Текущее время: Пн июл 27, 2026 10:50 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 149 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Оригинал Священного Писания не дошёл до наших дней. Поче
СообщениеДобавлено: Вт окт 05, 2010 4:57 pm 

Цитата:
Вот интересно, как ты проверил истинность первых глав Бытия? Слетал на своей машине времени и всё проверил или располагаешь археологическими материалами с места Большого Взрыва? Или просто написанное не влезает в твой шаблончик, а посему не реально?

Лично я пришел к Вере не потому что меня прогрузили, а потому что я лично столкнулся с вещами, которых с точки зрения науки быть не может, но с точки зрения Библии вполне реальных...

А при чем здесь Большой взрыв? Он чего в Бытие описан?
По факту. Наш мир имеет историю несколько большую чем 6000 лет описанных в Библии. Причем это не 6000 лет письменной истории а общей истории от сотворения. Если хронология Библии несколько "неточная"(мягко говоря) то насколько библейская вообще имела место быть? Это уже не история а сборник мифов, вера в которые не отличается от веры в реальность Кащея Бессмертного.
Будешь спорить?
Цитата:
Мало ли что где обсуждалось. В своё время я имел спор с одним баптистским пастырем, и когда я припер его к стенке он заявил, что нам нужно встретится отдельно, помолится, тщательно разобрать Библию и тогда я, типа, увижу что он прав.

Типа "а мне фиолетово что там говорят люди"? Твое дело, конечно. Но факт остается фактом, что именно по вере в христианстве учат о спасении. Если речь просто о делах то какое место Христу ты предоставляешь? Все вера в искупление грехов летит в тартарары. И иудеи еще и укажут на Закон Моисеев, как базис спасения. Ну-ну. Давай-давай....
Цитата:
Наш современный мир чуть менее чем полностью основан на протестантских ценностях, а все цивилизации, основанные на других ценностях неизбежно приходили к застою и упадку.
Впрочем, если можешь доказать обратное - я с интересом почитаю...

Наивный... Мир основан на капиталистических ценностях, когда бизнесмены создали общество потребления, которое позволило им быть богатыми и продолжать богатеть дальше. Где ты это увидел в Библии, и тем более в протестанских ценностях?
По сути это узаконенное рабство, когда клеймо "раб" заменено на клеймо "долг". Покуда ты должен ты будешь работать на других не имея права на свободу. Современное общество по сути насыщено ловушками "долга", которые позволяют "владеть" и временем и силой других людей. Жаль что ты этого не понял.

Заголовок сообщения: Re: Оригинал Священного Писания не дошёл до наших дней. Поче
СообщениеДобавлено: Вт окт 05, 2010 5:08 pm 

mendor писал(а):
tester писал(а):
Христианство только тормозило. Книги сжигали целыми библиотеками, чтобы ни кто не узнал того, что там было написано.
А попозже - и некоторые ученые на растопку пошли.

Ага, именно поэтому в Европе, где все это происходило живут оч даже неплохо, а в Африке, где христианства и в помине не было - полная задница?

Ага а ты почитай историю Европы при полном контроле Церкви. Люди мылись 2 раза в жизни - при крещении и при захоронении!. Грязь, смард, нищета и убожество - главные составляющие всей жизни Европы. Дизентерия была в порядке вещей. Венерические болезни-заставляли носить парики. И это потому как мыться было постыдным занятием, не христианским. Люди разводили вшей, дабы показать свою набожность!
Ужас! И только после падения власти Церкви и настойчивому продвижению со стороны буржуазии к обществу потребления Европа начала становиться такой какой есть сегодня. Но не из-за христианских ценностей а из-за потребностей капитализма в обществе потребления. Нищие не могут покупать, бездомным не нужна мебель, а безграмотность не даст простора для развития технологий. Вот и все. Они решили, что нужно создать некий уровень жизни народу, при котором они смогут покупать, будут способны работать и будут настолько квалифицированы чтобы развивать технологии.
Вот истинный источник благосостояния Европы.

СообщениеДобавлено: Вт окт 05, 2010 7:56 pm 

neotel писал(а):
А при чем здесь Большой взрыв? Он чего в Бытие описан?
По факту. Наш мир имеет историю несколько большую чем 6000 лет описанных в Библии. Причем это не 6000 лет письменной истории а общей истории от сотворения. Если хронология Библии несколько "неточная"(мягко говоря) то насколько библейская вообще имела место быть? Это уже не история а сборник мифов, вера в которые не отличается от веры в реальность Кащея Бессмертного.
Будешь спорить?

Если вместо "дней" поставить "этапы" то противоречия я не вижу, тем более что Энштейн доказал что время - штука относительная. А если учесть что ни одна археологическая находка не опровергла Библии, зато множество находок ее подтвердили, то это говорит о многом. А если учесть что и сейчас происходят вещи, описанные в Деяниях и Посланиях, то Библия мне кажется более правдоподобной, чем сказка о кощее....

Цитата:
Типа "а мне фиолетово что там говорят люди"? Твое дело, конечно. Но факт остается фактом, что именно по вере в христианстве учат о спасении. Если речь просто о делах то какое место Христу ты предоставляешь? Все вера в искупление грехов летит в тартарары. И иудеи еще и укажут на Закон Моисеев, как базис спасения. Ну-ну. Давай-давай....

Блин, ты еще обижаешься что я начинаю язвить. Я не знаю как уже объяснять. Вот где я писал что вера не нужна?
Ладно, постараюсь на простом примере. Я знаю о бактериях, но это знание не спасет меня от диареи, если я не буду подкреплять знание делами - мыть руки. Так и вера важна, но не подкрепленная делами ничего не стоит, о чем и писал Иаков. Не в Библии противоречие, а в голове вавка...

Цитата:
Цитата:
Наш современный мир чуть менее чем полностью основан на протестантских ценностях, а все цивилизации, основанные на других ценностях неизбежно приходили к застою и упадку.
Впрочем, если можешь доказать обратное - я с интересом почитаю...

Наивный... Мир основан на капиталистических ценностях, когда бизнесмены создали общество потребления, которое позволило им быть богатыми и продолжать богатеть дальше. Где ты это увидел в Библии, и тем более в протестанских ценностях?
По сути это узаконенное рабство, когда клеймо "раб" заменено на клеймо "долг". Покуда ты должен ты будешь работать на других не имея права на свободу. Современное общество по сути насыщено ловушками "долга", которые позволяют "владеть" и временем и силой других людей. Жаль что ты этого не понял.

Капиталистическое общество возникло в следствии протестантской революции, очень даже христианской. Именно протестанты свергли власть католической церкви, и провозгласили идеалом личные права и свободы. Советую все-таки глянуть фильм "Протестантская революция" - очень доходчиво рассказано...

СообщениеДобавлено: Вт окт 05, 2010 9:10 pm 

Цитата:
Если вместо "дней" поставить "этапы" то противоречия я не вижу, тем более что Энштейн доказал что время - штука относительная. А если учесть что ни одна археологическая находка не опровергла Библии, зато множество находок ее подтвердили, то это говорит о многом. А если учесть что и сейчас происходят вещи, описанные в Деяниях и Посланиях, то Библия мне кажется более правдоподобной, чем сказка о кощее....

Блин. В седьмой день Бог создает человека(так написано). Подставим туда эпоху. Получим в 7-ю эпоху. При неопределенности понятия эпохи, просто смешно читать количество дней жизни Адама - каких-то 900 с лишним лет. Если говорить что тот был создан в конце длительной эпохи(пытаясь втиснуть туда миллионные геологические эпохи) то какой смысл в эпохе, активная часть которой считанные десятые ии сотые процента?(уже не принимаем в расчет начало или середину эпохи где-то в миллион лет). Да не только это но и другие соображения делают несовместимой реальность Бытия и реальность геологии. Либо то либо другое. Уже порядком перелопачена тема, чтобы тут растекаться по древу.
Цитата:
Блин, ты еще обижаешься что я начинаю язвить. Я не знаю как уже объяснять. Вот где я писал что вера не нужна?

Блин, а кто тут начал спорить? Я писал:
Цитата:
Но как же быть с написанным в Библии, что всякий кто не поверит как надо - попадет в озеро огненное?

И тут ты начал стыдить:
Цитата:
Вообще то, в Библии сказано, что каждый будет судим ПО ДЕЛАМ своим, стыдно этого не знать.

типа вера вообще не играет роли. Как тебя понимать? Где здесь о вере, и с какой стати ты оспорил утверждение о необходимости веры по Библии? Спор ради спора?
Иоан.3:16-18 писал(а):
16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него(как надо), не погиб, но имел жизнь вечную.
17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.
18 Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал(как надо) во имя Единородного Сына Божия.

Здесь о чем пишется, не о вере ли? Спорщик, блин.
Цитата:
Не в Библии противоречие, а в голове вавка...

Почем уверен что лично у тебя этой самой вавки нет?
Цитата:
Капиталистическое общество возникло в следствии протестантской революции, очень даже христианской. Именно протестанты свергли власть католической церкви, и провозгласили идеалом личные права и свободы. Советую все-таки глянуть фильм "Протестантская революция" - очень доходчиво рассказано...

Ага новая аристократия денег решила получить власть и влияние за счет потеснения старой аристократии. И воспользовались моментом. После чего наплевали на христианские ценности, беспощадно эксплуатируя "честной народ". Добрые "христиане"-капиталисты завозили в трюмах рабов в Америку, стреляли местных аборигенов, пока не загнали остатки в резервации. Придумали пирамиду долгов, и, естественно решили создать мировое теневое правительство в лице самой богатой прослойки общества.
Христос здесь и рядом не стоял... А лохи то не знали...

СообщениеДобавлено: Чт окт 07, 2010 9:49 am 

neotel, смотри - я пишу
Цитата:
Ладно, постараюсь на простом примере. Я знаю о бактериях, но это знание не спасет меня от диареи, если я не буду подкреплять знание делами - мыть руки. Так и вера важна, но не подкрепленная делами ничего не стоит, о чем и писал Иаков.

А ты ниже мне пишешь

Цитата:
типа вера вообще не играет роли. Как тебя понимать? Где здесь о вере, и с какой стати ты оспорил утверждение о необходимости веры по Библии? Спор ради спора?

ИМХО, у теебя проблемы с элементарной логикой, куда уж тебе браться за Библию. Как с тобой вести дискуссию я просто не представляю, а посему не вижу смысла развивать эту тему дальше. Если это тебя порадует, можешь считать, что в споре ты победил...

СообщениеДобавлено: Чт окт 07, 2010 10:21 am 

mendor писал(а):
neotel, смотри - я пишу
Цитата:
Ладно, постараюсь на простом примере. Я знаю о бактериях, но это знание не спасет меня от диареи, если я не буду подкреплять знание делами - мыть руки. Так и вера важна, но не подкрепленная делами ничего не стоит, о чем и писал Иаков.

А ты ниже мне пишешь

Цитата:

ИМХО, у теебя проблемы с элементарной логикой, куда уж тебе браться за Библию. Как с тобой вести дискуссию я просто не представляю, а посему не вижу смысла развивать эту тему дальше. Если это тебя порадует, можешь считать, что в споре ты победил...

Нет у меня проблем с логикой. НО делать из оппонента "недоразвитым" это не есть хорошо не красиво с твоей стороны.
Вопрос не в победе в споре, а в элементарной честности. Какой смысл опровергать мое утверждение, а затем сливать тему "типа я этого не оспаривал"? В принципе я не против того что вера должна подтверждаться делами. Но дела таки именно вера генератор этих дел, причем "правильная вера" согласно Библии, а не дела генерируют веру.
Или ты думаешь что правильные дела сами по себе что-то решают по библии? Написано "каждый судим по делам своим", но какое дело Божие должен был сделать человек по Христу?
28 Итак сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии?
29 Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал.
(RST Иоан.6:28,29)
И кто не поверит уже осужден:
18 Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.
(RST Иоан.3:18)

36 Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем.
(RST Иоан.3:36)

И уж дело второе как эту самую веру человек покажет делами. Но он должен быть верующим. Все просто и ясно написано.

СообщениеДобавлено: Чт окт 07, 2010 10:59 am 

neotel писал(а):
Ага а ты почитай историю Европы при полном контроле Церкви. Люди мылись 2 раза в жизни - при крещении и при захоронении!. Грязь, смард, нищета и убожество - главные составляющие всей жизни Европы. Дизентерия была в порядке вещей. Венерические болезни-заставляли носить парики. И это потому как мыться было постыдным занятием, не христианским. Люди разводили вшей, дабы показать свою набожность!

Неизвестная история Европы. Лично для меня. А можно ссылочку, где об этом можно почитать?
Ничего о таком не слышал.
Как это я так!!!!

СообщениеДобавлено: Чт окт 07, 2010 11:17 am 

http://www.liveinternet.ru/users/mila11 ... t62678705/

Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва (Иак.2:26)
жми: 1 2 3 4 5

СообщениеДобавлено: Чт окт 07, 2010 12:40 pm 

neotel писал(а):
И уж дело второе как эту самую веру человек покажет делами. Но он должен быть верующим. Все просто и ясно написано.

Ну вот и я говорю, что все просто и ясно. Противоречия нет, и нечего на Библию пенять, коли...

СообщениеДобавлено: Чт окт 07, 2010 1:48 pm 

Все равно в Библия остаетса загадкой, загадкой в вопросе боговдохновеных писаний.

СообщениеДобавлено: Чт окт 07, 2010 4:53 pm 

mendor писал(а):
neotel писал(а):

Ну вот и я говорю, что все просто и ясно. Противоречия нет, и нечего на Библию пенять, коли...

При всей этой простоте, противоречие все же есть, но это противоречие не стараются освящать в церковных(богословских) книгах. По сути место из Иакова:
14 Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?
15 Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания,
16 а кто-нибудь из вас скажет им: "идите с миром, грейтесь и питайтесь", но не даст им потребного для тела: что пользы?
17 Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.
18 Но скажет кто-нибудь: "ты имеешь веру, а я имею дела": покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих.
19 Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.
20 Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?
(RST Иак.2:14-20)

да весь пассаж книги, который вроде говорит о делах "христианской добродетели" по принципу:
17 Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех.
(RST Иак.4:17)
на самом деле имел другой подтекст, нежели это. Это как раз отголоски сильных разногласий между лидерами Иерусаимской общины и Павлом. Это видно из Деяний:
17 По прибытии нашем в Иерусалим братия радушно приняли нас.
18 На другой день Павел пришел с нами к Иакову; пришли и все пресвитеры.
19 Приветствовав их, [Павел] рассказывал подробно, что сотворил Бог у язычников служением его.
20 Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона.
21 А о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям.
22 Итак что же? Верно соберется народ; ибо услышат, что ты пришел.
23 Сделай же, что мы скажем тебе: есть у нас четыре человека, имеющие на себе обет.
24 Взяв их, очистись с ними, и возьми на себя издержки на [жертву] за них, чтобы остригли себе голову, и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон.
(RST Деян.21:17-24)
Обрати внимание на 20-й стих. Это как раз и есть исповедание Иерусалимской общины - "и все они ревнители закона". Вот где собака зарыта. По теме закона были нешуточные разногласия, вплоть до взаимных обвинений. Прошел вроде как согласительный совет 15-й Главы, но видно разногласия остались. И это : "видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона" как раз таки образцово показательное внушение "отступнику":
А о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям.
Именно это и есть те самые дела веры - соблюдать Закона Моисеева и поступать "по обычаю". Это главное обвинение Павла. И от кого? От иудеев? Нет от христиан. Даже милостивое разрешение язычникам не становиться иудеями, не сглаживает противоречий.
Павел так писал:
1 О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, [вас], у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, [как] [бы] у вас распятый?
2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
3 Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
(RST Гал.3:1-3)
Возврат к закону у Павла - не покорение истине, возврат к делам закона все равно что безумие. Далее:
9 Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им?
(RST Гал.4:9)
Возврат к делам закона равносилен порабощению. И сожаеет об этом:
11 Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас.
(RST Гал.4:11)
17 Ревнуют по вас нечисто, а хотят вас отлучить, чтобы вы ревновали по них.
(RST Гал.4:17)
И кто это ревнует так нечисто?
11 Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию.
12 Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных.
13 Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием.
14 Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски?
(RST Гал.2:11-14)
Некоторые от Иакова... Того самого что руководил Иерусалимской общиной, и которая в последний приезд так нравоучительно вразумляли отступника Павла. Но уж действительно некошерно учил Павел:
16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.
(RST Гал.2:16)
Вижу ты разделяешь мнение Иерусалимской общины.
И как результат нравоучения Павла, ему подписывают смертный приговор:
23 Сделай же, что мы скажем тебе: есть у нас четыре человека, имеющие на себе обет.
24 Взяв их, очистись с ними, и возьми на себя издержки на [жертву] за них, чтобы остригли себе голову, и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон.
Как лицемерно и слащаво подставляют "лжебратья" Павла! Им то не знать какой "славой" Павел пользовался у Иудеев. Так его прямо к ним и посылают на блюдечке с голубой каемочкой. Все равно что попросить просунуть голову в петлю да еще самому табуретку под собой завалить.
Если бы не римское гражданство Павла так бы и было. Вот тебе и "вера показанная в делах". Какое лицемерие Иакова, если это действительно он писал.

СообщениеДобавлено: Чт окт 07, 2010 8:25 pm 

Сообщения с оффтопом перенесены, троллизм удалён. Ссылки на подобные сообщения не выдаются, используйте поиск. Большая часть отправляется в оффтоп «Выселок» как не соответствующая тематике данного христианского раздела. И то туда попадают лишь наиболее «острые» сообщения, авторы которых полностью забыли, где они находятся.

Прошу провокационных вопросов мне не задавать - предупреждения выдаются на форуме только тем, кто не соблюдает правила. Некоторые умудряются при этом вести себя по хамски и думать, что за это ничего не будет.

Также в обычных разделах форума нельзя давать ссылки на «Выселки» - на то этот раздел и скрыт по умолчанию.

СообщениеДобавлено: Пт окт 08, 2010 5:34 am 

Интересно. Они не считали себя христианами?
Цитата:
20 Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона.
21 А о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям.

Как-то интересно проходит здесь водораздел.
Есть Иудеи, и есть язычники. Христиане не упоминаются как группа. Может христиане между собой делились на язычников и иудеев?
neotel писал(а):
(RST Деян.21:17-24)

Кто знает о каком обете речь? Ритуал какой-то. :-k

neotel писал(а):
Обрати внимание на 20-й стих. Это как раз и есть исповедание Иерусалимской общины - "и все они ревнители закона". Вот где собака зарыта. По теме закона были нешуточные разногласия, вплоть до взаимных обвинений. Прошел вроде как согласительный совет 15-й Главы, но видно разногласия остались. И это : "видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона" как раз таки образцово показательное внушение "отступнику":

Именно это и есть те самые дела веры - соблюдать Закона Моисеева и поступать "по обычаю". Это главное обвинение Павла. И от кого? От иудеев? Нет от христиан. Даже милостивое разрешение язычникам не становиться иудеями, не сглаживает противоречий.
Как лицемерно и слащаво подставляют "лжебратья" Павла! Им то не знать какой "славой" Павел пользовался у Иудеев. Так его прямо к ним и посылают на блюдечке с голубой каемочкой. Все равно что попросить просунуть голову в петлю да еще самому табуретку под собой завалить.
Если бы не римское гражданство Павла так бы и было. Вот тебе и "вера показанная в делах". Какое лицемерие Иакова, если это действительно он писал.

Наверняка Павел это понимал. Как думаете, почему он согласился?

А вообще получается занятная картина. Верят, кто во что горазд. :shocked:
Всего лишь некоторое время, небольшое, прошло с того момента как Иисус вознесся. А мира нет. Распри. Разделения. И не приходят к единому мнению.
И происходит это с самого начала христианства.
А как же плоды духа? :-k
Дары всЯкие есть. Откровения свыше. Но Бог не вмешивается.

СообщениеДобавлено: Пт окт 08, 2010 9:12 am 

Цитата:
Интересно. Они не считали себя христианами?

По сути они и остались иудеями, вера в Христа была лишь локомотивом ревности по закону. И все.
Цитата:
Как-то интересно проходит здесь водораздел.
Есть Иудеи, и есть язычники. Христиане не упоминаются как группа. Может христиане между собой делились на язычников и иудеев?

Изначально христианство не планировалось распространять вне иудеев. Но отделиться от основной массы иудеев было стремно особенно после недавних репрессий в том числе и в лице Савла.
Цитата:
Кто знает о каком обете речь? Ритуал какой-то. :-k

Это обет назорейства, весьма дорогой по тем временам. Фактически на этот обет и потрачены были все деньги что Павел собрал для Иерусалимской общины.
Цитата:
Наверняка Павел это понимал. Как думаете, почему он согласился?

По Деяниям, все руководители церквей, основанных Павлом, фактически прощались с ним, когда тот отправлялся в последний путь в Иерусалим. И Павел понимал куда едет. Почему согласился? Наверное ему не оставили другого выбора. Он до последнего надеялся что его успехи будут оценены правильно. Но чуда не произошло.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 20, 2010 1:46 pm 

Вот и славяне погибли как держава как империя, когда к ним навязали христианство. И не стало той могущественной державы, которая держала во власти всю Европу.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 149 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа