Mahmud писал(а):
Анна,
На арабском гласные буквы не пишутся и имя Мухаммад пишется как мХМД, где ХМД есть корень слова, корень слова иСЛаМ есть СЛМ.
Итак пророчество (Аггей,2):
6 Ибо так говорит Господь Саваоф: еще раз, и это будет скоро, Я потрясу небо и землю, море и сушу,
7 и потрясу все народы (Ислам послан всем народам в отличии от Иудаизма), и придет ХМД (Желаемый) всеми народами, и наполню дом сей славою, говорит Господь Саваоф.
9 Слава сего последнего храма (как известно Ислам последняя Авраамическая религия, соответственно последний храм это Кааба в Мекке) будет больше, нежели прежнего, говорит Господь Саваоф; и на месте сем Я дам СЛМ (мир), говорит Господь Саваоф.
В пророчестве ХМД переведен как "Желаемый", а СЛМ как "мир"
Вкратце пророчество говорит, придет ХМД и Бог даст вам СЛМ. И Слава новой религии будет больше чем предыдущей.
В одном и том же пророчестве приводится корень слова Мухаммад (ХМД) и корень названии религии, которую Он принес, Ислам (СЛМ). И говориться, что сие будет для всех народов в отличии от Иудаизма.
Кому принадлежит этот "пипец еще раз" (как сказал ромирос), я не знаю, но ромирос сказал точно.
И возбудил Господь дух Зоровавеля, сына Салафиилева, правителя Иудеи, и дух Иисуса, сына Иоседекова, великого иерея, и дух всего остатка народа, и они пришли, и стали производить работы в доме Господа Саваофа, Бога своего,
в двадцать четвертый день шестого месяца, во второй год царя Дария.
В седьмой месяц, в двадцать первый день месяца, было слово Господне через Аггея пророка:
скажи теперь Зоровавелю, сыну Салафиилеву, правителю Иудеи, и Иисусу, сыну Иоседекову, великому иерею, и остатку народа:
кто остался между вами, который видел этот дом в прежней его славе, и каким видите вы его теперь? Не есть ли он в глазах ваших как бы ничто?(Агг.1:14-2:3)
"
Этот дом", который начали строить возвратившиеся из плена иудеи - это не иначе Кааба. А Иисус сын Иоседеков - это не иначе как мулла. А иудеи - никакие не иудеи на самом деле, а арабы-муслимы. И возвратились они вовсе не в Иерусалим, а в Мекку. А как вы думали? Какое же еще может быть другое толкование, если слово "дом" в 7-м и 9-м стихах этой же 2-й главы оказывается означает Каабу?
И сотрясу Я все народы, и придут они с сокровищами всех народов, и наполню дом этот великолепием, – сказал Г-сподь Ц-ваот.
Это перевод раввинов. Он вполне допустим, так как, во-первых, глагол "придут" стоит во множественном числе, а не в единственном, как в синодальном переводе. А во-вторых, еврейское слово "
хэмда" (ХМД) действительно может означать "украшение", "драгоценность", причем в том числе и применительно к драгоценностям Иерусалимского храма:
Ибо грядет день Господа ... на все корабли Фарсисские, и на все вожделенные (
хэмда) украшения их.
(Ис.2:16)
По прошествии года послал царь Навуходоносор и велел взять его в Вавилон вместе с драгоценными (
хэмда) сосудами дома Господня, и воцарил над Иудеею и Иерусалимом Седекию, брата его.
(2Пар.36:10)
В этом случае пророчество
перекликается с другими пророчествами Библии, в частности, с Ис.60 главой:
Восстань, светись, [Иерусалим], ибо пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобою.
Ибо вот, тьма покроет землю, и мрак - народы; а над тобою воссияет Господь, и слава Его явится над тобою (вот она - слава второго храма).
И придут народы к свету твоему, и цари - к восходящему над тобою сиянию.
Возведи очи твои и посмотри вокруг: все они собираются, идут к тебе; сыновья твои издалека идут и дочерей твоих на руках несут.
Тогда увидишь, и возрадуешься, и затрепещет и расширится сердце твое, потому что богатство моря обратится к тебе, достояние народов придет к тебе (вот тебе и хэмда).
Множество верблюдов покроет тебя - дромадеры из Мадиама и Ефы; все они из Савы (что в Аравии) придут, принесут золото и ладан (драгоценности - хэмда) и возвестят славу Господа (ту самую, превосходящую славу первого храма, которую они увидят во втором храме в Иерусалиме).
Все овцы Кидарские (там же) будут собраны к тебе; овны Неваиофские (там же) послужат тебе: взойдут на алтарь Мой жертвою благоугодною, и Я прославлю дом славы Моей.
(Ис.60:1-7)
Как видим, согласно пророчества, и
арабы также участвуют в общем поклоении Богу Израиля и Библии.
Но есть и иной вариант перевода, и он, на мой взгляд, лучше вписывается в контекст. При этом
смысл пророчества о приходе народов к Богу Израиля в Его Дом (храм)
не меняется. Ведь слово "
хэмда" имеет и другое значение: оно может означать и "
предмет желания", "
предмет вожделения" (причем часто - в хорошем смысле слова).
И говорил Я: как поставлю тебя в число детей и дам тебе вожделенную (хэмда) землю, прекраснейшее наследие множества народов? И сказал: ты будешь называть Меня отцом твоим и не отступишь от Меня.
(Иер.3:19)
В Библии земля Израиля часто называется "
вожделенной (
хэмда)
землей", а здесь в вышеприведенном тексте она названа вожделенной, желанной для множества народов. Опять параллель с пророчеством Аггея.
Вот и другие тексты:
И Я развеял их (т.е. Израиль) по всем народам, которых они не знали, и земля сия опустела после них, так что никто не ходил по ней ни взад, ни вперед, и они сделали вожделенную (хэмда) страну (т.е. Израиль) пустынею.
(Зах.7:14)
И презрели они землю желанную (хэмда) (т.е. Ханаан), не верили слову Его;
(Пс.105:24)
Множество пастухов испортили Мой виноградник, истоптали ногами участок Мой; любимый (хэмда) участок Мой сделали пустою степью;
(Иер.12:10) - [так поэтическим языком описывается земля Израиля].
В этом случае текст приобретает следующее значение:
языческие народы, не знавшие живого Бога, придут в землю, где проживает народ Божий, землю, ставшую для них желанной, потому что они узнали о приходе Мессии в дом Божий, осветившем этот дом славой Божьей, которая превосходила славу, проявлявшуюся в первом храме. Свет этой славы и привлек множество народов.
Умудриться приткнуть эти пророчества к Мухаммеду это верх наглости! ОСБ отдыхает...