Текущее время: Пт авг 07, 2026 9:47 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 104 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Вы смотрели фильм "Секрет"?
смотрел 52%  52%  [ 31 ]
слышал о нем, но не смотрел 15%  15%  [ 9 ]
впервые слышу 33%  33%  [ 20 ]
Всего голосов : 60
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Кто ни будь смотрел фильм "Секрет" ?
СообщениеДобавлено: Вс сен 14, 2008 6:48 pm 

IvanSav писал(а):
Belcantante, на твои вопросы в фильме есть ответ. Пример такой "Если человек будет думать о том, как ему отдать долги, то он и будет всегда отдавать долги." А думать надо - как вылезти из долгов. То есть те, кто умирают с голоду, мыслят негативно. Фильм нацелен на замену такого мышления.
С психологической точки зрения, это реально работает (иногда на удивление реально). За примерами далеко ходить не надо - квалифицированый психотерапевт может ли любого лузера сделать отличного плейбоя и из нищего бизнесмена.

Адресочек не подскажете? А то так надоело быть аховым и нищим плейбоем...

СообщениеДобавлено: Вс сен 14, 2008 7:57 pm 

Интересно,интересно, а если я пожелаю не стареть никогда и не умерать, что так и будет? У кого нибудь получилось?Смешно.

СообщениеДобавлено: Вс сен 14, 2008 8:15 pm 

Belcantante писал(а):

Не совсем понял юмора. Если тебе просто денег побольше хочется, то это действительно не такая уж и проблема, если ты готов постоянно думать о том, как бы ещё денег заполучить.
А по поводу того, что возможности человека по получению желаемого в фильме явно завышены, я уже писал. Только, судя по всему, ты его всё равно не смотрел.

СообщениеДобавлено: Вс сен 14, 2008 8:27 pm 

IvanSav писал(а):
Belcantante писал(а):

Не совсем понял юмора. Если тебе просто денег побольше хочется, то это действительно не такая уж и проблема, если ты готов постоянно думать о том, как бы ещё денег заполучить.
А по поводу того, что возможности человека по получению желаемого в фильме явно завышены, я уже писал. Только, судя по всему, ты его всё равно не смотрел.

Юмор в том, что все не так просто, как изображается в фильме. Конечно, если ты готов идти по трупам для достижения своей цели - ты ее добьешься. Тут и психолог не нужен. Только "какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?"

СообщениеДобавлено: Вс сен 14, 2008 8:31 pm 

Мощно задвинул! Внушает!

СообщениеДобавлено: Вс сен 14, 2008 9:26 pm 

Belcantante писал(а):
Юмор в том, что все не так просто, как изображается в фильме. Конечно, если ты готов идти по трупам для достижения своей цели - ты ее добьешься. Тут и психолог не нужен. Только "какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?"

Так ты его всё-таки смотрел или нет? (Мне просто интересно :) )
Ещё раз скажу, что идеология фильма мне глубоко противна. Но если уж мы собрались его критиковать, то надо отделять мух от котлет.
Данный фильм я потому и назвал "образцом тонкой антихристианской пропаганды", что с точки зрения "общей морали" к нему действительно не подкопаться. То утверждение, что "богатые всегда идут по трупам" в этом фильме как раз и есть одна из оспариваемых установок. И оспаривается она совершенно верно, так как она не есть истина. Или для тебя 60-80 тыс. руб./мес - это "мало"? Ну тогда ты не "нищий плейбой", а "зажравшийся буржуй"! :D
Другое дело, что фильм безапелляционно выдвигает бредовое положение о том, что "всякий человек в здравом уме" должен хотеть набрать себе побольше бабок, отгрохать коттедж, не стесняться встречаться с тремя девушками одновременно, если ему того вдруг захотелось и т.д. и т.п. При этом авторы не удержались от того, чтобы не пнуть "всяких там "духовных", негативно мыслящих и вечно недовольных". Под "духовными" авторы фильма понимают всех тех, кто не разделяет их имхо и не хочет учиться у них жить. И вот уже хотя бы за такое неуважительное отношение и заведомую ложь по отношению ко всем, не разделяющим их точку зрения - им большой анреспект! :down:
Конечно, чтобы их не обвинили в том, что они призывают людей быть эгоистами, они как и всегда в таких случаях призвали на помощь институт семьи. Дескать, человек не должен быть эгоистом, и для счастья ему необходима семья, которой он будет дорожить больше себя. Для толпы, давно утратившей всякие ориентиры, такой метод, конечно, работает безотказно. Однако христиане знают, что если человек «любит» свою семью и при этом ему не очень-то есть дело до других, то это не та Любовь, которая «спасёт мир», а вариант неплохо прикрытого эгоизма. Это очевидно из того, что данный вид любви почти всегда основывается на формуле «любить любящих вас», то есть на 100% языческий подход. Причём в компании таких вот «позитивно мыслящих» нормальный человек не будет чувствовать себя хорошо, так как они и сами не захотят тратить своё время и средства на помощь ближнему (если только усилия будут не слишком большими или ближний не будет слишком близким), и ему не дадут этого сделать, чтобы он не мешал их позитивному времяпрепровождению.

Также можно сказать про то, что уже озвучивал Belcantante, а именно то, что не всё так просто. Вот, к примеру Билл Гейтс явно был очень «позитивно мыслящим» и добился успеха. А руководители тех компаний, которые Microsoft просто «утопила» по ходу своего становления были ли позитивно мыслящими? Очевидно, что да, просто они были «менее позитивно мыслящими» :alol: Вот и думайте, зрители, после этого, насколько всё это «никогда никому не мешает».
Вообще в связи с этим примером мне вспомнился известный в психологии «Парадокс бога морей». Это небольшая притча.
Цитата:
Жрец бога морей привёл капитана, который собирался отправиться в плавание в свой храм и показал ему множество каменных табличек с именами. Он пояснил капитану, что эти таблички со своими именами приносили в храм те, кто принёс жертву богу морей и благодаря этому вернулся из плавания живым. Тогда капитан спросил: а где таблички с именами тех, кто принёс жертву богу морей и не вернулся из плавания?

Вот так и здесь. Кому секрет помог, те будут об этом везде рассказывать. Но, друзья, будьте уверены, помог он не всем.

СообщениеДобавлено: Вс сен 14, 2008 11:40 pm 

Я немного смотрел этот фильм, но мне стало противно и я не мог продолжать, настолько все это отдавало МЛМщиной, которую я ненавижу совершенной ненавистью. МЛМщики тоже определяют успех количеством коттеджей, любовниц и машин, и любую жертву заставляют немедленно составить список целей и знакомых, а потом воображать первые и обзванивать вторых. Ненавижу.

Большое спасибо за профессиональный анализ фильма! :app:

Заголовок сообщения: Re: Фильм "Секрет"
СообщениеДобавлено: Пн сен 15, 2008 2:51 pm 

Ещё я хоть и коснулся некоторых тем при рассмотрении, но до конца их не раскрыл. Сейчас ещё кое-что напишу.

Сам "секрет", про который в фильме идёт речь - это набор неких разных установок, который, я считаю, слили в одно целое в умах зрителей совершенно напрасно. Мы можем попытаться их разделить и рассмотреть по отдельности. Основных части, как мне видится, две.

Во-первых, "секрет" отчасти - это реально существующий феномен, который состоит в том, что совокупность чёткого знания своей цели, реального желания её достичь, отсутствия страха того, что с первой попытки ты можешь её не достичь, и настойчивости помогают эффективно добиваться даже очень сложных целей. Настолько сложных, что человек далёкий от психологии богатых/великих людей, будет в полной растеряности от того "как же у них это всё получается, ведь это невозможно?!" Сам тот человек потому и не достигнет ничего подобного, что будет считать это невозможным.
Данный «компонент» не имеет совершенно никакой моральной окраски – это просто инструмент. Как топор. Им можно построить дом, а можно убить старуху процентщицу. Так и здесь – человек просто сможет сделать больше, а вот чего он больше сделает – добра или зла – зависит только от человека, от той цели, которую человек себе ставит. Данный фильм не даёт человеку свободного выбора цели, а придумывает ему эту цель за него. Каким образом, рассмотрим чуть ниже.

Во-вторых, «секрет» - это констатация того факта, что если всё время дуться на людей и подсознательно считать, что они все тебе желают зла, обижаться на них, а также если всё время злиться на свою судьбу, то твоя жизнь превратиться в кошмар, причём виноваты в этом будут не окружающие, а сам человек.
Вот эта мысль – исключительно положительная и принявшему её может принести только добро. С этой частью фильма все нормальные люди, я считаю, должны согласиться.

Теперь рассмотрим, как всё это преподносится в фильме.
В самом начале фильма идёт задушевный рассказ о том, как «фанатичные церковники» и «злые правители» скрывали этот секрет от людей. Как эти нелюди преследовали всех, кто им владел. Кстати, владение секретом приписывают очень известным и уважаемым людям. Правда, с какого перекура они опираются на описанных там авторитетов, они так и не потрудились объяснить.
Затем идут рассказы о второй части «секрета». Все они основываются на известном любому психологу феномене который можно сформулировать, как «думай позитивно». Ну, то есть, не зацикливайся на плохом, что есть абсолютно верный подход. Это и история про женщину, которая потеряла работу, веру в себя и в людей, и голубой, которого все подкалывали и т.д. Использовав «секрет», а точнее его вторую часть, они все смогли вернуться к нормальной счастливой жизни. (Тут, конечно, возникал вопрос о том, что если «секрет» так уж универсален и всесилен, то почему бы голубому не «перекодироваться», так сказать, но это уже не относится к теме…).
Далее идёт рассказ о первой части, то есть о целеустремлённости и успешности в своих начинаниях. Вот тут и начинается самое интересное. Как было написано выше, моральную окраску определяет только пункт «установка цели». С этого авторы и начали. Цель, ясное дело, как и всегда в такого рода американских поделках, установили как материальное благополучие и психологический комфорт. Далее незаметно и ненавязчиво была произведена подмена смысла понятия «мыслить позитивно», который означает верить в достижимость своей цели, какой бы она ни была, на необходимость добиваться означенных ценностей любой ценой. Негативное мышление, соответственно, это мышление, отличное от позитивного.
Авторы понимали, что зрители могут подсознательно заметить здесь подвох, так как религиозное сознание противоречит такой постановке цели, поэтому неудивительно, что в этой части фильма авторы обрушились с критикой на «религиозников». Этот момент, я думаю, очень примечателен, так как это – часто единственная ложь как в этом фильме, так и во всём множестве трудов с более или менее выраженой сатанистской направленностью, которая является предпосылкой для дальнейшего построения чуждого мировоззрения.
Так вот ложь эта заключается в том, что все люди, которые говорят, что не разделяют их ценности, на самом деле якобы просто не могут этого достичь в следствие своего рабского негативного мышления и подавленной воли, которые есть обязательное следствие религии или каких-либо принципов и просто завидуют тем, кто этого достиг. Такая установка всегда даётся неявно, что и неудивительно, так как, на самом деле она не выдерживает никакой критики. Более того, она довольно трудно стыкуется с первой частью фильма, где герои не очень-то разделяли такую установку (про авторитетов из числа великих учёных я вообще молчу). Но всё преподносится так, что этой нестыковки не очень-то видно.
Далее, как и положено, рассказывается про разных буржуев, которые разбогатели благодаря секрету. :) Эта часть отвечает на вопрос, как достигнуть материального благополучия (это есть первая составляющая заявленных ценностей).
Ну и последняя часть, конечно же, про семью, которая призвана дать человеку психологический комфорт, и одновременно защитить фильм от обвинений в пропаганде эгоизма.

Как известно, из разговора больше всего запоминается его начало и конец, а середина «проглатывается» подсознательно. Здесь начало – это описание «второй части секрета», с которой никто не поспорит, а конец – семейное счастье. Всю середину человек усваивает автоматически и ассоциирует затем с той идиллией, которая нарисована в фильме.
Также тут применим известный момент – наговори много истины и вплети туда немного лжи, тогда лжи поверят.
Целевое действие фильма на человека: привить людям идею того, что полный эгоизм - это абсолютно нормальное явление, и что те, кто с этим не согласен - мракобесы.

О как я разошёлся! Скоро в газету какую-нибудь работать пойду, наврено! :yes:

Последний раз редактировалось IvanSav Пн сен 15, 2008 7:21 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пн сен 15, 2008 5:56 pm 

Еще раз спасибо за комментарий. Да, такой талант не следует зарывать в землю. Интересно, а фильм "Бог, которого там не было" кто-нибудь смотрел?

СообщениеДобавлено: Ср сен 17, 2008 6:11 am 

Belcantante писал(а):
Интересно, а фильм "Бог, которого там не было" кто-нибудь смотрел?

Ищу давно, но нигде где искал, его нет. Если кто даст ссылку, будет о чем посмотреть.

А по поводу большого комментария ИванаСава можно сказать следующее:
"Да, Ванечка, конечно же ты прав. Возьми еще варенья к молочку" (А.Чехов)
Когда критика события основывается на тех же предпосылках, что и само событие, то глупо это опровергать. Образ мышления индивида задан системой, которую опровергает этот индивид.

СообщениеДобавлено: Ср сен 17, 2008 11:35 am 

IvanSav, спасибо за развернутый анализ, который и меня подвиг на войну-и-мир. Ибо давно накипело. Согласна с тобой в мотивации. Только предлагаю взглянуть на весь этот «секретизм» еще более панорамно.

Меня все эти гонки за успехом, программирование действительности, психотренинги личного роста сначала интересовали, потом вызывали грусть, а теперь они меня откровенно пугают. Не до смерти:), а так… Перспективой.
До меня внезапно дошло, что это совершенно новое для мира явление.
Ну посмотрите…

С древнейших времен идеология человеческого социума «требовала» от человека жить для «надчеловеческих» (лично) идей. Высшей идеологической мотивацией всегда было угождение богам или любовь к единому Богу, благо государства, выживание и спасение народа… Никогда и нигде за всю историю человеческой цивилизации высшей ценностью не становился сам человек, с его «здешними» сиюжизненными потребностями.
Люди имели свои личные, эгоистичные в разной мере потребности всегда. Но общественные установки, духовные идеалы всегда утверждали их второстепенность. Оставляя первое место высшим, надчеловеческим идеям и стремлениям.
Теперь же – наоборот. Религиозные, духовные взгляды начинают мерить соответствием новым главным целям – жизненному успеху, выраженному материальным достатком и психологическим комфортом. Отсюда и антихристианство «секретизма».

Ясное дело – «блаженны нищие духом», «раздай имение свое» и «все согрешили и лишены славы Божьей» - типичные отрицательные, а след. разрушительные установки. Полный абсурд и насилие над личностью, разрушающее стремления сознания, ведущие к мирскому материальному успеху.
А все от того, что центром и целью духовных устремлений в этих «системах» являются разные «вещи». Творец мира и человека – с одной стороны, и сам человек, с другой…

Сейчас, прямо на наших глазах совершается некое введение в храм духа человечества самого человека, как меры всех вещей. А его личная материальная успешность, становится новым и всеобщим идолом. Благодаря развитию инфо-технологий и победы «американской мечты» над мЕчтами :) остального мира.

Неужели никто не видит в этом библейских аналогий? Читаю-читаю и никак не дождусь, чтобы об этом написал кто-нибудь из современных христианских авторов.

И еще от одной вещи мне становится плохо. Это когда такие вот «секретисты» начинают объяснять, что христианство тоже «за них». Просто мы неправильно его понимаем. Как подумаю, какое(!!!) «христианство» органично впишется в эту идеологию успеха, транссерфинга и симорона, с Нью-Эйдж для жаждущих примеси духовности … Просто "инфаркт всего сердца" настает...
Кому-нить еще видно, что рождается прямо на глазах? Или девушку "глючит" с перепугу...& :)

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Ср сен 17, 2008 11:49 am 

Вот жуткая страшилка к вопросу о целях и мотивации успеха.
http://live4fun.ru/joke/202830

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Ср сен 17, 2008 1:16 pm 

Miri писал(а):
Кому-нить еще видно, что рождается прямо на глазах? Или девушку "глючит" с перепугу...& :)
Не глючит. Период "беременности" был сравнительно долгим, лет 60 или более, монстр уже родился и сейчас набирает силу. До нас он добрался позднее всех, или почти всех, его другой монстр не пускал.

СообщениеДобавлено: Ср сен 17, 2008 2:28 pm 

Miri писал(а):
Люди, у кого из вас был положительный/отрицательный опыт визуализации?
Кто испытал на себе Закон Притяжения?

Есть такие?
Отзовитесь, плиз? Не хотелось бы завывать про плацебо в одиночку.... :) :no:

У меня похожая ситуация, я на самом деле особо не стремился к определенной цели, но делал вещи о которых говорится в фильме, а именно о том о чем мечтал, рисовал в школьных тетрадках. А так же мысленно когда был СИ, представлял "новый мир" как реальный что у меня есть большой дом на берегу моря, прекрасная жена, дети и серфинг конечно. И сейчас все это у меня есть. Вот недавно (несколько месяцев назад) впервые посмотрел этот фильм, и задумался, а что, похоже и в правду "секрет" работает!

СообщениеДобавлено: Ср сен 17, 2008 2:43 pm 

OlegOlegov писал(а):
Belcantante писал(а):
Интересно, а фильм "Бог, которого там не было" кто-нибудь смотрел?

Ищу давно, но нигде где искал, его нет. Если кто даст ссылку, будет о чем посмотреть.

http://thepiratebay.org/torrent/3812309/The_God_Who_Wasn_t_There

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 104 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа