоже "по всей вероятности" кое-что вставлено переводчиками, у нас даже тема была такая
Отсюда вывод--живой веры на одних лишь древних письменах не построить :no:

А Аристида я специально разместила, чтобы проверить будет читать кто-нибудь ссылки или нет 8-) . К тому же "вероятность"--не означает 100%

Но заметь,об этом писал не только Аристид, но и другие христианские мужи ,в том числе такой видный Отец Церкви как св.Ириней Лионский :idea: и другие.

Так что понятие о Святой Деве не было какой-то средневековой идеей,она возникла гораздо раньше--во IIв. и постепенно развивалась
Собственно для этой цели я и поместила ссылки.

Что касается девственности Марии,то не стоит зацикливаться на физических подробностях,в первую очередь подразумевается духовная девственность и чистота, и только потом подробности, связанные с чудесным рождением Господа Иисуса Христа

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 23, 2007 11:26 am 
Цитата:
первую очередь подразумевается духовная девственность и чистота, и только потом

8-)
современный компромисс на ересь понятную даже младенцу.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 23, 2007 12:14 pm 

romiros писал(а):
современный компромисс на ересь понятную даже младенцу.

Писание как раз рекомендует не оставаться духовными младенцами и разбираться во всем основательно,поэтому я и предлагаю изучать разные источники, в т.ч. древние свидетельства.

Оригенанашла только в переводе на английский ("Комментарий на Евангелие Матфея").
Прошу обратить внимание на главу 17 , книги 10
http://www.newadvent.org/fathers/101610.htm

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 23, 2007 4:07 pm 

Цитата:
НИГДЕ, НИКОГДА женщина (жена, невеста, дочь) не символизирует ту, через которую в наш мир родился Мессия

В Соф.3:14-15 говорится о дочери Сиона.
В христианской традиции "Дщерью Сиона" именуется Мария.
Еврейское выражение, переданое как "посреди тебя", буквально означает в "твоей утробе". Это образ женщины, вынашивающей во чреве Спасителя. Она--воплощение народа, смиренного и простого, тех, кто "будет уповать на имя Господне" (Cоф.3:12)
Мария-одна из малых сих, смиренных бедняков (именуемых словом anawim), живущих в полной зависимости от Бога,a именно смиренным открываются все тайны Царства, и на Марии это воплотилось в самой полной мере..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 24, 2007 10:47 am 

Цитата:
В христианской традиции "Дщерью Сиона" именуется Мария.

Дщерь Сиона! наказание за беззаконие твое кончилось; Он не будет более изгонять тебя;
(Плач.4:22)
Страдай и мучься болями, дщерь Сиона, как рождающая, ибо ныне ты выйдешь из города и будешь жить в поле, и дойдешь до Вавилона: там будешь спасена, там искупит тебя Господь от руки врагов твоих.
(Мих.4:10)
Разорю Я дочь Сиона, красивую и изнеженную.
(Иер.6:2)
И сказал Господь: за то, что дочери Сиона надменны и ходят, подняв шею и обольщая взорами, и выступают величавою поступью и гремят цепочками на ногах, -
(Ис.3:16)
Ибо Я слышу голос как бы женщины в родах, стон как бы рождающей в первый раз, голос дочери Сиона; она стонет, простирая руки свои: "о, горе мне! душа моя изнывает пред убийцами".
(Иер.4:31)

Как раз про Марию. Особенно любопытны слова "стон рождающей" и "Страдай и мучься родовыми болями". :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 24, 2007 11:03 am 

Unmasker, а ты правда в Назарете живешь?
Там же всё связано с событиями этой темы :и Храм Благовещения ,напоминающий о вести Гавриила Марии и рождении Мессии, и Церковь Св. Иосифа ,и фонтан Девы.
У меня есть фотоальбом--красиво..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 24, 2007 11:11 am 

Не... для них он скорее всего тротил копит...
:evil: :mrgreen:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 24, 2007 12:15 pm 

Цитата:
В христианской традиции...

И традиция эта никакая не христианская, а католическая.
А вот что говорит христианская традиция:

Скажите дщери Сионовой: се, Царь твой грядет к тебе кроткий, сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной.
(Матф.21:5)
где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему.
(Матф.2:2)
Христос, Царь Израилев, пусть сойдет теперь с креста, чтобы мы видели, и уверуем. И распятые с Ним поносили Его.
(Мар.15:32)
Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев.
(Иоан.1:49)
взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!
(Иоан.12:13)

"Царь твой", это Царь дочери Сиона, Он же - Царь Израиля, Царь Иудейский. А это означает, что "ты" - это дочь Сиона, она же - Израиль, иудеи.
Название полностью применимо для новозаветной церкви, которую НЗ назвает "духовными иудеями", "духовным Израилем", "духовным Сионом".
Мария, мать Иисуса, в силу принадлежности к народу Божьему, также имеет право на это название, но наравне со всеми остальными.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 741 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 50  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа