Текущее время: Вс авг 23, 2026 9:09 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 20, 2007 9:54 pm 

ИТ писал(а):
Митрополит Антоний (Храповицкий) в 1915 году писал(а):
«…Православная Церковь не полагает никакой качественной разницы между так называемыми на светском языке инославными христианами Европы и древними еретиками, ибо, когда первые изъявляют свое желание присоединиться к Церкви, то римо-католиков принимают в общение тем же самым чином, как ариан, несториан, монофизитов и тому подобное, а протестантов, как еще более далеких от Церкви, чем названные еретики, через миропомазание».

Можно ссылку на этот труд.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 20, 2007 10:05 pm 

ИТ писал(а):
И еще АНВ, те мнения православных отцов которые там озвучиваются от них не отмахнуться как от "частного мнения крикливого попа".
Они выражали мнение РПЦ не больше не меньше.
Я потому и привел, что твоя такая чрезмерная терпимость (которую я лично приветствую только) удивляет.

Дык, а я разве отмахиваюсь?
Я их мнение уважаю, мало того, я их самих уважаю. Они выражают целый пласт православного самосознания, и он ведь не взялся с пустого места или "от ветра главы". В истории нашей тьма примеров, когда инославные вели себя по отношению к православным хуже, чем мусульмане и язычники... Этот опыт просто так нельзя сделать "яко не бывшим".

НО! Ну и не могу я на один уровень поставить искренне верующего католика или протестанта и мусульманина или индуиста-вайшнава. Не могу! Потому что, если человек исповедает Иисуса Христом и своим ГОСПОДОМ - и живет по этой вере, то нельзя и отмахнуться от этого и решить, что раз этого не может быть, то этого и нет... Я не считаю, что за пределами каконических границ ПЦ только тьма языческая и нет ни проблеска благодати. У меня есть опыт общения с разными людьми из разных конфессий, религий - поэтому и могу об этом говорить. Может быть мне повезло, может быть таких везучих православных мало...

Некоторые православные, из числа "ревнителей", поддерживают точку зрения вышеперечисленных авторитетных отцов. А может у них тоже есть свой опыт, но не такой как у меня, я отрицательный? В таком случае для себя они абсолютно правы... К сожалению...

Вопрос об инославии намного труднее и неоднозначнее, чем кажется. Многое зависит от личного опыта, от доверия, от убеждений и предубеждений каждого человека. Но я против чёрно-белых вариантов.
Жизнь богаче.

Последний раз редактировалось ANV Вс май 20, 2007 10:08 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 20, 2007 10:07 pm 

Здравствуйте Виталий Д., я привел ссылку несколько выше.
Ответственность за все что я привел я с чистой совестью возлагаю на православие.ру и Протоиерея Максима Козлова, по коему я все цитировал и излагал.
Если у вас нет доверия к православие.ру можете им написать и задать вопрос.

Последний раз редактировалось ИТ Вс май 20, 2007 10:10 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 20, 2007 10:09 pm 

ANV, да я то тебя понимаю.... я ведь это все и привел, чтобы показать на мой взгляд несуразность таких взглядов... их не просто категоричность, а чрезмерную категоричность.
Разве надлежит так мыслить?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 20, 2007 10:16 pm 

ИТ писал(а):
Здравствуйте Виталий Д., я привел ссылку несколько выше.
Ответственность за все что я привел я с чистой совестью возлагаю на православие.ру и Протоиерея Максима Козлова, по коему я все цитировал и излагал.
Если у вас нет доверия к православие.ру можете им написать и задать вопрос.

Да в общем то хотел контекст поглядеть , в котором автор занес эту цитату, и вам советую внимательней прочитывать контекст :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 20, 2007 10:23 pm 

ИТ,
Цитата:
Разве надлежит так мыслить?

Ох, ИТ, не трави душу... И так порой тяжело...

Ты только представь, в каком шоке были правоверные иудеи, когда им Иисус говорил притчи про САМАРЯН, да ещё с ними общался?! #-o
Самаряне ж были для них ХУЖЕ язычников, а тут такое... ужос... :shock: Да ещё ел с блудницами и мытарями...

Да, Иисус Христос разрушил всякие границы и всякое разделение, но какой ценой?
Те, кто сейчас служит единству и внутри ПЦ, и между церквями и между народами - получает за это по полной программе... начиная от духов злобы поднебесной и кончая своими же братьями и сестрами...
Грустно всё... ничего не изменилось.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 21, 2007 10:04 am 

ANV писал(а):
dao писал(а):
ANV писал(а):
Я знаю, что по милости Божьей именно в ПЦ сохранилась полнота истинного учения апостолов, веры и опыта жизни по вере.

Допустим, что это так. Тогда в твоей умной голове, ANV, должна пребывать вся полнота истинного учения апостолов. И соответственно, твои слова должны вещать нам всю эту полноту истины. Верно?

Не верно.

Всякий человек, у которого нормально с логикой, понимает, что если церковь имеет в себе полноту истинного учениия, веры и опыта, то эта полнота должна находиться в людях, принадлежащих этой церкви. Твое свидетельство о себе опровергает твое же заявление о полноте истины ПЦ. Более того, если ты не располагаешь полнотой истины в ПЦ, ты и о ПЦ не можешь говорить истинно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 21, 2007 1:05 pm 

dao писал(а):
ANV писал(а):
dao писал(а):
ANV писал(а):
Я знаю, что по милости Божьей именно в ПЦ сохранилась полнота истинного учения апостолов, веры и опыта жизни по вере.

Допустим, что это так. Тогда в твоей умной голове, ANV, должна пребывать вся полнота истинного учения апостолов. И соответственно, твои слова должны вещать нам всю эту полноту истины. Верно?

Не верно.

Всякий человек, у которого нормально с логикой, понимает, что если церковь имеет в себе полноту истинного учениия, веры и опыта, то эта полнота должна находиться в людях, принадлежащих этой церкви. Твое свидетельство о себе опровергает твое же заявление о полноте истины ПЦ. Более того, если ты не располагаешь полнотой истины в ПЦ, ты и о ПЦ не можешь говорить истинно.

Неправильная посылка в начале даёт неправильные выводы в конце, даже если логика безупречна.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 21, 2007 1:16 pm 

ANV писал(а):
Неправильная посылка в начале даёт неправильные выводы в конце, даже если логика безупречна.

Не всегда. Пример: "Я думаю, моя жена сегодня раньше пришла с работы, значит сейчас она дома". Посылка неверна (ибо жена вообще не пошла сегодня на работу), но вывод верен.
ps ANV, ну плохо у тебя с логикой, не спорь. Скорее твой ум интуитивен, и этим он хорош. Не вижу никакого смысла для тебя присутствовать на этом мордобойном ринге логической дискуссии, чтобы "доказать".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 21, 2007 1:57 pm 

dao писал(а):
ps ANV, ну плохо у тебя с логикой, не спорь. Скорее твой ум интуитивен, и этим он хорош. Не вижу никакого смысла для тебя присутствовать на этом мордобойном ринге логической дискуссии, чтобы "доказать".
Не надо передёргивать, с логикой у ANV всё в порядке, да в придачу и интуитивность имеется, что просто замечательно. Что же касается кому и где присутствовать, даже в виде ИМХО, чего у тебя, dao, не наблюдается, то это далеко выходит за рамки твоей компетенции. Отметил, что вся твоя аргументация в дискуссии с ANV попросту беспомощна, что, по моему мнению, и вызывает столь неадекватную болезненную твою реакцию.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 21, 2007 2:41 pm 

Усвага писал(а):
Отметил, что вся твоя аргументация в дискуссии с ANV попросту беспомощна, что, по моему мнению, и вызывает столь неадекватную болезненную твою реакцию.

Усвага, дорогой =D> Ты так трогательно пытаешься защитить бедную ANV от злого меня, что я просто умиляюсь. Ты настоящий джентльмен. "Пункт 1. Женщина всегда права. Пункт 2. Если женщина не права, см. пункт 1.." (с) :mrgreen:
Я уверен что под твоей мужественной защитой ANV в полной безопасности. :D
:oops: Сори за оффтоп... :oops: :oops:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 21, 2007 7:09 pm 

dao, защищать любую женщину почту за честь.
Но речь шла не об этом. Напомню о чём: ты совершил передёргивание, т.е. подтасовку фактов, аргументация твоя в дискуссии с ANV беспомощная, а потому реакция на критику неадекватная и болезненная.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 21, 2007 8:16 pm 

Усвага писал(а):
Напомню о чём: ты совершил передёргивание, т.е. подтасовку фактов, аргументация твоя в дискуссии с ANV беспомощная, а потому реакция на критику неадекватная и болезненная.

Именно так, ваша честь. Какой же приговор ваша честь желает вынести такому преступнику как я?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа