Текущее время: Вт авг 25, 2026 11:53 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 639 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 43  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 07, 2006 10:27 pm 

Василий, дорогой, за вами не угонишься - это ж надо столько писать?
Цитата:
Очень интересно! Вы что же читали в Новом Завете только тексты типа "Где дух Господень там свобода" что ли?
Одно дело – читать, а другое – понимать прочитанное... Читаем вроде все одно и то же, а вот, поди ж ты, какие разные выводы...
Цитата:
Ну давайте. Вот вам тексты о консерватизме христианства:
"Будьте подражателями мне, как я Христу. Хвалю вас братия, что вы всё моё помните и держите предания так, как я передал вам"(1 Кор. 11:1,2)
"Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом, или посланием нашим" (2 Фес. 2:15)
"Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовью во Христе Иисусе" (2 Тим.1:13)
"Только то, что имеете, держите, пока приду" (Откр.2:25)
"Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего" (Откр.3:11)
"О,Тимофей, храни преданное тебе, отвращаясь негодного пустословия и прекословий лжеимённого знания"(1 Тим. 6:20)
"Вспомни, что ты принял, и храни и покайся. (Откр 3:3)
Да можно и ещё всего массу найти, если серьёзно заняться.
Здесь всё о Предании Церкви, а не о «консерватизме».
Цитата:
Слово консерватизм вообще однокоренное со словом, скажем, консервы . "Консервируют" же что-то, когда этому чему-то придаётся некоторая ценность, нуждающаяся в охране (это не в отношении продуктов питания, конечно, а в отношении, идей, смыслов, традиций и т.д.)
Согласитесь, что христианам вообще-то есть что хранить.
Вы биологию помните? Что не растет и не изменяется, то отмирает. Это общий закон жизни. И Жизнь во Христе, которая и есть Предание Церкви невозможно «засушить, упаковать и сохранить неизменной». Да, есть в вере и жизни Церкви незыблемая основа, краеугольный камень – Господь Иисус Христос, Он Сам. Он и основа, Он и глава Церкви. Не случайно Ап. Павел много раз сравнивал Церковь с Его Телом. Все догматы, все символы, все каноны и правила формировались и ФОРМИРУЮТСЯ исходя из ответа Церкви на главный вопрос в жизни каждого человека: «за Кого вы почитаете Меня?». Правильный ответ – правильная жизнь. Неправильный ответ – неправильная жизнь. Церковь – не музей и не гербарий, а Жизнь!
Цитата:
Основной мыслью православного богословия является то, что в самом богословии в принципе невозможно ничего нового открыть. Истина уже явлена и уже существует в Церкви во всей своей полноте. Могли исторически и после Христа формулироваться догматы или КАЖУЩИЕСЯ новыми некоторые каноны веры, но если эти догматы и каноны истинно православные, то и они не являются открытиями, а только РАСКРЫВАЮТ, ФОРМУЛИРУЮТ то, что УЖЕ ВСЕГДА БЫЛО ИЗВЕСТНО Церковной полноте.
Про такое понимание богословия очень метко сказал о. Сергий Булгаков – «инвентарное богословие». Не путайте догмат, который действительно неизменен и был и есть всегда в Церкви, и догматическую формулу, которая менялась ОЧЕНЬ часто в истории и меняться будет, пока есть история.

Два маленьких примера вроде к теме не относящихся, но очень характерных. Переводчик из РБО рассказывал, что при переводе 1 главы Евангелия от Иоанна на китайский лучшим вариантом был признан такой: «В начале было Дао, и Дао было у Бога и Дао Было Бог...» Режет слух? Мне – да, а китайцу – нет. И ещё, когда переводили Новый завет на эскимосский язык, то обнаружили, что в нем нет слова «хлеб», вообще нет. Что же делать? И перевели так: «и рыбу нашу насущную дай нам на каждый день». Эскимосам это понятно... Лучше так, как нужно Церкви для ДЕЛА СПАСЕНИЯ конкретных людей, а не так как мы привыкли, как нам удобно.

Так к чему я это? К тому, что люди Церкви (не только богословы, кстати) должны уметь свою веру выражать на понятном миру языке. А мир меняется, потому что Бог «творит всё новое» и рождаются новые люди, поколения, новые царства-государства, новые способы жизни, профессии и т.д. Нужно искать ответы, нужно наше великое наследие Традиции, Предания ИСПОЛЬЗОВАТЬ, а не хранить. Сколько всего за историю нашей Церкви изменилось в ней, а она так и стоит на камне исповедания Петра и идентична сама себе. Вы это чудо что ли называете консерватизмом? Или что-то другое?
Цитата:
Вот эта то истина, известная Церкви от начала и подлежала ИЗНАЧАЛЬНО консервации. Для этого и нужен был, скажем, стабильный, циклический КОНСЕРВАТИВНЫЙ Церковный календарь, КОНСЕРВАТИВНО закреплённый (не в духе талмуда, конечно) порядок богослужений, КОНСЕРВАТИВНО установленные священнические облачения и т.д.
Вы всего этого не замечали?

У вас, уж простите, Василий, нет чувства истории, по-видимому, совсем. Или оно какое-то странное.
Что вы читали, дорогой Василий, по ИСТОРИИ нашего Церковного календаря, точнее месяцеслова, об этапах его формирования, о его изменениях? А по «КОНСЕРВАТИВНО закрепленному» (О, Боже!) порядку богослужений вы хоть бы Успенского, что ли почитали, ну хотя бы что-нибудь по литургике. Сейчас полно всего в Инете. И про облачения, и про историю, например, возникновения высокого иконостаса в России в 15 веке, и про историю возникновения крестово-купольных храмов...
Цитата:
Каждый отдельный человек в Церкви может конечно для себя открывать нечто новое в вероучении из-за своего несовершенства, неполноты, а Церковь в целом ничего нового никогда не узнаёт.
Поэтому и вопрос о модернизации православия с монархического (каковым оно было в сущности всегда) на демократическое и стоит ребром. И будет стоять.

Он, очевидно, перед вами только и стоит – решайте же его!
Цитата:
И христианство доконстантиновых времён тут не аргумент. Вы не поняли этого?
А вот здесь, дорогой Василий, я с вами не согласна!!! Аргумент, да ещё какой! Перед этим аргументом все ваши построения об «истинном монархическом христианстве» рушатся.
Если есть «доконстантиновское» время, то есть и «постконстантиновское», наше время, Василий!
Где сейчас православные монархии? Империи? Где они? Кому присягнуть-то?
Оставьте мечты, Василий! Оглянитесь вокруг: работы – непочатый край, живем в языческой стране, «нивы уже побелели»... Думаете, Господь ждет от вас именно реставрации монархии? Ох...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 07, 2006 11:20 pm 

Василий! ойянимагу! :lol: :lol: :lol: Продолжаю, но с трудом...

Цитата:
Надо признать, независимо от личностей :) , что если вам "до лампочки ВСЕ на свете монархии", то вы действительно не христианка, а, простите :) , манихейка и для вас Иисус Христос Царь и Господь только на словах.

Ой, спасибо, Василий! - Мф 5.11-12
Цитата:
Ибо если для вас Иисус Христос - Царь и Господь, то вы должны бы всем сердцем желать Его Царства. Логично? Думаю, более чем. :lol:
Желаю, Василий, всей душой, молюсь каждый день: "Да приидет Царствие Твое!"
Цитата:
Но по древнему и (именно) Православному учению Царство любого православного царя, стремящегося воплотить в жизнь своего народа и государства идеалы христианства, является ИКОНОЙ Царства Небесного. Вот так. Ни много ни мало.

Ну изложите же мне, наконец, это "древнее и (именно) Православное учение". Я уж прям извелась, ожидаючи. Только поподробнее, как и Антон просит...
Цитата:
Если вы любите Господа, то станете ли вы на Его иконы смотреть, как что-то, что вам "до лампочки"? Если вы православный человек, а не баптистка, то, конечно, нет. Вы будете относиться (и относитесь, конечно) к образам Господа с подобающим почтением и поклонением
(простите за невольную - морализацию).

Ой, спасибо ещё раз! - Мф 5.11-12
Иконы я почитаю.
Цитата:
В отношении же монархии проведите эту аналогию с иконой самостоятельно. :lol: (При этом учтите, что Православный Царь по своему чину здесь является иконой самого Царя Небесного, то есть любимого вами Господа нашего).

Не вижу в этом смысла.
Цитата:
Отношение же к Царям по принципу "до лампочки" как я понимаю есть не просто ваше специфическое отношение именно к Царям, но думаю, что и к президентам (даже т.наз. православным) вы так же относитесь.
То есть "до лампочки" - это есть идеология ваших взаимоотношений с властью, как православного человека. То есть, вы считаете, что такое отношение нормально для православного.

Ваши выводы про моё отношение с властью как православного человека неверны. И все логические построения на эту тему - тоже.
Цитата:
Это то я и называю манихейством, так как здесь налицо в почти неприкрытом виде основная его черта: Бог на небе, черти под землёй, а мы люди на земле как можем правим. И, как вы говорите, "не надо примешивать Христа к политике".

Это не манихейство, вы ошибаетесь. Это язычество: трехчастное деление мира там.
Цитата:
Это, скажу я вам со всей ответственностью, конечно, не христианство.
Так как христианство ВСЕГДА (в том числе и первые три века) учило, что Бог есть "Царь царей, и Господь господствующих", что Он есть Владыка и "небесных и земных и преисподних" (это я вам почти словами Грозного Царя говорю, хотя и павловой цитатой).

С апостолом Павлом я полностью согласна, а с вами нет.
Цитата:
И "православные президенты" - это, извините, "сысоевщина", но не христианство.

Это политика.
Цитата:
Так как власть президента по определению - это власть, данная ему чернью, то есть голосующим охлосом.
Господь, конечно, промыслительно управляет и путиными и лилипутиными, но быть иконой Царства Небесного власть президента никак не может. Так же как не могла быть иконой Царства Небесного власть хана Золотой Орды.

И не должен он быть никакой иконой, и власть его не должна быть Царством Небесным. Власть - это власть, а икона - это икона.
Цитата:
Для наибольшего и наилучшего духовного отображения Царства Небесного в земной нашей жизни нужна власть именно самодержавного Православного Царя.

"Царство Мое не от мира сего..."
Цитата:
И стремиться к такой власти есть необходимость, вытекающая из САМОЙ нашей веры, а не откуда то из кабинетов политтехнологов.
Если вы не желаете такой власти, не ищете её, значит вы не вполне и Царства Небесного ищете.

Из христианской веры эта НЕОБХОДИМОСТЬ ну никак не вытекает. А вот последний вывод оставляю на вашей совести...
Цитата:
Так как Господь наилучшим для нас образом Свою Волю может выражать только при должном устроении нашего общества. Власть монархическую и немонархическую здесь можно сравнить с внутренним устроением духовным человека. Промысел Божий есть и в жизни полного безбожника, но это же не значит, что мы не должны становиться христианами, так как тогда мы, духовно изменяя себя, становимся не просто людьми, которых Бог где-то и как-то коснулся своим Промыслом, но становимся "Домом Божиим". Так ведь? Правильно я излагаю?

Не правильно и ни к месту. Похоже вы знаете лучше Господа, как Он МОЖЕТ выражать Свою волю.
Цитата:
Так же и "немонархическое" христианство (а попросту "сысоевщина" и "кураевщина", то есть ересь) есть по сути аналог христианства без крещения и без внутреннего преображения, только на уровне всего данного сообщества людей, народа.

Да что вы говорите!? Ну надо же!
А по-моему как раз наоборот и ваши следующие слова это подтверждают.
Цитата:
Через президентов, будь они хоть трижды православные, не будет Бог изливать Свою благодать на народ в той же мере, как через Царя-Помазанника.

Вот-вот, стоит нам только поставить православного царя-помазанника, как сразу волны благодати оросят всю нашу землю и весь народ. И БУДЕТ НАМ ЩАСТЬЕ!
Цитата:
Во-первых, просто потому, что не бывает президента-Помазанника, как и не бывает помазанного парламента.
Во-вторых, потому, что избирая и голосуя, народ, охлос точнее, тем самым пытается ДЕЛЕГИРОВАТЬ кому-то власть. А обладает ли охлос властью? Идёт ли власть снизу? Ответьте ка как человек с "монархическим мышлением"!
Естественно, властью голосующий охлос не обладает. Толпа может сделать революцию, может пошуметь на митинге, поломать стулья у Кудрина, но всё это самоуправство. Власть в христианстве имеет смысл не просто силы, физической, материальной возможности заставить кого-то сделать что-то (как должно быть по Ленину: государство - аппарат насилия). Власть в христианстве имеет сакральное, мистическое измерение.
И не смотря на всё своё буйство, несмотря на "бунт бессмысленный и беспощадный", толпа, чернь, охлос, не обладают властью в этом именно смысле.
Таким образом, голосуя человек претендует на то, чего у него нет, на власть, которую он пытается ОТ СЕБЯ кому-то делегировать.

А не подскажете, что еще в христианстве имеет сакральное, мистическое измерение. Может я вся по-уши в ересях и не знаю? :shock:
Цитата:
Может ли Бог царствовать своей благодатью в нашей общественной жизни через такую власть?

Ну, вам, наверное, лучше знать что может, а чего не может БОГ...
Цитата:
Ответ очевиден: это абсурд, нонсенс, бессмыслица, фантазии баранкина (или Сысоева).

А вот и сказали: "нет". Интересно, что Он Сам скажет?
Цитата:
Ваш грех недолжного отношения к власти Божьих Помазанников, конечно, не делает вас вообще отторгнутой от Церкви.

Ну, хоть за это спасибо...
Цитата:
Как и любому грешнику таковым, конечно, нужно каяться. Вот и всё. :)

А с какого года-то стали в Византии императоров помазывать? Чтоб уж наверняка каяться... :wink: )

Ой, так уж и всё???

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 08, 2006 2:25 pm 

ANV писал(а):
Что же мне из истории Византии почитать-то порекомендуете? "Труды Иоанна Грозного" - это вы что имеете в виду? Переписку с Курбским или что-то ещё?

Конкретно рекомендовать книги по Византии не берусь, но, думаю, что полезна будет любая книга серьёзного историка. Я вам высылал как-то электронную версию "Черносотенцев" Кожинова. Там в конце должно быть приложение о византийском и монгольском наследии на Руси. Там Кожинов упоминает самых авторитетных в этой области авторов на его взгляд. Я в этом ему доверяю. Если не найдёте этого приложения, то я посмотрю у себя фамилии в бумажном варианте книги и вам сообщу.
Из трудов Грозного сейчас доступна действительно только переписка с Курбским. Мне показалось, что вы немного подсмеиваетесь слегка над таким моим "преувеличением" - дескать, какие там "труды"!
Если я прав, то это вы зря. У Грозного действительно есть труды в полном смысле этого слова. Просто их как в совке не печатали, так и сейчас не издают, даже ваши любимые патриархийные историки.
Переписка с Курбским - это лишь выдернутый кусочек из этих трудов, который публикуется сейчас часто с соответствующими комментариями - Курбский высвечивается как первый правозащитник перед лицом тирана.
Так что такая выборочность в издании трудов Иоанна Грозного неслучайна. :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 08, 2006 2:51 pm 

Антон Ю.Б. писал(а):
Ты покажи (сколько тебя уже ANV просит?) это древнее учение. Вкратце, по вехам, дай его по периодам, вскрой сущностные посылки, которые окажутся посерьезней, чем ангажированность имперским Православием (объясни нам наконец, что и в наличии иных форм правления тогда невозможно было бы то же самое сказать о другом устроении жизни и власти при их боголюбии). Покажи в этом древнем учении согласие Отцев. А то аргумент получается на уровне "по канонам" или "по догматам".

Друг, ты покажи мне, чтобы на этом форуме хотя бы кто-нибудь делал то, что ты здесь от меня ожидаешь.
Если бы здесь был форум историков или богословов, то был бы другой коленкор.
А так, "по сеньке и шапка".
Да у меня и времени нет проделывать такую работу.
Да и несправедливо получается.
Чуш про "цраство не от мира" нести можно и без "сущностных посылок", а как о монархии пошла речь, так давай работай на полную катушку?
Да я ведь не один тут мозгами наделён и читать умею.
Если человек в вопросах, которые я поднимаю не в зуб ногой (это я не о вас лично ANV), то почему я обязан работать за него мозгами?
Пусть каждый сам поработает. "Царство Божие силою берётся" в конце концов. :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 08, 2006 6:18 pm 

Нет уж, дорогой Василий, - "будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением." (1Пет.3:15)

Ты представляешь некоторое свое упование аутентичным Православием, а не приемлющих это воззрение - еретиками. За такие слова надо и отвечать серьезнее, "а что я? а я не хуже других, здесь все так".

А уж отмаз, что это - не тот форум - это уж вообще детский лепет.

Не надо работу на уровне диссертации или серьезной статьи. Но какую-то подборку Отцов то представить можно? Уж если ты везде утверждаешь, что это именно святоотеческое учение, то эта просьба не должна бы у тебя вызывать сложностей в ответе.

А уж вывихнуть себе сознание на твой манер - это все же не стяжать Царство Божие. Так что грубой силою мы к этому не пойдем, мы только по указанной тобой дорожке в Предании. ))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 08, 2006 6:58 pm 

ANV писал(а):
Все святые держались не вашего "монархического учения", в учения Господа Иисуса Христа. Вы что ли первые три века из истории Церкви просто выкинули?
Прежде, чем такое заявлять, потрудились бы найти свидетельства, что именно ВСЕ Святые ВСЕГДА и ВЕЗДЕ были по-политическим убеждениям монархистами.

Я, ANV, не выкидыва первые три века, а добавил остальные семнадцать, так как "обрезание" ( :lol: ) истории Церкви мне не импонирует.
А вот вы то, кажется, как раз выкинули именно эти семнадцать (ну, пусть, шестнадцать) веков из своего сознания.
Что бы там ни было в первые три века, но христианин не может проигнорировать, что Церковь в политическом отношении свой выбор сделала, КАК ТОЛЬКО ДЛЯ ЭТОГО СОЗРЕЛИ ВСЕ УСЛОВИЯ. Факт тот, что первый же император римский, даже некрещёный, как вы правильно замечаете, пошёл навстречу Церкви, Церковь не замедлила отреагировать ПОЛОЖИТЕЛЬНО.
Всё. О чём речь?
Как бы вы ни любили век апостольский и век мужей апостольских, но расцветом Православия стали не эти эпохи, а ИМЕННО эпоха имперского христианства. (Употребляя словосочетания "имперское христианство" или "монархическое христианство" я вовсе не выделяю его как нечто особое посреди христианства вообще. Так же, как не выделяю христианство апостольское от послеапостольского, хотя для различения обсуждаемых тем могу и применить эти эпитеты.)
Вы будете спорить?
Ну тогда почему Вселенские Соборы были именно в имперскую эпоху? Почему расцвет иконописи был в имперскую эпоху? Почему расцвет монашества был именно в имперскую эпоху?
Много чего можно здесь сказать. Да и нынешняя эпоха Православия без Царства нам вполне по-моему иллюстрирует разницу между именно христианством имперским и христианством, так сказать, "странствующим".
СИ могут видеть во всём, что я перечисляю отступление от Христа, но вы то - вроде православная. Так для вас это что-то значит или нет?
Или вы в угоду официальной позиции МП готовы от всего этого отмахнуться? Я, честно говоря, вас не понимаю.
У меня есть некоторые соображения, конечно, по поводу того, как в одной голове православного из МП могут уживаться подобные противоречия, но мне каждый раз трудно поверить, что такое может быть, хотя я и понимаю, что в целом всё так именно и обстоит.
Что я имею в виду?
Я имею в виду, то, что вы защищаете митрополита Сергия Страгородского.
В последнее время я всё более отчётливо осознаю, что православные, которые его защищают, имеют в своей голове некое, мягко говоря, раздвоение души.
Вот, я уже упоминал, что патриарх Алексий назвал сторонников канонизации Грозного шизофрениками на том лишь основании, что по его мнению невозможно церковно почитать и митрополита Филиппа (вроде как убитого по приказу Царя), и самого Грозного.
Но как вы можете почитать одновременно Новомучеников ( я говорю не о тех, которые на самом деле являются клятвопреступниками, хотя и признаны МП Новомучениками) и Сергия?
Это не шизофрения? :( (Извините, но я выражаюсь словами патриарха только).
Я так вижу все симптомы таковой у почитателей Сергия.
И сдаётся мне, что и то, пренебрежительное отношение к политке, которое роднит вас со СИ (вы даже, наверно, не подозреваете на сколько сильно) является следствием вашего сергианства.
Почему?
Дап потому, что сергианам разбираться в политике не хочется, и они часто называют её грязной именно потому, что грязновато то именно в той политике, которую придумал именно Сергий.
Его история однозначно неприятна для ушей тех, кто почитает Сергия.
Я в этом убедился после последних общений в Миссионерском отделе питерской епархии МП (там сейчас регулярно проводятся встречи бывших СИ). Там в общем хорошие и уважаемые мной люди вели себя совершенно неадекватно как только речь зашла о сергианстве. Симптомы я пронаблюдал. Впечатляет.
Здесь годится для адептов МП всё: простое замалчивание, хитрое петляние, тупое забалтывание.
Вообще всем СИ, которые здесь моё сообщение читают, я рекомендую при взаимодействии с духовенством МП обратить внимание на эту тему.
Для тех, кто видел реакцию сектантов (то есть верных СИ) на вопросы о предательском поведении "Божьей организации" по отношению к своим членам, эта тема может зазвучать просто как вой сирены, мчащейся к новому больному машины скорой помощи.
Не забывайте свой богатый опыт, мои бывшие братья! Он вам ещё ой как пригодится!
Если вы побольше пообщаетесь с православными из МП на тему сергианства, то это будет что-то вроде "операции" по кодовым названием "вспомнить ВСЁ".
Вы вспомните и иеговистскую аргументацию, и манеру уворачиваться от прямых вопросов, и манеру встречного обвинения, и даже мимические реакции. Всё.
Линия фронта в православии сегодня проходит именно здесь - или красное сергианство, или белая монархическая идея.
А насчёт ВСЕХ святых, которые ВСЕГДА держались монархизма, я вам доказывать не буду.
Так же как не буду доказывать СИ, что апостол Пётр держался в своём религиозном мировоззрении Афанасиевского Символа Веры.
Это ведь абсурд. Пётр, конечно, спроси его кто сформулировать свою веру в кратком Символе, сказал бы ФОРМАЛЬНО совсем не то, что мы сейчас читаем на Божественной Литургии.
И что же, Пётр верил не так как Великий Афанасий?
Понимаете? Вот ведь она, шизофрения!
В первой Церкви вообще много чего не было. И что же, вы будете, православные, мне доказывать, пользуясь аргументацией иеговистов, что история Церкви - это просто набор случайностей, нагромождение разнородных обстоятельств, и послеконстантиновский период истории Церкви находится в противоречии с доконстантиновским.
Не знал, что православные тоже бывают Свидетелями Иеговы!
А если нет, то где ваша историософия, где церковное мировоззрение, которое не было бы сектантским?
Многим приходится жертвовать ради блаженной памяти митрополита
Сергия Страгородского и его апостолов - Алексиев (Симанского и Ридигера).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 08, 2006 7:01 pm 

Антон Ю.Б. писал(а):
Нет уж, дорогой Василий, - "будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением." (1Пет.3:15)

Ты представляешь некоторое свое упование аутентичным Православием, а не приемлющих это воззрение - еретиками. За такие слова надо и отвечать серьезнее, "а что я? а я не хуже других, здесь все так".

А уж отмаз, что это - не тот форум - это уж вообще детский лепет.

Не надо работу на уровне диссертации или серьезной статьи. Но какую-то подборку Отцов то представить можно? Уж если ты везде утверждаешь, что это именно святоотеческое учение, то эта просьба не должна бы у тебя вызывать сложностей в ответе.

А уж вывихнуть себе сознание на твой манер - это все же не стяжать Царство Божие. Так что грубой силою мы к этому не пойдем, мы только по указанной тобой дорожке в Предании. ))

Ты прекрасно знаешь, что таких высказываний Святых очень много.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 09, 2006 1:04 am 

Василий!
Так я и не поняла, стоит почитать мне переписку с Курбским или нет...
Цитата:
Я, ANV, не выкидывал первые три века, а добавил остальные семнадцать, так как "обрезание" ( ) истории Церкви мне не импонирует.
А вот вы то, кажется, как раз выкинули именно эти семнадцать (ну, пусть, шестнадцать) веков из своего сознания.

С чего вы это взяли? С того, что не взялась вам поддакивать?
Цитата:
Что бы там ни было в первые три века, но христианин не может проигнорировать, что Церковь в политическом отношении свой выбор сделала, КАК ТОЛЬКО ДЛЯ ЭТОГО СОЗРЕЛИ ВСЕ УСЛОВИЯ. Факт тот, что первый же император римский, даже некрещёный, как вы правильно замечаете, пошёл навстречу Церкви, Церковь не замедлила отреагировать ПОЛОЖИТЕЛЬНО.
Всё. О чём речь?

О том, дорогой Василий, что СЕЙЧАС Церковь тоже сделала политический выбор, как только для этого созрели все условия. Как бы вам и не хотелось реставрации. Жила Церковь при царях, жила при коммунистах, живет при демократах. Что будет ещё – не знаю, знает лишь Господь, и Он Свою Церковь сохранит до конца. Он Сам, а не цари и не президенты.
Цитата:
Как бы вы ни любили век апостольский и век мужей апостольских, но расцветом Православия стали не эти эпохи, а ИМЕННО эпоха имперского христианства. (Употребляя словосочетания "имперское христианство" или "монархическое христианство" я вовсе не выделяю его как нечто особое посреди христианства вообще. Так же, как не выделяю христианство апостольское от послеапостольского, хотя для различения обсуждаемых тем могу и применить эти эпитеты.)
Вы будете спорить?
Буду, Василий, буду...
А про расцвет Православия вы откуда взяли? Из книги какого-то церковного историка? Или сами дошли? Я без сарказма пишу, просто интересно...
То, что вы УЖЕ не отделяете «монархическое христианство» от христианства вообще – очень хорошо!
А про «послеапостольское» христианство я впервые слышу...
Цитата:
Ну тогда почему Вселенские Соборы были именно в имперскую эпоху?

Потому, что:
1) ранее было просто невозможно собрать физически вместе столько епископов – были гонения и стоило это очень дорого (в финансовом смысле), ведь все расходы по соборам взял на себя император;
2) император возлагал большие надежды, что с помощью новой очень мощной духовной силы (христианства) он сможет поддержать «расползающуюся» во всех смыслах империю. Это ему и удалось сделать.
Цитата:
Почему расцвет иконописи был в имперскую эпоху?
А вы представляете, хотя бы приблизительно, сколько стоит мозаика из полудрагоценных камешков гигантских размеров? Или фрески? Иконопись расцвела, потому что для неё были созданы условия. Кстати, вы совсем забыли про императоров-иконоборцев...
Цитата:
Почему расцвет монашества был именно в имперскую эпоху?
Потому что, когда стала стираться грань между Церковью и мiром, народ рванул в пустыни – спасаться! Или у вас другое видение?
Цитата:
Много чего можно здесь сказать. Да и нынешняя эпоха Православия без Царства нам вполне по-моему иллюстрирует разницу между именно христианством имперским и христианством, так сказать, "странствующим".
Интересно, чем это нынешняя эпоха иллюстрирует эту самую разницу?
Цитата:
СИ могут видеть во всём, что я перечисляю отступление от Христа, но вы то - вроде православная.

А вы-то уж точно не «вроде православный», а «самый-самый» православный. :D
Цитата:
Так для вас это что-то значит или нет?

Очень много значит!
Цитата:
Или вы в угоду официальной позиции МП готовы от всего этого отмахнуться? Я, честно говоря, вас не понимаю.
Ну, я вас тоже местами слабо понимаю...
Цитата:
У меня есть некоторые соображения, конечно, по поводу того, как в одной голове православного из МП могут уживаться подобные противоречия, но мне каждый раз трудно поверить, что такое может быть, хотя я и понимаю, что в целом всё так именно и обстоит.
Да, «в целом» всё так и есть в ПЦ, только без ваших противоречий.
Что я имею в виду?
Я имею в виду, то, что вы защищаете митрополита Сергия Страгородского.

Да, защищаю и понимаю, потому что не имею права судить его. Вы, кстати, тоже...
Цитата:
В последнее время я всё более отчётливо осознаю, что православные, которые его защищают, имеют в своей голове некое, мягко говоря, раздвоение души.

Ага, психушка по нас всех плачет!
Цитата:
Вот, я уже упоминал, что патриарх Алексий назвал сторонников канонизации Грозного шизофрениками на том лишь основании, что по его мнению невозможно церковно почитать и митрополита Филиппа (вроде как убитого по приказу Царя), и самого Грозного.
Но как вы можете почитать одновременно Новомучеников ( я говорю не о тех, которые на самом деле являются клятвопреступниками, хотя и признаны МП Новомучениками) и Сергия?
Это не шизофрения? (Извините, но я выражаюсь словами патриарха только).
Я так вижу все симптомы таковой у почитателей Сергия.
ВАСИЛИЙ! Читайте внимательно Евангелие – Мф 5.22
Митр. Сергия я не почитаю ТАКЖЕ, КАК новомучеников, его жизнь не признана моей Церковью достойной подражания. Но, и не могу я восклицать вместе с некоторыми «сильно православными»: почему, ах, почему он не стал мучеником, как другие?! Вам тоже интересно? Будьте уверены, вы сами зададите ему этот вопрос, и сами услышите от него ответ, в пакибытии...
Цитата:
И сдаётся мне, что и то, пренебрежительное отношение к политике, которое роднит вас со СИ (вы даже, наверно, не подозреваете на сколько сильно) является следствием вашего сергианства.

О ещё одну «ересь» у меня нашли – спасибо! Слово-то какое красивое – «сергианство». Ух-ты!
:D Еще раз говорю вам – я участвую в жизни своего государства и своей области и своего города сполна, без всяких предубеждений и ограничений. Так что, все ваши измышления о моей якобы аполитичности можете выкинуть куда подальше!
Да, смысла в реставрации монархии в России я не вижу, и общение с вами подтверждает, что я права...
Цитата:
Почему?
Да потому, что сергианам разбираться в политике не хочется, и они часто называют её грязной именно потому, что грязновато то именно в той политике, которую придумал именно Сергий.
Его история однозначно неприятна для ушей тех, кто почитает Сергия.
Я в этом убедился после последних общений в Миссионерском отделе питерской епархии МП (там сейчас регулярно проводятся встречи бывших СИ). Там в общем хорошие и уважаемые мной люди вели себя совершенно неадекватно как только речь зашла о сергианстве. Симптомы я пронаблюдал. Впечатляет.
Здесь годится для адептов МП всё: простое замалчивание, хитрое петляние, тупое забалтывание.
Вообще всем СИ, которые здесь моё сообщение читают, я рекомендую при взаимодействии с духовенством МП обратить внимание на эту тему.
Для тех, кто видел реакцию сектантов (то есть верных СИ) на вопросы о предательском поведении "Божьей организации" по отношению к своим членам, эта тема может зазвучать просто как вой сирены, мчащейся к новому больному машины скорой помощи.
Не забывайте свой богатый опыт, мои бывшие братья! Он вам ещё ой как пригодится!
Если вы побольше пообщаетесь с православными из МП на тему сергианства, то это будет что-то вроде "операции" по кодовым названием "вспомнить ВСЁ".
Вы вспомните и иеговистскую аргументацию, и манеру уворачиваться от прямых вопросов, и манеру встречного обвинения, и даже мимические реакции. Всё.

Василий, озвучьте, наконец, вы сами-то в какой Церкви сейчас? В РПЦ МП или где-то сбоку, или сверху? Или не определились ещё? Расставьте, т.с., точки над i. А то после некоторых ваших слов я в сильном сомнении...
Цитата:
Линия фронта в православии сегодня проходит именно здесь - или красное сергианство, или белая монархическая идея.

А может и то, и это, вместе одинаково не нужны в жизни Церкви? Не задумывались?
Цитата:
А насчёт ВСЕХ святых, которые ВСЕГДА держались монархизма, я вам доказывать не буду.

Вы мне СВОИ СЛОВА подтвердите ссылками на святых отцов разных веков. Это придаст ВАШИМ СЛОВАМ вес и основательность. Пока этого нет – ваши слова легче соломы, носимой ветром...
Цитата:
Так же как не буду доказывать СИ, что апостол Пётр держался в своём религиозном мировоззрении Афанасиевского Символа Веры.
Это ведь абсурд. Пётр, конечно, спроси его кто сформулировать свою веру в кратком Символе, сказал бы ФОРМАЛЬНО совсем не то, что мы сейчас читаем на Божественной Литургии.
И что же, Пётр верил не так как Великий Афанасий?

Этот вопрос вообще из обрасти истории догматов, здесь его поднимать не в тему.
Цитата:
Понимаете? Вот ведь она, шизофрения!
Ага, при советской власти вы бы меня точно в психушку упекли... Чекисты также рассуждали: человек, не верящий в руководящую роль нашей идеи, не может быть нормальным! И всё! Под белы рученьки в психиатрическую скорую помощь...
Вот, видите, как далеко заводит увлечение политикой – до столь нелюбимых вами красных. Вы бы хоть авву Дорофея почитали бы что ли, для разнообразия...
Цитата:
В первой Церкви вообще много чего не было. И что же, вы будете, православные, мне доказывать, пользуясь аргументацией иеговистов, что история Церкви - это просто набор случайностей, нагромождение разнородных обстоятельств, и послеконстантиновский период истории Церкви находится в противоречии с доконстантиновским.

Мы, православные, вам (ну, не знаю, кто вы) точно не будем доказывать, что история – это нагромождение случайностей. Мы в Промысел Божий веруем и в Его любовь. И противоречий в истории Церкви не ищем.
Цитата:
Не знал, что православные тоже бывают Свидетелями Иеговы!

Обалдеть! Ребята, поздравьте меня – я уже стала СИ!!! («Без меня - меня женили!»)
Цитата:
А если нет, то где ваша историософия, где церковное мировоззрение, которое не было бы сектантским?
Очень хитрый вопрос, с уже включенным ответом-осуждением. Впечатляет!
Цитата:
Многим приходится жертвовать ради блаженной памяти митрополита
Сергия Страгородского и его апостолов - Алексиев (Симанского и Ридигера).

:shock: Поясните!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 09, 2006 1:21 am 

Перечитала я снова всё это и поняла: зря я с вами так жестко, Василий! Простите меня!
Конечно, вы - человек ищущий Истину, Путь и Жизнь, и не ваша вина, что по пути в Церковь вы "вляпались" в "монархизм", "богоизбранный народ", "либералов", "царя-проводника благодати" и т.д. Много такого, да ещё покруче, возле Церкви Христовой плавает... Только это не Церковь, это подделка, а подделка не спасает...
Ищите дальше, Василий, ищите Бога и ЕГО Царство, всё остальное приложится. А захочет Он - будет это для вас и политика. Как же нам в России нужны во власти ТРЕЗВЕННЫЕ, ЧЕСТНЫЕ, ВЕРУЮЩИЕ люди!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 09, 2006 12:38 pm 

ANV писал(а):
Цитата:
Я, ANV, не выкидывал первые три века, а добавил остальные семнадцать, так как "обрезание" ( ) истории Церкви мне не импонирует.

С чего вы это взяли? С того, что не взялась вам поддакивать?

Нет. Просто мне не понятно как вы умудряетесь совмещать неотвержение, принятие для себя византийской и русской истории православия с вашим антимонархизмом.
Для меня всё просто. Первые три века для меня не являются проблемой в моём мировоззрении в области монархизма по той же причине, по которой для меня не являются проблемой вообще все отличия первохристианской эпохи православия от позднейших эпох.
Для меня они представляют собой одно целое.
Только не в смысле так называемых "человеческих традиций" и, якобы, "мирских" привнесений в христианство, которое по мнению некоторых было осуществлено после Константина Великого.
Для меня ВСЯ история Церкви - это история Церкви побеждающей, а не Церкви постепенно отступающей от Бога
Поэтому в моём представлении шестнадцать веков процветания имперской идеи в Православии (а эта идея всё же была органической частью православия на мой взгляд ) есть просто результат ЗАКОНОМЕРНОГО развития христианства НАЧИНАЯ ОТ АПОСТОЛОВ.
Если не встать на такую позицию, то рано или поздно нам придётся признать правоту иудеев, которые уже сейчас начинают требовать от Церкви раскаяния.
Это моральный крах, позорная капитуляция, предательство именно ВЕРЫ. Это моя точка зрения. Вы можете с ней не соглашаться, но я не считаю слишком мощной позицию католиков, которые готовы уже и Иуду канонизировать и кресты из Освенцима убрать, лишь бы доказать, что они (католики) сейчас уже не такие, как во времена расцвета христианства (я имею в виду средневековье).
Мы должны отвоёвывать свою веру, а не подсюсюкивать "гуманистам".
Это о практической стороне моей позиции, которая так же немаловажна.
Но самое главное - она даёт цельность мировоззрения, которого я не вижу при всём желании в патриархийном православии.
Мой священник-астрофизик просто раздражается когда я пытаюсь разговаривать с ним на эти вопросы. Я вижу постоянный ступор в умах патриархийных христиан в этих вещах. Разрешают они его только иррационально. Но иррациональность тоже должна быть не абстрактной и не должна игнорировать факты, хотя я и признаю право за таким способом мышления.
Вот таким вот образом первые три века в моём уме прекрасно уживаются с моим монархизмом.
Как уживаются в вашем уме последующие шестнадцать веков с вашим антимонархизмом я не понимаю. :cry:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 09, 2006 12:57 pm 

ANV писал(а):
Цитата:
Всё. О чём речь?

О том, дорогой Василий, что СЕЙЧАС Церковь тоже сделала политический выбор, как только для этого созрели все условия. Как бы вам и не хотелось реставрации. Жила Церковь при царях, жила при коммунистах, живет при демократах. Что будет ещё – не знаю, знает лишь Господь, и Он Свою Церковь сохранит до конца. Он Сам, а не цари и не президенты.

ЭТОТ выбор был сделан МП не сейчас, а в советские времена и не самостоятельно, а с некоторым "ненавязчивым" участием ЧК.
Я не считаю ЭТОТ выбор выбором Церкви - это выбор красных попов и только. Это выбор Сергия Страгородского. Пусть он за него и отвечает.
То, что этот выбор не делала ВСЯ Церковь СОЗНАТЕЛЬНО доказывается элементарно количеством вранья по этим вопросам в литературе, издаваемой МП.
Врут о Николае Втором, врут об Иоанне Грозном (я не заставляю вас его почитать, но существование вранья на самом высоком уровне МП признать надо), врут и о Распутине (что меня вообще в последнее время удивило, я даже не ожидал, что здесь в МП может быть враньё), врут об истории Совка, врут о Сталине (православный сталинизм нынче почти что является политической идеологией МП исподволь внушаемой), врут о Новомучениках, врут о факте ритуального убийства Царской семьи, врут о сущности глобализации, врут о Белом движении и о сути гражданской войны, врут об участии духовенства в легитимации революционной власти, начиная с Керенского.
Какой выбор здесь может быть, ANV?
О чём вы?
Факт, что народ церковный глотает всё это враньё слишком большими дозами. О каком трезвом выборе Церкви в таких вопросах может идти речь?
Да ведь даже и труды основоположника монархической идеи (именно русской) Иоанна Грозного не публикуют.
Я не вижу в сегодняшней позиции Церкви (то есть попов) чего-то кроме сплошного ФЕВРАЛЯ.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 09, 2006 3:57 pm 

А мне кстати интерестно , как православная ANV относится к либеральной идеологии ?А также что думает про глобализацию ? :o И именно как православный русский человек.

Нельзя заменить воспитанием глины.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 09, 2006 5:48 pm 

Василий, это не выпад в твой адрес, но просто констатация, что ты нечестен в этом разговоре. Ты что-то высказываешь, тебя просят это обосновать и дают конкретные направления обоснования, а ты генерируешь эмоции о нелепые отмазки. Разве не так?

Я тебя попросил показать, где Отцы сущностно обосновывают необходимость и желательность монархии. Мы же не опираемся, например, сейчас в познании мира и его понимании на натурфилософские (протонаучные) представления Отцов, потому что это взгляд верующего человека, но именно человека своего времени. В представлениях своего времени он всегда найдет что-то, соответствующее христианскому взгляду, постарается призвать это увидеть своих слушателей, но мы понимаем, что это не область православного вероучения. Святые могли сколько угодно видеть в современной им империи соответствие их православного мировоззрения и социально-политического устроения. Но само это устроение не становится от этого православным, не попадает в сферу вероучения.

От тебя же в ответ на просьбу указать такие вещи у Отцов (а чего стоят твои построения без этого?) я увидел сначала "а что я, здесь так не принято", а потом - "сам найдешь". Это нормально по твоему? Это не только ненормально, но именно нечестно, потому что пока ты этого не сделаешь, ты просто не имеешь права говорить что-то типа "процветания имперской идеи в Православии (а эта идея всё же была органической частью православия на мой взгляд )".

Насчет Соборов, Василий, ты просто умиляешь: "расцветом Православия стали не эти эпохи, а ИМЕННО эпоха имперского христианства ... Ну тогда почему Вселенские Соборы были именно в имперскую эпоху?" А ты не вспомнишь - почему эти Соборы стали необходимы? Ты не согласишься признать очевидную вещь, что необходимость формулировки догмата всегда вызвана искажением веры, канона - искажением жизни, утверждение же их Собором свидетельствует о масштабе проблемы. Ладно бы ты еще сказал о послесоборной эпохе, но считать расцветом и те моменты, когда в КПле оставалась, скажем, одна православная община, не имеющая храма - это как-то ... непонятно. Не пояснишь этого всего? Про послесоборную эпоху найдутся свои вопросы, ежели именно она тебе все же дорога окажется.

Ну и насчет раздвоения сознания... Василий, вот ты говоришь: "Церковь в политическом отношении свой выбор сделала, КАК ТОЛЬКО ДЛЯ ЭТОГО СОЗРЕЛИ ВСЕ УСЛОВИЯ. Факт тот, что первый же император римский, даже некрещёный, как вы правильно замечаете, пошёл навстречу Церкви, Церковь не замедлила отреагировать ПОЛОЖИТЕЛЬНО." Что значит первый же император римский? А до него их не было? Или ты имел в виду, что Церковь положительно отреагировала на шаги первого императора, что сделал такие шаги? Отреагировала - и что? Это есть "выбор монархии"? Василий, вообще то в тех условиях выбора не было (как не было его еще немало сотен лет). Выбор был только формы сосуществования с монархией. Так откуда появляется то вероучительно сакрализация монархии? Да ниоткуда, потому что не вероучительно она появляется, как и многое другое совсем не вероучительно в этот период расцвета появляется. А непосредственно к раздвоению... Василий, принятие Промысла не означает сакрализации орудия Промысла (ведь и сам Промысел чаще всего - обращение зла во благо). Некрещенный император, принявший крещение перед смертью от еретиков, применявший силу к этим еретикам до того - что в нем почитаемо тобой? (в скобках еще оставлю вопрос о том, насколько имела право Церковь принимать немало силовой помощи императоров в свою пользу? Не то, чтобы вообще принимать, но принимать именно в той форме) То есть, чтобы не было раздвоения, перед тем, как сказать "ЭТОТ выбор был сделан МП не сейчас, а в советские времена и не самостоятельно, а с некоторым "ненавязчивым" участием ЧК.", говоря о "выборе монархии" ты должен бы сказать "этот выбор Церковь сделала в период окончания гонений и не самостоятельно, а с ненавязчивым участием императора, который в итоге крестился только перед смертью у еретиков".

И я бы призвал всех не переходить на росиийские реалии любого времени до "выяснения" с Византией. Во-первых - непоследовательно, во-вторых - здесь Василий так заводится, что внятность разговора становится совсем уж невозможной.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 10, 2006 7:54 am 

Согласен с Антоном.
Со стороны Василий смотрится не убедительно. Доказательств из ранней церкви представлено не было.
Философий я наслушался у руководящего совета - думаю, достаточно.
Например, Иоанн Златоуст писал что про монархическое христианство как образец для подражания?

Последний раз редактировалось Теоден Ср ноя 21, 2007 10:45 am, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 10, 2006 10:46 am 

Василий, прочти! Воронежская епархия РПЦ МП обвинила участников группы «всенародного покаяния в грехе цареубийства» в коммерческих устремлениях:

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=42112&cf=

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 639 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 43  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа