домосед писал(а):
romiros,
Цитата:
лучше говорить о смерти, которая ни у кого не вызывает сомнения
возрат такого тела к жизни есть свидетельство возврата, а не остановка умирания
впрочем практика показывает, что если человек умер, то хоть кол на голове теши, но к жизни ты человека уже не вернешь....
Ром, я удивляюсь почему с тобой спорят в этом вопросе. Все ведь очевидно.
При клинической смерти человека можно вернуть к жизни какое то время
без всяких чудес. Его "душа", "жизнь", "энергия", "дух" - можно называть как угодно,
еще в нем. Она медленно угасает и распадается. Но человек еще потенциально живой! Поэтому
возможно Павел мог сказать о Евтихе, что душа его в нем.
Но после определенного периода, хоть кол на голове чеши - человек мертв. И вернуть к жизни можно только уже через воскресение, с помощью чуда, которое в руках лишь у Бога. Если с Евтихом было так, то
Павел ничего не сказал более чем: не тревожтесь, душа его в нем.
Под словом "душа" здесь можно подразумевать все что угодно, в том числе и "жизнь его в нем".
Использовать эти стихи для доказательства наличия души как некоей отдельной субстанции- не оправданно.
уважаемый, Домосед!
при КС человек мертв, хоть ты тресни! у него нет больше ни дыхания, ни сердцебиения, ни кровообращения, ни жизни. он остывает, у него начинается процесс трупного окоченения. смешно, что вы это вместе с Ромиросом отрицаете. осведомитесь у врачей-реаниматологов, если не верите. просто пока еще труп не одеревенел, а остывает (физика, постепенный процесс теплоотдачи, а не мгновенный), над ним манипулируют врачи, запуская остановившееся сердце током, а дыхание - через трубки!!! жизни в нем уже нет никакой!!! не будьте, в конце-то концов, детьми. это общеизвестный факт. мое образование включало в себя такую дисциплину, как судебная медицина, я знаю, о чем пишу.
ответ на ваше сообщение я написала до того, как прочитала ответ Неотела. это сугубо мое мнение. наглядный пример - наглядным примером, но это ведь не просто пример???
на форуме сторонники двух мнений - души и ее отсутсвия. каждая сторона обвиняет другую в остсутствии фактов, логики, в подтасовке библейских стихов и их неверном толковании. жалуются, что их никто не слышит...как дети

только вот кто же определяет, какое толкование верное??? не превращайтесь в ОСБ, плиз.
доказать ни у кого не получится при таком раскладе. потому что вы не сможете выкинуть из Библии тексты, свидетельствующие о наличии в человеке духовного наряду с физическим, не поддающегося гниению и разложению. как бы вы их ни толковали. личность не может разложиться вместе с мозгом - она не материальна!
мир полярен, существует черное и белое, сон и бодрствование, добро и зло, тело и душа. в Писании говорится о духовных телах, но не ставится знак равенства между духовным телом и, скажем, ангелом. нет! потому что тело - еще не есть человек. и труп - не человек! человек - это тело+душа. ангел - это духовное тело+душа.
посмотрите для наглядности римлянам 7:24, 1 коринфянам 15:35 - 41!!!
впрочем и мне не удастся никого убедить - это я уже поняла. потому что слова Екклесиаста в депрессии из 9 главы я выкинуть не смогу, а другое их толкование - вы не воспримете. однако в том же екклесиасте говорится 3:21, 12:7 прочтите, плиз. кстати, если вовеки не будет им доли ни в чем (9:6), то как же тогда понимать обещание о воскресении???
надеюсь, что разные точки зрения не станут поводом для взаимного недовольства. в конце концов, между христианами должна царить любовь, даже если они разные.
Неотел, спасибо огромное за ваши тексты - как бальзам на душу. не умею так объянять как вы. вы - рулез!