Мири!
Цитата:
АНВ, неужели не чувствуете разницу между чтением Писания и Предания? Ведь даже авторитет разный. А почему? Если ничего не изменилось - преемственность сохранялась, Дух действовал. Но однако разница есть. Понимаете о чем я?
Понимаю. Но и вы поймите, что Предание - это НЕ ТОЛЬКО ТЕКСТЫ!!! Это опыт жизни в Духе Святом, жизни в Господе, жизни открытой Божьему действию. Опыт может быть письменным, может быть устным, может быть вообще безмолвным и выражаться в действии...
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И еще такая мысль. Если Предание ТАКЖЕ Богодухновенно, как и Св.Писание, то почему оно не вошло в Канон, не стало Библией?
Цитата:
Цитата:
А зачем?
А затем, что если и то и другое - Богодухновенно, то в чем различие? Не во времени написания же. (Это я так прозрачно намекаю на иное действие Духа.)
Вот-вот! ИНОЕ ДЕЙСТВИЕ в принципе! Потому что ТОТ ЖЕ САМЫЙ ДУХ действовал когда никаких Писаний ещё не было, когда они писались (и ВЗ и НЗ) и когда Писания читались, и читаются сейчас.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Для меня же Писание и родилось из Предания и ЖИВЕТ в Предании.
Такая вот получается разница... И неизвестно, что с ней делать...
А для меня Предание это всего лишь толкование Писания в помощь верующему, которое родилось из Писания, на нем основано. Но никогда не сравнится с ним по важности и Богодухновенности. Иначе не считала бы сама Церковь многое во мнениях Святых Отцов ошибочным.
Тоже разница, и что делать тоже не знаю...
Толкование Писания - это просто Библейский комментарий... Как понимать то, как понимать это, исторические условия, география и т.д... А вот как ЖИТЬ по Евангелию??? Этого никакие толкования и комментарии не скажут... Тут нужен реальный ОПЫТ (духовный, душевный, телесный), и опыт проверенный, истинный... Этот опыт, накопленный Церковью за всю её историю, и есть Предание.
Да там есть ВСЯКИЙ опыт, и ошибочный в том числе. Но не ошибается лишь тот, кто ничего не делает... Эти ошибки, эти тупики, эти ловушки нам НУЖНО знать, чтобы их избегать. Знать, чтобы нам не "пудрили мозги" какой-нибудь старинной ересью, или не выдавали за учение апостолов невесть чего...
Цитата:
Согласна. Но заметьте, я не привожу в свидетельство литературу ОСБ. Которая, как Вы правильно заметили, и в самом деле является Преданием для Свидетелей. После всех этих лет жизни чужими мыслями (преданием то есть ) хочется думать самостоятельно. Это не значит ,что я отбрасываю все, кроме Писания. Нет, я люблю искреннюю духовную литературу, которая заставляет думать и помогает возрастать в истине (надеюсь на это ).
Та искренняя духовная литература - тоже Предание, хотя вы и не можете назвать его своим...
Цитата:
Но в любом случае - последнее слово за Писанием, только оно, по моему, абсолютно надежно как фундамент веры. Все что за пределами Писания - лишь его тень.
Но это только мои мысли.
Писание - это фиксация Предания, которое выражает и откровение Бога человеку и познание человеком этого откровения, принятие его. Потому оно и абсолютно надёжно, что проверено многими поколениями, и действенно; и его удостоверяет Дух Святой, Сам Бог.