Цитата:
Каким временем датируется самый древний из известных на сегодня свиток Торы? Где он находится? Когда он появился там, где он сейчас? Где он был до этого времени?
Это простой вопрос. Самые древние библейские тексты существующие сейчас, датируются 3 м веком д.н.э. А самая древняя запись на иврите, высеченая на камне, датируется 10м веком д.н.э. ( календарь из Гезера, 10 в. до н. э.). Древнее ничего нет, на сколько мне известно. На эту тему можно почитать -http://www.sinai.spb.ru/index.html, сайт православный, исключительно серьезный, заслуживающий внимания. (что было бы ответом на вопрос, заданный в другом разделе, на счет моего отношения к Православию.)
Уважаемая ANV! Мы с Вами уже обсуждали вопросы связаные с МАСОРОЙ и софрим. Кроме тех правил о которых мы говорили, есть еще правила храниния и утилизации. Последнее исключительно специфическая тема, особо-узкоспециальная. По-той же логике, что при совершении ошибки, в переписывании свитков Торы, должны начинать с начала, недопустимы к использованию поврежденные свитки, что неизбежно происходит. Такова реальность. Именно по-этому в очень старой египетской синаноге был найден документ "Дамасский свиток", черезвычайно древний документ, и не могло быть найдено древних свитков Торы, согласно все той же масоре.
Существует графический и прочий анализ, просто здравый смысл. Я уже говорил что софрим, упоминается в "Песне Дебры", кторая датируется 12 в д.н.э., приблизительно. И по- простой логике, если упоминаются, например провизоры, можно говорить о фармацевтике (я в этом ничего не понимаю, но как то проскочило. что Вы имеете отношение к аптечному бизнесу).
Ясно то, что, судя по имеющемуся древнейшему памятнику 10 в.д.н.э, можно судить, что иврит в жто время был уже исключительно развит.
Цитата:
1. критикуют оригинальный текст
2. критикуют переводы
3. критикуют ошибки переводов
4. критикуют саму возможность переводов
1. оригинальный текст реально могут критиковать только те, кто не просто изучает в оригинале, но и достиг соответствующего уровня. Из хритстианских конфессий, только Православие занимается изучением древнееврейских текстов, достаточно давно и серьезно. Никакой критики с этой стороны мне не известно. Разумеется полно всего от тех, кто и близко никогда не пытался изучать,но, сами понимаете.
остальные пукты я обьеденю одним фактом. У иудеев есть пост, по-случаю 1го перевода Торы на арамейский язык, весьма близкий язык и сам перевод блестящий. Но тем ни менее, это искажение, того. что искажать нельзя. как бы Вы отнеслись к очевидному искажению канонизированого текста?
Уважаемый Valera!
Цитата:
Если как закон иудейский, то основы наших законов в этом завете есть.
, Вы не путаете причину и следствие?
Цитата:
Рассматривать его надо как "детоводитель" ко Христу
-что бы таким образом его рассматривать, требуется его ээ, подкорректировать и весьма, сделать из него этот "путеводитель". Причем оказалось не сложно,если устроить так, что б все там написанное известно из "3х" рук. И по-логике, если ВЗ не подводит к Иешуа, то кому он нужен?