Итак, царь посылает просьбу первосвященнику Елезару, предоставить ему священные тексты для перевода и хранения в главной библиотеке мира. Просьбу он сопровождает большими дарами, предварительно дав свободу 100 тысячам египетских евреев. Т.е. отношения были взаимоуважительными и взаимовыгодными, венцом которых, была ласковая просьба великого царя, а не строгий приказ об этом.
Обратим внимание на ответное письмо Елезара царю:
Цитата:
Получив это письмо царя, Элеазар в ответ на него написал следующее в самых почтительных выражениях. «Первосвященник Элеазар посылает привет свой царю Птолемею. Если ты, царица Арсиноя и дети ваши здоровы, то мы вполне довольны. По получении твоего послания мы очень обрадовались твоему намерению и, собрав народ, прочитали ему об этом, причем объяснили ему всю степень твоего благочестия по отношению к Всевышнему. Вместе с тем мы показали народу также посланные тобою двадцать золотых и тридцать серебряных сосудов, пять чаш и стол для жертвоприношений и те сто талантов, в которых столь нуждается наш храм для жертвоприношений и усовершенствования своего убранства и которые доставили нам Андрей и Аристей, лучшие из приближенных твоих, мужи славные, благовоспитанные и вполне достойные твоей добродетели. Поэтому, будь уверен, мы исполним все тебе угодное, хотя бы это и шло вразрез с нашими привычками, ибо нам следует воздать тебе благодарность за твои столь щедро явленные нашим соотечественникам благодеяния. Ввиду всего этого мы немедленно принесли жертвы за тебя, сестру твою, детей и друзей ваших, а народ присоединил к этому молитву, чтобы все твои начинания исполнялись, чтобы царство твое сохранялось в мире и чтобы предпринятый тобой перевод законов благополучно удался тебе же на пользу. Я уже выбрал по шести более престарелых мужей из каждого колена и отправил их к тебе с законом. Затем мы рассчитываем на твое благочестие и справедливость, в силу которых ты отошлешь нам, по снятии копии, оригинал законов, причем озаботишься, конечно, и об охране лиц, получивших это поручение. Будь здоров».
Судя по рассказу, в еврейской традиции, это были не простые свитки, которые достали из сарая или пещеры
Цитата:
Когда эти старцы предстали перед ним с присланными первосвященником подарками и со свитками, на которых были золотыми буквами записаны законы, царь [немедленно] спросил их о книгах, а они показали их ему. Царь в течение некоторого времени с удивлением рассматривал тонкий пергамент и изумлялся невидимому скреплению отдельных листов между собою (которое было сделано очень искусно); затем он поблагодарил старцев за их приезд и выразил еще большую признательность по адресу пославшего их, а наибольшую Господу Богу, от которого исходили данные законы.
Древн. 12.2:6,11
В "Послании Аристея", из которого Иосиф и черпает сведения об этом деле это описано так:
Цитата:
Когда они вошли с дарами, которые были посланы с ними, и драгоценными пергаментами, на которых был золотыми еврейскими письменами записан Закон (ибо пергамент был чудно изготовлен и соединение страниц было сделано так, что было невидимо), царь, как только увидел их, стал спрашивать их о книгах. И когда они вынули свитки из коробов и развернули их, царь долго простоял в безмолвии и поклонившись семь раз, он сказал: "Благодарю вас, друзья, и еще более благодарю того, кто послал вас, превыше же всего – Бога, вещавшего это". И когда все, посланные и прочие, бывшие там, вместе воскликнули в один голос: "Бог да хранит царя!", он пролил слёзы радости. Ибо в душе его восторг и переполняющее ощущение оказанной ему чести побудили его плакать от счастья. Он повелел свернуть свитки обратно и затем, поклонившись этим мужам, сказал: "Достойно было, люди Божии, мне уделить прежде всего почтение книгам, ради которых я призвал вас сюда, и теперь, после того, как я это сделал, – протянуть вам десницу моей дружбы
176-179
Иосиф добавляет
Цитата:
Велев затем отдать книги соответствующим чиновникам...