|
Есть жизнь телесно-душевная, биологически-психически-разумная, она может закончится биологической смертью, т.е. распадом целого человеческого существа. Такой смерти в раю не было и быть не могло. Не было для неё предпосылки - смерти духовной.
Виталий как раз о духовной смерти и написал как об "отсечении" человеком себя от Бога. ДУХ человеческий после греха стал "хиреть, болеть" и умирать. Телесные болезни, старость и сама телесная смерть - лишь следствие этого духовного разрыва с Богом. ГРЕХ - это преграда между человеком и Богом., преграда, которая убивает. Грех всегда духовен, он, по словам Христа, всегда "исходит из сердца" (из сердцевины) человека, даже и плотской грех. Вечной жизнью, "жизнью в Самом Себе", распоряжается только Бог. И источником жизни является ТОЛЬКО Бог.
Проследите в Прологе Бытия, как медленно входит смерть в мир, как с умножением греха постепенно уменьшается продолжительность жизни...
Посмотрите НА СУТЬ всех заповедей в ВЗ. Они же ВСЕ направлены на хранение жизни, на ограничение смерти.
Прочитайте у всех пророков, как они призывали ПОКАЯТЬСЯ и НЕ ГРЕШИТЬ, чтобы сохранить жизнь, что они говорили об обещании Бога уничтожить смерть.
Да, в Писании не написано: есть смерть духовная, а есть смерть телесная. Но как без этого вы сможете обьяснить эти слова Христа, к примеру:
"Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную; и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь. Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут.... Не дивитесь сему; ибо наступает время, в котороеС все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло - в воскресение осуждения" Ин 5.24-25, 28-29
"Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек. Иудеи сказали Ему: теперь узнали мы, что бес в Тебе. Авраам умер и пророки, а Ты говоришь: кто соблюдет слово Мое, тот не вкусит смерти вовек. Неужели Ты больше отца нашего Авраама, который умер? и пророки умерли: чем Ты Себя делаешь? Иисус отвечал: если Я Сам Себя славлю, то слава Моя ничто. Меня прославляет Отец Мой, о Котором вы говорите, что Он Бог ваш. И вы не познали Его, а Я знаю Его; и если скажу, что не знаю Его, то буду подобный вам лжец. Но Я знаю Его и соблюдаю слово Его. Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался. На это сказали Ему Иудеи: Тебе нет еще пятидесяти лет, - и Ты видел Авраама? Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь". Ин 8. 51-58
"Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей. Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего. Я и Отец - одно". Ин 10.27-30
"Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?" Ин 11.25-26
"Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день. Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить. И Я знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная. Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец". Ин 12.48-5
24 Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира. Ин 17.24
Христос победил смерть воскресением, но не только свою личную! Нашу тоже. Нам теперь открыт путь к вечной жизни, к Самому Богу, как в раю! Но через Христа. Мы сначала воскресаем ДУХОМ в таинствах Церкви по вере во Христа, а потом воскреснем и ТЕЛОМ! С чего начались грех и смерть - с того же самого начинается и воскресение! Сначала - дух, потом - тело (в последний день).
_________________ Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении...
|