Текущее время: Пн июл 27, 2026 11:25 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 337 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 23  След.

Как вы понимаете Троицу?
Согласно церковному догмату. 50%  50%  [ 18 ]
Согласно учению моей религиозной группы. 6%  6%  [ 2 ]
У меня свое, индивидуальное понимание. 44%  44%  [ 16 ]
Всего голосов : 36
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как я понимаю Троицу?
СообщениеДобавлено: Пт июн 15, 2007 12:10 pm 

Уважаемые тринитарии! Я встречал разные понимания троичности Бога, отличные от официального церковного догмата. Некоторые вообще, не в состоянии объяснить, что они понимают под Троицей. Поделитесь своими воззрениями, плииз! Для меня, например, и Отец и Сын и Дух Святой - это один Бог и одна Личность в трех проявлениях. Поэтому учение о трех лицах для меня неприемлемо.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 15, 2007 12:18 pm 

izgnannik, можно я поделюсь.
Возможно ты и прав, но я все-таки больше склоняюсь к официальному церковному догмату. Для меня это все-таки три личности в одном Боге, а вот что такое Бог? это уже совсем другой вопрос.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 15, 2007 3:17 pm 

izgnannik, я лично рассматривал твою версию... также.
Еще в теме "модализм" были поставлены вопросы на которые ответить схема твоего понимания Бога не может.
Придерживаюсь офиц. догмата.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 15, 2007 5:25 pm 

Основной вопрос, как я думаю, это то, что Бог один и един и как Сущность и как Личность. Это первая и наиглавнейшая заповедь, реченная Христом. Если понятие "един" еще может подразумевать соединение трех в одном, то определенное числительное "один", употребленное как в еврейском, так и в греческом написании этой заповеди, говорит о Боге исключительно в единственном числе, причем о Боге, как о Личности, потому, что далее мы призываемся возлюбить Его. И никакие вопросы и схемы здесь не уместны в принципе, т.к. эта заповедь - аксиома, основа веры в Единого Бога. Просто многие из "вопросов", типа: "Как одна и та же личность молилась сама себе?" нельзя решать в рамках евклидовой геометрии. А официальный догмат о троице появился путем четырехвековой богословской эволюции и был утвержден в Церкви силой политического влияния. Сей факт отрицать, надеюсь, никто не будет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 15, 2007 7:02 pm 

izgnannik,

веришь ли в существование бесмертной души?

Если веришь, была ли у Иисуса душа, как и у нас?

Если не веришь, был ли Иисус только телом, как и мы?

Нет принуждения в религии. (Коран, 2:256)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 15, 2007 11:12 pm 

izgnannik,
Цитата:
А официальный догмат о троице появился путем четырехвековой богословской эволюции и был утвержден в Церкви силой политического влияния. Сей факт отрицать, надеюсь, никто не будет.

Будет, будет... :yes:
Была утверждена определенная ФОРМУЛИРОВКА догмата, а не догмат как определенный духовный опыт!
Если я имею общение с Богом через Христа в Духе Святом, то формулировка вторична... и её можно попытаться выразить по-иному.
Мне лично очень нравится как этот духовный опыт излагает митр. Георгий Ходр (кстати, он - араб), на языке Писания, а не греч. философии.
Его книга "Призыв Духа" недавно вышла в Киеве - рекомендую. В Сети её нет, чтобы скачать, только в магазинах

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 16, 2007 12:32 am 

Как я понимаю Троицу?

Своего варианта не нашел в заголовке.
Я понимаю её, как философские рассуждения, изначально нацеленные на привлечение язычников в христианство.

А ещё, как чъё-то личное понимание Бога. Этому препятствовать нельзя, как нельзя и навязывать. Человека характеризует скорее не пониманиеэтой тринитарности, а "богоподобие" если можно так выразиться.

Т.е. стремление узнать Бога, а не принять чужое мнение или навязать свое (вспомните фразы про это поколение, подобное детям, играющим на дудке). Если один хорошо играет на трубе, то другой хорошо плачет. Пусть поучатся др. у др.

Потому, для меня тринитарность - "польза, прочность, красота". Всё, что сверх того - мне не понятно и вредно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 16, 2007 7:00 am 

Mahmud, а как твой вопрос связан с темой?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 16, 2007 9:34 am 

Понимаю согласно церковному догмату. Одна природа, одна воля, три Личности.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 16, 2007 12:55 pm 

Any, ты все время смешиваешь понятия природы и личности. Три личности с божественным естеством, но Три Бога, а ОДИН БОГ действующий одновременно. Опять возвращаемся к вопросу ЧТО такое Бог? (этого не знает никто). Кто такой Бог? Отец, Сын и Святой Дух.

А вы хотите чтобы все было понятно?
Свидетели Иеговы все время долдонят - истина проста как три копейки.
Вот Бог, вот Сын - архангел, души нет и т.д. и т.п. при этом сталкиваются с непреодолимыми противоречиями, которые можно лишь просто проигнорировать.

А как же тайна Божия?
16 И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе.
(1Тим.3:16)
Аня, не цепляйтесь пожалуйста к тому что в этом стихе стоит вместо "Он" - "Бог". Поясню, Библия ясно и недвусмысленно подтверждает, что Христос Бог, такой же Бог, как и его Отец. Поэтому когда мы говорим ОН явился во плоти, понятно, что подразумеваем Сына, который есть Бог, следовательно подразумеваем Бога. Поэтому перевод "Бог явился во плоти" не является искажением, а скорее уточнением.

