Текущее время: Чт авг 13, 2026 10:34 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 201 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 14  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 30, 2006 10:18 pm 

в поисках истины писал(а):
ANV писал(а):
.. а мне-то кажется дело не только и не столько в обрядах...
Дай Бог, если кажется...

А в чем же? Очень интересно узнать. :?:

У каждого неправославного христианина есть СВОЯ причина, почему он не православный... СВОЁ препятствие... СВОЙ соблазн...

Обряды, обычаи и виды благочестия - только поводы...
Ведь ЭТО ВСЁ - лишь внешнее выражение православной веры.
Дело в самой вере.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 01, 2006 8:33 am 

ANV,
Живу я возле православного храма, а потому что вижу, тому и верю. Наблюдаемое мною сильно не соответствует описанному вами. Потому субъективно воспринимаю ответ все же как декларацию. Вера-то, наверное, ну оочень хорошая, а плоды наблюдаю-ну оочень плохие.
Мои скромные протестантские мозги совершенно не воспринимают понятия «пожертвования за…» что-то там, тем более за религиозный обряд. Понимаю лишь «пожертвования на…» или «пожертвования для..» или безусловное «пожертвование»- т.е.- добровольный дар. Иное дело «плата за…». Это честно. Прейскурант-см. возле свещного ящика (справа от входа, под образом св. Евлампия-Бессребрянника). Так же бедные мозги воспринимают защиту церковной войны: «так война-то ПОЛИТИЧЕСКАЯ идет… А не религиозная.»- как дополнительное обличение, отягчающие обстоятельства.
Впрочем, совершенно не хочу втягиваться в критику чужой церкви, поскольку тема несколько иная. «Протестанство- это то,что нам (разумею-БСИ) надо?».
Вопрос к ANV без подначивания и подковырок –официальное отношение МПЦ к протестанству: «ересь ересей» или «инославные»? И что за этим практически следует? Только прошу не слишком длинно и именно официальную версию. Если ранее уже упоминалось, то прошу ссылку.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 01, 2006 9:03 am 

ANV писал(а):
Дело в самой вере.

Ну а Вы что думаете у нас один какой то соблазн или у каждого свой? Что нам мешает?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 01, 2006 4:27 pm 

miha, расскажите о своей церкви. Я очень хочу услышать человека- представителя протестанской церкви.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 01, 2006 6:08 pm 

Для Jona и всех БСИ

Протестанство-это то, без чего вам не обойтись на данном этапе духовной жизни.
Многоконфессиональность протестанства-это его сила и его слабость, а вам- реальная возможность духовного возрождения. Понимаю, что из ОСБ вы вышли каждый со своим багажом учений , который препятствует вхождению в какую-либо поместную церковь. Причем препятствия эти, так сказать,-двойственного характера. С одной стороны, ваша совесть не позволит влиться в церковь, учения, богослужения и образ жизни которой не соответствуют «вашему багажу». С другой стороны, сами церкви не примут вас, если «ваш багаж» не соответствует нормам конкретной церкви. Насколько я знаю учение ОСБ, и по выступлениям в этом форуме, смею предположить, что ваши религиозные воззрения (хоть у всех и весьма разные) более всего конфликтны именно в направлении тех церквей, где явнее всего душе «протестантского воспитания» видится отклонение от Писания. Это-католицизм и православие. Не о том говорю, что успокоение БСИ в этих церквях невозможно, но о том, что принятие этих вероучений потребует огромного напряжения совести (и) или очень больших затрат времени и душевных сил на переубеждение себя и этих церквей. Хватит ли на это сил и времени с обеих сторон-лишь Господь знает.
В этом смысле протестанство предоставляет гораздо большие возможности. В широком спектре учений протестанства значительно легче отыскать такое течение, где будут максимальные сооответствия вашему конкретному духовному настрою. Вам ведомы ваши нынешние верования, не сокрыты и вероучения протестантских церквей-все испытывайте, хорошего держитесь. Возможно, ваши взгляды еще не раз переменятся, равно как перемените и вы поместные церкви.
Полагаю не стоит боятся этого, поскольку немногие протестанские церкви имеют дерзость утверждать, что только у них монополия на спасение (а у вас уже и иммунитет на таковые). Перемена церкви в протестанстве-вещь болезненная для живой души, но не травмирует душу клеймом отступника и сына погибели.
Осмеливаюсь давать такие рискованные советы потому что не по наслышке знаком с состоянием, подобным вашему, и понимаю, что именно сейчас полноценное церковное общение вам крайне, крайне необходимо. Пусть это будет хоть «зеленое братство всех святых восьмого дня». Главное-не оставаться одному в состоянии кризиса и неопределенности, поскольку отставшая овечка-легкая добыча. Не стесняйтесь просить в церквях о молитвенной поддержке-многие будут за вас сражаться как за своих детей.
И еще. Заранее сорадуюсь с вами той великой награде и милости, которую приготовил вам Господь в будущем за ваши прошлые и нынешние страдания.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 01, 2006 6:43 pm 

miha, а про свою церковь так и не рассказали.
тут на днях в нашем районе проповедовали баптисты из церкви Живых вод, приглашали к ним.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 01, 2006 6:56 pm 

jona,
Я боюсь. Из опыта знаю, что стоит мне лишь намекнуть о моей вере, как сразу же получаю по наглой пейсатой роже....
Ой! Опять проболтался!!!
Вы уж, Голубка, меня не выдавайте...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 01, 2006 7:12 pm 

miha, смотрите сами, конечно скромность похвальна, У меня подруга ходит в одну из баптистских церквей и никогда не навязывается; я уже сама ей говорю, чтобы как- нибудь взяла меня к ним на собрание.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 01, 2006 7:44 pm 

jona,
И сходите, если действительно хотите познакомиться поближе с протестанством. ЕХБ-одно из старейших протестантских деноминаций в наших краях. Придерживаются консервативного направления. Весьма строгой морали.
Однако же не ретрограды. В иных собраниях, например выговорят за отсутствие у сестры косынки, а в других и косметику с миди юбкой или там джинсы современные запросто носят. И это в пределах одного, скажем, города.
Гостям, конечно же, ничего не навязывают.
Вот к харизматам сходу не советую. Хотя и не отговариваю.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 01, 2006 8:15 pm 

конечно я планирую сходить. Они с семьей уехали в отпуск, вот жду когда вернутся.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 01, 2006 10:54 pm 

miha!
Цитата:
Живу я возле православного храма, а потому что вижу, тому и верю. Наблюдаемое мною сильно не соответствует описанному вами. Потому субъективно воспринимаю ответ все же как декларацию. Вера-то, наверное, ну оочень хорошая, а плоды наблюдаю-ну оочень плохие.
Мои скромные протестантские мозги совершенно не воспринимают понятия «пожертвования за…» что-то там, тем более за религиозный обряд. Понимаю лишь «пожертвования на…» или «пожертвования для..» или безусловное «пожертвование»- т.е.- добровольный дар. Иное дело «плата за…». Это честно. Прейскурант-см. возле свещного ящика (справа от входа, под образом св. Евлампия-Бессребрянника).

Дело не только в ваших протестантских мозгах, но и в вашей протестантской позиции. В ПЦ все плоды плохие, или вы там видите только плохое, своими "протестантскими" глазами? :D
Борьба с "прейскурантами" идет в РПЦ полным ходом. В некоторых храмах уже их и в помине нет. Стоит кружка, а на ней надпись: "пожертвования на свечи", или "на ремонт храма", или "на детскую певческую школу". И всё...
Цитата:
Так же бедные мозги воспринимают защиту церковной войны: «так война-то ПОЛИТИЧЕСКАЯ идет… А не религиозная.»- как дополнительное обличение, отягчающие обстоятельства.

А вы почитайте тему тут "Православие как соблазн" - там как раз о ПЦ и всяческой политике...
Цитата:
Впрочем, совершенно не хочу втягиваться в критику чужой церкви, поскольку тема несколько иная. «Протестанство- это то,что нам (разумею-БСИ) надо?».

Ага, втягиваться не хотите, но критикуете, хм-хм... :wink:
Цитата:
Вопрос к ANV без подначивания и подковырок –официальное отношение МПЦ к протестанству: «ересь ересей» или «инославные»? И что за этим практически следует? Только прошу не слишком длинно и именно официальную версию. Если ранее уже упоминалось, то прошу ссылку.

Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви

Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию

Москва, 13-16 августа 2000 года

© Библиотека Веб-Центра «Омега», 2000.
Использованы материалы Официального сайта Русской Православной Церкви.

Живет тут: http://www.lib.eparhia-saratov.ru/books ... tents.html

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 01, 2006 11:14 pm 

miha,
Цитата:
Это-католицизм и православие. Не о том говорю, что успокоение БСИ в этих церквях невозможно, но о том, что принятие этих вероучений потребует огромного напряжения совести (и) или очень больших затрат времени и душевных сил на переубеждение себя и этих церквей. Хватит ли на это сил и времени с обеих сторон-лишь Господь знает.

Интересно, а причем здесь:
- напряжение совести
- большие затраты времени и сил
- переубеждение себя
- переубеждение этих (КЦ и ПЦ) церквей
- можно не успеть...

По-вашему выходит, что у протестантов БСИ не надо будет напрягать совесть (!), не надо будет больших затрат времени и сил (!), не надо напрягаться и менять убеждения (!) и "успокоение" придет быстро???

Посыл ваш ясен: РЕБЯТА БСИ! Идите к нам, протестантам - у нас вам СРАЗУ ХОРОШО БУДЕТ! Не то, что у этих католиков и православных! НЕ ходите туда! Там ТАКИЕ УЖАСЫ!!! :door:

:lol: :lol: :lol: :lol: :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 01, 2006 11:28 pm 

АНВ, а уж ваш то посыл не такой?!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 01, 2006 11:31 pm 

в поисках истины писал(а):
ANV писал(а):
Дело в самой вере.

Ну а Вы что думаете у нас один какой то соблазн или у каждого свой? Что нам мешает?

Трудно сказать...

Есть и личные соблазны и препятствия у всех неправославных, может быть это столкновение с "тёмным" церковным двойником, или с лицемерием, или с хамством... Много людей соблазняются именно грехами верующих, хотя мы ведь не становимся сразу после крещения святыми, это долгий путь...
Я писала про это в теме "Компромат", да и ещё где-то тут... Эти препятствия очень трудно преодолеть, ведь нужно попытаться увидеть в ПЦ свет, любовь, мир, радость, праведность и реальное присутствие Христа НЕСМОТРЯ НА тот личный отрицательный опыт... И простить тех людей... Настоящую боль прощать труднее всего на свете... это личный подвиг.

Есть и общие, т.с. "родовые" ОСБ-шные предрассудки, частью чисто свидетельские, частью адвентистские, частью общепротестантские...
Это гораздо проще преодолевается, просвещением и общением...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 01, 2006 11:40 pm 

это что же за "родовые" предрассудки? Вам АНВ лишь бы опять фразу бросить.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 201 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 14  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа