Наташа писал(а):
...если вы прочтете, то увидите что здесь первыми накинулись на тех кто верит в ад...
Ну, это совершенно естественно. За достаточно редким исключением здесь общаются люди в той или иной степени достаточно хорошо знающие доктрину ОСБ. Не буду говорить о том, кто первый выдвинул подобную систему воззрений - здесь не об этом, к тому же у меня сейчас под рукой нет абсолютно никаких материалов, а на свою память я полагаться не могу. Вопрос об аде один из самых тяжёлых в теодицее, который далёк от решения и сейчас. Отвергнув постулат о возможности существования человека после смерти физического тела, ОСБ просто проигнорировала эти вопросы, как несуществующие. На первый взгляд данная концепция непротиворечиво объясняет всё. (Потому и "накинулись", очень трудно смириться с тем, что ничего не понимаешь, как, впрочем, и обычно

.) Ну, пришлось заодно проигнорировать некоторые места из Библии, объяснив, что их, например, необходимо понимать в переносном смысле, а некоторые, если не ошибаюсь, и просто проигнорировать, утверждая, что там говорится не об этом. Я здесь не стану говорить о глобальных и, как я считаю, неустранимых противоречиях, которые возникают в связи с отказом от концепции души - не в тему. На этом форуме в какой-то другой теме, сейчас уже не помню в какой, коснулись проблемы жизни человека и пришли к выводу, который здесь никто не оспорил (да и в моих личных беседах с СИ они в итоге это тоже не оспаривали), что воскрешение возможно тогда и только тогда, когда жизнь отдельного человека непрерывна. Это означает, что, не говоря о сути, справедлива концепция души, которая и является носителем человеческого Я. Но немедленно возникают вопросы об аде, о котором, как месте мучений, достаточно ясно говорится в Библии (простите, пожалуйста, конкретные цитаты сейчас не могу привести по объективным причинам). По моему мнению, вопрос о том, что такое ад, невозможно решить исключительно с помощью "цитатного" подхода - явные сведения об аде в Библии скупы, чтобы сделать какие-либо определённые выводы. Но Библия не просто набор текстов той или иной степени достоверности, она, по моему мнению, в первую очередь - мировоззрение, которое изменяется во времени по мере роста человека, мировоззрение непротиворечивое и дополняемое, развивающееся. Пример тому христианство, построенное полностью на фундаменте, заложенном в Ветхом Завете. Поэтому, как мне кажется, при попытках разобраться в концепции ада необходимо привлекать для анализа именно мировоззрение, даваемое Библией, конечно привлекая и "цитатный" подход. В этом случае многие вопросы благополучно разрешаются, но, как и следовало ожидать, возникает значительно большее количество новых. Это вполне естественно - с расширением нашего круга знаний длина границы с непознанным только растёт. Меня последнее, честно говоря, только радует.