Arsen писал(а):
Почему ты считаешь невозможным, что Христос мог рассказать ученикам о сошествии, если оно имело место? Ясно, что кроме него самого никто им об этом поведать не мог.
Ну почему же? Вот харизматы с той же степенью "обоснованности" могут заявить: "им (апостолам) Дух Святой открыл".

Тоже аргумент железобетонный, не берется.
Твой же вопрос я переадресую тебе:
Почему ты считаешь невозможным, что Христос мог рассказать ученикам о барабашках (вечном двигателе, чебурашке, философском камне - нужное подчеркнуть), если они существуют?Пойми, такая постановка вопроса, когда опираются не на конкретные
факты (в основе которых лежит
однозначный текст типа "
и поведал Он им о схождении духом во ад, где проповедовал Он духам усопших грешников, кои до потопа жили"), так вот, такая постановка вопроса открывает двери для самых нелепых и бредовых предположений, которые все формулируются по той же схеме: "а почему Иисус не мог им об этом рассказать?" Да мог, конечно, всё, что угодно Он мог рассказать. Только между "мог рассказать" (гипотеза) и "да, рассказал" (факт) есть огромная разница.
Цитата:
Далее. "Восшед на высоту, Он пленил плен, Он дал дары людям. А „восшел" что означает, как не то, что Он и нисшел в преисподние части земли?" (Еф.4:8,9). В какие преисподние (самые низшие части) земли сходил Иисус?
В ад, однозначно. Но ведь ты прекрасно знаешь, что
означает слово "шеол" ("hадес") в Библии. Во свете такого понимания фраза "сошел в преисподние места Земли" означает просто "сошел в могилу".
Цитата:
Каким образом он "пленить плен"?
"Пленил плен" - означает "освободил пленных". Своей смертью и воскрешением Иисус победил смерть ("смерть, где твое жало, ад, где твоя победа?"). Он проложил дорогу к вечной жизни для плененных смертным пленом. "Всякий, верующий в Него, если и умрет (уснет смертным сном), оживет".
Цитата:
Читаем еще: "
Потому и Бог превознёс Его и даровал Ему Имя, которое выше всякого имени,чтобы во имя Иисуса преклонилось всякое колено небесных и земных и преисподних" (Фил.2:9,10). Мы знаем когда Иисусу поклонились ангелы и люди на земле. А вот когда же ему поклонились те, кто под землей (то есть мертвые)?
Мне один православный этот текст привел в подтверждение того, что кроме церкви живых существует якобы еще и "церковь мертвых". В смысле, две части одной церкви. Мне пришлось ему объяснить элементарные вещи, что слово "преисподняя" - это синоним ада. Там, что ли, ваша "церковь мертвых" находится? Ну и местечко же они себе выбрали.
На самом деле, здесь
речь идет о злых духах. Подземный (и подводный) мир считался местом их обитания. Вот о них Павел и пишет "преклонится всякое колено... преисподних". А вовсе не о "бесплотных духах".
Цитата:
Объясню. Во-первых, чем же воскресение из мертвых не так бредово, как сошествие во ад? В чем принципиальная разница?
Большая разница! Значение слова "воскреснуть" - это
ожить, встать из мертвых, то есть, из небытия, быть поднятым из праха земного. Первый человек Адам был, по сути, воскрешен Богом - поднят из праха. Поэтому воскрешение - это новое творение. Нет ничего абсурдного и бредового в создании человека Богом (будь то Адама, будь то Лазаря, будь то самого Иисуса, будь то всех тех, кто будет разбужен от смертного сна при пришествии Христа). А вот в самой идее "загробной жизни" содержится бред. Он заключается в том, что сознание может существовать вне человеческого тела вообще, и вне головного мозга - в частности (и в особенности). Писатели-фантасты отдыхают. Беляев додумался поместить сознание человека в голову профессора Доуэля. А по православным понятиям и вовсе мозг не нужен для процесса мышления и самоосознания. Чем они (духи мертвецов) думают, чувствуют и осознают происходящее - не могут толком объяснить даже сами православные. Ну разве это не бред?
Цитата:
Во-вторых, какие у тебя есть основания верить евангельской истории о воскресении, если у тебя в руках церковный НЗ?
Во-первых, с каких это пор у православных - монополия на НЗ? Книги НЗ были написаны не православными, сохранялись и копировались не православными, и в конце оформлены в канон тоже не православными. Конечно, на этапе оформления канона в церкви уже начали проявляться православные элементы, но даже тогда церковь все еще были далека от современного православия. Я уж не говорю, что почин процессу формирования канона положил считающийся еретиком Маркион. Составление канона НЗ Маркионом было важным шагом в этом процессе.
Во-вторых, с тем же успехом можно сказать, что Танах - еврейский, и поэтому у православных нет никаких оснований верить ВЗ-истории.
Цитата:
Ты держишь в руках текст, который вышел из рук церковников, которые во II веке могли скомпилировать свою версию событий!
Именно так оно и было! Существование всевозможных евангелий - явное тому подтверждение. Сочиняли все, кому не лень. Ссылку на эту макулатуру я уже давал.
Кроме того, существование многочисленных разночтений в новозаветных рукописях - дополнительное доказательство того, что церковные переписчики приложили свою руку в попытках привнести в первоначальный текст какое-то свое понимание. Не только отдельные слова, но целые фразы были добавлены или изменены.
Кстати, процесс формирования канона не закончился во 2-м веке, он продолжался еще несколько столетий, как минимум. Почитай Мецгера, если еще не читал.
Цитата:
В третьих, на счет сам себя воскресил. Как ты понимаешь слова Спасителя: " Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его. А Он говорил о храме тела Своего" (Ин.2:20)
Ответ
здесь.
Цитата:
и " Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее.
Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее" (Иоан.10:17,18)?
В греческом оригинале стоит не "жизнь", а "душу". Фразы "положить душу" и "принять душу" - это еврейские идиомы, смысл которых заключается в следующем: "быть умерщвленным" и "быть оживленным".