Текущее время: Вт авг 04, 2026 12:57 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Закон - не частный случай Любви
СообщениеДобавлено: Ср дек 26, 2007 3:39 am 

...У меня все еще остались некоторые вопросы по поводу нескольких библейских законов и мне нужна ваша помощь, чтобы правильно их истолковать.

Например, я хотел бы продать мою дочь в рабство, как это указано в Исходе, глава 21, стих 7. По вашему мнению, какую цену я могу за нее запросить?

Также, книге Левит, глава 25, стих 44, сказано, что если я хочу иметь рабов, то должен купить их у соседних народов. Мой друг утверждает, что это относится только к мексиканцам, но никак не к канадцам. Не могли бы вы разъяснить мне этот стих? Почему я не могу иметь канадских рабов?

У меня есть сосед, который продолжает работать по субботам. Исход, глава 35, стих 2, ясно говорит, что такой человек должен быть предан смерти. Обязан ли я убить его собственноручно? Не могли бы вы избавить меня от этой щекотливой обязанности?

Да, также: Левит, глава 21, стих 18, говорит, что нельзя приближаться к святилищу тому, у кого проблемы со зрением. Я же пользуюсь очками при чтении. Мое зрение должно быть обязательно стопроцентным? Можно ли занизить несколько это требование?

Последний вопрос. Мой дядя совсем не уважает то, что сказано в Левите, главе 19, стих 19, высаживая на своем дворе два разных вида семян. Так же и его жена, которая одевается в одежды из разнородных нитей, а именно, из хлопка и нейлона. А еще случается дяде моему злословить. Так скажите, должны ли мы выполнить всю эту достаточно трудоемкую процедуру целиком, а именно собрать всех жителей нашего городка и закидать камнями дядю с тетей, как это сказано в Левите, главе 24, стих 14? Может, мы просто могли бы сжечь их живьем в тихом семейном кругу (как, например, говорится в Левит, главе 20, стих 14)?

------------------------------------
Привел это письмо для Miri и miha. Разве заповеди, на которые ссылается автор, являются следствиями Любви?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 26, 2007 5:57 pm 

saint Zozo,

Все твои вопросы по покаранию нарушителей Торы весьма любопытны. Тем более, когда не известны все детали. Для практического решения этих проблем, советую тебе обратиться в ближайший сангедрин (раввинат), полномочный решать вопросы Торы. (Если там тебя вообще слушать станут). Среди прочих многих вопросов тебя еще обязательно предупредят, что в случае вынесения смертельного приговора твоим родственникам, ты как свидетель обвинения ( а должен быть еще минимум один) должен будешь совершенно буквально первым бросить камень в преступников (или столкнуть их с обрыва). Предупредят и о том, что в их крови будешь виновен в случае лжесвидетельства. Если в процессе следствия выяснится, что ты заведомо ложно обвинял их в преступлении, то конкретно к тебе применят ту меру наказания, которая следовала бы обвиняемым. Подумай, что ли, почитай Тору, прежде чем выдвигать такиеобвинения…, а покамест почитай запоздалый ответ на твой пост в теме «Евреи и христианство».

C легкостью «стратега со стороны» используешь красивую фразу-штамп: “Соблюдать субботу легче, чем подставить щеку». А пробовал сам и то и другое одновременно? Разберем подробнее на примере субботников - АСД.
Несовпадение государственного выходного дня с днем покоя и поклонения создает человеку серъезные трудности во всех сферах практической жизни. Расписывать это долго и не совсем корректно. Но, чтоб уяснить комплекс возникающих проблем, поспрошай, например, АСД 30-тилетней закалки каково им приходилось жить по субботнему циклу, несовпадающему с выходными циклами атеистического государства. Переносы выходных в честь советских праздников за счет отработок в субботы. «Коммунистические субботники», за прогул которых забудь о премии и готовься в отпуск зимой; в очереди на квартиру будешь постоянно последним, зато кандидатом на увольнение или грязную работу - первым! Или примеряй последствия для «традиционных» церквей в следующей гипотетической ситуации: в стране вводят единственный выходной день-понедельник. Сходу появится свобода выбора в ближайшее воскресенье: идти в церковь или вылететь с работы по статье «прогул», с соотв. записью в трудовой книжке. Попробуй потом с такой записью найти приличную работу. И так 52 раза в год + праздники. В общем, получится огромный комплекс проблем социальных, бытовых, финансовых. Легче уж «понедельниковать» начать.
И напомню, что и нынче государство традиционно организовывает непрерывную череду выходных (например, ближайший Новый Год + Рождество!) за счет отработок, «естественно!»- по субботам. Вот и крутись, как знаешь. Государственный закон разрешает только пять выходных дней в год (с отработкой или за свой счет, конечно) по религиозным убеждениям. Да еще и докажи эти убеждения атеистам или идейным (конфессиональным) противникам. Я описал только вершину айсберга проблем…. Нет, все же поспрошай у ветеранов АСД каково им субботствовалось в советские времена. Да нынешние отработки за счет суббот - им просто легкий массаж ланит!
Очень надеюсь, что не воспримешь это лирическое отступление как жалобы, «жалисность» или «геройство». Но «по морде» за субботу получать приходится постоянно, и вновь морду подставлять. А «хитрей» всех Анмаскер устроился. Субботствует там себе в Израиле в свое удовольствие по государственному закону, а тут поди-ка «поиудействуй»!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 26, 2007 6:56 pm 

Нелепый закон, нелепая книга, нелепое отношение к ней...
Пора умнеть, а не бегать с каменным топором и кричать, что это так Богу угодно.
:roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 27, 2007 12:37 am 

lucky, ну ведь "детоводитель" это...
Ты вот вырос...
И увидел, что твоя Арина Родионовна, оказывается, старая и видит плохо, соображает не так...
Разве хорошо ее за это ругать, смеяться над недостатками и немощью?

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

Заголовок сообщения: Re: Закон - не частный случай Любви
СообщениеДобавлено: Чт дек 27, 2007 12:51 am 

saint Zozo писал(а):

Например, я хотел бы продать мою дочь в рабство, как это указано в Исходе, глава 21, стих 7. По вашему мнению, какую цену я могу за нее запросить?

Также, книге Левит, глава 25, стих 44, сказано, что если я хочу иметь рабов, то должен купить их у соседних народов.
Дорогой saint Zozo чтобы воспользоваться данным законом тебе как минимун нужно жить по закону Ветхого завета, и свято верить в Бога. Но ты как я поня еще далёк от этого. Так что не парся. :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 27, 2007 4:34 am 

Miri, я не верю, что этот закон дал Бог.
бог (с маленькой) - может быть.
Уж слишком он нелеп.
Как заклинания и табу племени мумбо-юмбо.
Ну скажи, какое дело Богу до того какие семена кто высаживает ?
Или ИДИОТСКОЕ и я бы сказал даже фашиствуещее требование не допускать в храм людей с физическими недостатками ?
Это не Бог.
Это или самодеятельность людей, или какого то из божков древности
Ревнивого, мелкого и кровожадного.
Любви в этом законе в упор не вижу
Так не детей любимых воспитывают, а в концлагере преступников тиранят.
Не зря в ВЗ написано: закон дан на веки.
А пришел посланец от настоящего Бога - и отменил этот "вечный" закон.
А все ссылки в НЗ на ВЗ - не более чем попытки людей примирить и соединить несоединимое и непримиримое.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 27, 2007 12:33 pm 

В Египетской "книге мертвых" тоже содержится немало насчет добра и зла--аналогичного тому, что есть в Торе .Также как и в древневавилонских кодексах.
Видимо Бог так или иначе действовал через разные народы для достижения одной и той же цели (насколько это было возможно в те времена и доступно пониманию людей).
А принципы весьма похожи..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 27, 2007 3:13 pm 

marinKa писал(а):
В Египетской "книге мертвых" тоже содержится немало насчет добра и зла--аналогичного тому, что есть в Торе .Также как и в древневавилонских кодексах.
Видимо Бог так или иначе действовал через разные народы для достижения одной и той же цели (насколько это было возможно в те времена и доступно пониманию людей).
А принципы весьма похожи..

Наоборот. Люби везде одни и те же, и придумывают примерно одинаковых божков, и от их имени устанавливают себе примерно однотипные заповеди.
Иудейский божок особенен только тем, что он един в своей религии.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 27, 2007 4:35 pm 

закон - несчастный случай...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 27, 2007 5:35 pm 

saint Zozo, ты лучче УК и АК своей страны соблюдай :)))
Иудейский уголовно процессуальный кодекс, иудейский административный кодекс в во многих странах и в России не действует :))
Общества действуют на основании утвержденного устава.
А где двое или трое это просто группировка :)))

Рабство преследуется по закону RU (забудь про рабов с Канады, луЧЧе найми гастрабайтеров) шучу на счет рабов конечно :)))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 27, 2007 6:42 pm 

saint Zozo,
«Азартен, Парамоша! Это тебя и погубит» - из кинофильма «Бег».

Попробую рассудить тебя с Богом.
Лев.21.18 предваряется стихом 17, где сказано, что эта заповедь касается только прямых потомков Аарона (коэнов) и только в служении при жертвеннике и в Святом - Святых (Лев.21,23), которых нынче нет. Посему и проблема твоя - лишь пустой ропот, из любопрения.
Пожалуйста, читай внимательно, с молитвою,- вновь прошу и советую.

Я не есть полномочный член санхедрина или раввината. Однако, приблизительно все же могу рассудить тебя и с твоими ближними. Но только на уровне необязывающей рекомендации.
1.Тора говорит о запрете одеваться в одежду из двух разнородных нитей конкретно: шерсть и лен (Лев.19.19, Втор22.11). О нейлоне (синтетическое волокно) в Торе запрета нет. Невиновны.
2.Заповедь о запрете сева двух сортов семян действует только в пределах Эрец Исраэль- Земли Израиля.(См. охватывающие заповедь Лев.19.9 и Лев.19,23-«на земле вашей» и «когда придешь в Землю»). Невиновны.

Далее: на основании Втор,19,16-21. – (а я просил тебя подумать и внимательно почитать Тору!), подлежит тебе сделать то же, на что ты уже безо всякого на то права и знания осудил своих ближних. См. также Матф.7,2- в пространстве новозаветней любви.

Обговорим практическую сторону дела. Сам приедешь на казнь или за тобою послать? Если некогда, то дай адресок. Сообщи, есть ли в вашей местности достаточное количество камней? А то у меня есть еще вагон кошерного крупного гравия (по договорной цене). В каком порядке любишь обычно казниться: сначала камни, а потом - сожжение, или наоборот?

А свою сиротку продай мне. Уверен, что у меня ей будет лучше и безопаснее, чем у такого папаши (впрочем, о покойниках плохо говорить не принято). Обговорим практическую сторону дела. Она носит сережки? Сколько ей лет? Согласен ли на бартер в счет адекватного количества вышеупомянутого гравия?
На сумму больше 30 шекелей не надейся (Лев.27.4)

Еще более серъезно. Твой случай очень характерен как общее церковно-христианское отношение к Торе. Ну очень хочется видеть в ней только жестокость и несуразность. При таком предвзятом настрое, любви в Законе и не увидишь даже в упор. При общем антагонистическом к ней отношении, все же пытаемся использовать ее как инструмент для осуждения, расправы руками Бога с неугодными нам. Но: «А мы знаем, что закон добр, если кто законно употребляет его». Топор в руках палача - смертоносен, а в руках Плотника - созидателен на добро.

ЗЫ. Сангедрин, который в период своего срока полномочия выносил хотя бы два смертных приговора, считался в Израиле «кровавым».

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 27, 2007 7:00 pm 

miha, - авторитетна :))) Пятикнижие без толкующего его, если что, то действительно не подарок. Если уж буквами эта жестокость прописана, то неминуемо должен быть Плотник который есть Христос :))) Мне на заметку ...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 27, 2007 9:52 pm 

saint Zozo,
Цитата:

Вам надо прочитать дальше:гл.17:7-11
Речь идёт о статусе "наложницы" для дочери.
стих:11
"А если он сих трёх вещей не сделает,ПУСТЬ ОНА ОТОЙДЁТ ДАРОМ..."
Почему переведено "рабыня"надо посмотреть в прямых переводах с иврита.

Цитата:
У меня есть сосед, который продолжает работать по субботам. Исход, глава 35, стих 2, ясно говорит, что такой человек должен быть предан смерти. Обязан ли я убить его

Я думаю что вы не обязаны убивать соседа.
Так как ни он,ни вы не исповедуете субботу.
Цитата:
Да, также: Левит, глава 21, стих 18, говорит, что нельзя приближаться к святилищу тому, у кого проблемы со зрением. Я же пользуюсь очками при чтении. Мое зрение должно быть

Сечас нет проблем со Святилищем,за отсутствием оного,а так же Храма.
Много было законов связанных с Храмом,но теперь нет Храма и эти законы утеряли свою актуальность.
Цитата:
Последний вопрос. Мой дядя совсем не уважает то, что сказано в Левите, главе 19, стих 19, высаживая на своем дворе два разных вида семян. Так же и его жена, которая одевается в одежды из разнородных нитей, а именно, из хлопка и нейлона. А еще случается дяде моему злословить. Так скажите, должны ли мы выполнить всю эту достаточно трудоемкую процедуру

Нет,вы не должны выполнять "эту трудоёмкую процедуру",так как закон запрещающий носить смесовую ткань это закон отделяющий древних евреев от других народов.
Это напоминание о том,что нельзя смешиваться с иноплеменниками,которые являются язычниками.
Носить смесовую одежду было равносильно язычеству.
После прихода Иисуса этот закон потерял свою актуальность,так как и сам евр.народ был рассеян.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 27, 2007 9:59 pm 

Исход 21 1 И вот законы, которые ты объявишь им: 2 если купишь раба Еврея, пусть он работает шесть лет, а в седьмой пусть выйдет на волю даром; 3 если он пришел один, пусть один и выйдет; а если он женатый, пусть выйдет с ним и жена его; 4 если же господин его дал ему жену и она родила ему сынов, или дочерей, то жена и дети ее пусть останутся у господина ее, а он выйдет один; 5 но если раб скажет: люблю господина моего, жену мою и детей моих, не пойду на волю, - 6 то пусть господин его приведет его пред богов и поставит его к двери, или к косяку, и проколет ему господин его ухо шилом, и он останется рабом его вечно. 7 Если кто продаст дочь свою в рабыни, то она не может выйти, как выходят рабы;

Дело в том , что понятие "раб" в Законе Божьем ОЧЕНЬ отличается от того , что знают о рабах люди далёкие , как от Закона , так и от Бога.
РА`БСТВО. Раб (עֶבֶד, эвед), в отличие от наемного РАБотника (сахир), не получал платы за свой труд, считался членом патриархальной семьи своего хозяина (ср. Быт. 24:2; Лев. 22:11), находясь под его «отеческой властью» (на латыни патриа потестас), и был его собственностью. Термином эвед в древний период называли себя подданные в обращении к вышестоящему лицу, в первую очередь к царю, а словосочетание эвед ха-мелех — `РАБ (или слуга) царя`, по-видимому, служило титулом царских сановников (см., например, Печати).

Библейское право в первую очередь отличало РАБа-еврея (эвед иври) от РАБа-ханаанея (эвед кна‘ани), то есть язычника: в их статусе существовали различия. Еврей мог стать РАБом лишь в случае, если был приговорен к этому судом («Укравший должен заплатить; а если нечем, то пусть продадут его для уплаты за украденное им», Исх. 22:2–3) или добровольно отдал себя в РАБство за долг, который он не мог уплатить (ср. Лев. 25:39 и другие). Рабов-неевреев можно было приобретать у соседних народов и у иноземцев, живших среди евреев (Лев. 25:44–45); согласно Чис. 31:26–27 и Втор. 20:10, захваченные на войне пленники могли быть обращены в РАБство. Особо отмечен статус пленницы-наложницы или жены (Втор. 21:11–14). Отец имел право продать в РАБство дочь (Исх. 21:7). Библия упоминает «сына РАБы твоей» (Исх. 23:12), из чего можно заключить, что дети, рожденные РАБыней, считались РАБами ее хозяина.

Евреи-РАБы находились в РАБстве шесть лет, а на седьмой год получали свободу (Исх. 21:2; Втор. 15:12). Рабу, отказывавшемуся покинуть дом хозяина («Но если РАБ скажет: “Люблю господина моего, жену мою и детей моих; не пойду на волю”», Исх. 21:5), следовало проколоть мочку уха шилом; обряд должен был символизировать, что РАБ остается в РАБстве навсегда (Исх. 21:5–6; Втор. 15:16–17). Евреев, захваченных и проданных в РАБство пиратами, разбойниками и т. п., а также взятых в плен в ходе военных действий и обращенных в РАБство, следовало выкупать (см. Пленных выкуп). Если еврейский РАБ был продан иноземцу, его следовало немедленно выкупить, и он становился РАБом выкупившего до ближайшего юбилейного года (Лев. 25:47–54; см. также Пленных выкуп, Субботний год). В ближайший юбилейный год освобождались также попавшие в РАБство за неуплату долга, независимо от его величины (Лев. 25:39–40); освобожденному возвращали его землю и имущество (Лев. 25:10, 13, 41). Дочь, проданная в РАБство отцом и обрученная с одним из сыновей хозяина, получала свободу, если тот отказывался от брака с ней (Исх. 21:9–11). Рабов следовало освобождать, если хозяин наносил им телесные повреждения («за глаз» и «за зуб», Исх. 21:26–27).

Иноземные РАБы и пленники оставались РАБами пожизненно. Как обитатели дома они должны были соблюдать субботу (Исх. 20:10, 23:12; Втор. 5:14–15) и праздники (Втор. 16:11–14; 12–18), а также пройти обряд обрезания (Быт. 17:12–13), после чего могли участвовать в пасхальном жертвоприношении (Исх. 12:45; см. Песах). Раб имел право наследования в случае, если у хозяина не было прямых наследников (Быт. 15:3). Возможно, РАБ мог приобретать собственность и владеть ею и мог выкупить себя (ср. Лев. 25:25–31). Убийство РАБа, даже совершенное хозяином, было наказуемо (Исх. 21:20). Хозяину возбранялось жестокое обращение с РАБом (Лев. 25:43, 46, 53; Втор. 23:17). Похищение с целью обращения в РАБство считалось уголовным преступлением (Исх. 21:16; Втор. 24:7). Беглого РАБа нельзя было возвращать хозяину, а следовало дать ему убежище (Втор. 23:16).

В других странах древнего Ближнего Востока подобного законодательства относительно РАБов не существовало. Еврейские законы основаны на требовании Библии: «И помни, что РАБом был ты в земле Египетской...» (Втор. 15:15)..

В той же книге Левит, глава 25, стих 44, сказано, что если я хочу иметь рабов, то должен купить их у соседних народов. Мой друг утверждает, что это относится только к мексиканцам, но никак не к канадцам. Не могли бы вы разъяснить мне этот стих? Почему я не могу иметь канадских рабов?

Если ТЫ готов взвалить на СЕБЯ все обязательства, которые требует Закон от ТЕБЯ , как ХОЗЯИНА раба, то вперёд....и канадских и мексиканских...

У меня есть сосед, который продолжает работать по субботам. Исход, глава 35, стих 2, ясно говорит, что такой человек должен быть предан смерти. Обязан ли я убить его собственноручно? Не могли бы вы избавить меня от этой щекотливой обязанности?

Обычное заблуждение " беззаконников". Закон НИКОГДА и НИГДЕ не позволял вершить САМОСУД. , кроме случая с "убийцей поневоле" , где законом , допускался мститель за кровь "гоэль дам", да и то На этот случай сказано
Лев.19:18 Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь.

Да, также: Левит, глава 21, стих 18, говорит, что нельзя приближаться к святилищу тому, у кого проблемы со зрением. Я же пользуюсь очками при чтении. Мое зрение должно быть обязательно стопроцентным? Можно ли занизить несколько это требование?
Последний вопрос.

Просто издёвка или сознательное извращение Слова Божьего.

Левит 21:16 И сказал Господь Моисею, говоря: 17 скажи Аарону: никто из семени твоего во [все] роды их, у которого [на теле] будет недостаток, не должен приступать, чтобы приносить хлеб Богу своему; 18 никто, у кого на теле есть недостаток, не должен приступать, ни слепой, ни хромой, ни уродливый, 19 ни такой, у которого переломлена нога или переломлена рука, 20 ни горбатый, ни с сухим членом, ни с бельмом на глазу, ни коростовый, ни паршивый, ни с поврежденными ятрами; 21 ни один человек из семени Аарона священника, у которого [на] [теле] есть недостаток, не должен приступать, чтобы приносить жертвы Господу; недостаток [на нем], поэтому не должен он приступать, чтобы приносить хлеб Богу своему; 22 хлеб Бога своего из великих святынь и из святынь он может есть; 23 но к завесе не должен он приходить и к жертвеннику не должен приступать, потому что недостаток на нем: не должен он бесчестить святилища Моего, ибо Я Господь, освящающий их. 24 И объявил [это] Моисей Аарону и сынам его и всем сынам Израилевым.

Точно так же как и агнец для жертвы , должен быть бехз порока, так и священник , приносящий этого агнца в жертву, должен быть без порока.

Мой дядя совсем не уважает то, что сказано в Левите, главе 19, стих 19, высаживая на своем дворе два разных вида семян. Так же и его жена, которая одевается в одежды из разнородных нитей, а именно, из хлопка и нейлона. А еще случается дяде моему злословить.

В Законе говорится о нитях шерсти и льна, а для "особо мудрых" добавлю, то этот запрет в память о Каине и Авеле. И слово шаатнез , при перестановке букв даёт сатан аз - дикий сатана.

Так скажите, должны ли мы выполнить всю эту достаточно трудоемкую процедуру целиком, а именно собрать всех жителей нашего городка и закидать камнями дядю с тетей, как это сказано в Левите, главе 24, стих 14? Может, мы просто могли бы сжечь их живьем в тихом семейном кругу (Левит, главе 20, стих 14)?

1.Очень не люблю когда грязными руками выдирают стихи из Слова Божьего.

Левит 24 11 хулил сын Израильтянки имя [Господне] и злословил. И привели его к Моисею; 12 и посадили его под стражу, доколе не будет объявлена им воля Господня. 13 И сказал Господь Моисею, говоря: 14 выведи злословившего вон из стана, и все слышавшие пусть положат руки свои на голову его, и все общество побьет его камнями; 15 и сынам Израилевым скажи: кто будет злословить Бога своего, тот понесет грех свой; 16 и хулитель имени Господня должен умереть, камнями побьет его все общество: пришлец ли, туземец ли станет хулить имя [Господне], предан будет смерти.

И
Левит 20 14 Если кто возьмет себе жену и мать ее: это беззаконие; на огне должно сжечь его и их, чтобы не было беззакония между вами.
Какое отношение этот стих имеет к "дяде" .

Теперь так
по поводу побивания камнями, Иешуа ясно сказал--- кто без греха..
Но значит ли отсутствие тех кто может забросать тебя камнями, то что ты можешь ПРЕСТУПАТЬ ЗАКОН.
То , что ты НЕ вправе ВЕРШИТЬ суд, НЕ снимает с ТЕБЯ обязанности исполнять заповеди, которые к суду не имеют никакого отношения.

Закончу вот как
Второзаконие 4 1 Итак, Израиль, слушай постановления и законы, которые я научаю вас исполнять, дабы вы были живы, и пошли и наследовали ту землю, которую Господь, Бог отцов ваших, дает вам. 2 не прибавляйте к тому, что я заповедую вам, и не убавляйте от того; соблюдайте заповеди Господа, Бога вашего, которые я вам заповедую. 3 Глаза ваши видели [все], что сделал Господь с Ваал-Фегором: всякого человека, последовавшего Ваал-Фегору, истребил Господь, Бог твой, из среды тебя; 4 а вы, прилепившиеся к Господу, Богу вашему, живы все доныне. 5 Вот, я научил вас постановлениям и законам, как повелел мне Господь, Бог мой, дабы вы так поступали в той земле, в которую вы вступаете, чтоб овладеть ею; 6 итак храните и исполняйте их, ибо в этом мудрость ваша и разум ваш пред глазами народов, которые, услышав о всех сих постановлениях, скажут: только этот великий народ есть народ мудрый и разумный. 7 Ибо есть ли какой великий народ, к которому боги [его] были бы столь близки, как близок к нам Господь, Бог наш, когда ни призовем Его? 8 и есть ли какой великий народ, у которого были бы такие справедливые постановления и законы, как весь закон сей, который я предлагаю вам сегодня?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 27, 2007 10:05 pm 

ОПЕЧАТКА:
В первой строке моего ответа напечатано гл.17
Следует читать:гл.21

Часовой пояс: UTC + 3 часа