Текущее время: Пн июл 27, 2026 6:34 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 142 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 18, 2007 4:31 am 

Изгнанник, так с этого надо было начинать: что основанием твоих убеждений является физика, а не Библия. Тогда я не распылялся бы так сильно, цитируя Писание.
Что касается слов Павла в Кол.3:11, то там контекст указывает не на их космологический смысл (как ты хочешь это дело представить), а на сотериологический и экклесиологический. В контексте речь идет о "Новом Человеке" - сообществе верующих вне зависимости от их пола, национальности, социального положения и т.д. А ты полез в какие-то философско-метафизические сферы...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 18, 2007 4:35 am 

Энвер Пертая писал(а):
SoLoMoN,

А кто тебя трогает? Я пишу Изгнаннику. И тон пожалуйста нормальный выбирай. Поди наример водички холодной глотни литр другой.
Ну все. Вот что ты наделал, Энвер. Теперь, после двух литров выпитой воды от Соломона пощады не жди. :susel: :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 18, 2007 4:49 am 

Цитата:
Другое дело, когда Иисус прямо говорил:
"Я и Отец - одно" ;
"Видевший Меня - видел Отца";
"Все, что имеет Отец, есть Мое";
"дабы все чтили Сына, как чтут Отца."
А когда чуть ниже Иисус говорит: "чтобы все они (т.е. Его ученики) были ОДНО", Он тоже имеет в виду буквальный смысл? Ученики тоже суть "един и множествен в проявлениях своих"?
Или когда отец в притче о блудном сыне говорит старшему сыну "все мое - твое", он тоже со своим сыном "един и множествен в проявлениях своих"? или это ДВЕ РАЗНЫЕ ЛИЧНОСТИ?
В словах "чтобы все чтили Сына подобно тому, как чтут Отца" отчетливо видны ДВЕ ЛИЧНОСТИ: Отец, которого чтут, и Сын, которому надо оказывать почтение, не меньшее, чем Его Отцу.

Ну и так далее, подобные аргументы можно было бы продолжать и продолжать, благо дело нет недостатка в библейских текстах.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 18, 2007 4:57 am 

Изгнанник, пока только один вопрос: что было раньше: искушение Христа в пустыне или Его крещение?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 18, 2007 6:25 am 

Почитал я твои "объяснения", Изгнанник, и вот что скажу: даже учение о Троице по сравнению с таким, извини, бредом, выглядит относительно удобоваримым.
Чего стоит одно твое утверждение, что Бог - самовлюбленный эгоист (поскольку любит себя самого).
Цитата:
Насколько примитивно надо понимать Писания, чтобы верить, что Бог, Вездесущий занимает в пространстве определённое положение!

Насколько примитивно надо понимать Писания, чтобы верить, что Бог, Вездесущий "ограничил Свою Божественную Природу".
Насколько примитивно надо понимать Писания, чтобы верить, что Бог, Вездесущий "был самоограничен во власти".
Насколько примитивно надо понимать Писания, чтобы верить, что в разуме Бога, Вездесущего "не было осознания, что Он Одно с Отцом", потому что Бог Всеведущий "ощущал себя человеком".

Цитата:
Для нас конечно одновременное проявление одной Личности Бога в прославленной и самоуничиженной форме - парадокс.
Нет, это не парадоск, это абсурд. Давай называть вещи своими именами.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 18, 2007 8:36 am 

Энвер Пертая писал(а):
Цитата:
Христос - это ЯХВЕ-СЫН, а Бог-Отец - это ЯХВЕ-ОТЕЦ. Это же естественно, когда отце и сын имеют одно имя (фамилию).

:lol: Класс! Какая мысля! Интересно, а как быть с отчеством? :prankster:
Фамилия, имя, отчество - это и есть трехсоставное имя человека, живущего в восьточнославянской культуре. В английской культуре: имя, второе имя, имя семьи (фамилия, по-нашему). такое трехсоставное имя нам нужно для того,чтобы мы могли отождествлять друг друга, иначе возникнет путаница.

Но существуют только две божественнные личности, и поэтому для того, человек мог отождествить истинного Бога-Творца из числа множества ложных богов, созданных человеком же, достаточно только одной составляющей имени - Яхве: БОГ ЯХВЕ - ОТЕЦ и ЯХВЕ -СЫН БОГА. Если Христос - действительно единородный Сын Бога, Он не может не иметь того же имени, что и Отец.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 18, 2007 8:45 am 

Unmasker!
Цитата:
Насколько примитивно надо понимать Писания, чтобы верить, что Бог, Вездесущий "ограничил Свою Божественную Природу".
Насколько примитивно надо понимать Писания, чтобы верить, что Бог, Вездесущий "был самоограничен во власти".
Насколько примитивно надо понимать Писания, чтобы верить, что в разуме Бога, Вездесущего "не было осознания, что Он Одно с Отцом", потому что Бог Всеведущий "ощущал себя человеком".

Бог ограничил Свою Божественную природу в конкретном месте в конкретный промежуток времени, явившись во плоти, но оставаясь одновременно Всемогущим вне пространства и времени.
Я понимаю, твоё плоскостное восприятие реальности говорит тебе, что это абсурд, ибо бытие мира тобой воспринимается как линия координат, разбитая на страницы Библии, главы и стихи.

Цитата:
Изгнанник, так с этого надо было начинать: что основанием твоих убеждений является физика, а не Библия.

Лучше тебе на этом закончить, бо если ты читал внимательно, что я говорю, то увидил бы, что физика является не основанием, а подтверждением моего понимания. Почему бы тебе не наехать на т.н. учёных из АСД, которые любят покичится учёными званиями и регалиями, которые сами себе понаприсваивали и основывают вашу идеологию о сотворении мира на своих умозрительных псевдоисследованиях.

Цитата:
отчетливо видны ДВЕ ЛИЧНОСТИ

Я и не спорю, что видны две личности, но именно видны. А ежели смотреть глубже, да ещё и поразмышлять, то поймёшь, что речь идёт об одной личности.

Фразу "дабы все чтили Сына, как чтут Отца." можно понять только одним образом - Поклонение, славу и почёт Бог не намерен делить ни с кем!

" Я Яхве, это - Мое имя, и не дам славы Моей иному..."(Ис.42:8);
" и да познают, что Ты, Которого одного имя Яхве, Всевышний над всею землею."(Пс.82:19);
"Ради Себя, ради Себя Самого делаю это, - ибо какое было бы нарекание [на имя Мое]! славы Моей не дам иному." (Ис.48:11)
Вывод: Отца и Сына надо чтить одинаково, как одного Бога, как одну божественную Личность, как Того, "Которого Одного имя Яхве". Отец и Сын это суть две стороны, два проявления единой личности Бога.

Цитата:
А-а, теперь понятна причина твоих наездов, в т.ч. на меня. Соломон, дружище, пойди, наполни душу, и без души, полной миром Божьим и Его мудростью и любовью не возвращайся.

А вот в душу сапогами не надо человеку ! Лучше притчу о фарисее и мытаре почитай!

Цитата:
Изгнанник, пока только один вопрос: что было раньше: искушение Христа в пустыне или Его крещение?
Признаю свою ошибку :oops: Адназначно!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 18, 2007 8:58 am 

izgnannik,

Если ты не буквально понимаешь приведенные мною местописания, то почему тобою приведенные ты воспринимаешь буквально?

Цитата:
верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем."(Иоан.10:37,38)

Цитата:
*** 1 Иоанна 4:15 ***
Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге.

Цитата:
*** 1 Иоанна 3:24-4:1 ***
А что Он пребывает в нас, узнаём по духу, который Он дал нам.

Говоря - Отец во мне, Иисус образно показал, что творит волю (не свою, заметь!) Отца. Он являлся как бы клоном личности Бога и показывал своими делами качества личности своего Отца. Буквально Бог не пребывал в Иисусе.

Ибо, если Бог пребывал в Иисусе и одновременно благословлял его - "Сей есть сын Мой возлюбленный!" Он априори не может быть един! Но многоличен. Впрочем тринитарии это признают и приписывают Богу три личности. Аргумент, что Бог вездесущ и может проявляеться как угодно - глупый. Ибо фантазия человека безгранична, можно все что угодно выдумать и аргументировать свои доводы тем, что Бога познать до конца не возможно и Он вездесущ. Он вездесущ, но ЕДИН и является ОДНОЙ личностью. Вдумайся, как Бог мог уничижить себя перед людьми? Только тварное (Иисус) мог это сделать, в пример другим тварям (людям).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 18, 2007 10:06 am 

Энвер Пертая писал(а):
Вдумайся, как Бог мог уничижить себя перед людьми? Только тварное (Иисус) мог это сделать, в пример другим тварям (людям).

Не поверишь, но так полагали многие греческие философы (!) Не потому ли ап. Павел писал, что ""слово о Кресте - безумие для Елиннов""

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 18, 2007 10:14 am 
Денис К. писал(а):
Энвер Пертая писал(а):
Вдумайся, как Бог мог уничижить себя перед людьми? Только тварное (Иисус) мог это сделать, в пример другим тварям (людям).

Не поверишь, но так полагали многие греческие философы (!)

Я извиняюсь, а можно конкретнее?

Да и насчет "слово о Кресте - безумие для Еллинов"... Как раз для них-то жертвенность со стороны Божества (если вы это имеете ввиду) не должна была быть чем-то инаковым - мало ли античных богов умирало и воскресало?.. :wink:

Скорее, они бы сочли безумием то (как и писал сам Павел в 17-й главе Деяний о своем выступлении в Ареопаге), что это удалось сделать человеку.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 18, 2007 11:40 am 

izgnannik, чем больше знакомлюсь с твоими убеждениями, тем больше убеждаюсь, что твои и мои близки. Просто, наверное, я более приземлён, а потому конкретен, что и выразилось у меня в принятии догмата о Троице, а тут ещё miha подкинул идею о конкретной "многоипостасности" Бога. Я не собирался пока разрабатывать эту идею, но она совершенно неожиданно, как мне кажется, проявилась в теме, открытой Illidan'ом про неравный брак, правда, Illidan не дал разрешение на изложение этих мыслей.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 18, 2007 12:10 pm 

Illidan писал(а):
Денис К. писал(а):
Энвер Пертая писал(а):

Не поверишь, но так полагали многие греческие философы (!)

Я извиняюсь, а можно конкретнее?

Да и насчет "слово о Кресте - безумие для Еллинов"... Как раз для них-то жертвенность со стороны Божества (если вы это имеете ввиду) не должна была быть чем-то инаковым - мало ли античных богов умирало и воскресало?.. :wink:

Скорее, они бы сочли безумием то (как и писал сам Павел в 17-й главе Деяний о своем выступлении в Ареопаге), что это удалось сделать человеку.

Illidan! Понятие Бога у Эллинов и у Евреев отличалось координально. Их боги были настолько антропоморфны, смертны и страстны, что они воспринимали их скорее как людей из высшего уровня бытия, но не как невидимых духов, творцов и промыслителей. И это неудивительно, ведь многие из их божеств были когда то историческими личностями. Например, Асклепий. Кстати и понятие богочеловека - их фишка. И боги ихние не жертвовали собой ради людей, а погибали в разборках между собою.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 18, 2007 12:43 pm 
Усвага писал(а):
izgnannik, чем больше знакомлюсь с твоими убеждениями, тем больше убеждаюсь, что твои и мои близки. Просто, наверное, я более приземлён, а потому конкретен, что и выразилось у меня в принятии догмата о Троице, а тут ещё miha подкинул идею о конкретной "многоипостасности" Бога. Я не собирался пока разрабатывать эту идею, но она совершенно неожиданно, как мне кажется, проявилась в теме, открытой Illidan'ом про неравный брак, правда, Illidan не дал разрешение на изложение этих мыслей.

Я думаю, дядька Усвага, что ты мог ты открыть на сей счет отдельную тему.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 18, 2007 1:10 pm 

Illidan, коли раговор о природе Бога, почему бы об этом не говорить здесь?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 18, 2007 1:14 pm 
izgnannik писал(а):
Illidan, коли раговор о природе Бога, почему бы об этом не говорить здесь?

Ну ладно, ОК, действуйте. :D

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 142 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа