Энвер Пертая писал(а):
Если католик или протестант пожелает стать православным, РПЦ не обязывает его креститься, так как католическая и протестантская евхаристия канонична.
А вот Груз\Греческая ПЦ обязывают креститься заново и католическая и протестантская евхаристия для них не канонична.
То есть получается для грузин и греков протестанты и католики суть христианами не являются и Христовой благодати у них нет и они во тьме. РПЦ же считает иначе.
И как же друг моего врага может мне быть другом?
О каком единстве Правосланых Церквей вообще идет речь???
Энвер, практика приема в Православие и каноничность Евхаристии в Христианских деноминациях суть разные вещи (вопрос еще-что ты понимаешь под каноничностью Евхаристии?)
РПЦ признает действительным Крещение всех Тринитариев, тк оно совершаеться во Имя Отца и Сына и Св.Духа. Поэтому при приеме и нет перекрещивания. Греки и Грузины придерживаються иной практики. Литургическая практика (вопросы приема, богослужебного стиля, обрядов, языка и пр) не повод для разделения в единстве поместных Церквей. Основание можно найти, например, у смч.Поликарпа Смирнского и у свят.Василия Великого (там как раз описана схожая ситуация с приемом).
Благодать Христова действует у всех, даже на атеистов она воздествует. Если бы это было не так, то никто бы никогда из внешних не обратился ко Христу (и первый пример ап.Павел). Я так себе представляю, есть Тело Христово, благодать действует в Нем по преимуществу, но действие бдагодати простираеться и вовне, привлекая новых членов ко Христу.
Интеркоммунион (практика совместного причащения православных с христианами иных деноминаций) совсем иная вещь. Она ни в РПЦ, ни у греков, ни у Грузин не допускаеться и это строго соблюдаеться.
Ну и совсем странно, почему ты Католиков и Протестантов не хочешь признать Христианами и называешь врагами.