Unmasker писал(а):
ANV писал(а):
Если для тебя хлеб и вино на Евхаристии - только символы, так и живи по этой вере.
По какой еще "этой вере"? Ты же абзацем выше прямо написала собственной рукой: "Просто - не верит...". Так верит или не верит?
Веришь, что символы - так и верь, это тоже вера.
А зачем апостол советовал "восходить от веры к вере", как считаешь?
Цитата:
Цитата:
Если тебе легче от того, что ты считаешь себя умнее меня - считай, я не возражаю.
- сказала АНВ, тем самым ясно дав понять, что на самом-то деле все обстоит наоборот! А чтоб никто не сомневался, и смайлик

в конце поставила.
Ты просто читаешь между строк!
Цитата:
Цитата:
Не "обремененная ритуализмом и обрядовостью", а такая, какая есть.
Так она такая и есть - обремененная.
Для тебя - да, для меня - нет.
Цитата:
Цитата:
Мы не изобретаем заново СВОЙ чин Евхаристии, а берем тот, что есть в Церкви, а она НЕ СЕГОДНЯ родилась, поэтому мы не игнорируем историю и никуда "выходить" из неё не собираемся.
А кто это "мы"?
Православные.
Цитата:
Уж не церковь ли - та самая, что этот чин некогда все-таки изобрела? Почему бы им было не игнорировать историю и не взять то, что было уже принято в ранней церкви, вместо того, чтобы изобретать "велосипед"?
Так и спроси тех христиан 2, 3, 4, 5, 6... 20 веков, которые к нашим литургическим чинам "руку приложили": и чего бы вам не игнорировать историю?
Церковь живёт в истории, Тело Христово живо, поэтому в месте с неизменным есть в ней и изменения. Когда растет и развивается живой организм, то его ДНК не меняется, но развитие и рост идет "по плану". Да, бывают болезни и травмы, не без этого, но с Божьей помощью это врачуется, исцеляется.
Цитата:
Вот когда ПЦ-КЦ изобрела сей чин, тогда и родилась: не ранее. И не только этот чин, а и многое-многое из того, чего не было и быть не могло в первоапостольской церкви. Поэтому-то православных так раздражают попытки инославных вернуться к первоапостольской чистоте и простоте, что в этом случае от ихнего сложного ритуализма и мистицизма ничего не останется. Вот и обзывают они такие попытки "поворачиванием колеса истории вспять".
Ты по сути возрази чего-нибудь про принципиальную историчность христианства... а то сказок про "первоапостольскую чистоту и простоту" я уж наслушалась. Сплошные реконструкции...
Цитата:
Цитата:
А христиане устремлены не назад, а вперёд (в Царство Небесное) и вверх (к Богу Отцу).
Это все не более чем твои высокопарные "геометрические" лозунги. Их универсальность в том, что их может без зазрения совести примерять к себе и своей церкви абсолютно любой, даже СИ.
хе-хе.. а ты ведь ты ТО ЖЕ САМОЕ можешь сказать про свою церковь? А чего ж другим в этом отказываешь?
Цитата:
Кстати, о "геометрии". В древнееврейском языке есть слово "кэдэм". Его значения: 1) былое, прошлое, древность, 2) восток.
От него образован глагол "кидэм" со значениями: 1) "находиться перед кем-л., стать перед кем-л.". И другие слова, значения которых вращаются вокруг идеи "быть впереди, идти вперед, двигаться на восток".
Таким образом, в представлении авторов Писания движение вперед связано в прошлым, с древностью, прежде всего, с Эдемским садом - самой глубокой древностью человечества. То есть, призыв "вперед, в прошлое" не был бы воспринят ими как противоречие. Чем ближе к первоистокам, тем дальше вперед. Чем дальше в древность, тем ближе к Богу. Правда, иногда раздавались другие призывы типа "оставим прошлое человечества, и изобретем новое, пойдем служить другим богам, которых мы не знали".
Интересно, что концепция "Древности" неким трудным для восприятия современного человека образом тесно связана с концепцией "Востока". То есть, по представлениям авторов Писания, древность находится на Востоке, там же, где некогда находился Рай (Быт.2:8). Интересно, что спасение мыслится приходящим именно с Востока.
Эта же идея "возвращения" есть в Исламе.
Только во Иисус Христос не говорит, что нужно куда-то "возвращаться", Он
творит всё новое.
Цитата:
ВПЕРЕД, В ПРОШЛОЕ!
- "Вперёд к отцам!" - это очень хороший лозунг, помогает творческому обновлению, но одновременно задает и вектор преемственности, а это очень важно.
Цитата:
Цитата:
На каждой Литургии, на которой я присутствую, звучат 2 чтения из СП + 1-2 проповеди. Это - норма в ПЦ, и если где-то этого нет, то священник быстро получает "по шапке" от своего архиерея... Что-то ты отстал от жизни со своей критикой.
Ну что же, это прогресс, для православия. Подобные изменения заметны и в католицизме, даже более продвинутые.
И слава Богу!
Цитата:
Но "в начале не было так". Еще лет 20 тому назад можно было столкнуться с совершенно другой реальностью в православной церкви, насколько я знаю. А уж про период православной истории до ХХ века я вообще молчу.
Да, наша история не усыпана розовыми лепестками... Но жив Бог, и жива Его Церковь.