Отсюда мы видим, что вочеловечивание Бога, Боговоплощение - это великая тайна, которую узнаем только когда увидим ЕГО лицом к лицу.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 16, 2007 1:25 pm 
Цитата:
Опять возвращаемся к вопросу ЧТО такое Бог? (этого не знает никто).

Gabriel, я посмотрю знает, сделал выводы и стало всё понятно "как три копейки".
От чего ушёл, к тому и пришёл.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 16, 2007 3:07 pm 

romiros, стало понятно, что не все так просто и ясно, как говорят СИ.
Иду и я в интернете искать "официальный догмат" о Троице..не знакома еще со всеми тонкостями..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 16, 2007 4:39 pm 

Вспомнил фильм "Монахени в бегах".
Там два гангстера переоделись в монахинь, зайдя в монастырь.

Одна стала преподавать в католич. колледже каком-то. Её спрашивают:
"А как понимать Троицу?"
ответ:
"Троица - как трелистник - маленький, зелененький и кословатый. Урок закончен"
:D :D :lol: :lol:
И ещё там много эпизодов.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 16, 2007 5:41 pm 

ANV, формулировка формулировке рознь.
Например ни в Апостольском , ни в Никейском символах веры мы не находим никакого разделения между сущностью и ипостасью (лицом). И лишь в постановлениях Халкидонского собора появляется чёткое определение ипостаси, как лица и отделяется от определения сущности Бога, а иное понимание объявляется ересью.

Gabriel!

В приведённых тобою стихах имеет право на существование и другой вариант расстановки знаков препинания:

" Сие пишу тебе, надеясь вскоре придти к тебе, чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины, и беспрекословно - великая благочестия тайна.
Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе."
(1Тим.3:14-16)

Последняя фраза просто звучит как девиз в заключении смыслового блока.

Так что отрицать фактор субъективизма при переводе пока рановато.

Во - вторых. Если даже принять версию официального перевода, то всё равно, к т.н. "тайне" троицы этот стих никакого отношения не имеет. Объясню - почему.

1. Слово "тайна" (др. возм. перевод "таинство") имеет смысловую привязку к слову "благочестие". Т.е. не имеет никакого отношения к вопросу природы Бога.
2. Если перескочить через эту привязку и соотнести "тайну" с последующими словами, то всё равно мы увидем, что Павел говорит о тайне явления Христа, которая уже открыта верным. (Рим. 14:24-26; Еф.1:1-10) Но никак не о т.н. "тайне" троицы.

Gabriel! Интересно, что побудило тебя принять за начальную точку системы координат догмат, сформулированный и принятый столетия после Христа. А здравые слова веры принести в жертву учению о тайне Троицы, не имеющему никакого подтверждения ни в НЗ, ни у ранних Отцов. Я не осуждаю, а хочу понять.

По-моему, слова о "великой тайне" в догмат о Троице были добавлены как раз из-за отсутствия обосновательной базы этого учения, чтобы на любой вопрос типа "А почему?", "А как?" можно было отвечать: "Сие есть великая тайна!"
Да нет в новозоветном учении Апостолов ни одного слова о тайне, которую Бог не открыл бы Своим!"

А подобного мы с тобой, Gabriel, наслушались у СИ, когда в ответ на трудные вопросы нам отвечали "Иегова откроет это в своё время угодным ему образом" :cry:

Те же яйца, только в профиль и на полтора тысячелетия древнее.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 16, 2007 8:37 pm 

Уважаемые тринитарии! Так как всё-таки быть с первой и наиглавнейшей заповедью? Там ведь говорится о Боге в одном лице!

Я верю в Божественность Отца и Сына и Святого Духа. Я верю, что общение с Отцом происходит через Сына в Духе Святом. Но я никогда не отступлюсь, что Бог Один и по сущности и как Личность! Признание более, чем одной Божественной личности для меня является формой многобожия, в какие бы замысловатые формулировки это не было бы облечено.

Всем известен наглядный пример с солнцем, излучающим свет и тепло, как иллюстрация взаимодействия Отца,Сына и Св. Духа.

Так вот! Этот пример как нельзя лучше иллюстрирует, что ни Сына, ни Духа Святого нельзя наделять атрибутами личностей, отличных от Отца. Как свет и тепло являются продолжением и проявлением Солнца и сами по себе не обладают атрибутами светила, так и Сын и Дух Св. являются продолжением и проявлением одной и единственной Личности Отца в тварном мире. Да! Дух есть Бог и Сын есть Бог, как неотделимые от Него проявления Божественной Личности.

В Писаниях Дух Святой называется и перстом Божьим и Десницей Господней и Мышцей Господней. Такая антропологическая аллегория позволяет понять Божественную природу Св. Духа. И рука и десница и мышца человека являются неотъемлемыми атрибутами его личности, но сами по себе не являются личностями. Но если мы говорим об этих членах, то мы не можем говорить о них отдельно, а только рассматривая человека как личность целиком. Так например можно сказать, что человек есть плоть. Так же и Бог есть Дух. Это говорит о Его природе.

" Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух."(Иоан.3:6)

Так же и Сын назван Словом. Слово есть проявление личности, но не есть само по себе личность. Поэтому Бог, как единая Личность явился во плоти, как Сын и оправдал Себя в Духе, воскреснув из мёртвых и излившись на принявших Его. И если это тайна, то тайна, открытая чадам Его.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 337 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 23  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа