Текущее время: Ср авг 26, 2026 2:48 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 08, 2006 6:01 pm 

Дмитрий,
Цитата:
Почему в ислам, а не в баптизм?

И у меня был точно такой же вопрос... а ещё есть унитарии...
Цитата:
Для меня тут скорее вскрывается совсем другая проблемма РПЦ. Вовсе не "кризис совести", а то сколько среди наших попов откровенного дерьма. И, увы, огромное большинство из него в ислам никогда не подастся. А так хотелось бы. :mrgreen:

И мне хотелось бы... (есть вот такое "тайное желание" :oops: ). Можно в ислам... да, собственно, всё равно куда, а то один соблазн от некоторых...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 08, 2006 6:55 pm 

Дмитрий писал(а):
Меня удивила только ссылка В. Сохина на некий «Чин отречения от проклятой магометанской веры» который якобы есть в "сборнике различных христианских молитв". Никогда такого не видел и никогда о таком не слышал. Тем более в таком формате как Молитвослов. Тем более при теперешней политкорректной и пораженческой в отношении ислама политике МП. Т.е. очень похоже на сознательную ложь.

http://www.um-islam.nm.ru/chin-rus.htm

И вообще на том сайте много чего "неполиткорректного".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 09, 2006 3:41 pm 

Дмитрий писал(а):
Почему в ислам, а не в баптизм?

А смысл?
У нас его на руках носить не будут в отличие от муслимов, которые теперь на всех форумах преподносят это как событие года в исламе.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 09, 2006 3:54 pm 

Цитата:
А смысл?
У нас его на руках носить не будут в отличие от муслимов, которые теперь на всех форумах преподносят это как событие года в исламе.

Согласен.
По этой же причине ваши бегут в МП или, на худой конец, к лютеранам, но не в ислам.

Хотя, я думаю, еще пара тройка таких конвертов и они сильно упадут в цене. На всех кабинетов и должностей не хватит.

А написал я о баптизме, т.к. за исключением вопроса о Троице все остальные попытки аргументации вполне вписывались в уход к баптистам.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 09, 2006 4:38 pm 

Про лютеранцев в тему написано.
Я знаю про кого это.
:-))
или
:-((

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 10, 2006 11:14 am 

Цитата:
...считать бывшего иерея Владислава Сохина лишенным священного сана и отлученным от общения с Православной Церковью впредь до возможного покаяния.

И здесь общения лишают.... :( :)
Так хочется узнать - как это выглядит в православии?
Хотя бы в бытовом смысле. Будут ли бывшие его прихожане с ним здороваться при встрече? А священники? А совместные мероприятия типа праздников, свадеб...? Или если семья к примеру осталась в Православии - как можно совмещать в одном доме ислам и христианство?
Имеется в виду не сердце, а "закон". Есть же правила общения с отлученным. Не может не быть при таком обширном предании. Все наверняка регламентировано до мелочи. Где бы почитать, чтобы сравнить?

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 10, 2006 6:45 pm 

Miri,
Отлучен от общения с Церковью, а не с ближними... Насчет прихожан не знаю, может кто "сильно православный" и не поздоровается, а может и выругается... Народ у нас горячий... С семьей - не знаю как, это от него самого во многом зависит, да и от его семейных.
"Отлучен от общение с Церковью", вообще-то по-канонам значит - не может участвовать в Евхаристии, т.е. причащаться вместе со всеми, пока не раскается в грехе отречения от Христа. Хотя он сейчас вряд ли этого хочет сам. Есть правила, кот. запрещают совместную молитву с еретиками. Но вот тут неясность - не все считают ислам христианской ересью...
Да собственно и зачем ему сейчас молиться вместе со своими бывшими друзьями-священниками и прихожанами, которые ему доверяли? Вряд ли чего путное выйдет из этого...

Насчет мелочной регламентации - ничего не знаю... просто не сталкивалась в жизни с таким... пока...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 11, 2006 3:42 pm 

ANV писал(а):
Насчет мелочной регламентации - ничего не знаю... просто не сталкивалась в жизни с таким... пока...

Да вот и СИ, пока их не того..., не знают как это мило в деталях получается. Я помню какой-то документ насчет этого в Сети.
Еще вопрос можно? :)
- Отлучение от общения с Церковью= анафеме, или это разные вещи?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 12, 2006 9:30 pm 

Miri,
Цитата:
Отлучение от общения с Церковью= анафеме, или это разные вещи?

Ой, тут мне надо знать, что вы понимаете под "анафемой"...
Если для вас "анафема"=проклятие, то разные вещи.

Тут трудность в том, что мусульман оч. трудно отнести к христианской ереси (хотя есть некоторые основания для того), а практически все церковные каноны касаются именно еретиков...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 12, 2006 10:51 pm 

А что есть анафема на самом деле?

И почему мусульманин, который есть иноверец для Церкви лучше еретика, верящего хотя бы в часть православных учений?

Это я не так просто спрашиваю. Хотя это от темы далеко уводит. Если успеете - можно в ЛС.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 29, 2006 10:46 pm 

Miri
Цитата:
А что есть анафема на самом деле?

Размышление в тему про каноны и анафемы.

Сам запрет на совместную молитву обусловлен пастырским попечением о людях ненаученных, неутвержденных, которые могут легко сами впасть в ересь. Но ведь что получается: само существование таких запретов – симптом кризиса в церкви, кризиса просвещения. Вместо свидетельства о своей вере в диалоге с еретиками – запрет. То же самое, только в очень ярко выраженном виде наблюдается в ОСБ.
Вообще заметила, что чем тоталитарнее группа, тем «круче» там запрещают общаться с еретиками, или с «отступниками» и есть квота на инфу (вот это - для тебя, а вот это - тебя не касается и знать тебе не положено...)

Теперь, почему в канонах идет речь о молитве. У христиан принято молиться по определенному чину, используя общие для всех слова и понятия для выражения общей веры. Как молиться с теми, у кого ИНАЯ вера? На иную молитву временами просто невозможно сказать «аминь», по опыту знаю...
Конечно, можно как-то пытаться находить приемлемые слова, устраивающие всех, на каком-то общем уровне... К примеру, к Богу-Творцу, Милосердному и Истинному, в случае мусульман и иудаистов... Но вот как молиться вместе с язычниками? Какому Богу? Или богам? Не вижу здесь общего, ничего... Никакой церковной совместной молитвы.

Что до бытового общения в семье или на работе, так тут одно правило: евангельское... «Если он и Церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь»... А к ним (язычникам и мытарям) нужно с любовью относиться. Да и само это «лишение церковного общения» ведь не навсегда, а «до покаяния», с надеждой на то, что человек в себя придет и вернется. А если он любви не увидит, так уж точно не вернется...

Отлучение от участия в таинствах – это конечно средство жесткое, хирургическое, последнее... При том огромном значении, которое мы таинствам придаем... Некая крайняя мера. Но нужная иногда, как нужна бывает хирургическая операция. Главное, чтобы человек сам понял, осознал, что не туда идет... Хотя тут и злоупотребления возможны...

Слово «анафема» по смыслу означает «выведение, перемещение во вне, наружу». По-сути это просто констатация факта, что вот этот человек – внешний Церкви, и Церковь больше за него ответственности не несет, не ходатайствует за него, и на суд с ним вместе не приходит. Это как бы отправка человека обратно в мир, который под властью князя его, в его княжество... Короче, грустно всё...

Цитата:
И почему мусульманин, который есть иноверец для Церкви лучше еретика, верящего хотя бы в часть православных учений?

:?: Да не знаю, лучше или хуже... Странный вопрос... Вообще-то я сама считаю мусульман большой христианский, но не православной сектой... У них Христос (Иса) совсем другой, хотя есть и нечто схожее.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 30, 2006 9:52 am 

Miri, по поводу ЛО в православной церкви - есть хорошая глава у Афанасьева в книге "Вступление в церковь".
Вот: http://www.golubinski.ru/ecclesia/vstup12.htm
В принципе, все достаточно строго.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 30, 2006 8:32 pm 

Vlad Sokolov,
Да, спасибо! Сама хотела это место указать, но не нашла где эта книга в Сети...
Хотя стиль трудноват. Каноника просто жуть как похожа на ГК, УК и проч. кодексы. Я лично с трудом перевариваю...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 15, 2006 9:05 pm 

Miri писал(а):
Имеется в виду не сердце, а "закон". Есть же правила общения с отлученным. Не может не быть при таком обширном предании. Все наверняка регламентировано до мелочи. Где бы почитать, чтобы сравнить?

Как ни парадоксально, Мири, но ИМЕННО ПРИ ТАКОМ обширном предании и не может быть мелочных правил для регламентации поведения.
Такая регламентация возникает в двух случаях: в изначально законнических религиях, каковы по сути ислам и иудаизм, или в религиях-новоделах, стремящихся к бурной деятельности, но как раз не имеющих ОБШИРНОГО предания.
Поясню: предание христианское по существу есть отражение учения Христа в опыте живых людей. Потому и говорят, что предание есть жизнь Святого Духа в Церкви.
Если же в бой (в проповедь то есть) бросаются неофиты-энтузиасты, стремящиеся облагодетельствовать и спасти весь мир, но как личности находящиеся ВНЕ многовекового христианского опыта (то есть ВНЕ ПРЕДАНИЯ), то сталкиваясь с жизнью, которая всегда не укладывается в их скудные духовные понятия, бывают вынуждены создавать мелочные регламентации на поведенческом уровне.
Это закономерно.
Посмотрите хотя бы уровни восприяти в НЛП: внешнее окружение, поведение, способности, убеждения, идентичность, духовность. Здесь круги сужаются от внешнего к внутреннему. Можно с большой долей уверенности сказать, что такие религии как СИ, болезненно ориентированные на кипучую деятельность, будут осуществлять эту деятельность в ущерб внутренней жизни духа в отдельных людях (дух не терпит планов, отчётов, побуждений-понуканий). Следовательно регламентация поведения тем более будет мелочна в таких религиях, чем более они озабочены внешним успехом.
Вряд ли вы можете в этом заподозрить православие (кстати ислам также есть и всегда был религией ориентированной на внешний успех, экспансию). Ругаемые часто на этом форуме монахи ведь и являются в христианстве противоположным уравновешивающим полюсом в православии. Где ещё есть такая культура созерцания, как в православии? Можно упомянуть здесь только на худой конец буддизм и индуизм, но это совсем другая песня. Мы ведь здесь говорим о христианстве.
Так вот православное предание есть ведь ко всему прочему и живой и передаваемый опыт созерцания. Нельзя всё сводить к догматике и к канонам, хотя и они не есть мелочная регламентация.
Поэтому, Мири, давайте развернём вашу логику наоборот: живое и разработанное предание есть как раз КЛЮЧ ПРОТИВ ЗАКОННИЧЕСТВА.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 15, 2006 9:14 pm 

А про лишение общения в православии я бы порекомендовал лучше почитать "Преступление и наказание" Достоевского. Там ведь в последних главах и описано состояние лишения общения с Церковью. Раскольников, пойдя против совести, испытывает состояние исключённости, одиночества, покинутости. Вся жизнь цероквного народа для него становится как бы происходящей вне его. Поняв, что такая жизнь для него нестерпима, Раскольников и кается на площади перед всем народом.
Вот так видел православное ЛО Достоевский. Может кто-нибудь хочет сказать, что Фёдор Михайлович не знал каких-то мелочных рецептов отлучения и регламентации общения с исключённым, что не упомянул об этом ни разу?

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа