sivilla писал(а):
НАПИСАНО:
"И ЯВИЛСЯ"(синодальный,прошедшее время)
"И БЫЛ СДЕЛАН ВИДИМЫМ"(подстрочник,совершившееся прошедшее время)
Марк:9:9
"Когда же сходили они с горы,ОН ВЕЛЕЛ НИКОМУ НЕ РАССКАЗЫВАТЬ,О ТОМ,ЧТО ОНИ ВИДЕЛИ..."
Кино для избранных?
К сожалению - нет у меня значения этого слова по Стронгу, с примерами и контекстом - того самого, что переводится -
"И ЯВИЛСЯ"(синодальный,прошедшее время)
"И БЫЛ СДЕЛАН ВИДИМЫМ"(подстрочник,совершившееся прошедшее время).
Не могу утверждать точно. Может ,поможет кто-нибудь...?
В русском языке смыслу выражения - БЫЛ СДЕЛАН ВИДИМЫМ довольно близко соответствует глагол в пассиве - БЫЛ ПОКАЗАН.
Что, как совершенно верно заметила
Анна, очень похоже на описание демонстрации каких-то зрительных образов.
Причем, показать можно и то, что существует в данный момент - тогда будет театр. И то, чего еще/уже нет - тогда имеем кино.
Кстати, зачем так уж презрительно выражаться о видениях еще ненаступившего?
Ведь в Писании есть всеми почитаемый пример того, как человеку БЫЛО ПОКАЗАНО то, чему предстоит быть. И видел он и Брак Агнца, и Иерусалим, сходящий на землю, и много всего, чего еще и в помине не было в его время... Это кино для избранного

, впоследствии записанное, стало Апокалипсисом Иоанна...
sivilla писал(а):
...а как можно показать будущее,если Моисей и Илия уже разложились в могиле и души у них нет?
Кино для избранных?
"Бедные Апостолы",а они поверили что всё это истинно,потому,что верили в существование души.
Так и хочется спросить -
sivilla, вот вы, как христианка с чем связываете будущую вечную жизнь? Иными словами - в каком виде вечно жить собираетесь, если будет на то воля Божья?
Надеюсь - не в виде одной лишь бессмертной души.
Потому что если так, то Писание в вами не согласится.
Мы верим в воскресение во плоти. По примеру первенца из мертвых - Христа, имевшего после воскресения довольно осязаемое тело.
Такие же обретут все, и истлевшие тоже...
В чем и убедились апостолы на горе Преображения, увидев славное будущее тех, кто на тот момент давно разложился и принадлежал Шеолу.
Не знаю как вас, а меня данное видение укрепило бы в вере и навсегда избавило бы от страха смерти. Да и многому научило бы, к тому же...
По поводу того, что Апостолы, будучи верующими иудеями верили в бессмертие души - это извините....
Никак не могло этого быть:no: (хотя бы на тот самый момент)
Об этом масса литературы существует - если хотите
на самом деле разобраться в этом вопросе (а не банально в спорах потренировать ум), почитайте.
Многое доступно в Сети.