Текущее время: Чт июл 02, 2026 7:23 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 148 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Монашество - это лжеучение
СообщениеДобавлено: Ср июн 23, 2010 11:12 am 
ANV писал(а):
Это если жена/муж есть! А если нет? Жениться или не жениться христианам? Об этом ап. Павел тоже много чего интересного писал...

Разумеется! Но он также писал, шо никого силком в безбрачие загонять не стоит и воздавать какое-либо преимущество безбрачным — архиглупо.

P.S. Да и с т.з. концепции Творения — безбрачие не было изначальным в промысле Господнем, иначе зачем человеку была сотворена жинка? :wink:

СообщениеДобавлено: Ср июн 23, 2010 11:22 am 

жинка была сотворена чтобы человек не сильно радовался тому что вокруг... типа не все тебе будет карамелька!

СообщениеДобавлено: Ср июн 23, 2010 11:45 am 
Теоден писал(а):
жинка была сотворена чтобы человек не сильно радовался тому что вокруг... типа не все тебе будет карамелька!

:alol: :alol: :alol:

СообщениеДобавлено: Ср июн 23, 2010 1:46 pm 

Illidan писал(а):
ANV писал(а):
Это если жена/муж есть! А если нет? Жениться или не жениться христианам? Об этом ап. Павел тоже много чего интересного писал...

Разумеется! Но он также писал, шо никого силком в безбрачие загонять не стоит

Совершенно верно, только если человек сам захочет быть безбрачным.
Цитата:
и воздавать какое-либо преимущество безбрачным — архиглупо.

А это где он писал? Не припомню что-то...
Цитата:
P.S. Да и с т.з. концепции Творения — безбрачие не было изначальным в промысле Господнем, иначе зачем человеку была сотворена жинка? :wink:

Так "плохо человеку одному", вот и был сотворен второй человек. :D
"Плодитесь и размножайтесь" и т.д.

СообщениеДобавлено: Ср июн 23, 2010 3:30 pm 

Цитата:
Хм.. я с чего это мне Розанов должен быть "удобен"? Он критикует и обличает всякие крайности в православной церкви, и в том числе в современном ему монашестве и монастырях. Но, так как он критикует не с евангельских позиций, не как церковный человек, а как человек внешний, то толку от его критики мало.

АНВ, заметь, эти "крайности современные Розанову" - не по доброй воле ПЦ "ушли", а пришлось половину попов перестрелять как собак бешеных, а половину - пересажать, а другие заграницу удрапали.

СообщениеДобавлено: Ср июн 23, 2010 4:14 pm 

Illidan писал(а):
безбрачие не было изначальным в промысле Господнем, иначе зачем человеку была сотворена жинка?
У нас нет данных для ответа на этот вопрос. Неизвестен уровень отношений до грехопадения и подробности оных. Я слышал интересное мнение, что репродуктивные органы были изначально предназначены для иных целей, отличных от сегодняшних. И только после грехопадения ситуация стала похожа на то, что есть сейчас.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Ср июн 23, 2010 4:30 pm 

Старший Брат писал(а):
Illidan писал(а):
безбрачие не было изначальным в промысле Господнем, иначе зачем человеку была сотворена жинка?
У нас нет данных для ответа на этот вопрос. Неизвестен уровень отношений до грехопадения и подробности оных. Я слышал интересное мнение, что репродуктивные органы были изначально предназначены для иных целей, отличных от сегодняшних. И только после грехопадения ситуация стала похожа на то, что есть сейчас.

Доверяете слухам? :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Ср июн 23, 2010 4:35 pm 

Цитата:
и воздавать какое-либо преимущество безбрачным — архиглупо.

А это где он писал? Не припомню что-то...

"и будут говорить что жениться нехорошо...".
Так тебе дьявол и придет и "процитирует" Павла. Нет, он скажет "монашеский путь выше". Это как с СИ: Мы не лжепророки, мы просто говорим что конец света через пару лет".

СообщениеДобавлено: Ср июн 23, 2010 4:41 pm 

Цитата:
Вставлю свои 5 шекелей : Розанов Розановым, но мне лично как-то ближе апостол Павел, который от имени Господа повелевал не уклоняться от супружеской близости с женой, разве что на время упражнения в посте и молитве.

В ПЦ великие посты, другие большие и малые - явно антисексуальной направленности. Мол, раз пост должен быть без секса, то ща мы вам накидаем поболе постных дней. Только теперь православным разрешили секс в пост. То это ужо совсем другая история...

СообщениеДобавлено: Ср июн 23, 2010 5:14 pm 

Valdemarus писал(а):
Доверяете слухам?
Это Кураев на лекции говорил, не помню, называл ли он источник информации.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Ср июн 23, 2010 5:26 pm 

Цитата:
Ну-ну... "скопцы ради Царства Небесного" сами себя ФИЗИЧЕСКИ оскопить должны?

Первые две категории. Тебе просто нечего сказать и ты юродствуешь. Сколько не говори, что "скопчество ради царствия" - дело выбора между двух равновесных состояний, ты будешь соглашаться, а через пару постов всё равно косвенно принимать монашество за нечто большее.

Цитата:
Цитата:
То есть для Него брак подразумевает и секс в этом браке.

И что? До или после Христа кто-н усомнился, что секс В БРАКЕ - это нормально для человека падшего?

Вот видишь, ты стыдливо добавила слово "падший". У тебя язык не поворачивается сказать "секс как и всё творение хорош". Ты тут же смазываешь "для падшего", то есть монах опять таки выше и стремится к высшему, а сексобрачный - это низший, талапающийся в болоте секса.

Цитата:
Но смотри: "в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах" - как ты их понимаешь?

Я всегда понимал так: эти слова Иисус сказал саддукеям в смысле, что негоже смешивать вопрос о воскресении с логическими парадоксами (а ведь саддукеи действительно задавали нечто вроде "парадокса"). Это было сказано как возмущение на парадокс.
Независимо от того, каков будет рай и что там, этот стих не повод СЕГОДНЯ негативизировать сексобрак и хвалить монашество.

Сравните: В ОСБ в концепции Рая есть акцент на всеобщей любви людей в раю. И как следствие - их ЗЦ - это эдакие школы как научится любить ближних СЕГОДНЯ.
В ПЦ - в Раю не будет сексобрака - и как следствие - православие промонашеское уже СЕГОДНЯ.

Какова концепция Рая в той или иной религиозной системе, такова и сама религиозная система.

СообщениеДобавлено: Ср июн 23, 2010 5:38 pm 

Так вот, даже если я верю в то, что Рай - это что-то о чем сегодня бесполезно гадать - это никак не умаляет сексобрак.
Откуда у вас тяга делать привязки практик СЕГОДНЯ к концепциям Рая, о котором всё равно "не слышало ухо, не видел глаз и т.д.".?

СообщениеДобавлено: Ср июн 23, 2010 5:47 pm 

Старший Брат писал(а):
Valdemarus писал(а):
Наверное in vagina нужно было грецкие орехи переносить, а penisom erectusom их раскалывать
Все в вашем распоряжении, действуйте... было бы желание...

Кураев это вам на лекции рекомендовал? :D Я догадался?

СообщениеДобавлено: Ср июн 23, 2010 5:55 pm 

Цитата:
Давай, давай, расскажи нам ещё чего-н про "нормального мужика" Иисуса! Про Его брак, счастливую семейную жизнь...

А в чем проблема? Где ты узрела заповедь прямолинейно подражать фактическому статусу Иисуса?

СообщениеДобавлено: Ср июн 23, 2010 6:20 pm 

Valdemarus писал(а):
Цитата:
Давай, давай, расскажи нам ещё чего-н про "нормального мужика" Иисуса! Про Его брак, счастливую семейную жизнь...

АНВ, а хочешь я скажу тебе вещь, на которую ты тут же начнешь говорить:"ЭЭ так нельзя рассуждать ... надо смотреть на другое и делать выводу по моральному смыслу его СЛОВ и бла бла бла..."

Это та вещь, как это говорят СИ: "Давай давай, расскажи нам еще чего-нибудь про "военного Иисуса"! Про Его военную службу, в каком звании был, из какого оружия стрелял, про счастливую военную карьеру..."
Намек ясен?
(только давай не оффтопить)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 148 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа